Не берёт на спину.

Black Traken

Новичок
Конь под седлом не берёт на спину, ездить очень неудобно. Но без седла другое дело, как диван :shock: Причём пробовала ездить на разных сёдлах, никаких изменений. Конь здоров, на спину, поясницу никогда не жаловался.

Вывод один=) не одно из этих седел не подходит, либо вы седлаете неправильно.Пригласите в гости опытного человека....

Спину не прогибает, седлается правильно, седло wintec 2000. остановились на нём.

Может быть, проблема не в лошади, а в субъективных ощущениях всадника? С земли какие впечатления? А без стремян - пробовали?

дело точно не во всаднике (несколько человек на нём ездило), ощущения у всех одинаковые, и без стремян и со стременами-ничего. Извините, не поняла как с земли?

Визуальные ощущения того, кто смотрит с земли :) - как меняется ход коника с седлом и без седла.

ИМХО ощущения "сверху" всегда субъективны и нуждаются в дополнительной информации - ощущениях "с земли" (это просто так, рассуждения на тему).

слишком мало исходных данных для такого вопроса
по-хорошему, нужна информация о том, что за лошадь, как работается, кто работает, и желательно экстерьерное фото и видео работы - тогда что-то еще можно сказать. а так причины могут быть очень разные, возможно что ни седло ни седловка тут совершенно ни при чем

И еще можно спросить-какие именно ощущения у всадника по поводу "не берет "на спину?Интересуюсь для себя...

Коли топикстартер пропал - попробую объяснить на своем примере. "Не берет на спину" - на шагу задирает голову, пытается остановиться и потихоньку подобрв ноги, отвесить "козла", на рыси виляет задом, вперед не продвигается от ноги, только с хлыста. При переходе в галом отвешивает изрядного "пинка" - требует "освободить спину". Т.е. создается впечтление. что ты сидишь на бочонке, который несет река - все под тобой крутится, вертится и норовит избавиться от "мешка сверху". Причин может быть много - от разбалованного "ты ковбой, ты и делай", до проблем со здоровьем.

Не совсем так на мой взгляд.. Мое животное делает так: формально он слушается-шаг-рысь-галоп-повороты переходы остановки, но при этом ощущение что ты вобще здесь лишний. Трясет ужасно... А когда берет на спину-сидеть удобно как на диване. Учила я этому без седла довольно необычным методом, вобще на ошейнике... Просто если начинает думать о своем я еще больше по спине хлопаю-не пытаюсь подстроиться под него.(у него был клин-убегать из под меня чуть хлопну по спине). В итоге понял что либо он бежит нормально и ему удобно-либо хлопаю по спине. Теперь проблем нет вобще.
С седлом было то что на галопе меня выбивало.. Прошло как только накачались мышцы немного, и гораздо лучше с другим седлом(сменила троеборку на выездку) При условии что троеборка подходила идеально и в полях на ней всегда было удобно и сейчас также. Можно сесть на галопе-не выбивало. А на плацу периодически прям подкидывало.

Это происходит когда лошадь "ставит поясницу колом", то есть зажимается...
Вобще тема очень обширная, и если не брать в расчет проблемы со здоровьем, неподходящее седло или черезпопную посадку, то корень стоит искать в работе..
Я считаю, что реально это достигается, когда лошадь собрана, центр тяжести смещен назад (в таком случае центры тяжести и лошади и всадника находятся, если можно так сказать, максимально близко друг к другу), лошадь двигается !от зада!, хорошо проходит на повод, не бежит на переду..Лошадь бежит легко, свободно, ей ничего не мешает, ей комфортно, она может себе позволить взять всадника на спину..Ощущения потрясающие, прям плывешь на попе ровно...
Это долгая работа...Работа над мышечным тонусом, работа на проводимость, равновесие.....
А добиваться этого плюханьем по спине.......сомневаюсь...иначе все выездюки сидели бы как мешок с какашками...

