Natural Horsemanship - где приобретать знания?

• Автор темы Автор темы Spiritt
  • Дата начала Дата начала
Не за что...
К слову... Был случай, когда у меня впервые встретились стадо коров и стадо лошадей. Ну, стада - это громко сказано, так, головы по три(Но, как говорится, две лошади - уже табун, со своими законами и разборками)... Так вот, они мигом поделили поле на зоны власти. За минуту какую-то поняли друг друга. У меня тогда люди были в недоумении - вроде рзные животные, должны говорить на разных языках... Ан нет, они прекрасно знают, что другой имеет ввиду. 8) Знают сразу, при первой же втрече. Это человеку надо говорить - что заложенные уши - агрессия. Корова это знает врожденно, хотя сама так не поступает, у нее другое оружие.
Похожего в поведении разных видов много, человек отделил себя от дикого мира, а зря. Попробуйте влиться в него...
Наблюдать вообще полезно. Очень полезно. Наблюдать за всеми - за кошками, коровами, детьми, рыбками... Попробуйте, вам понравится. :lol:

Я очень рад видеть на этом форуме посты, подобные Ульпаны. :wink:
И правильно советуют, табун в широком поле - лучший учитель. Общение на языке собеседника и есть та самая Естественная связь, тем более когда собеседнику почти не реально выучить твой собственный язык. Но будьте готовы к большим временным затратам. Изучение языка всегда занимает много времени, правда? :)

если владеете английским - то литературы и дисков масса.
Я бы посоветовала Марка Рашида в первую очередь.
А еще хорошо почитать дневники тут же на Проконях - Bettel, Анюты М, Сары, Олмек, Лепестка.

Английским владею ) Даже предложила на днях редакции Дара свободы свою услуги как переводчика, но им пока не надо ) Марка Рашида многие здесь советуют, может быть, закажу его в оригинале. До дневников тоже доберусь :)

ну так если есть англиский то вообще нет проблем :) http://www.amazon.com вводите в поисковике Natural Horsemanship и выбираете :)
У Амазона очень удобно заказывать книги, можно посмотреть не только обложку, но и содержание, и отзывы уже прочитавших.
Ну и если английский совсем свободный - то лучше брать не книги, а видео. Кстати, если вы еще и трекерами умеете пользоваться то вот тут есть куча видео по НХ. http://rutracker.org/forum/viewtopic.ph ... &start=180

Амазон действительно предоставляет кучу возможностей, я сейчас посмотрела, но цены, увы, кусаются, с учетом доставки так вообще... ((( За ссылку на трекер спасибо, обязательно посмотрю!

Невзоров... Парелли... табунщики...
Да какая хрен разница, лишь бы работало.
Читать всё подряд. Анализировать. Пробовать. Делать выводы. Снова читать. Опять пробовать. Результат записать в виде мемуаров и не забыть выложить в интернет, для потомков.

Книга "Не рычите на собаку понравилась" и "разговор с лошадью".

А вот хороших видео-примеров не хватает... На русском

Spiritt написал(а):
Ух ты, сколько отзывов :) Взяла на заметку сайт Старый друг и книгу Софьи Баскиной. Наблюдать за табуном пока возможности нет, но если появится... ;)
Sova v kepke, поделитесь пожалуйста названиями книг по психологии лошади, о которых вы упомянули.

Из того, что я читала и нашла полезным:
Софья Баскина "О чём думает ваша лошадь и как научиться её понимать"
Карен Прайор. Не рычите на собаку! http://lib.ru/DPEOPLE/nerychite.txt Универсальная вещь
Марк Рашид

Англоязычная литература побогаче будет, но я пока до неё не добралась

для начала прочитать и выучить как библию "Не рычите на собаку" , затем прочитать "Психология лошади" и "Язык лошадей".

есть у нас где-то в сторону лисего носа ф.х. Тулпар http://www.tulparfh.ru/ они раньше были сторонника глебыча ( но не фанатиками) , щас залезя на его сайт была удивлена отсутствие упоминания о них.. они учились у Парелли. лошади отпарелены на все 100% , поэтому научат всему что знают. другой вопрос возьмут или нет? кстати если возмут отпишитесь сколько занятия стоят у них сейчас.

katrinel написал(а):
есть у нас где-то в сторону лисего носа ф.х. Тулпар http://www.tulparfh.ru/ они раньше были сторонника глебыча ( но не фанатиками) , щас залезя на его сайт была удивлена отсутствие упоминания о них.. они учились у Парелли. лошади отпарелены на все 100% , поэтому научат всему что знают. другой вопрос возьмут или нет? кстати если возмут отпишитесь сколько занятия стоят у них сейчас.

Только у них ездить верхом нельзя. Во всяком случае так было совсем недавно - на лошадь не садятся.

Spiritt написал(а):
Посему очень прошу порекомендовать книги, сайты, блоги и любые другие ресурсы, которыми можно воспользоваться для приобретения фундаментальных знаний в этой области.

напишите АнютеМ -у нее на этом сайте огромный дневник.она очень позитивный и общительный человек и наверняка вы сможете просто сьездить к ней в гости на конюшню и вживую все увидеть. она и курсы по НХ вела,и кучу инфы может дать при условии что у вас к этому есть реальный интерес)))

ИринаПирожкова написал(а):
Spiritt написал(а):
Посему очень прошу порекомендовать книги, сайты, блоги и любые другие ресурсы, которыми можно воспользоваться для приобретения фундаментальных знаний в этой области.

напишите АнютеМ -у нее на этом сайте огромный дневник.она очень позитивный и общительный человек и наверняка вы сможете просто сьездить к ней в гости на конюшню и вживую все увидеть. она и курсы по НХ вела,и кучу инфы может дать при условии что у вас к этому есть реальный интерес)))

Эх, я бы с огромным удовольствием, да живу во Владивостоке... У нас здесь, увы, это пока не развито.

Сверху