Natural Hoof Care (Pete Ramey)- какие у вас мнения?!

• Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала

jn_doe

Новичок
Что Вы думаете о Natural Hoof Care по Pete Ramey ( индивидуальная обработка копыт по примеру мустангов) как альтернативное решение к подковам?
http://www.go-barhuf.de/2009/05/der-mustanghuf/ (полная версия с фото: Немецкий Язык)
http://filly.msk.ru/articles/health/bar ... rategy.htm (русский язык)
Я не очень положительно отношусь к ковке (не очень люблю "не-натуральности" как постоянное решение) и собираюсь "переставить" мою лошадь (когда она станет моей :D ) на эту расчистку. Очень нравится теоритический и практический подход! (По крайней мере в Германии)

Есть у кого нибудь уже опыт с ней? Или наоборот: почему "не стоит"?!

Мне тоже его подход кажется вполне логичным и разумным. Моя лошадь расчищается в соответствии с этим подходом с апреля прошлого года (к сожалению, очень опытных специалистов по такой расчистке в России пока нет, поэтому... возможно наша расчистка отличается от той, которую сделал бы сам Реми :)) Тем не менее лошь пока не жалуется :)) Сейчас двух других своих лошадей на такую же расчистку перевела (после внимательного ознакомления с творчеством предыдущего коваля :shock:), жалею, что не сделала этого раньше, хотя их мне вообще придется пилить самой, уж очень далеко до них...

Спасибо, я действительно всерьез над этим подумываю. Но так как мой опыт в "обслуживании" лошади далеко не равен опыту работы с ней, еще немного побаиваюсь пологаться на "свою железную логику"... :oops:

Моя лошадь так расчищается. Опять же, к сожалению, сам Рэми нам не доступен, так что может быть некорректно называть это его именем, вероятно он сделал бы несколько иначе. Но по этим принципам. Лучше, чем было. Хотя переходный период был не самый простой, но и не ужас-ужас, конечно.

В Германии есть "натуральные триммеры" (мне термин не нравится, но ...) и даже много, так что если к ним обратиться, то обязательно помогут. Так же хочу заметить, что есть еще направления в натуральной расчистке - д-р Штрассер, к примеру. Вам стоит порыскать по немецкому интернету и абсолютно точно найдете человека опытного, который сможет вам помочь на месте.
На нашем форуме есть уже несколько тем по НР, можно для затравки посмотреть их.
P.S. Только, умоляю, не надо в этой теме вдаваться в тонкости различий направлений НР, или "а вот мы куем и ничего!". А то есть такая тенденция...
Может вам ссылок накидать?

Да нет, ссылки я нашла, с теорией знакома хорошо. Хотелось бы услышать мнения людей УЖЕ это использующих, положительные/отрицательные аспекты, как прошел переход, было ли видны проблемы лошади при адаптации и как они выражались...Так как это все таки гораздо более жизненно-применимо чем "сухая" теория.
На немецких форумах я тоже отзывы почитала, но здесь к многому другой подход, следовательно и взгляд на вещи немного другой. Не хороший/плохой, просто немного другой...Хотелось бы узнать как в России это "приживается" и сделать выводы... :wink:

Расчищаюсь таким образом уже два года. Познакомила меня с этой расчисткой замечательная женщина Вера Щерба, она уже давно живет в Америке и училась там. За два года проблемы у моих трех лошадей ушли совсем, хотя одна из них ковалась на тот момент 6 лет. Я сняла подковы и начались опыты. Нам с моим берейтором было очень страшно, но мы шли вперед. Сейчас ноги стали совсем другие, эта расчистка 100 % работает. К обычным ковалям не вернусь. Пишите, поделюсь.

ИМХО: метод очень требователен к условиям выгула в смысле как количества, так и качества (километражу перемещений и грунтам). Если они обеспечены - будет работать как трактор, если нет - наживете проблем. Насколько я поняла по Вашему дневнику, у Вас активная конюшня - значит, проблем быть не должно. Переходного периода у нас как такового не было, мы с Галкой отказывались от расчистки по Рэми как раз потому, что расчистка нам не подошла - переросла подошва, сейчас с ней расправляемся.

Iron Maiden написал(а):
расчистка нам не подошла - переросла подошва, сейчас с ней расправляемся.

Вы бы не могли пояснить? Что значит - переросла??? В чем это выражается и как на это отреагировала лошадь??? И как расправляетесь?

(спрашиваю, потому что хочется понять, с какими возможными вариантами можно столкнуться, т.к. своих лошадей расчищаю сама, можно сказать "методом научного тыка")

Мне тоже очень интересно, что такое переросла... Насколько мне известно подошвы много не бывает, она должна быть, а проблема классической расчистки в том, что ее режут. У нас самая обычная конюшня, простоя помимо работы, гулянок я стараюсь своих лошадей еще и таскать шагать. А прошлым летом у нас была иная проблема, наоборот, лошади слишком много рога стирали. Мы по твердым парковским дорожкам ходили только в ботинках (перед). А так я слежу за ногами: расчищаю 1 раз в четыре недели, а так пилю, когда вижу, что надо поправить немного.

Расчистка не подошла потому, что конкретно на наших грунтах (а это были и земля, и трава, и асфальт, и опилки) конкретно моя лошадь с ее степенью активности подошву недостаточно стирала даже гуляя в компаниии. Подошва не выкрашивалась, вообще по копыту видно ничего не было, я единственное на что ругалась - копыта перестали меняться. Вообще.

Переросла подошва - то есть набрала избыточную толщину и поставила копытный механизм намертво. На чем обрубила сук, на котором сидела - то бишь уменьшился приток крови и через пару месяцев дубовая подошва, которую нож не брал и которая по стрелочным бороздкам выходила мелкой, отвалилась крупными кусками. А так я щупанье по гравию списывала наоборот на то, что копыта не растут. Наивная...

Расправляемся: понижение пяток с игнорированием баланса (все равно подошва врет, его сейчас толком и не выведешь) чтобы сделать копыто более эластичным в пятке и помочь ему расширяться, вырезание заворотных стенок до уровня подошвы или чуть глубже - с той же целью. Выскабливание крошащейся подошвы - это само собой. В результате стала активнее выкрашиваться подошва, пятки признались в том, что были завышены (по бороздкам баланс выходил правильный), заворотные стенки стали мягче и выглядят более "откормленными", что ли - не знаю, как лучше назвать. Словом, копыта оживают. И вот еще - перекат делаем не очень агрессивный, буду сводить его к минимуму вообще.

Если что-то подробнее интересно - задавайте конкретные вопросы, а то так даже не знаю, что еще написать. Фотки расчистки сделать смогу только через неделю - мы расчищаемся раз в две недели, в следующие выходные будем делать ноги.

У меня - переходный период был. Очень сильно щупал один раз, встал с острым приступом. И щупал не так трагично, но все равно заметно, временами еще месяца 4-5 первых. Сейчас все лучше чем было при ковке и той расчистке. К ковке и тому как расчищают ковали точно возвращаться не буду. Но варианты модифицировать расчистку все еще рассматриваю.

Сверху