Наши дипломные

У зануды миссис Джон появилась идея создать такую вот тему. Как-никак, весенний семестр на дворе, кто-то из нас сейчас работу пишет, кто-то, возможно, вспоминает, что делал в это время года в свою бытность студентом последнего курса. Такая вот весенняя тема получается.
Собственно, вот что мне хотелось бы узнать у вас:
1. тема вашей работы (не имеет значение, закончили вы уже учебное заведение или еще нет - кто-то вообще такие вещи начинает писать с первого курса) и ваша специальность;
2. почему лично вы взяли именно такую тему - сами придумали, научный руководитель подсказал или как-то по-другому это все было;
3. была ли вам интересна ваша тема - чисто эмоциональный аспект;
4. насколько разработанной была эта тема до вас -научные трактаты строчить не надо, можно в двух словах;
5. ... так и хочется написать "что было дальше?", но, возможно, это не совсем понятно... ой, уже написала... Хорошо, попробую сформулировать по-другому: продолжили ли вы работу над своей темой (в науку пошли, в аспирантуру) или нет?

Если можно, расскажите, пожалуйста, какие-нибудь казусы, связанные с дипломной.

Ну почему зануды...думаю, многих заинтересует. Буду первой.

1) Разработка методики одновременного определения различных форм коэнзимов Q в биологических объектах методом ВЭЖХ-МС.
По специальности я химик, ну, если более конкретно, химик-аналитик.
З.Ы. к 1 пункту - тема дипломной на факультете хорошо если за год известна, обычно в начале 5 курса только проясняется.
2) На факультете фундаментальной медицины занимались физиологическим аспектом этой темы, заключили договор на несколько анализов - договор распался, а тема понравилась, ну и решили оставить-развить
3) С огоньком работалось - все что могу сказать :D
4) Работы были, и не одна...но научная новизна у меня имеется :!:
5) аспирантура, гранит науки...пока отсутствие новой интересной (хочется действительно интересную и достойную тему, кстати, у кого есть идеи, высказывайтесь, плиз :oops: :roll: ) темы, по мелочи текущая научная работа

О, казус забыла. Одним из этапов было исследование фармкинетики препарата, содержащего разрекламированный коэнзим Q10 в крови. Особо добровольцев не нашлось, пришлось жертвовать собой, благо нашелся человек, чмеющий отбирать кровь из вены. Так вот, в одно прекрасное утро, когда мы, спрятавшись в уголке (дабы не пугать народ) занялись этим грязным делом :twisted: пришла уборщица. Пришла и решила что меня против моей воли мучают и начала бить бедного коллегу тряпкой, стопкой бумаг и всем остальным что попалось под руку. Закончилось все, слава богу, благополучно. А на защите самый животрепещущий вопрос, которого я ну никак не ожидала был: "Сколько мышек пострадало за время работы, изверги?" :lol:

Оххх...диплом...как хорошо. что это было так давно :lol:
1. Понятие и виды алеаторных обязательств (ЮрФак МГУ, специализация гражданское право)
2. Выбрала сама, потому что показалось наиболее оригинальным и не скучным из предложенного списка тем. Тема полностью отличалась от тех, котрые я писала на 2-4 курсе в рамках специализации (я раньше занималась обязательствами из причинения вреда).
3. Писала тяжело и долго, потому как работала уже, да и в принципе не люблю писать на профессиональные темы. А, что главное, не выношу "обязаловку". Напишите на стольких-то листах, к такому-то сроку. Не вижу практической важности и нужности самого процесса. Ну, если я взяла тему, то разумеется, напишу. На максимально хорошем для меня уровне. Только вот - Зачем? Это же время можно было бы потратить на более важные вещи.
4. Литературы не было тогда почти совсем. Мой же оппонент (забыла уже, как называется "критик" диплома) первым делом отметил, что это по сути первая фундаментальная работа в данной области и предложил оценить работу на отлично :)
5. Дальше не было ничего. Написала, защитила и забыла. Работала как юрист совершенно в другой области. А потом и вовсе ушла в издательское дело.
Казусом главным был момент защиты диплома. У меня сильнейшая боязнь аудитории. ПОэтому проблеяла что-то вроде бэээ, мэээ....пискнула "простите" и слилась на место, вся пунцовая. Хорошо, что мой руководитель и оппонент, ссылаясь на мою почти краснодипломную зачетку и на нестандартность моей работы, уговорили гос. комиссию закрыть глаза на мое выступление...

