Не берёт на спину.

Подниму как я старую тему, дабы не создавать новую.
Имеется: четырехлений рысак, испытывался на ипподроме в двухлетнем возрасте, всадник с опытом попокатания на деревенских лошадках 15 лет и года занятий с тренером.
Проблема с учебной рысью, на галопе с учебной посадкой проблем таких нет. Пришли к выводу, что лошадь не берет на спину. На учебных лошадях пробовала ездить и на рысаках в том числе - сижу, "не мастер спорта конечно, но тем не менее сижу на попе ровно"
Берейтор сидит на лошади, лошадь двигается расслабленно, не разгоняется, не нервничает.
Вопрос: как мне помочь лошади расслабится? Чтобы и мне и ей было удобно.

Как помочь лошадь расслабиться должен учить тренер, непосредственно во время тренировки.
Из общих советов-сначала расслабьте лошадь, подсоберите, и только после садитесь на учебную. Нет смысла садиться на прогнутую спину с задранной головой-это вредно и лошади, и Вам(спина человека тоже испытывает нагрузки высокие при учебной рыси).

пусть лошадь делает очень-очень медленную рысь на вольту
это было бы идеально))
но увы чтобы сократить, т.к. двигается сразу активно, нужно нормально сесть, чтобы не причинять дискомфорта, а вот сесть не получается, вышибает сразу.

но увы чтобы сократить, т.к. двигается сразу активно, нужно нормально сесть
А вы все равно сядьте и пошлите рысью по кругу. Медленно-медленно. А если торопится - полуодержка, если не поняла, то натянуть повод до полной остановки и пробовать опять.

Только если вы уверенный всадник и лошадь умеет осаживание, то я бы еще к остановке добавила осаживание, при чем, если вы уверенный всадник и вам доверят такое делать - повод натянуть во внутренюю сторону (т.е. обе руки должны натянуть повод немного(!) внутрь, это развернет лошадь внутрь круга и вместе с осаживанием).

UPD:

Пожалуй поясню, лошадь которая прет на рыси - и ее невозможно сократить - делает это через повод. И это плохо. Стоит ей намекнуть полуодержной и телом, чтоб сбавила темп, но если она "не слышит" (т.е. игнорирует средства управления), иногда надо пересилить и все же добиться внимательности.

Последнее редактирование:
но увы чтобы сократить, т.к. двигается сразу активно, нужно нормально сесть, чтобы не причинять дискомфорта, а вот сесть не получается, вышибает сразу.
Проверьте спину, седло-это может быть следствием дискомфорта/боли в спине.
В любом случае, даже если спина здорова и седло подходит, садиться при таком на учебку смысла нет никакого. Сначала ровный ритм, расслабленная, округленная лошадь, по возможности все таки подсобранная, потом учебка. Часто помогает много-много переходов шаг-рысь-шаг. В округленном состоянии. То есть 5-6 темпов шага, 10-12 темпов рыси. Обычно если подъем выполнен правильно,всадник не сидит сразу зажато-рысь получается гораздо приятнее и на ней реально сидеть. Начинаете сбиваться-переводите в шаг.

Перефразирую - получается ли сделать так, чтобы лошадь шла с той скоростью, с которой удобно всаднику, не ускоряясь и не тормозя?

Пожалуй поясню, лошадь которая прет на рыси - и ее невозможно сократить - делает это через повод. И это плохо. Стоит ей намекнуть полуодержной и телом, чтоб сбавила темп, но если она "не слышит" (т.е. игнорирует средства управления), иногда надо пересилить и все же добиться внимательности.
нет, лошади не прет на рыси, а сразу с шага начинает двигаться активно, меня трясет, что причиняет ей дискомфорт.

Пробуйте перенести те же действия на учебную рысь - притормаживать движение корпусом, не учащая, выполняя полуодержки, плотнее садитесь в седло.

притормаживать движение корпусом, не учащая, выполняя полуодержки, плотнее садитесь в седло.
вот это-то и не получается у меня, только рысь меня тряхнет, я как будто лом в спине, ничего не работает. Зажимаюсь я, зажимается лошадь.
А на учебных лошадях получается.

Другие всадники на лошади бывают? Что говорят?
Если проблем по спине/почкам нет,и вопрос только в том, что конкретный всадник зажимается, можно попробовать поработать шаг-рысь по 10 темпов, например, для начала: 10 темпов шагом, 10 рысью, 10 шагом, 10 рысью. Если получается, то постепенно увеличивать количество рысевых темпов.
И еще стоит проверить посадку - сидеть надо на трех костях (седалищные и лобковая), плечо, таз, щиколотка на одной линии, рука спокойная, не гуляет вверх-вниз, грудной отдел как бы качается между руками при движении.

Другие всадники на лошади бывают? Что говорят?
берейтор ездит, у него проблем нет. Говорит, что рысь такая же как у учебного рысака.
Но почему-то на учебной я езжу, а на свою сесть не могу, меня прям вышибает из седла. Лошадь моя зажимается - это даже тренер подтверждает.

Скорее всего замкнутый круг - она под вами привыкла зажиматься, вы привыкли зажиматься на ней.
Увы, придется сначала разжимать вас - лошадь должна почувствовать, понять, что этот всадник ей больше не будет мешать. То есть надо как-то садиться и по чуть-чуть ехать пока получается. И я бы не стала ездить по принципу "через не могу" - тут взаимное недоверие к удобству езды.

Я бы посоветовала какое-то время в принципе не ездить на коне учебной рысью. Максимум один-два темпе при переходе и один-два темпа перед подъемом в галоп если поднимаете с рыси.
Если вы с конем уже взаимно друг друга замыкаете, то нужно дать время забыть наработанный стереотип. Тем более если есть возможность ездит учебкой на других лошадях.
Если под берейтором конь бежит расслабленно и под Вами на строевой расслаблен, то рано или поздно Вы просто сядете и поедете.

Сверху