Наши священные монстры

У Эдуарда Лимонова есть сборник эссе "Священные монстры". В этой книге автор рассказывает о своем отношении к известным политическим деятелям, писателям, художникам и т.д. Примечательно, что автор говорит не только о тех, чей вклад он оценивает положительно: "Всех культовых личностей, собранных мною по прихоти моей как приязни, так и неприязни, объединяет не только бешенное поклонение как толп, так и горсточек рафинированных поклонников. В них во всех есть бешенство души, позволившее им дойти до логического конца своих судеб..."

Вот и вопрос к вам: если бы вы писали книгу "Священые монстры", о ком бы вы писали? Кто непременно был бы в вашем списке?

Сложно на этот вопрос ответить, т. к. считаю, что ооочень многие известные личности имели весьма неординарные судьбы. Да что говорить, о знаменитостях, если, порой, у обывателя в жизни такое происходит... А у тех, кто на виду, жизнь событиями не обделена ещё именно из-за того, что они на виду. Замкнутый круг получается - кого ни вспомни, обо всех написать хочется. :roll:

ПС: вот после выше написанного хотела краткий список добавить. Получилось совсем не кратко, список убила. :wink: Вот если обозначить конкретную область и временные рамки - может что и получится.

Кэплиан, вы не так поняли. Великих, безусловно, в истории был легион. Я спрашиваю о вашем личном отношении: кто для вас является священным монстром?

Mrs. John, я правильно понимаю, вопрос не об исторических персонажах, а об реальных людях, сыгравших/не сыгравших какую-то роль в нашей жизни?

Ира, а какая разница? Великий человек велик при жизни и остается великим даже после смерти.

Ak-Idel, не совсем. Вопрос в том числе и об исторических персонажах (кстати, они тоже реальные люди), которых вы считаете значимыми для себя: скажем, они являются для вас примером (не обязательно положительным), ориентиром (или контрориентиром), вдохновением и т.д.

Мерилин Менсон - вот уж действительно священный монстр!

Mrs. John, я поняла, что вы имели в виду, просто мне не хочется говорить на вскидку. Если бы я села писать книгу, я бы подошла к этому процессу ответственно и более дотошно перекопала бы биографию всех известных личностей. И вот тогда бы написала о тех, кто зацепил. Пока же всё очень поверхностно, к сожалению.
Но, собственно, список, какой он сейчас :oops: - этих личностей я не обойду в любом случае:
Эхнатон
Микеланжело
Рублёв
Екатерина II
Ван Гог
Маяковский
Сталин
Горбачев
Плисецкая

Может, ещё кого вспомню...

Mrs. John, исторические личности, конечно, реальны :wink: . Весь вопрос в том, что я не могу дать оценку их личности. Я могу оценивать медийный персонаж. Как пример: СМИ сегодня создали сверх положительный образ Собчака, первого мэра Санкт-Петербурга. А от людей, лично с ним контактировавших, я слышала очень нелестные отзывы о нем. А что тогда говорить об исторических личностях, действовавших в более ранний период истории?

Если говорить об ориентирах, вдохновляющем примере - то это мама. Сильный человек, очень непростой, жестковатый. Девочка из казахских немцев, дочь врага народа, сумела пробиться в Питере. Не просто пробиться, а сделать карьеру. С маляра до второго человека в крупнейшем районе Питера. Умнейшая тетка!

Ak-Idel, что бы нам ни подавали СМИ, через десяток-другой лет (а если речь не о политике, то ещё раньше) факты станут фактами, без оттенков и примесей.

keplian написал(а):
Ak-Idel, что бы нам ни подавали СМИ, через десяток-другой лет (а если речь не о политике, то ещё раньше) факты станут фактами, без оттенков и примесей.

Иллюзия, причем очень большая и повсеместно распространенная :wink:

+1

Через десяток-другой лет, "факты" будут вывернуты наизнанку, в соответствии с коньюнктурой.

Спросите у историка, что такое историческая правда, ага!

keplian написал(а):

Что-то до сих пор они, по-моему, фактами не стали..

Ну, это если анализировать газетные статьи и телепередачи. :wink:
А если помимо них смотреть по документам, да в разных источниках... Может что и проявится.

Да и вообще, меняются всё-таки идеи и их подача. Сегодня от какого-нибудь события все в ужасе, а завтра будут им восторгаться - но это же не значит, что самого события не было вовсе, правда?

Чтобы что-то проявилось, надо смотреть документы в архивах.

Мои священые монстры:
Хлебников
Диккенс
Ломброзо
Ницше
личность, в рассказе "Техническое регулирование" имеющая инициалы М.Л.
Сталин
Невзоров
Дарвин
Маяковский
Гомер
Список неполный.

а!!! я написала более 1800 букв про архивы (взгляд изнутри!), а форум все пожрал.

Видимо придется все свое мнение оставить при себе.

Mrs. John, kitte, т.е. Невзоров для вас положительный персонаж? ИЛи этот список вообще без разделений?

Мерилин Менсон - вот уж действительно священный монстр!

ППКС в квадрате! :lol:

Если очень хорошо подумать, то нашлось бы и больше, но пока:
Маяковский
Булгаков
Гитлер
Поллок
Наполеон
Мартин Лютер(это ведь он выступал против церкви?)
:roll:

Еще, наверное, хотелось бы описать основоположников некоторых течений в музыке... :roll:

Потом добавлю еще если вспомню...

Сверху