Налипания на копытах - чем смазать?

Марина25061976

Участник
Добрый день. У меня проблема - у кобылы очень много налипает на копытах - снег, опилки ... в итоге прихожу - лошадка на см 5 налипшего стоит... это не есть гуд :cry: Подскажите чем смазать ножки, лучше подручными средствами, но можно и мазилки рекомендовать (правда их купить проблематично). Есть ланолин.
Поделитесь опытом. И еще - денник не теплый, т.е. плюсовые температуры только если за бортом -5. а так обычно подмерзает все (навоз например).

Мы пробовали нутряным салом мазать, работает плохо, потому что стирается быстро. Немного лучше работал обычный детский крем, но его тюбика хватает всего на 2 часовых прогулки :( Вообще, если не ковать, налипает меньше...

Но ведь не у всех лошадей снег к копытам прилипает. У меня две пони, копыта расчищаю сама, посему они одинаково сделаны. Но у одной пони снег вообще не липнет, иногда чуть-чуть, а у второй прямо наледь на копытах, по ровной поверхности она даже идет с трудом. И так все вмерзши, приходится копытным ножом убирать лед, крючки ломаются. Единственное отличие - у одной копытный рог светлый, у другой темный. У большой лошади налипает, но очень быстро отбивается. Стоит ему зайти в денник, само отваливается.

Если куется, то можно использовать специальные фильцы от снега. Они подкладываются под подкову и по внутреннему ободку имеют пластичную полую трубку. В прошлом году всю зиму проходили и бед не знали.

Я просто раскрючковываю лошадь перед работой. Лошадь не кованая. Правда при каких то определенных температурах все равно снег налипает.

Может степень налипания связана с тем насколько сильно/слабо у лошади греется копыто при работе? Да и снег разной температуры по-разному себя ведет.

На одной конюшне видела, как девушка одевала на коня такие резиновые тянучие ботинки, они закрывали все копыто, и подошву в том числе.

Спасибо за ответы. Лошадь не кованная.
sPs - а можно название мази?

У лошади так налипает что иной раз я даже по краям копыта отбить не могу. Причем такое когда холодно (т.е. за -20).
Перед работой я, понятное дело, крючкую, но налипает после прогулки в леваде и в деннике.

у некованых, если лошадь нормально (правильно) расчищается, не налипает вообще ничего.

у кованых, если нет противоснежных фильц налипает всегда - подкова не дает копыту вытолкнуть снег. мне тут посоветовали не сало, а силиконовый спрей-смазку, продается в любом автомагазине - говорят, хватает надолго, попробуйте

Краем уха слышала, что народ мазал копыта маргарином... :roll:

На некоторое время от налипание спасет смазывание подошвы копытным маслом. Именно маслом, а не мазью. Но на целый день гуляния и его не хватит.

Попробуйте смазывать подошву седельным маслом или жиром.

Ковали по зиме рысака на круг с шипами. В лечебных целях втирали в венчик оливковое масло и заодно смазывала им подошву. Работался конь в любую погоду, почти ежедневно, в лесу и в поле по растоптанным тропкам. Не помню, чтобы снег налипал.

Посмотрела, что есть дома из всяких мазей и прочих препаратов...
в общем нарисовался "почти интимный вопрос" кто-нибудь пробовал смазывать вот этим ?
41ab4798-931d-11e0-b7ff-001f29ea6c44_0.jpeg

любые мази и масла достаточно быстро заканчиваются. про "целый день и не помню чтобы что-то налипало" - не верьте, хватает довольно ненадолго, насколько мне говорили - максимум минут 30-40

Nick написал(а):
у некованых, если лошадь нормально (правильно) расчищается, не налипает вообще ничего.
Отчасти соглашусь. К моему коню не липло, расчищался всегда регулярно.
НО, как уже писала - у меня две пони, копыта у них одинаковые, беспроблемные, расчищаю одинаково и одновременно. Но к одной липнет просто ужасно - только копытным ножом удается срезать, ко второй вообще не липнет. Рог быстрее отрастает у той, к которой не липнет.

пони другое дело, они очень легкие, копыто работает значительно меньше

Но между собой они все-таки одинаковые по весу. Так почему при одинаковых копытах, весе и времени прогулок в одной леваде, липнет только к одной..

Сверху