Нарушение авторских прав и частной собственности

• Автор темы Автор темы Utopiya
  • Дата начала Дата начала
IKaple написал(а):
Воронка написал(а):
Совет, что делать. Перечитайте закон об авторском праве, приведите им выдержки и попросите указать авторство и выплатить гонорар.

не читайте закон об авторском праве. его нет, потому что он утратил силу почти 3 года назад. читайте Гражданский кодекс.
это и так понятно

Wmiracle написал(а):
Вообще :lol:
я не понимаю о каких нарушениях может идти речь
все что выкладывается в интернете без копирайтов, выкладывается на страх и риск создателя фотографий...
...а для продажи фото существуют такие места как фотостоки.
...и вы думаете все эти фотки которыми забит яндекс, открытые страницы в контакте сохранают за собой авторство автор...
...не хотите что бы брали фото без спросу - выкладывайте с видимым копирайтом и надписью рядом (фото авторское), ну и не выкладывать в интернет большие размеры фото...
...или дать деньги фотографу, который не позаботился о сохранении авторства фотографии?
ну глупо

Это грубейшее нарушение, воровство интеллектуальной собственности. А вот кто рискует - так это люди, которые используют чужие фоты/картинки и т. д.
В частности, Вы тоже рискуете, используя чужую собственность без соглашения.
Фотографии не обязательно находиться в фотостоке, чтобы за неё платили.
"все эти фотки которыми забит яндекс, открытые страницы в контакте" ещё как защищены авторским правом.
Картинка без копирайта - она всё равно "чья-то", как ни крути :)

И по последнему пункту - конечно, дать деньги фотографу, который не обязан заботиться о сохранении автроского права, шлёпать на свои творения копирайты, ибо авт. право у создателя по умолчанию.

Wmiracle написал(а):
Так что сперва поймите, а потом называйте элементарные вещи глупостью.

По теме: скорее, надо вашему фотографу отстаивать права и наказывать редакцию газетёнки.

Zorrina написал(а):
Это грубейшее нарушение, воровство интеллектуальной собственности. А вот кто рискует - так это люди, которые используют чужие фоты/картинки и т. д.
В частности, Вы тоже рискуете, используя чужую собственность без соглашения.
Фотографии не обязательно находиться в фотостоке, чтобы за неё платили.
"все эти фотки которыми забит яндекс, открытые страницы в контакте" ещё как защищены авторским правом.
Картинка без копирайта - она всё равно "чья-то", как ни крути :)

И по последнему пункту - конечно, дать деньги фотографу, который не обязан заботиться о сохранении автроского права, шлёпать на свои творения копирайты, ибо авт. право у создателя по умолчанию.

Wmiracle написал(а):
Так что сперва поймите, а потом называйте элементарные вещи глупостью.

По теме: скорее, надо вашему фотографу отстаивать права и наказывать редакцию газетёнки.

ППКС
Мышица_аа написал(а):
мало того, что газетенка бесплатная, так таких газет вообще мало существует (про животных!) и то, что данное издание держится на энтуЗАЗИЗме - уже хорошо!!

На каком энтузиазме? Тут же ссылку давали - в газете ПОЛНО рекламы и платных, заказных статей! Мама дорогая... :?

Wmiracle написал(а):
и в конце концов - вам жалко что ли?)) радовались бы лучше.
я бы наоборот порадовалась бы - о круто, мой конь теперь известный. я не понимаю...
Renesans написал(а):
Точно) овчинка выделки не стоит.
я б еще и газетку сохранила, показывала всем потом, что моя лошадь засветилась)

Прошу прощения у автора темы, но пока у людей будет такое отношение к собственности (в том числе и к интеллектуальной, и которую почему-то у нас, очевидно не то, что не ценят, но и не в состоянии идентифицировать), и будет подобный бардак. Почему-то если у человека, к примеру, отберут... ну не знаю, квартиру во благо государства. Сам Президент придет и отберет. Никто ж не будет счастлив до умопомрачения "ооо! меня заметили, берите две!" А когда дело касается интеллектуальной собственности ни у кого подобных аналогий даже не возникает.
:(

А мне, кстати, интересно чем всё дело кончится, атк сказать проф. интерес :) . Какое решение примет автор темы: бороться или сдаваться? А если бороться, то какое решение примет суд (хотя я думаю, что если газетёнку припугнуть судом, то они сами вам гонорар отдадут)

А что сразу "газетёнка"? Насколько я поняла, сам фотограф в газету с требованием гонорара не обращался, возможно, что в ответ на законное требование редакция не будет против согласовать размер гонорара. Пока что досудебный порядок урегулирования не соблюдён - если в ответ на письменную претензию автора фотографий газета ответит отказом, то тогда и можно о суде говорить.
Пока в газету обращалась только хозяйка лошади, а её права с точки зрения закона ничем нарушены не были - всё вокруг нас является чьей-то частной собственностью и, если запрещать её фотографировать, то любому туристу, фотографирующему красивые здания в чужом городе, придётся обежать всех хозяев этих зданий, чтобы получить разрешение на съёмку. Если я не ошибаюсь, то без разрешения нельзя фотографировать только людей, да и то с оговорками (в общественных местах, на публичных мероприятиях, в толпе - можно).
В общем, каков вопрос, таков и ответ - было бы обращение в газету более юридически грамотным, и отвечали бы автору с большой вероятностью по-другому.

