наливы..как избавиться и в чем причина.?

Irsen McCoy

Опытный
здравствуйте!возник спорный вопрос,поэтому хотелось бы услышать ваши мнения.

молодая лошадь,4 года-170 в холке.С детства наливы на всех четырех ногах.ноги не отекают.наливы после работы не рассасываются.наливы связаны скорее всего с большой нагрузкой в малом возрасте,может со стремительным ростом.точной причины не знаю.
вот и возник вопрос-как поддержать ножки лошади??бинты,гели,анатомические ногавки??мазать ли охлаждающим после работы или согревающим на ночь??может подкормки подавать какие либо?
жду советов
 
Re: бинтовать при наливах??

ежедневная нагрузка по два часа.
шаг,рысь,галоп,работа в сборе,напрыгивается потихоньку.все в меру.
работа согласно возрасту.
кушает 3 раза в день. с утра и вечером овес плющенный по 2 кг и в обед каша 2 кг.сено в волю.гуляет целый день в табуне
 
Re: бинтовать при наливах??

Irsen McCoy написал(а):
молодая лошадь,4 года-170 в холке.С детства наливы на всех четырех ногах.ноги не отекают.наливы после работы не рассасываются.наливы связаны скорее всего с большой нагрузкой в малом возрасте,может со стремительным ростом.точной причины не знаю.
А какую нагрузку он нес в раннем возрасте?
Конек крупный. Наверняка из-за этого и наливы, ногам тяжело носить тушку...рОстили наверно с овсом, вот он "щеки и наел"))
имхо

Irsen McCoy написал(а):
вот и возник вопрос-как поддержать ножки лошади??бинты,гели,анатомические ногавки??мазать ли охлаждающим после работы или согревающим на ночь??может подкормки подавать какие либо?
Я конешно не спец, но мне кажется бинтовать не надо, а то ноги поплывут еще сильне, особенно когда бинты снимут.
Норму овса уменьшать не пробовали?

В общем если б зверь был бы у меня, я бы уменьшила норму овса( может и вообще бы совсем....сено тем более у него в волю, хочешь есть-ешь) и убрала бы прыжковые нагрузки....на месяцок, посмотрела бы что происходит с ногами.
 
Re: бинтовать при наливах??

прыжковая нагрузка-у нас пока 1 раз в неделю по 5 прыжочков в среднем.Высота- не больше 60 см.
Теперь после работы мажем охлаждающим гелем.
 
Re: бинтовать при наливах??

а конь гуляет?
вообще для 4-х летки двухчасовые нагрузки - не многовато ли? я бы поубавила нагрузку, всё-тки растёт ещё, да и рост у него не маленький, вот и тяжело ногам.
бинтовать я бы не стала, т.к. с раннего возраста приучать ногу держаться за счёт бинта - что ж будет в 10 лет? вот поливать водой после работы минут по 10-15 - это вариант, подходящий для практически любых ног.
а не может быть отёчность вызвана внутренними органами?
 
Re: бинтовать при наливах??

Не совсем по теме, но, думаю, пригодится.

Есть вариант борьбы с наливами: регулярные продолжительные шаговки (в руках, верхом - роли не играет, главное, чтобы грунт был не скользкий; на асфальте отдыхают сухожилия, но нагружаются суставы, на рыхлом песке, дёрне - наоборот, идеальный вариант - влажный песок побережья или подмерзший осенний грунт :)). Ноги при этом не бинтуются.
Выглядит это примерно так: поседлались и пошли в поле/лес часа на 2-2,5 минимум (первый выход можно сделать чуть короче, но в целом чем дольше шаговка, тем лучше), между делом хорошо отрабатывать остановки/полуодержки/вольты/боковые движения. И так ежедневно хотя бы пару недель, потом лучше встроить в график тренировок таким образом, чтобы шаговки были постоянно, периодически шагаться раз-два в неделю вместо обычной тренировки либо второй сменой (это зависит от взглядов тренера/ЧВ; вспомним о традиции "скакашей" шагаться 2й сменой во второй половине дня, после утренней работы). Можно шагаться и в манеже/на плацу, но коню будет скучно, и он станет искать развлечений, подыгрывать, таким образом сама идея о спокойном равномерном движении терпит крах :(. Шагать в лесу/поле/парке интереснее и вам, и коныку :)
 
Re: бинтовать при наливах??

