тырпырка сэм написал(а):
в Онуфрии 10 кило?! это он такой здоровенный?! обалдеть... я думала они размером с Йорка. :shock:
Если быть точной, то в Онуфрии 9 кг и 350 гр было в эту среду. Вот фото Онуфрия на руках у мужа (187 см ростом):
С йорка ростом у нас его жена, Варешка, ей 6 мес. Она даже для этого возраста считается некрупной.
Nikki82 написал(а):
Расскажите про собак, пожалуйста. Сама собираюсь в частный дом (не для охраны, естественно; для общения) заводить собаку этой породы (всегда мечтала), а живых ньюфовладельцев, чтобы спросить лично, поблизости нет.
Собак мы покупали на контрасте: дело в том, что до сук ньюфов у нас было 2 кобеля хаски. И вот это был адЪ. Хаски очень клевые, но врагу не пожелаешь такую собаку. Постоянные побеги по 3-4 суток, переживания, объявления "пропала собака"... При том, что кормили их прекрасно, у них был вольер, выгул на участке в 20 соток (потом 30), никто их не бил, зимой их периодически запрягали в лыжи, чтобы дать реализоваться инстинктам. Мы принципиально против содержания собак на цепи - только вольер и свободный выгул по участку. Поэтому с кобелями хасок была просто беда. Они сбегали с закрытого участка и возвращались когда хотели. А иногда и не возвращались. Нам звонили, мол видели вашу собачку за 15 км от дома. И мы ночью летели их искать и ловить. Один раз, два, три, десять... В итоге решили, что если они хотят жить отдельно от нас, ну пусть живут. Кончилось все очень печально: одного сбила насмерть машина, а второй так и не вернулся. После этого хотелось СОБАКУ, а не абсолютно независимое от тебя существо, которое просто проживает совместно с тобой, пока ему это нравится.
Мы купили породистую девочку ньюфаундленда, прочитав, что это добрые, спокойные домашние собаки, которые любят детей. Ньюфы, конечно, вообще не имеют сторожевых качеств - это собаки-спасатели и телохранители. Т.е. территория для них не является объектом охраны, им пофигу, кто приходит, кто уходит. Наверное, их можно натренировать, но, конечно, с немецкими овчарками они никогда не сравнятся. Ньюф крайне человекоориентирован, ему нужно много общения. Но, учитывая размеры, его невозможно держать в квартире, а учитывая объем шерсти и грязи - очень проблематично содержать доме. Идеально - вольер и выгул. Собака не сказать, чтобы подвижная сама по себе, но ей, безусловно, нужно много места, чтобы побегать. Поэтому лучший хозяин для ньюфаундленда - это человек, любящий активный отдых на свежем воздухе или обладающий большим участком, чтобы организовать выгул своему любимцу. При этом просто запереть этого пса в вольере - не есть хорошо, ньюфы от отсутствия общения легко впадают в депрессию и мрачное грустное состояние. С детьми эти собаки ладят отлично, обожают играть, хотя иногда заигрываются - валят лапами на землю и увлеченно топчут. Таким образом они их охраняют - мол, ты лучше полежи, отдохни, а то еще что-нибудь вредное для себя сделаешь ;-))).
Жрут ньюфы как не в себя и этот аспект тоже надо учитывать. Из-за большого веса у них часто бывает остеодисплазия, поэтому нужно кормить или дорогими сухими кормами премиум класса, или хорошо сбалансированной натуральной едой (каши, мясо, витамины, минералы). Обходится оно недешево, а переход на корма попроще всегда чреват осложнениями по здоровью.
Появление второй девочки ньюфа у нас тоже интересно. Как-то наша Ханума начала толстеть. Кормили мы ее от пуза, участок огорожен, никаких лазов на улицу нет, поэтому списали все на то, что собака много жрет. Стали снижать калорийность рациона, вводить творожки, кашки - толстеет. Посоветовались с диетологом (вот он, вред лечения по Интернету!), стали соблюдать низкокалорийную диету. А собака все толстеет, ходить стала плохо, много лежит, пьет. Взяла биохимию, в целом все в норме, списали на летнюю жару, но решили показать на следующей неделе ветеринару (наш ветеринар была месяц в отпуске, а просто везти в клинику абы к кому я не хотела). И тут собака начала блевать. Все, подумала я, это, наверное, липидоз / жировая атрофия печени (но странно, что анализ в норме - наверное, лаборатория ошиблась!), или опухоль в брюшной полости, или десять тысяч других смертельных диагнозов, ужас-ужас, я все проворонила, срочно утром к врачу!