Вообще, изо всех работ, написанных мной за годы обучения, я с наибольшим удовольствием вспоминаю тему курсовой на 1 курсе. "Политика государства и мораль" :) Она же меня спасла и как реферат по философии уже на 3 курсе (засчитывалась как экзамен автоматом). Тогда было интересно и в библиотеке покорпеть над самыми различными трудами, и выстроить схему работы, и как-то свести выводы...В общем, это для меня не казалось "бессмысленным".

1. "Организация перевозок разливного пива по маршруту Германия - Россия - Германия на примере АТП "Совтрансавто"" (ну или что-то близкое по смыслу - давно это было, точно тему уже и не помню :lol: ).
Специальность: инженер-менеджер (организация перевозок на транспорте по видам)
2. Я на то время работала логистом в одной пивной компании, вот и взяла тему "родную", а по "Совтрансавто" у меня были вводные данные.
3. Скорее тема была формальностью - не могу сказать, что прям жила только ей. Я досрочно окончила последний курс (экстерном прошла два последних), потому, когда вышла на диплом, то была определенно выдохнувшейся, чтобы отдать себя теме и диплому. Но защитилась все равно на "отлично".
4. Фиг его знает. Похожие темы точно были, но про пиво до меня никто не писал. :lol:
5. А дальше два года проработала по специальности в отделе логистики (даж доработалась до руководителя отдела ВЭД и логистики в небольшой компании, занимавшейся перевозками леса в Финляндию). Закончила еще курсы, получила таможенный сертификат... и через 2 года полностью кардинально сменила сферу деятельности. :wink:

Bravada написал(а):
про пиво до меня никто не писал. :lol:
:yes!: Ох, люблю пиво... :)

Про меня (только вряд ли это кого-то заинтересует):
1. тема: "Гончарные клейма Старой Руссы", специальность - преподаватель истории, специализация - история России досоветского периода.
2. и научный руководитель подсказал, и многие советовали.
3. в некоторой мере: интересна, т.к. сталкивалась с материалом непосредственно и неоднократно, а неинтересна, т.к. не моё призвание :) А интересна большей частью потому, что пришлось поехать в "командировку" в один из любимых городов, да еще и беременной :)
4. практически не разработана
5. дальше ничего не было :( ни в аспирантуру не пошла, ни в науку. Но дипломную работу признали то ли одной из лучших, то ли лучшей :shock:
Казусов как таковых не было, но я первый раз услышала, как будто со стороны, как "звенит" мой голос со страху :D

Мираж написал(а):
Казусов как таковых не было, но я первый раз услышала, как будто со стороны, как "звенит" мой голос со страху :D

Так публичка - это же самый кайф!!! Перед выходом на "сцену" страшно до безумия, а когда начинаешь, то такой драйв и гордость, что ты вещаешь, что ты стоишь выше - это ж власть над аудиторией в чистом виде. :wink: Эххх... у меня это вылилось в любовь проведения тренингов. :oops:

1. Бакалаврская - "Биографический метод в социологии: подходы к определению и практика использования". Магистерская - "Поколенческий анализ в социологии: возможности биографического метода". Специальность - социология.
2. Бакалаврскую выбрала сама, от безисходности ткнув в главу учебника :lol: Как в последствии оказалось, эта тема - почти что область научного интереса научного руководителя (у нее - нарративный анализ), т.ч. мне никто не верил, что выбрала сама :evil: Магистерскую подсказала научный руководитель, предложив продолжить бакалаврскую в данном ключе.
3. Скорее да, чем нет. Особенно интересно было эмпирическую часть писать, исследование проводить.
4. На Западе более-менее разработана. У нас оченно плохо. Я все ругалась, что списать особо неоткуда :lol:
5. Дальше - ничего. В аспирантуру не пошла из-за лошади, усталости от универа за 7 лет обучения и ужаса от необходимости сдавать кандидатский минимум по философии :lol: Правда после выпуска уже работу направили на какой-то конкурс, пришлось еще что-то писать и статью на основе нее попросили написать, уж не знаю, опубликовали ли ее хоть в каком припаршивом журналишке :lol:

Казусов не припомню. Разве что на магистерской защите от волнения забыла, как зовут рецензента. А вот на бакалаврской не волновалась вообще, т.к. другие проблемы были и мне настолько все фиолетово было. А вообще вся эта писанина меня напрягала, я вечно тянула до последнего и еле успевала в срок. Но от универа, учебы, социологии в целом впечатления остались более чем положительные. А самая большая моя удача - это моя научная руководитель, таких больше нет. Хоть я и рисковала, т.к. она - молоденькая девушка, на несколько лет меня старше, без авторитета в вузе, но очень одаренная и просто замечательный человек, т.ч. я ни о чем не жалею.