Вот более точная информация-коню с нового года 5.работу изменили-6дней неделю по часу-из них галоповая нагрузка около 2 минут,несколько прыжочков на сободе 1-2 раза в неделю по 40 см.на тренировки одеваем ногавки на все 4.шагаем долго,после работы мажем ноги охлаждающим гелем. С весны планируем разбить работу с утра шаговка около двух часов,вечером основная работа. А в чем причина возникновения наливов??самый большой на левой задней.ждем вызова ветеринара,но может кто сталкивался с такой проблемой??
 
Re: бинтовать при наливах??

У моего жеребца в 4 года тоже были наливы, я каждый раз после работы шагала по заливу. Шлепали прямо в нагавках. Если ногу хочется поддержать можно использовать нагавки с гелем-главное не перетягивать.
Помогло!!
Если нет водоема рядом. Поливайте водой (дело нудноватое) на каждую ногу нужно по 10 минут как минимум, но результат стоит того!
 
Re: бинтовать при наливах??

пока поливать ноги нет возможности.Летом будет по речке ходить обязательно.
Сейчас только охлаждающий гель..
Ногавки одеваем с наутральным мехом внутри.Не перетягиваем,не бинтуем
 
Мех ненадо на мой взгляд. А хоть просто облить из веда есть возможность? Это очень укрепляет ножки.
 
а чем плох мех??
ногавки одеваем,потому что молодой конь еще,цепляется нога об ногу.
облить из ведра возможность есть.Пока снег на улице,наверное можно и снегом растереть ноги?
попробуем всю следующую неделю обливать
 
Мех хорош! Но нога быстро привыкает к меху. Мех греет сустав, а вам надо охлаждать.
 
На каком то съезде супер-крктх ветеренарах было сказано о бинтовани вот что(не дословно, естессно).

"при работе ноги лошади обязательно должны охлаждаться, бинты же этому мешают-что очень вредно для сухожилий. Ну а то что какая-то тряпочка сможет поддерживать полтонны-очень врядли"
Я с этим полностью согласна,сама одеваю бинты только при скользком грунте-где риск потянуть ногу существует довольно большой-от этого бинты спасут... Ну и не на долгое время.

насчет ногавок и прочего-есть мнение, что лошадь все таки сама в состоянии контролировать свои ноги и не засекаться. Если лошадь этого не может делать-это либо проблемы с ногами, либо то что конь еще сам не уравновесился-а какая же тогда серьезная работа на неуровновешенном еще коне? Сначала конь уравновешивается сам, а потом уже с помощью человека переходит под верхом в равновесие на задах(т.е. сбору).
 
Из подкормок - гемолитан позиционируется как подкормка, помогающая устранить деформации конечностей жеребят, возникающие от неравномерности развития, от проблем со связками. Возможно, поможет и молодой лошади тоже.

Если налив на задней левой больше остальных, то это не есть хорошо. Налив на задней левой - это признак недостаточной работы сердца или почек. Еще один провоцирующий фактор для наливов - прививки, содержащие белок, т.е. "неживые" вакцины, воздействующие на белки вирусов. Они, почему-то, итогда помимо вируса воздействуют на саму лошадь. Особенно "хорошо" в этом плане себя зарекомендовала "грипп-ринопневмония". У многих, у кого такое возникло в первый раз от прививки, это потом повторяется при ослаблении иммунитета.
 
Re: бинтовать при наливах??