И тут приходит наш рабочий по саду и говорит - "Ваша Ханума крысу притащила, жрет ее, та пищит под кустом ужасно, идите добейте ее, я не могу". "Вот, блин, радости-то! , - подумала я, - ну хоть ест что-то, и то хорошо". И пошла. В сумерках увидела Ханум, лежащую под кустом, из-под которого доносился писк, залезла под куст, достала "крысу", а это, как несложно догадаться, оказался ЩЕНОК!
Тут я взревела не хуже сирены скорой помощи, сбежались домочадцы, на простыне перенесли Ханум в "родовую", выбрили брюхо, стерилизовали поверхности и 12 часов принимали роды. Родилось 12 щенков, 1 мертвый, еще один умер на следующий день. Двоих я реанимировала в процессе родов: одного пришлось интубировать и раздышивать, колоть декс и адреналин (скорее всего, он-то и умер на следующий день от гипоксии - слишком долго стоял в родовых путях, пришлось колоть окситоцин, чтобы стимулировать родовую деятельность), одному просто отсосала слизь и уколола декс. Остальные были бодры и веселы, сосали мамку, росли как на дрожжах и через 2,5 месяца все были отданы в новые дома. Кроме одной девочки, которая была очень ласковая и всеми силами показывала, что именно она хотела бы остаться жить у нас. Ее мы назвали Харизмой за приятный характер и проявленную настойчивость и оставили у себя.
Все щенки получили абсолютно характерную ньюфаундлендовскую внешность, мы даже думали, что отец - как-то случайно мимо пробежавший кобель этой породы. Но потом произошло воссоединение семьи, и мы узрели папашку - мелкую помесь немецкой овчарки. Узрев, порадовались, что у мамы такие сильные гены, и быстренько ее стерилизовали. Папашка теперь тоже практически живет с нами, чему Ханума и Харизма очень рады (в отличие от моего мужа ;-))).
До сих пор не могу понять, как, ну КАК можно было быть такой дурой, и не понять, что собака банально беременна... Эх я, доктор и мать пятерых детей...
Виорика написал(а):
Подпишусь на дневник
И про удавчика расскажите, очень нравятся змеи, но из-за того, что их надо живым кормом кормить никогда не заведу себе, наверное....
Удава мы купили у очень известного заводчика в Туле, так что наша Карамелька не приемная, а самая что ни на есть высокопородная представительница Boa constrictor. Змеи очень умные, у них есть вполне выраженные эмоции, они могут любить или не любить определенных людей, но все это держат в себе. В основном Карамель лежит в своем террариуме, а когда ее выпускаешь, любит обернуться вокруг шеи и ходить с тобой по дому, смотреть где что происходит.
Кстати, большинство террариумистов не кормят змей живым кормом - покупают предубитых или замороженных грызунов. К сожалению, Карамелька не берет заморозку (т.е. размораживаешь ты мышь, феном нагреваешь ей голову (змея реагирует на тепло), шевелишь этой мышью (иногда щипцами, а в особо запущенных случаях и за ниточки лапами), а она ни в какую - живую давай и все...).
Julia P написал(а):
А можно вопрос? Как вы вообще пришли ко всей своей живности?
Очень постепенно - началось все с того, что ребенок увлекался динозаврами и захотел ящерку. Ничего не зная о рептилиях, купили маленькую заморенную игуану. Полезли в Интернет читать о правильном содержании, а там ТАКОООЕ! Купили и обустроили террариум, выгул, купание, начали лечить и выхаживать, и так и не смогли остановиться ;-), Потом появилась Майя, потом Фолли, потом еще дети, потом еще игуаны, потом змеи, вараны, а дальше уже такой снежный ком начался, что сейчас сложно всех упомнить. При таком количестве животных, особенно когда много приемных из плохих условий, есть одна очень печальная особенность - большое домашнее кладбище. Очень грустное место. Мы всех хороним у себя на участке, стараемся поставить памятники (из гипса заказываем или покупаем фигурки ушедших зверей), сажаем цветы. Сейчас пришлось переделать проект подвода газовой трубы, т.к. она должна была проходить через наше кладбище домашних животных. Очень было сложно объяснить Горгазу, почему нам надо сделать круг из трубы в проекте, но в итоге это удалось.