А расскажите про тамаринов, очень интересно! Какие они в содержании? А по характеру?
С удовольствием!
Самое сложное это купить им террариум (не клетку!! именно террариум) огромный! и реализовать потомство, т.к. если пара начала рожать, то рожать будут 2 раза в год по 2 детеныша. В неволе, к сожалению, в 99% случаях рожают только самцов. А самцы никому не нужны (( ага, даже в зоопарк (им своих девать некуда).
Также сложно реализовать потому, что уже практически все тамарины в России и ближнем зарубежье братья и сестры. А братья и сестры (даже четвероюродные) никогда не будут иметь потомство. Вывозить их заграницу для продажи сложно и страшно! В Мск, к примеру, нет вет.врача по приматам. Да! Даже в зоопарке!! Они обезьянок там лечат как людей.
Например в Эстонии игрунков прививают и делают им паспорта и т.д. В Мск же такого нет... Обезьянки ввозятся контрабандой. Продавать обезьянку за пределы России - это на 90% обрекать ее на усыпление на границе ((
Т.е. бизнес этот сомнительный (если кто надумает разводить и продавать)
Но в качестве экзо-игрушки завести можно
Живут они строго в стае. Двое - маленькая стая ))) Один долго не проживет.
Питание: зофобасы (6-10 червя в день), фрукты, каши детские типа Nestle, детские пюре в том числе и мясные (я давала только индейку), перепелиные яйца, орехи, всегда свежая и чистая вода (строго!). Кормить утром и вечером. Можно побаловать сухариком хлеба. Иногда, гуляя по квартире, могли стырить из тарелки обычную еду (макароны, картошку) )))
Режим: очень режимные животные!
подъем в 08:30, отбой в 21:00. Причем отбой при любых условиях ))) хоть потоп, но сон по расписанию ))))
Уход: наши содержались в большой клетке от попугая. Это огромный минус!!
во-первых - это строго никаких сквозняков и проветривания комнаты!!
во-вторых - это.....тараканы рано или поздно (( Обезьянки не церемонятся с мытьем за собой грязной посуды и складыванием остаток еды в мусорку. Поела мартышка виноград, не доела, выбросила...естественно остатки еды выбрасывались за пределы клетки. Также их помет и тд - это все приманка для тараканов (( травить тараканов нельзя! Тамарины могут их начать жрать.
Внизу у клетки поддон засыпала опилками.
Обезьянки НЕ пахнут! Сильнее пахнут хорьки.
Отбивала поддон раз в неделю подчистую.
Шум: не шумные, поют, как птички. Орут (визго-свист переходящий в ор) только когда видят опасность или хотят есть..
По характеру особо ничего не могу сказать. Наши не были ручными. Но в принципе они довольно-таки агрессивные животные. Строго защищают свою территорию, а особенно детенышей (могут кусить, клыки там будь здоров!!).
К остальным домашним животным относятся в режиме - сожрать и никого не оставить!! )) Причем самка более активна в атаке!!
Был случай, выпустила их погулять по комнате, и так получилось, что дверь открылась и к ним в комнату зашла собака (корги кардиган), самка прыгнула ей на холку и давай жрать псину!! Слава Богу псина длинная ))) вертится, пытается снять обезьяну, а не достать ))) все орут!! я понимаю, что еще пять секунд и обезьяньи зубы продерутся-таки сквозь шерсть и будет кровь.... пытаюсь обезьяну оторвать - а никак!! Силищи там ого-го!! Раз-два-три - оторвала, кидаю на диван, попутно выпихиваю собаку, замечаю краем глаза летящий комок в сторону собаки - опять обезьяна на холке катается! Опять крик, ор, вой, писк-визг. Отрываю обезьяну повторно и получаю в руке дохлую мартышку... Ну, думаю, все, раздавила ребра, убила Ксюшу (имя) (((
Фиг! Она притворилась дохлой!! Чтоб мы с собакой бдительность потеряли!! ))))) Естессно, как только я ослабила хватку - мартышка слиняла )) Два круга по квартире и была в домике )))
Признают тех, кто их кормит, даже давали спустя год гладить себя. Ксюша, когда была беременная, поставляла пузико на почесухи. На гостей сильно бычат ))))
вот пару видео, если можно...
View: http://youtu.be/M6Shn5wOOsk
здесь уже с детенышами
View: http://youtu.be/40TMd0Rkb6Q