Однако же в паре человек-лошадь-именно лошадь в конечном итоге выбирает наиболее удобное для нее равновесиеиз предлагаемых всадником-всадник вместо нее под седло не встанет и не побежит. Соответственно конь должен понять что ему это нужно. Никто не говорит о том что всем надо целенаправленно плюхаться по лошади и не уметь сидеть правильно. Но именно так мой конь понял что лучше брать на спину, нежели сопротивляться-ему же неудобнее будет. А пытатьтся неизвестно как бороться с лошадью приводя ее в "правильное положение", особенно вспомогательными веревками, практически бесполезно. Выбрать равновесие лошадь должна сама, которое соответствует ее физическим способностям и необходимо в данный момент-а для этого лошадь должна понимать-зачем это. В этом плане метод отрицательно подкрепления очень действенен-лошадь сразу же понимает зачем все это ей нужно. *собственно это не мое личное изобретение, мне его когда-то подсказали-подействовало. Ну и наверно я не совсем так написала-но коню всегда в этот момент предлагалось сократиться и адекватно идти. Таким образом создался некий "рецепт". Если человек неуверенно сидит/падает(хотя здесь у моего опыта нет)/хлопает-надо смягчиться или подсократиться и смягчиться-и проблемы уйдут; таким образом конь и идет всегда очень удобно и если вдруг что-ловит меня спиной и никогда не позволяет упасть.
Повторюсь-это метод борьбы со здоровыми лошадьми! Если лошади у которой болит спина еще и по ней похлопать... Лучше она от этого явно не пойдет. Поэтому первоначально проверить здоровье, седло и свою посадку,средства воздействия на лошадь.
К слову на лошадях которые не берут на спину "из принципа" сидеть не плюхаясь довольно тяжело.

ну, понятно..мы о разных вещах толкуем...
Этот момент "взять на спину" обусловлен не комфортом для всадника, а в первую очередь, определенным положением, осанкой лошади..Когда лошадь "пересаживается на попу", то есть центр тяжести смещается назад, скакалки сильнее согнуты, зад работает активней - движение вперед происходит от зада, перед приподнят - так называемое движение "в горку", в этот момент поясница лошади не должна быть зажата и работать как мягенькая плавная пружиночка(иначе хана пояснице) - сидеть очень удобно и комфортно, практически не колышит (рысаков в расчет не беру) - и вот можно сказать, что лошадь взяла всадника на спину...Но корень то где?...в равновесии, балансе, в проводимости...
А пытатьтся неизвестно как бороться с лошадью приводя ее в "правильное положение", особенно вспомогательными веревками, практически бесполезно.
Чё это неизвестно как?...очень даже известно..и не бороться, а методично спокойно, целенаправленно, а главное поэтапно объяснять лошади необходимый материал...И вспомогательные веревки очень неплохое подспорье в этом процессе, тут же как: "....вы просто не умеете их готовить"...

хлопает-надо смягчиться или подсократиться и смягчиться-и проблемы уйдут
А тут все еще проще...Не забывая про полуодержки, можно просто реже облегчаться, или же, если речь идет об учебной рыси - реже работать поясницей и стараться делать это не столько вперед, сколько вверх...И лошадь будет отлично и сокращаться, и смягчатся...

К слову на лошадях которые не берут на спину "из принципа" сидеть не плюхаясь довольно тяжело.
Ну здрастЕ..Вот это сразу отказать!!...Всадник должен сидеть так как должен не зависимо от того, что происходит...
А вобще когда вот это "не берет на спину" в такой степени, что там вобще сидеть невозможно - это как правило целый букет косяков, это в первую очередь зажатость, это значит, что лошадь либо вобще не проходит на повод, либо "стреляет" одной ногой, либо по очереди, что поясница стоит колом намертво...да до бесконечности можно перечислять, но берется это все от одного - "кривой" всадник+неправильная работа...

ЗЫ..в такие дебри уже забрели...

Этот момент "взять на спину" обусловлен не комфортом для всадника, а в первую очередь, определенным положением, осанкой лошади..Когда лошадь "пересаживается на попу", то есть центр тяжести смещается назад, скакалки сильнее согнуты, зад работает активней - движение вперед происходит от зада, перед приподнят - так называемое движение "в горку", в этот момент поясница лошади не должна быть зажата и работать как мягенькая плавная пружиночка(иначе хана пояснице) - сидеть очень удобно и комфортно, практически не колышит (рысаков в расчет не беру) - и вот можно сказать, что лошадь взяла всадника на спину...Но корень то где?...в равновесии, балансе, в проводимости...
то что ты описываешь-это равновесие лошади сильно смещенное назад. брать на спину лошадь может и при среднем равновесии. Главное проводимость и импульс от задов, разумеется с незажатой спиной и поясницей. Собственно почти любая незажатая здоровая лошадь берет на спину. Видимо ты под понятием "взять на спину" подразумеваешь немного другое.

Насчет вспомогательных веревок-чем меньше всего надето на лошадь-тем лучше выезжена лошадь и тем больше мастерство всадника. Разумеется при условии того что лошадь полностью слушается всадника, а не сел на голоую лошадь и она идет куда хочет. Да, я наверно верю в то что при правильном использовании вспомогательные веревки вреда не приносят, а в чем то помогают. Возможно. Но вживую я невижела ни разу наверно грамотного использования веревок. Ладно, видела но 1-2 раза... Все остальные в лучшем случае ничего не добивались, в худшем калечили лошадей безграмотным использованием скользяшек, развязок,шамбонов, гогов, шлей пессоа и прочей мути.

