Настрой перед соревнованиями

РыжееСолнце

Участник
Говорю сразу-в поиске не нашла.
У меня скоро соревнования, а вернее в апреле, но нервы уже дают о себе знать.Старт будет 1( хотя на свой первый страрт заболела, поэтому не поехала). Как только,на тренировке или дома, я начинаю думать о предстоящем выступлении мое сердце буквально выпрыгивает...соревнования по выездке-вернее любительская езда на довольно нервной лошади, на следующий день-конкур, высоты небольшие, где-то 50-70 см, все на той же нервной лошадке( кобыле). Выездку поеду точно, про конкур еще не знаю...Помогите справиться с нервами! Как у вас проходил 1 старт и стоит может выпить валерьянки перед ездой? Проблема еще и в нервной лошади-мои волнения передаются ей...

Всё, чем могу помочь - подбросить тем из поиска. Только искать и умею)
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=10224
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=7232

Бахрома написал(а):
Стоит может выпить валерьянки перед ездой?

Она, кстати, вопреки распространённому мнению, не действует сразу. Для какого-то эффекта нужен двухнедельный курс.

валерьянку точно не пей! как и ничего успокаивающего. очень тормозит реакцию, а ведь на стартах, да и вообще с конем, реагировать надо быстро.
В тот единственный раз, когда я перед стартами "за компанию" выпила валерьянки - напорола такого, шо ну его в баню :)
лучше уж 50 грамм :)

коню передается - тут и двух мнений быть не может.
как справляться? одного рецепта не бывает - все мы разные люди.
НО - эти соревнования (да и какие угодно другие) - не жизненно важное событие. на авось не нужно тоже скидывать - та, как-нибудь откатаю, какая разница. это тоже крайность.
вообще, чем больше будет стартов, тем меньше будет мандраж :) рецепт в таком случае - ездить чаще :). я вот на последние старты колбасилась уже за несколько часов, а на первые - за неделю :)
вообще, конечно, можно развести демагогию - первые старты да на нервной лошади - тренера на мыло и тд :lol: Но надо решать имеющуюся ситуацию, а не "если бы да кабы"..
в общем - не знаю я как успокоиться :) :) :) если бы хоть кто-то знал ;)

Согласна с Homak, тут всё очень и очень индивидуально.
Однако могу дать совет. Когда будете ехать соревнования, представьте, что Вы на тренировке. Мне лично очень помогает.
Лошадь очень легко распознаёт, что сегодня Вы на неё сели на просто так (в смысле тренировки), что сегодня всё немного по-другому - Вы нервничаете, из-за этого совершаете немного другие действия, чем обычно - лошадь по-другому Вам отвечает. Если сможете отвлечься от соревновательной обстановки и сосредоточиться на себе и лошади - это будет отлично.
Удачи на стартах, хотя будут они только через месяц. :idea:

Лошадь очень легко распознаёт, что сегодня Вы на неё сели на просто так (в смысле тренировки), что сегодня всё немного по-другому - Вы нервничаете, из-за этого совершаете немного другие действия,
как-то читала, посмеялась. вот мол, я одеваю белый вальтрап, лошадь типа по белому вальтрапу раскусывает соревнования.
а что воздух вокруг наверное аж скрипит от волнения? :lol: :lol:

Homak, у кого как - воздух скрипит, воздух не скрипит... :) А чёрт его знает. Попробуйте перед очередными соревнованиями надеть на лошадь, на которой едете, белый вальтрап и посмотреть на реакцию лошади - потом мне расскажете, ага? А то моя кобыль - сама флегматичность и дальтонизм. 8)
А насчёт действий - пример могу привести, если предыдущий пост непонятен. Вот начинаю, скажем, делать принимание. Набираю повод, а рука сжала этот самый повод - да просто от волнения - щас что-то не то сделаю, провалюсь нафиг. А перед первыми соревнованиями волнения - самое что ни на есть тривиальное дело. То есть человек может начать суетиться, опять же, зажиматься - уверяю Вас, чувствительная лошадь отреагирует.
Про "определить, что соревнования". Так я имела ввиду не само мероприятие, а то, что дело от самой обыкновенной тренировки отличается.

да я не о том. :)
вот проведите аналогию - собралась делать принимание - сжала повод с одеванием вальтрапа. ведь если вы на лошадь на тренировку оденете все белое - ей будет пофиг. а соревнования она отнюдь не по цвету амуниции определяет ;)

Были у меня единственные соревнования по конкуру на которых я не волновалась, результат - 2 первых места. У нас тогда много новичков ехали, ну, взяли с собой в дорогу отметить такое дело :oops: . Соревнования-то обычно с высот начинаются, а мы, любители, до вечера паримся, тут как раз наоборот получилось, из коневоза бегом маршрут смотреть. В общем рука была мягкая, ногами держалась крепко и выступили шикарно, только когда я приветствие отдавала, зайчик мой чего-то не понял, и сильно спиной ударил, хе-хе, глаза у Картавского были... :shock: , он, как впрочем и я, в первый момента наверное подумал, что я на него сейчас сверху приземлюся, но я всего-то на ушах оказалась :D , после этого любителям сказали привествие не делать.