LORA написал(а):
В аспирантуру не пошла из-за лошади, усталости от универа за 7 лет обучения и ужаса от необходимости сдавать кандидатский минимум по философии :lol:
Где вы учились - не в РУДН ли, с подфаком?

Но это же Ваша тема :) Основной, который изучали на подфаке, - немецкий. С 1 курса еще английский.

Значит, мы с вами алюмни - я сейчас учусь в РУДН на филологическом.

О себе малость.
1. Тема: "Техническое регулирование нефтегазовой отрасли России: проблемы и перспективы". Специальность: юриспруденция, специализация административное право.
2. Тему придумала сама. В научные руководители взяла преподавателя по гражданскому праву - потому что умный, вдумчивый, нестандартно мыслящий, да и просто хороший человек.
Кстати, эта тема у меня была с 3-го курса, я и статьи писала, и в конференциях участвовала с аналогичными докладами, так что не могу согласиться с helty. Изначально, правда, я нацеливалась на концессионные соглашения в недропользовании, т.к. училась в нефтяном ВУЗе, у нас вообще процентов 70% выпускников юрфак так или иначе связывали свои дипломные с этой отраслью. Но кое-что поменялось в законодательстве: в 2002 году приняли ФЗ "О техническом регулировании", и я кинулась обрабатывать это невозделанное поле.
Так вот, предподаватель об этом знал, понимал, что писать я буду сама, и предоставил мне полную свободу действий.
3. В целом тема мне была интересна.
4. А вот разработана она не была: монографий не было, оставалось ссылаться в основном на статьи из одного специализированного журнала.
5. Родители очень хотели, чтобы я защитилась. Наверняка они хотят этого и сейчас, но понимают, что я уже слишком далеко отошла от всего этого. Пару месяцев назад получила от отца упрек, что проворонила такую прекрасную возможность получить ученую степень - "...а вот другие тем временем!". Да, мне действительно оставалось только чуть-чуть доработать свою тему, но возиться с формальностями типа поиска научного руководителя, диссертационного совета, сдачи экзаменов и т.д. очень не хотелось. Ну и ладно. Я выбрала второе высшее по совершенно не смежной специальности, чтобы вообще изменить профессию.

Казусы со мной не случались - казус был с моей однокурсницей, причем довольно грустный. Она построила всю дипломную на Кодексе законов о труде, который к тому моменту уже пару лет как отменили. Об этом ей сказала комиссия на защите. Ума не приложу, как такое могла прозевать научный руководитель.

Блин...я ВУЗ заканчиваю в 21 год :roll: (до сдачи диплома на предзащиту остался месяц....до защиты - почти 2)....

1. Разработка мероприятий по совершенствованию системы обслуживания клиентов на примере ресторана ООО «Егерь»….а по специальности я – «Менеджер в сфере сервиса и туризме».
2. Прибило название – ОБСЛУЖИВАНИЕ…я вообще такая сволочь, что во многих ресторанах я бы улучшила обслуживание….как повысила бы скорость подачи блюд, так и работу официантов…ибо иногда злят своей невежливостью…
3. ну…в принципе, всё выше написала…. + я ещё работаю администратором в кафе-баре….
4. хе…у моего руководителя есть пара дипломов на эту тему…но она не делится (( А хотелось бы. Ибо информации крайне мало…..
5. ну...как сказала, работаю админом….вдруг чего-нибудь внедрю в производство?;) А так дальше учиться не хочу...хотя есть мысль идти развивать любимую тему - маркетинг.....

Учусь в Обнинском ИАТЭ (Институт АТомной Энергетики) на кафедре материаловедения.
1. Радиационно-индуцированные превращения в сплавах системы Ni-Cr-Mo.
2. Тему предложила научный руководитель. Появились новые материалы и их нужно было исследовать.
3. Работа была очень интересна. Поисковая исследовательская работа всегда захватывает.
4. На данных материалах результаты были получены впервые. Однако, исследования в области воздействия ионного облучения на материалы ведутся уже давно (с 80-х годов).
5. Сразу после защиты диплома поступил в аспирантуру. Продолжаю научную работу. В этом году буду защищать кандидатскую диссертацию.