Не забывая про полуодержки, можно просто реже облегчаться, или же, если речь идет об учебной рыси - реже работать поясницей и стараться делать это не столько вперед, сколько вверх...И лошадь будет отлично и сокращаться, и смягчатся...

Это все конечно хорошо, только с лошадью которая хочет контактировать и ей не фиолетово на человека. Кстати если реже облегчаться-облегчаешься не в такт-все таки иногда подхлопываешь по спине-и только потом лошадь, почувствовав дискомфорт начинает подстраиваться под человека. речь не идет о внимательной лошади стремящейся все сделать для человека. так что тем же дискомфортом вынуждаешь лошадь идти медленнее/шире/короче и т.д. разницы собственно нет. Вопрос как назвать. Можно красиво сказать "реже облегчаешься(для сокращения еще и с маленькой амплитудой) и лошадь подстраивается под тебя"-и вроде как все супер. а тут фраза "хлопнешь по спине лошади"-некрасиво, жестоко-а смысл один. Что в облечении не в такт, что "не пытаться подстроиться под лошадь"

А вобще когда вот это "не берет на спину" в такой степени, что там вобще сидеть невозможно - это как правило целый букет косяков, это в первую очередь зажатость, это значит, что лошадь либо вобще не проходит на повод, либо "стреляет" одной ногой, либо по очереди, что поясница стоит колом намертво...да до бесконечности можно перечислять, но берется это все от одного - "кривой" всадник+неправильная работа...
ТОлько есть еще один фактор-психологический. Если лошадь полностью отключается от человека, нервничает, психует-она явно не будет брать на спину и будет задиматься. Даже если в другое время лошадь работает прекрасно.

Видимо ты под понятием "взять на спину" подразумеваешь немного другое.
Да я разделяю понятия "взять на спину" и бежать не ставя поясницу огроменным колом..

Но вживую я невижела ни разу наверно грамотного использования веревок. Ладно, видела но 1-2 раза... Все остальные в лучшем случае ничего не добивались, в худшем калечили лошадей безграмотным использованием скользяшек, развязок,шамбонов, гогов, шлей пессоа и прочей мути.
Видать "готовить" не умели..Вобще для того чтобы покалечить лошадь с помощью шамбона например надо сильно постараться..Хотя было бы желание...
Я считаю, что грамотное, своевременное, а главное !в меру! использование вспомогательных веревок очень даже, повторюсь, неплохое подспорье..
чем меньше всего надето на лошадь-тем лучше выезжена лошадь и тем больше мастерство всадника.
Извини, но очень ограниченный и однобокий взгляд на данную тему..

Кстати если реже облегчаться-облегчаешься не в такт-все таки иногда подхлопываешь по спине-и только потом лошадь, почувствовав дискомфорт начинает подстраиваться под человека
Ну нет, опять глупости...Ну какое плюханье?..Ты как нибудь просто попробуй, только без плюханья, а еще лучше попробуй на учебной рыси, так будет еще понятнее на что реагирует лошадь...

ТОлько есть еще один фактор-психологический. Если лошадь полностью отключается от человека, нервничает, психует-она явно не будет брать на спину и будет задиматься. Даже если в другое время лошадь работает прекрасно.
Этот фактор берется от туда же...Даже не так - в первую очередь от туда...
Это лечится, повторюсь, методичной спокойной, целенаправленной, а главное поэтапной работой...

Извини, но очень ограниченный и однобокий взгляд на данную тему..
ага, лучше лошадь с кучей веревок на морде :lol:
сорри за офф, т.к. это не касается темы.

Ну нет, опять глупости...Ну какое плюханье?..Ты как нибудь просто попробуй, только без плюханья, а еще лучше попробуй на учебной рыси, так будет еще понятнее на что реагирует лошадь...

Мой то конь реагирует на малейшие изменения моей посадки, управляется на голос и корпус как от кордео так и на сайдпуле-его я в рассмотрения не беру. на спину он тоже берет замечательно. так что переход на личность бессмысленен.

В любом случае как только ты начинаешь таким образом "смягчать" лошадь которая в первый раз в жизни с этим столкнулась-попадание не в такт будет-и именно плюханье.(Да, конечно никто не говорит подскочить на 15 см от спины лошади и плюхнуться по-сильнее)

Этот фактор берется от туда же...Даже не так - в первую очередь от туда...
Это лечится, повторюсь, методичной спокойной, целенаправленной, а главное поэтапной работой...
отнюдь не всегда он берется оттуда же. Берется он обычно из пофигистичного отношения к человеку-соответственно лечение начинается с выработки того самого уважения, а лишь потом то что ты написала :wink:

