натертая спина от седла.

Про белые пятна.
У моего коня после курса цефтриаксона вылезли белые пятна диаметром примерно 1 см по всему телу. Стал весь пятнистый. Кстати, белая шерсть на этих местах была в 2-3 раза длиннее остальной. При том, что коню 30 лет, избавиться я от них не рассчитывала. Наоборот, рассчитывала, что он поседеет весь. Но изменили рацион, стали лучше питаться и т.д. и пятна, постепенно пролиняв, исчезли. Сейчас полностью гнедой, без белых пятен и седины.
 
Последнее редактирование:
У меня были случаи, когда стирался волос до кожи, но сама кожа повреждена не была. Все заросло родным цветом. Происходило это от неправильно посаженного седла+потник, причем практически за день.

Однозначно ускоряла этот процесс влага(потник по краю пропитывался водой от тающего снега).

Все эти синтетические вальтрапы, гели, супычие подушки, как и красивые блесна у рыбаков, больше рассчитаны на психику человека, чем на комфорт лошади. Лучше войлока, ничего не впитывает, причем войлок впитывая уводит влагу во внутренние слои, снаружи оставаясь сухим. На старых седлах делали до 30-60мм войлока, ибо люди ездили по жаре, далеко, и часто с грузом. Войлок также не вызывает "чесучки" ибо шерсть войлока соприкасается с лошадиной же шерстью.

Современные седла хоть и легкие, но минимальная ошибка в подгонке - и хана. Деды ведь наши не идиоты были, взять лист фанеры, прибить к нему два валика(а по такой конструкции построены все современные гламурные седла) и назвать эту поделку седлом у них язык не поворачивался, а ведь конструкция проще и легче чем полноценная с лыжами. Как и с блеснами, с седлами ради понтов, "красоте", и псевдозаботе о лошадке принесены в жертву ее сухая и ненатертая спина и снижено возможное время под седлом.

Вы повесьте себе на спину рюкзак с рамой и без, и в жару побегайте. Сразу почувствуете, что чувствует лошадка под современным седлом, чуть что не так будет из рюкзака без рамы выступать, да еще и прикасаться полунатуральным материалом к телу и алга...
 
Последнее редактирование:
Сверху