Я говорил Марии по телефону, повторюсь тут, чтобы прочитали остальные (не все, конечно - тут хватает опытных людей, которые меня поддержат). Товарищи, если Машиным детям понравится этот спорт как спорт - она будет менять много лошадей. Это нормально, тут нет ничего такого - дети подросли, уровень вырос, и выросли из имеющихся, кто-то на каком-то этапе не подошел по характеру-темпераменту, у кого-то просто потолок оказался ниже ожидаемого или физические возможности требуют другого стиля езды. Поэтому покупка опытного бойца для обучения как нельзя оправдана - эта лошадь покупается не на 8-10-15 лет, а года на 2-3, потом она будет сменена на следующую. Конечно, развалину покупать не стоит - но на не слишком серьезные проблемы в таком разрезе можно закрыть глаза, потому что для обучения детей гораздо важнее опыт, выезженность и управляемость лошади, чем ее здоровье. Да, это не согласуется с позицией большинства любителей "жить с лошадкой долго и счастливо и умереть в один день", но для спортсмена это совершенно нормальное положение вещей. Покупка молодой лошади означает то, что Мария вложит в эту лошадь еще как минимум столько же, сколько сейчас за нее заплатит (а на самом деле больше, причем ощутимо - постой, работа, амуниция и т.п.), в течение следующего года, чтобы лошадь довели до того уровня когда она сможет учить детей. И детей при этом, в течение этого года, на нее сажать можно будет разве что помоционить, так как лошадь должна будет работаться опытным конкурным берейтором.
Нельзя учиться на неготовой лошади. Чтобы учиться, а не просто кататься - нужна лошадь, желательно, на пару уровней выше чем текущий уровень всадника. То есть чтобы детям учиться прыгать - в идеале, при том уровне что есть, им нужна лошадка, спокойно и уверенно ходящая маршруты до 120.
Можно и 130 - но это будут уже другие деньги, тут бюджет довольно сильно ограничен.
ps: Будильника - сразу нет. Мне очень не нравится работа переда, 4-тактный галоп и то что лошадь практически встает перед снятием.