Курьёзов пока не припоминаю. Вспомню что-нибудь, напишу.

Bravada написал(а):
1. "Организация перевозок разливного пива по маршруту Германия - Россия - Германия на примере АТП "Совтрансавто"" (ну или что-то близкое по смыслу - давно это было, точно тему уже и не помню :lol: ).
Специальность: инженер-менеджер (организация перевозок на транспорте по видам)
А я в курсовом возила водку из Москвы в Афины :wink: (Не подумайте чего, данный груз был назначен преподавателем). Вообще маршруты разрабатывать - очень интересное занятие. Жаль, что теперь нам запретили писать диплом на такую тему, можно использовать только как одно из направлений совершенствования деятельности.
Учусь в Государственном университете управления на кафедре управления на автотранспорте на 4-м курсе. Видимо, тема будущего диплома будет выглядеть примерно так: "Анализ деятельности какой-нибудь автотранспортной организации и разработка путей ее совершенствования". Пока над конкретной темой еще не задумывалась :roll:

1. Бакалаврская работа на тему "Влияние засоления на активность свободно-радикальных процессов в тканях проростков пшеницы", магистерская работа на тему "Изучение влияния экспрессии генов бактериальных пирофосфатаз на гомеостаз ионов в клетках дрожжей". По специальности биохимик, по роду занятий сейчас - молекулярный биолог и генный инженер.
2. Тему первой выпускной работы выбирала сама, причем, в результате моей же инициативы, у меня образовалось два научных руководителя (с кафедры биохимии и с кафедры физиологии растений), которые, впрочем, очень обрадовались моей самостоятельности и в дальнейшем практически мною не занимались. Тему второй выпускной работы предложил другой научный руководитель, исходя из направленности лаборатории.
3. Так как выбирала сама - то да, тема была интересна... приятно было чувствовать себя неким первооткрывателем...
4. Вполне себе первооткрыватель, ибо смотрю на проблему с иной позиции...
5. Планирую поступать в аспирантуру.

Ох, совсем забыла... я параллельно обучаюсь еще и на спецотделении "фотожурналистика" журфака МГУ... Диплом на тему "Символизм в современной фотожурналистике", защита в этом году... Тему также выбирала сама. А далее - планирую работать и в этой области... в дополнение к основной работе...

Тема была "Моделирование оценки жилья в крупном городе", специальность - экономико-математические методы (не уверена, что точно вспомнила формулировку).
Тему подобрали по согласованию с руководителем и консультантом.
Интересной тема не была, материалов вполне хватало. Впрочем, и учебой, и научной работой я всегда занималась без особого интереса, но добросовестно: выполняла минимум на пятерку.
Дальше был красный диплом (в 21 год :) ) и аспирантура, защита дисера по схожей теме (в 25 лет). Потом из дисера еще сделала несколько статей, чтобы было чем отчитываться за научно-исследовательскую деятельность.

P.S. Интересно, а этот коэнзим Q10 действительно сильно полезен? А то тут у меня один близкий родственник увлекается каким-то кудесаном.

Защитилась 20 февраля этого года. Совсем недавно :)
Привыкаю к свободе :)

1. Тема: Разработка загрузчика операционной системы для встраиваемой платформы типа сервер с цифровым сигнальным процессором ADSP-BF533 BlackFin, специальность инженер-программист;

2. Предлагалось на выбор несколько тем, эта показалась мне наиболее интересной и перспективной;

3. Скорее да, чем нет. Но было тяжело, потому что работала полный день, а по ночам писала.

4. Аналогичных разработок со 100% схожими характеристиками не было, но материала было достаточно

5. Ох, нет, в аспирантуру точно не пойду, о втором высшем буду думать, но лет через несколько. Сейчас есть чем заняться в плане самообразования :)

Во время всего обучения я была единственной девушкой из 20 ребят. Было хорошо :lol: Зачастую преподавателю из-за этого были немного лояльнее, за что мне было очень обидно.
И вот, на защите вместо того, чтобы задавать вопросы по теме, один из комиссиантов спрашивает: "Кем вы себя ощущали за время обучения: студентом или студенткой?" :lol:

Сверху