Snowflake написал(а):
А что сразу "газетёнка"? Насколько я поняла, сам фотограф в газету с требованием гонорара не обращался, возможно, что в ответ на законное требование редакция не будет против согласовать размер гонорара. Пока что досудебный порядок урегулирования не соблюдён - если в ответ на письменную претензию автора фотографий газета ответит отказом, то тогда и можно о суде говорить.
Пока в газету обращалась только хозяйка лошади, а её права с точки зрения закона ничем нарушены не были - всё вокруг нас является чьей-то частной собственностью и, если запрещать её фотографировать, то любому туристу, фотографирующему красивые здания в чужом городе, придётся обежать всех хозяев этих зданий, чтобы получить разрешение на съёмку. Если я не ошибаюсь, то без разрешения нельзя фотографировать только людей, да и то с оговорками (в общественных местах, на публичных мероприятиях, в толпе - можно).
В общем, каков вопрос, таков и ответ - было бы обращение в газету более юридически грамотным, и отвечали бы автору с большой вероятностью по-другому.

может, я что-то и пропустила, но в данном случае попытки досудебного урегулирования спора не обязательны. если я неправа, поправьте меня. поскольку права УЖЕ нарушены, то речь можно вести не только о гонораре, но и об ответственности.

Топикстартер, вы с вашим фотографом договорились уже о дальнейших действиях? Будете меры какие-то предпринимать?

Wmiracle написал(а):
не хотите что бы брали фото без спросу - выкладывайте с видимым копирайтом и надписью рядом (фото авторское), ну и не выкладывать в интернет большие размеры фото.

а вот ваша претензия в чем?) вы думаете они должны вам деньги заплатить за то что взяли фотку, на котором изображен ваш конь? или дать деньги фотографу, который не позаботился о сохранении авторства фотографии?

и в конце концов - вам жалко что ли?)) радовались бы лучше.
вот люди есть занудные... как старые бабушки во дворе.
я бы наоборот порадовалась бы - о круто, мой конь теперь известный.
вам же хуже не стало и не будет от того что фотку вашего коня разместили в газете. что такого криминального и задевающего вашу гордость... я не понимаю...
Фото с копирайтом. И да, фотографу и мне жалко

Пока ничего говорить не буду. Расскажу все, когда мы чего нибудь достигнем.
Что бы все было юридически грамотно: Нужно послать претензионное письмо(в электронном виде и через почту) - посмотрим, что они на это скажут

Для начала прекратите мультицитирование, которое запрещено на нашем форуме :evil:
Во-вторых, подобные вопросы в большом количестве уже обсуждались на форуме.
По теме могу сказать только одно - если на фото стоит подпись автора, то ничего ни в каком суде Вы уже не докажете, тем более если фото взято с открытого ресурса.
Вот в этой теме я уже давала статьи и ссылки на использование авторских фотографий.
viewtopic.php?f=8&t=45944

Нашу фото тоже выложили в интернете, к статье, на ней и наш ребёнок и наша лошадка - приятно на душе. А поставь копирайт кому она нужна, так в частных альбомчиках в лучшем случае.
http://www.agroru.com/news/657498.htm

Красавчик- оправдывает свое имя) реально красивый конь.
пусть все смотрят на него :D не заморачивайтесь с этой фоткой)

Все так легко пишут "не заморачивайтесь, забейте и тд". Если вам пофиг, это не значит, что пофиг каждому. Для начала, что такое Интернет? Это не мусорка или публичная доска, а глобальная сеть, объединяющая в себе миллионы компьютеров. Если ваш ПК подключен к сети Интернет, вы бы были рады, если бы с него просто так тырили данные? Решили бы что "фиг бы с ним"? Конечно, нет! Вот то то и оно, тк стырить фотки у вас с ПК не позволяет пароль в ОСь, антивирус, фаервол и прочие атрибуты, одним словом защищаетесь от непрошенных гостей.
Любой сайт - это такой же ресурс, как и ваш личный ПК, но открытый на просмотр. Это не значит, что данные с этого ресурса сразу стали вашими, как только вы их просмотрели.
Здесь должен разбираться фотограф, а не владелец лошади. Просто так фоткать и размещать людей и животных можно, при условии, что фото сделаны на публичном мероприятии (соревнования, выставки, гуляния..). Я к сожалению, не специалист в правах гражданских.

Сверху