Наши кумиры и их праздники

У многих из нас есть свои кумиры. Мне вдруг стало интересно, есть ли у кого-нибудь из присутсвующих традиции, связанные с ними и их праздниками? Например, отмечает ли кто-нибудь день рождения любимого писателя/художника/исторического деятеля?
Например, мы с отцом 6 июня ходим на Пушкинскую площадь к памятнику поэта. Однажды я читала там стихи, только не помню, в каком году это было. Кажется, мне было лет 9. Уходим домой всегда поздно: в 9 вечера начинает выступать хор МГУ, в котором отец пел 15 лет, они исполняют романсы на стихи Пушкина.

Ежегодно 5 марта мой отец поднимал бокал и торжественно пил за день смерти... "Прокофьева".

ЗЫ: Прокофьев действительно умер в один день со Сталиным, 5 марта 1953 года.

lisa написал(а):
Ежегодно 5 марта мой отец поднимал бокал и торжественно пил за день смерти... "Прокофьева".

Вот это чувство юмора! :wink:

По сабжу: у меня нет кумиров, на этот счет я следую библейской заповеди ))

lisa написал(а):
В этот день умерла моя бабушка, оставив моего отца сиротой - в его 4-й день рождения.
Еще 5 марта 1861 года был обнародован Манифест об отмене крепостного права. Такой вот насыщенный день...

Кто-нибудь случайно знает, открыт ли простым гражданам доступ на Новодевичье кладбище? Это не офф-топ: хочу сегодня сходить туда, благо рядом с работой, а муж говорит, что не пускают.

Вера, ну если рядом с работой, то проще всего подойти и спросить.

Мне кажется, что пропускную систему там давно отменили, но точно не помню, т.к. я не "простая гражданка" :lol:

В Литве большинство кладбищ открыты допоздна, где-то до 23.00, и это правильно: не у всех приходящих поклониться есть возможность делать это строго в рабочие часы. То же и в Польше. А как же Zaduszki? Это же определенная дата.
Помню, как-то с мамой и ее подругой бродили до позднего вечера. Я ушла вперед, оборачиваюсь - а их нет...

Mrs. John написал(а):
В этот день умерла моя бабушка, оставив моего отца сиротой - в его 4-й день рождения.
Вера, мне очень жаль. Извините, если задела за больное.

ПыСы: Я помню интересный вопрос про семантику "белого голоса", но в и-нете я ничего кроме стандартного хора мальчиков не нашла, а энциклопедия у меня ужасно неудобно расположена: сейчас мне до нее без чужой помощи не добраться, а народ дома затюкан бесконечным количеством дел.

Mrs. John написал(а):
В Литве большинство кладбищ открыты допоздна, где-то до 23.00, и это правильно: не у всех приходящих поклониться есть возможность делать это строго в рабочие часы. То же и в Польше.

Ну мало ли где какие традиции? У мусульман, если я не ошибаюсь, вообще не принято посещать могилы... Почему в России должно быть так же, как в других местах?
И, между прочим, в выходные кладбище открыто, так что не только в рабочие часы можно приходить.

Gloria написал(а):
Ну мало ли где какие традиции? У мусульман, если я не ошибаюсь, вообще не принято посещать могилы... Почему в России должно быть так же, как в других местах?
Во-первых, основное население России по вероисповеданию все-таки христианское.
Во-вторых, хорошие традиции неплохо и перенять.
Gloria написал(а):
И, между прочим, в выходные кладбище открыто, так что не только в рабочие часы можно приходить.
По-моему, я ясно выразилась насчет определенных дат.

Mrs. John написал(а):
Gloria написал(а):
Во-первых, основное население России по вероисповеданию все-таки христианское.

Не католическое. Да и мусульман в России очень немало. Больше, чем католиков, в несколько раз.

Mrs. John написал(а):
Gloria написал(а):

Не считаю прогулки по кладбищам хорошей традицией. А "определенные даты" в православном календаре, кстати, как правило совпадают с выходными. Сколько я помню, навещать усопших полагается, в частности, в Родительскую Субботу, Прощеное Воскресенье и на Пасху. А если принципиально навестить в будний день (день рождения или смерти), то ради такого случая можно и на работу не пойти.

В общем, меня - посещающую Новодевичье не из любознательности, а с другой целью - режим его работы устраивает.

Где-то слышала, что на Пасху как раз не надо приходить на кладбище, потому как они там тоже празднуют и мы им мешаем. Надо приходить за день до пасхи, то есть в субботу и приготовить все им для праздника. Поправьте, если я ошибаюсь.

Василизк написал(а):
Где-то слышала, что на Пасху как раз не надо приходить на кладбище, потому как они там тоже празднуют и мы им мешаем. Надо приходить за день до пасхи, то есть в субботу и приготовить все им для праздника. Поправьте, если я ошибаюсь.

Таких тонкостей я не знаю, т.к. сама не православная :) Но просто вижу, что очень многие навещают могилы своих близких на Пасху... может быть, и накануне...

Знаете, в России в православие чего только не намешано... И языческих праздников/обрядов, и людских домыслов. Кажется, наверняка никто не знает когда они там празднуют. :wink:
После того как я пыталась узнать, как православные празднуют святки, я уже ничего не могу точно сказать – что правильно, а что нет. :?

keplian написал(а):
Знаете, в России в православие чего только не намешано... И языческих праздников/обрядов, и людских домыслов.

И это не удивительно: христианство - это монотеизм для язычников, оно строилось на языческой базе и очень многое из нее сохранило...

Gloria написал(а):
Mrs. John написал(а):
Gloria написал(а):
Не считаю прогулки по кладбищам хорошей традицией. А "определенные даты" в православном календаре, кстати, как правило совпадают с выходными.
Глория, вы так отбиваетесь, будто я вас вербую - а на самом деле я вовсе не призываю вас разделить мое мнение, я поясняю свою позицию. Я не православная, выросла в Литве, где кладбище - нечто гораздо большее, чем просто место захоронения. И я следую традициям, которые я впитала с детства.
Свою проблему я решила: сходила в обеденный перерыв, я только что оттуда.
Кстати, советую всем в подобных случаях, если вы не располагаете большим количеством времени и идете навестить конкретную могилу, узнать номер участка и ряда в Интернете.

Сверху