Навикулярный синдром, вопросы

• Автор темы Автор темы VoroNat
  • Дата начала Дата начала

VoroNat

Новичок
Здравствуйте, нужен совет!
1. Кому можно отправить рентгены для удаленной консультации?
2. Передается ли это по наследству? Кобыла хорошая, с розовым паспортом. Но имеет ли смысл крыть?
Спасибо.

1. Бурухиной Галине в ВК.
2. Передается с криворуким ковалем. :-(

Можно например мне и выложить сюда, здесь бывают ветеринары.
Это сложный вопрос. Навикулярный синдром сам по себе не является первичным заболеванием, и есть мнение что некоторые проблемы, определяющие предрасположенность к НС, являются наследственными.

А зачем крыть? Сам по себе розовый паспорт ничего не означает, нужно понять как оцениваются движения и потенциал лошади.

Мы ее купили под жеребца специально, после покупки не хромала. Перед выжеребкой месяца с восьмого началась хромота. Расчищается регулярно. Ковалась, но расковалась на перед сама, и, так как гуляет с небольшим табунчиком, я бы предпочла не ковать вообще.
Покупали подкормку-хромота уменьшилась очень заметно, сейчас опять начала.

Nick, огромное спасибо Вам, снимки отправила)

П.С. Как мне найти Галину Бурухину? Еще раз спасибо всем.

у меня лошадь с навикулярным синдромом, долго, нудно и дорого сейчас пришли к стабильному состоянию, и без ковки, если что, пишите в личку, может смогу что-то подсказать... врач у нас был Кирилл Мануйлов.

Мы ее купили под жеребца специально, после покупки не хромала. Перед выжеребкой месяца с восьмого началась хромота. Расчищается регулярно. Ковалась, но расковалась на перед сама, и, так как гуляет с небольшим табунчиком, я бы предпочла не ковать вообще.
Покупали подкормку-хромота уменьшилась очень заметно, сейчас опять начала.

Nick, огромное спасибо Вам, снимки отправила)

П.С. Как мне найти Галину Бурухину? Еще раз спасибо всем.

У меня такая лошадь с 2011 года(сейчас не моя, но связь держу), ситуацию с ногами удалось очень заметно улучшить(от страшной хромоты до 3х аллюров без хромоты под седлом) без ковки одной расчисткой у Гали и правильным содержанием.

В ВК группа Копыта.ru, Галя там админ.
__
П.С.
Дождитесь ответа от @Nick , он очень грамотный специалист.

У нас навикулит был в течение 2-х недель, на наше счастье, коваль накосячил очень сильно и всё проявилось резко. Ветеринар сразу поставил диагноз и быстро вылечил. Прошло бесследно.
Так что - да, показать хорошему ветеринару если не лошадь, то хотя бы снимки. Я бы ещё показала вету видео на шагу и на рыси.
Расчисткой исправить можно, если там ещё не хронич.стадия. В остром периоде срочно расковывают (если лошадь подкована) и правильно расчищают. Дальше по необходимости врач может назначить ковку такую, чтобы поднять пятку, делают подковы с длинными ветвями и ветви отгибают книзу, чтобы лошадь была на "каблучках". Через некоторое время (когда скажет врач) можно перестать ковать совсем.
Ещё, если будете ковать, то к хромоте может привести элементарная ошибка - слишком короткие ветви подков.

Я с @Nick в переписке, спасибо огромное.
Галину нашла, написала.
Она не куется и я бы предпочла до последнего не ковать, т.к. живет в табуне.
Про навикулит вообще очень мало информации, и это не Москва и не Питер, увы. Приходится самой доходить и выбирать варианты.

Сверху