Irsen McCoy написал(а):
ежедневная нагрузка по два часа.
шаг,рысь,галоп,работа в сборе,напрыгивается потихоньку.все в меру.
работа согласно возрасту.
кушает 3 раза в день. с утра и вечером овес плющенный по 2 кг и в обед каша 2 кг.сено в волю.гуляет целый день в табуне

Может попробуете убавить концентраты? В сумме у вас получается 6кг в день. Это просто нереально много для молодой лошади с такими нагрузками. У моей немаленькой лошадки примерно с таким же ростом в 4 года при часовой ежедневной нагрузке никогда не было более 2кг овса в день, именно по причине ног (сено вволю).
 
Сейчас коыла получает 5 кг овса с кашей в день,сено.при ее массе,росте,работе этг вполне нормально.причина наливов скорее всего не из за кормления.сейчкс немного снизили нагрузку,отливаем ноги после работы+глина.лошадь ест витамины+грамотная расчистка.уже есть улечшения.ждем ветеринара.просто хотелось услышать мнения и советы людей,которые с этим сталкивались!спасибо всем за информацию,все приняли к сведению.
 
Ир, именно концентраты усиливают отеки.. (ну или некачественные корма, что думаю не ваш случай).
у моего сезонно из-за алергии ноги столбы были-при больших количествах концентратов+сено плохого качества.

Овес подстегивает любое воспаление(это если при проблемах). ну а так овес и отруби довольно часто причина отеков(что то вспомнила прочитанные статьи и советы мне по поводу моего коня...)

В идеале вам бы разнообразить питание, именно овес-отруби сбавить(кстати точно не помню, но где то именно про отруби слышала что они провоцируют отеки...когда я на одном форуме написала что Гавр ест 1 кг отрубей в день мне сказали что это очень много..), добавить ячменя, жмыхов, травяную муку, минеральных подкормок, давать побольше сено-т.е. чтобы лошадь получала все необходимые элементы при маленькой дозе овса.
Возможно имеет смысл сбавить концентраты на ужин... нафига ночью лишняя энергия. самая большая раздача овса обед или завтрак(смотря когда вы работаете).
В общем по-любому проблему нужно искать глубже... Убирая внешние признаки не убираешь причину...
 
Наливы это не профессиональное название припухлости и отёчности в нижней части конечности (в области путового сустава чаше всего) лошади. На самом деле под этим названием может скрываться неоднозначная проблема - это может связано быть с самим суставом или причиной может быть переполненное сухожильное влагалище, которое тоже здесь располагается. Судить об этом не специалистам трудно, да и не стоит! Лучше пригласите профессионала - ветеринарного врача! Кстати, попробуйте обратиться к Эквимедике (http://www.eguimedika.ru, 8 985 991 69 61). Это довольно известные в конном мире ветеринары, посмотрите у них на сайте про каждого резюме есть. Я слушала их лекции на Эквиросах и не один год, очень замечательные! Думаю, что они помогут разобраться в проблеме и помочь Вам.
 
Подниму тему.

Имеется кобыла, 7 лет. Недавно жеребилась, по этой причине была сброшена с работы, а до этого у нее в активе конкура до 120 см и троеборный кросс в зачете для молодых.
Кобыла появилась у меня совсем недавно. Начала постепенно вводить в работу, как дошли до достаточно продолжительного галопа - вылезли наливы на задних чуть выше путового сустава. (Фоток нет, но могу сделать). Кобыла не хромает, не жалуется, но меня это беспокоит. У меня чем лошади только не болели, но вот ноги у всех были идеальные даже в зрелом возрасте, поэтому так получилось, что про всякие проблемы типа наливов я мало что знаю.
Показывала двум ветам. Оба сказали купить суставную подкормку, избегать рыхлого грунта, бинтовать на работу, отливать холодной водой после. Это понятно. А вот дальше мнения разошлись - один сказал ставить под ватники йод с водкой или что-то другое разогревающее, а другой - делать компресс с меновазином, ментолом и пр., то есть охлаждать. По моему это принципиально разные рекомендации. Или нет? Правда оба вета сошлись на глине.

В связи с этим вопросы:
1. Что все-таки делают с наливами: греют или охлаждают?
2. Какая глина лучше?
 
Сверху