вообще, чем больше будет стартов, тем меньше будет мандраж рецепт в таком случае - ездить чаще
Респект!!! Абсолютно согласна! :aplod:
Не рбязательно ведь выступать на Чемпионатах Москвы, области и т.п. - на междусобойчиках тоже хорошо привыкаешь. А перед первым стартом может и лучше, если понервничаешь - на следующих уже не будешь! :wink: ИМХО :roll:

ведь если вы на лошадь на тренировку оденете все белое - ей будет пофиг. а соревнования она отнюдь не по цвету амуниции определяет

Не согласна. У меня конь чётко реагирует именно на белые вальтрап/бриджи и проч. При этом я не волнуюсь на стартах уже давно (ну лажанём на этих- будут следующие). Ещё когда заплетаемся, конь уже знает- ща поскачем. Плетусь, кстати, не всегда- периодически то лень, то опаздываю :wink:
Так что основной сюрприз осёл получает когда к деннику подруливаю я с выступательным ослячим костюмчиком :wink:

На самых первых не волновалась совсем, так как были просто клубные. На вторых потому что типа официальные первые и претендовать не на что. А вот последние-ночь перед этим трясло. Были еще причины на мои сомнения перед стартом. Еще коня плела долго, потом хлыст не нашла , разминала без хлыста все на бегу. Кстати села на лошадь и все волнение прошло, меня то что я сижу на лошади уже успокаивает и я не вижу ничего вокруг.
Что касается вас, у вас первые соревнования вам по большому счету рассчитывать не на что, да и сейчас задача старты накатать, так что просто понять то что надо просто проехать по силам.

Ой, Бахрома, как я тебя понимаю. У меня первые соревнования ЗАВТРА (пробег в Аксеново). На неделе было нормально - очень напряженная работа, с лошадьми не связанная, вроде бы ощущала себя совершенно нормально. А сейчас сижу дома и психую, хуже чем на первом экзамене в далеком детстве. Вообще с нервами справляться, на мой взгляд, лучше всего путем переключения на что-либо другое, чтобы времени и сил на переживания не было. Но на словах все так просто...

"Что касается вас, у вас первые соревнования вам по большому счету рассчитывать не на что"- с этим поспорю...Так как езда любительская и едут там все дети в часности младшег меня и опыт в езде меньше, то судя по моему опыту ( а я уже езжу как никак почти 5 лет, что по сравнению с теми детьми-много, одна девочка еще года не ездила, а у меня просто не было возможности выступить, а щас я попала в хорошую конюшню), поэтому шансы есть:) Что каксается нервов, тут я с вами согласна,спасибо за советы:) Если еще чего надумаете пишите, а я когда выступлю, все отчеты будут в дневнике, кстати, прыгаю я из всей выступающей компании, тоже пожалуй, возможно лучше вс...ну это уже судить не мне, но опыт у меня больше...:)

Да, не в коем случае не волнуйся, а не то все, кирдык! :lol: Ну что вы так человека пугаете, так и кондрашка может хватить! На самом деле все мы волнуемся, у меня уже более 50 стартов, а все равно волнуюсь, и ничего страшного, неплохо еду. Просто не конец света, все-таки выступаем мы для собственного удовольствия, поэтому не надо просто сильно переживать. получилось - хорошо, не получилось - ничего страшного, в следующий раз получится!

Почитала я ваши советы, думаю пригодятся... У меян будут первые соревнульки ( скорее всего), хотя они только в апреле, мне ка-то не страшно вообще, даже, если представлю, что они завтра.

Надо будет плести, ая не умею. :oops: Вот от этого мне почему-то страшно. :oops: :oops: Хотя, конечно плестись не обязательно, но лучше. :roll: Буду читать книги и форум, по-моему были такие темы.

ГандикапА, а вы где будете выступать? А то у меня выступления тож в апреле! Я вот умею плести...Могу рассказать. Значит так. Сначала нужно разобрать гриву в одинаковые хвостики, потом из этих хвостиков сделать, тобишь сплести, косички...Потом каждую косичку: завернуть ( сделать из нее что-то вроде пупырышка) и прошить с помощью нитки и иголки, только крепко, чтобы держалось. Если же у лошади грива короткая да и времени уже впритык, то можно сделать стоячие хвостики-просто забрать гриву в хвост и туго завязать резинкой...

Можете обращаться на ты?

Спасиб за разъяснение, у меня как раз проблемы с завязыванием в шишечки.

Что касается плетения косичек я плела как и предыдущий автор, потом просто косичку складывала пополам и резинкой закрепляла. И пластырем заматывала. По времени это занимало 2 часа. Кстати тоже успокаивает - монотонная работа. Да и еще надо накатать старты, все будут спокойно к вам относиться, все понимают что вы новичок и волнуетесь.

По времени это занимало 2 часа.

Что Вы столько времени делали?!? :shock: :shock:

У меня это занятие занимает полчаса, максимум- 45 минут... Ладно, если старт официальный и "будут все" (в такой случае плетёмся "по-мокрому")- то час...

Ха, Полин, это тебе с гривой повезло...
У меня вот бывший выступательный олень - там сильно-сильно продернутую гриву по-быстрому заплетать никак не меньше 2 часов. Если не продергивать основательно - еще хуже. Дык мало того, что густая, так еще и жесткая. Бррр... А если зашивать, чтоб ну совсем красиво - часа на 3... :roll:
У большинства, к счастью, пореже и помягче. Там действительно полчаса - и готово :)
Но расслабляет сей процесс обычно и коня, и меня. :wink:

Сверху