Если говорить о принятии на спину-я перерыла инет в поисках того что же это означает, нашла только это:
....В этом разделе упоминается такое понятие, как "принятие на спину". Лошадь принимает всадника на спину в том случае, если она не зажата, если ее спина гибка, мышцы не скованы и вибрируют. Только тогда всадник может иметь непринужденную посадку, двигаться вместе с лошадью, а не "прыгать" на ней. Все это достигается ежедневной гимнастикой, последовательностью в работе, при которой лошадь не испытывает неприятных ощущений, которые могут вызвать у нее сопротивление.
Т.е. это не сбор, а хорошее равновесие лошади под всадником, гибкость и эластичность-то что я писала-импульс от задних ног и т.д. Сбор, а если быть точнее равновесие на заду не возможен без принятия на спину, но принимать на спину лошадь может и не находясь в ярко выраженном равновесии на заду. Для этого достаточно расслабленнлости, ритма, проводимости и импульса.

ага, лучше лошадь с кучей веревок на морде
сорри за офф, т.к. это не касается темы.
Ну вот опять...Однобокое категоричное заявление... :wink: Ой, не хочу, ни к чему...

Т.е. это не сбор, а хорошее равновесие лошади под всадником, гибкость и эластичность-то что я писала-импульс от задних ног и т.д. Сбор, а если быть точнее равновесие на заду не возможен без принятия на спину, но принимать на спину лошадь может и не находясь в ярко выраженном равновесии на заду. Для этого достаточно расслабленнлости, ритма, проводимости и импульса.
Я не давала такого определения: "берет на спину - это сбор"...ни в коем случае..Я говорю о том, что это возможно при определенных факторах...Глупо садится на среднестатистическую попокатательную лошадь, наматывать круги по манежу на свободном поводу и рассуждать берет лошадь на спину или нет...она бежит так как бежит...
То же самое происходит, когда начинается некая работа, среднее равновесие...лошадь может либо сопротивляться, зажиматься, бежать кандибобером, а может бежать так как бежит...Конечно можно это "бежать так как бежит" назвать принятием на спину, но реально то, что я (акцент здесь) вкладываю в понятие "взяла на спину", достигается когда лошадь бежит так, как я уже писала выше...и это не цитата из интернета, это мои личные наблюдения и то, что, что называется, прочувствовано попой не на одной лошади...

ЗЫ..
Мой то конь реагирует на малейшие изменения моей посадки, управляется на голос и корпус как от кордео так и на сайдпуле-его я в рассмотрения не беру. на спину он тоже берет замечательно. так что переход на личность бессмысленен.
Желаю по делу дискутировать и обсуждать, а не выяснять у кого лошадь круче...поэтому очень прошу подобные моменты опустить за бессмысленностью...Заранее благодарю...

...Глупо садится на среднестатистическую попокатательную лошадь, наматывать круги по манежу на свободном поводу и рассуждать берет лошадь на спину или нет...она бежит так как бежит...
ну с этим кто бы спорил :)

и это не цитата из интернета, это мои личные наблюдения и то, что, что называется, прочувствовано попой не на одной лошади...

Поскольку поездив на разных лошадях(прокатных в расчет ни в коем случае не беру, да и не помню когда в последний раз ездила на прокатной) у меня по поводу берет на спину другие впечатления, в корне расхоие с твоими-решила глянуть в книжки и в инет-что умные люди пишут. Но как выяснилось умные люди пишут про равновесие, сбор, а не про принятие на спину. еле нашла хоть что-то.
то что описываешь ты-это все таки большее чем принятие на спину. Да, я понимаю, про какие ощущения ты говоришь, но в таком случае большинство лошадей не принимают на спину.
Как объяснить тогда явление, что лошадь может бежать как отбойный молоток, а может смягчиться, сидеть становится удобно, движения плавные, пружинистые-что это тогда такое(при том это может достигаться без воздействия поводом, лошадь не сдает в затылке и т.д.)? Если добавить легкость в управлении и ощущение что перед поднимается-то это будет уже равновесие смещенное назад, другими словаими сбор. Но удобно сидеть можно и без этого. Речь не идет о в принципе мягенькой, как диван лошади с мелкими шажками и т.д. на половине деревенских лошадей сидеть удобно, но это не мешает им идти через повод, задирать голову и т.д.
*Далее повторения по поводу того что я считаю принятием на спину бессмыслены-свою позицию я высказала.

Желаю по делу дискутировать и обсуждать, а не выяснять у кого лошадь круче...поэтому очень прошу подобные моменты опустить за бессмысленностью...Заранее благодарю...
Это был ответ на:
Ты как нибудь просто попробуй, только без плюханья, а еще лучше попробуй на учебной рыси, так будет еще понятнее на что реагирует лошадь...
Переход на личности я тоже считаю здесь неуместным, ни на личности людей ни на личности лошадей.

Сверху