Назрел вопрос: на чем вы заезжаете молодняк?

4еловек

Опытный
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Назрел вопрос: на чем вы заезжаете молодняк?
Нет секрета в том, что лошадь растет, формируется и меняется и седло надо тоже будет менять. Итак:

1) Одна тетенька, которая занимается седлами, предлагает на молодняк седла за...ммм...тыс 90 руб (не скрою, седла шикарные - на взрослую лошадь взять супер), выезжает, замеряет, делает, опять выезжает к вам и.. вот оно, седло готово! А поскольку лошадь у вас молодая, то оставляет она см 5, и под меховушку, чтоб по спине не болталось)

2) вторая категория людей, считает, что чем легче седло на молодняк, тем оно лучше. Я тоже придерживаюсь этого мнения, но: обычно легкие седла - это либо советские учебки, но многие из них уже давно сказали кряк, а всем остальным придется перебивать подушки, либо нероссийские универсалки, качество которых является для меня загадкой :)
(Хотя было у меня профессиональное выездковое седло фирмы prestige - легкое-легкое, но такое я бы на молодняк не положила))

3) категория врачей: Ягупов, которому я доверяю, считает, что седло должно быть только новое и обмятое ПО ТВОЕЙ лошади, чтобы ей было комфортно, ну и конечно не на что не давило и не закрепощало, но это и так понятно :) А значит новое седло на вальтрапчик без всего и вперед! Соответственно тоже для малявок вопрос неоднозначный..

Итого: что предпочитаете вы? Какие фирмы, какие седла и тд? Что вы кладете под седло (мех, гель обычный, гель с дырочками и пупырошками, синтетический амортизатор) или ничего не кладете? Начиная с начала заездки (с каким седлом гонять на корде), заканчивая концом заездки (во что садиться 1-2 раза в неделю), менять ли с развитием и ростом лошади или взять сразу на вырост как в пункте 1)?

И вопрос номер 2: используете ли вы капцунг при заездке или надеваете уздечку с железом?

Буду очень признательна за советы, для меня это очень важно!)
Спасибо.

Я не заезжала своего, пока не купила нормальное седло (киффер), которое почти идеально легло на спину. Почти, потому что на совсем идеальное денег у меня, увы, нет. Все отлично корректируется сменными ленчиками и меховушкой.
На корде начинала работать с отечественным дешевым седлом, кладя под него амортизатор. Сейчас предпочитаю работать на гурте.
Капцунг штука хорошая, но я либо на недоуздке работаю, либо на железе - смотря что мне сегодня надо, под верхом также, то на одном, то на другом. В основном на железе. Начинала работать вообще в бочке без всего.

То есть Вы купили киффер тогда, когда вам надо было садиться в седло, я правильно поняла? :) А до этого гоняли его на легком седле, чтоб привыкал постепенно к весу? Киффер взяли новый или б/у? Тяжелое седло или среднее? Заметили ли изменения в движениях меду работой под отечественным дешевым и киффером? Со сменными ленчиками? Если вас не затруднит не кинете ли вы мне ссылку на вашу модель?
Большое спасибо за ответ! :)

Я ждала с заездкой до тех пор, пока не нашла удачное седло по реальной цене. Разницы я не заметила, так как под седлом он начал работаться только под киффером и то очень редко. Киффер genf at - универсалка, забейте в поисковике.

вот оно: http://www.koni66.ru/e/133704-prodam-se ... r-genf-vsd

0_3bfca_ac9bb07a_L

Именно по совету г-на Ягупова, который и ведет моих коней, заезжала на седле которое было сшито для коня.
Далее спина менялась, и сам доктор помог подобрать Витнек и меняли ленчики.
Сейчас седло дорогое, сшито по меркам.

Zaq, т.е вы сначала купили винтек со сменными ленчиками, а потом пошили седло на заказ? Почему не оставили винтек? Оно неудобное? Или взяли седло классом повыше?
Спасибо.

На молодую лошадь идеальный вариант ВИНТЕК(лично для меня - хорошее сочетание качества и цены). Шить на молодую лошадь под заказ - проблем не оберешься. Начала заезжать своего в 3 годика, так за 1,5 года конь перестроился раза четыре...Купили мех под седло - ничего нигде не трет. По-поводу гелей и амортизаторов - кто как любит, но я предпочитаю натуралку.

4еловек, заезжала на Киффере. Седло было сшито по коню. Далее через полгода наверное стало коню мало седло. Пере обжимать было не где. Искали долго пробовали все варианты, таскали доктора постоянно. А потом наткнулись на Винтек. На что, Николай Александрович сказал, что седло может быть любое абсолютно, но оно должно идеально лежать на лошади. С Винтеком мы жили три года, меня ленчики. Было плюс два выездковых седла. Но спина у коня росла быстрее чем он сам:)
Сейчас седло и классом на много выше, и опять таки сшито по меркам именно данного коня. Доктор седло одобрил.

А американские пиндосы заезжают в 20-килограммовых вестернах :) И еще говорят, что чем тяжелей, тем лучше, ибо лежит устойчивей и не болтается :))

На молодняк в заездке использую старое потрепанное шитое-перешитое "шорковское" седло, которое идеально ложится практически на любую лошадь. Его не жалко, и в нем удобно и лошади всаднику.

http://content.foto.mail.ru/mail/ritutik/11/i-2229.jpg

ну-ка, ну-ка, покажите седло которое "идеально ложится практически на любую лошадь". это же бесценный артефакт получается, и почему другие производители седел до сих пор заморачиваются с какими-то вставками в ленчик, переобжимом ленчиков и т.п. - во дураки-то!

друзья мои, а меховушку под седло вы кладете на вальтрап, или в случае натуральной меховушки вальтрапом не надо пользоваться? но ведь она по размеру меньше вальтрапа да и стирать ее от пота каждую неделю не будешь. а в случае наличия вальтрапа снижается терапевтический эффект от овчины.

В общем мы остановились на винтаке со сменными ленчиками, тем более столько его сторонников в работе именно с молодыми лошадьми :)

Доктор сказал купить новое седло, идеально подогнать под лошадь с помощью ленчиков, на вальтрап БЕЗ меха и амортизаторов, чтоб по лошади обмялось.
Когда обомнется класть вальтрап+мех

Всем большое спасибо за участие в теме!)

Если седло обомнется по лошади, то мех уже будет лишним, имхо. Это как там некто писал: "если в ботинки по размеру положить меховые стельки - будет ли вам от этого удобнее?"
Кстати войлочные плотные потники или жесткие амортизаторы используют как раз для того, чтобы седло не теряло форму.

А винтек разве обминается по лошади? Там, вроде, система cair, воздушные подушки, или есть обычный?

Своих заезжала на Знаке универсалке, причем кони разные соврешенно, но на всех лежит хорошо почему-то, очень легкое, но к нему присидеться надо. Фризов удобно на выездковых седлах, на Винтеке в частности. Под седло лично я использую по надобности либо натуральную меховуху, либо гель с дырочками. Для совсем тощих есть искусственный мех по форме седла, очень толстый :)

Сверху