Кулебяка на четыре угла (к щам)
"Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол ты положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого…"
Где уж, где уж нам до гоголевского изобилия, нам так жирно нельзя :mrgreen: . Т. к. щи у меня были наваристые и с мясом, то кулебяку я решила сделать постную, что, надеюсь, не сделало её менее вкусной. Тесто я взяла, как на хлеб или пиццу, а в начинку пошли: гречневая каша, рис с грибами, просто грибы и капуста.
Для теста:
- Мука твёрдого сорта грубого помола и мука обычная в пропорции 3/1, всего где-то 0,5 кг.
- 25 гр. пивных дрожжей
- 1 неполная ст. ложка соли
- 1 неполная ст. ложка сахара
- 3 ст. ложки растительного масла
- тёплая вода
Для начинки:
- греча
- рис
- лук
- грибы (шампиньоны)
- белокачанная капуста
- соль
- растительное масло
- зубчик чеснока
- черный перец (по жнланию)
Замесить тесто и дать ему хорошенько выстояться (у меня стояло всю ночь). Подготовить начинку. Гречневую кашу я просто сварила, а вот рис лучше сделать пилаф, поджарив немного лука с чесночком, затем 1 грибок, засыпать рис, залить водой и поставить вариться. Каши не должны быть разваренными, пусть лучше зернышки будут сыроватыми, аль денте. Грибы поджарить с луком, а капусту можно и без лука, но не пережарить тоже. Всё немного солить в процессе и поперчить по вкусу. Когда тесто подойдёт (за час его хорошо бы ещё обмять), раскатать прямоугольный корж толщиной в 1 см, уложить начинку клиньями так, чтобы каши разделяли бы грибы и капуста. Кулебяку залепить конвертом, украсить узором и поставить подняться ещё немного, минут на 20-30. Т. к. кулебяка постная, я смазала её не яйцом, а крепким чаем.