Black Traken
Новичок
Конь под седлом не берёт на спину, ездить очень неудобно. Но без седла другое дело, как диван :shock: Причём пробовала ездить на разных сёдлах, никаких изменений. Конь здоров, на спину, поясницу никогда не жаловался.
Чё это неизвестно как?...очень даже известно..и не бороться, а методично спокойно, целенаправленно, а главное поэтапно объяснять лошади необходимый материал...И вспомогательные веревки очень неплохое подспорье в этом процессе, тут же как: "....вы просто не умеете их готовить"...А пытатьтся неизвестно как бороться с лошадью приводя ее в "правильное положение", особенно вспомогательными веревками, практически бесполезно.
А тут все еще проще...Не забывая про полуодержки, можно просто реже облегчаться, или же, если речь идет об учебной рыси - реже работать поясницей и стараться делать это не столько вперед, сколько вверх...И лошадь будет отлично и сокращаться, и смягчатся...хлопает-надо смягчиться или подсократиться и смягчиться-и проблемы уйдут
Ну здрастЕ..Вот это сразу отказать!!...Всадник должен сидеть так как должен не зависимо от того, что происходит...К слову на лошадях которые не берут на спину "из принципа" сидеть не плюхаясь довольно тяжело.
то что ты описываешь-это равновесие лошади сильно смещенное назад. брать на спину лошадь может и при среднем равновесии. Главное проводимость и импульс от задов, разумеется с незажатой спиной и поясницей. Собственно почти любая незажатая здоровая лошадь берет на спину. Видимо ты под понятием "взять на спину" подразумеваешь немного другое.Этот момент "взять на спину" обусловлен не комфортом для всадника, а в первую очередь, определенным положением, осанкой лошади..Когда лошадь "пересаживается на попу", то есть центр тяжести смещается назад, скакалки сильнее согнуты, зад работает активней - движение вперед происходит от зада, перед приподнят - так называемое движение "в горку", в этот момент поясница лошади не должна быть зажата и работать как мягенькая плавная пружиночка(иначе хана пояснице) - сидеть очень удобно и комфортно, практически не колышит (рысаков в расчет не беру) - и вот можно сказать, что лошадь взяла всадника на спину...Но корень то где?...в равновесии, балансе, в проводимости...
Не забывая про полуодержки, можно просто реже облегчаться, или же, если речь идет об учебной рыси - реже работать поясницей и стараться делать это не столько вперед, сколько вверх...И лошадь будет отлично и сокращаться, и смягчатся...
ТОлько есть еще один фактор-психологический. Если лошадь полностью отключается от человека, нервничает, психует-она явно не будет брать на спину и будет задиматься. Даже если в другое время лошадь работает прекрасно.А вобще когда вот это "не берет на спину" в такой степени, что там вобще сидеть невозможно - это как правило целый букет косяков, это в первую очередь зажатость, это значит, что лошадь либо вобще не проходит на повод, либо "стреляет" одной ногой, либо по очереди, что поясница стоит колом намертво...да до бесконечности можно перечислять, но берется это все от одного - "кривой" всадник+неправильная работа...
Да я разделяю понятия "взять на спину" и бежать не ставя поясницу огроменным колом..Видимо ты под понятием "взять на спину" подразумеваешь немного другое.
Видать "готовить" не умели..Вобще для того чтобы покалечить лошадь с помощью шамбона например надо сильно постараться..Хотя было бы желание...Но вживую я невижела ни разу наверно грамотного использования веревок. Ладно, видела но 1-2 раза... Все остальные в лучшем случае ничего не добивались, в худшем калечили лошадей безграмотным использованием скользяшек, развязок,шамбонов, гогов, шлей пессоа и прочей мути.
Извини, но очень ограниченный и однобокий взгляд на данную тему..чем меньше всего надето на лошадь-тем лучше выезжена лошадь и тем больше мастерство всадника.
Ну нет, опять глупости...Ну какое плюханье?..Ты как нибудь просто попробуй, только без плюханья, а еще лучше попробуй на учебной рыси, так будет еще понятнее на что реагирует лошадь...Кстати если реже облегчаться-облегчаешься не в такт-все таки иногда подхлопываешь по спине-и только потом лошадь, почувствовав дискомфорт начинает подстраиваться под человека
Этот фактор берется от туда же...Даже не так - в первую очередь от туда...ТОлько есть еще один фактор-психологический. Если лошадь полностью отключается от человека, нервничает, психует-она явно не будет брать на спину и будет задиматься. Даже если в другое время лошадь работает прекрасно.
ага, лучше лошадь с кучей веревок на морде :lol:Извини, но очень ограниченный и однобокий взгляд на данную тему..
Ну нет, опять глупости...Ну какое плюханье?..Ты как нибудь просто попробуй, только без плюханья, а еще лучше попробуй на учебной рыси, так будет еще понятнее на что реагирует лошадь...
отнюдь не всегда он берется оттуда же. Берется он обычно из пофигистичного отношения к человеку-соответственно лечение начинается с выработки того самого уважения, а лишь потом то что ты написала :wink:Этот фактор берется от туда же...Даже не так - в первую очередь от туда...
Это лечится, повторюсь, методичной спокойной, целенаправленной, а главное поэтапной работой...
Т.е. это не сбор, а хорошее равновесие лошади под всадником, гибкость и эластичность-то что я писала-импульс от задних ног и т.д. Сбор, а если быть точнее равновесие на заду не возможен без принятия на спину, но принимать на спину лошадь может и не находясь в ярко выраженном равновесии на заду. Для этого достаточно расслабленнлости, ритма, проводимости и импульса.....В этом разделе упоминается такое понятие, как "принятие на спину". Лошадь принимает всадника на спину в том случае, если она не зажата, если ее спина гибка, мышцы не скованы и вибрируют. Только тогда всадник может иметь непринужденную посадку, двигаться вместе с лошадью, а не "прыгать" на ней. Все это достигается ежедневной гимнастикой, последовательностью в работе, при которой лошадь не испытывает неприятных ощущений, которые могут вызвать у нее сопротивление.
Ну вот опять...Однобокое категоричное заявление... :wink: Ой, не хочу, ни к чему...ага, лучше лошадь с кучей веревок на морде
сорри за офф, т.к. это не касается темы.
Я не давала такого определения: "берет на спину - это сбор"...ни в коем случае..Я говорю о том, что это возможно при определенных факторах...Глупо садится на среднестатистическую попокатательную лошадь, наматывать круги по манежу на свободном поводу и рассуждать берет лошадь на спину или нет...она бежит так как бежит...Т.е. это не сбор, а хорошее равновесие лошади под всадником, гибкость и эластичность-то что я писала-импульс от задних ног и т.д. Сбор, а если быть точнее равновесие на заду не возможен без принятия на спину, но принимать на спину лошадь может и не находясь в ярко выраженном равновесии на заду. Для этого достаточно расслабленнлости, ритма, проводимости и импульса.
Желаю по делу дискутировать и обсуждать, а не выяснять у кого лошадь круче...поэтому очень прошу подобные моменты опустить за бессмысленностью...Заранее благодарю...Мой то конь реагирует на малейшие изменения моей посадки, управляется на голос и корпус как от кордео так и на сайдпуле-его я в рассмотрения не беру. на спину он тоже берет замечательно. так что переход на личность бессмысленен.
ну с этим кто бы спорил...Глупо садится на среднестатистическую попокатательную лошадь, наматывать круги по манежу на свободном поводу и рассуждать берет лошадь на спину или нет...она бежит так как бежит...
и это не цитата из интернета, это мои личные наблюдения и то, что, что называется, прочувствовано попой не на одной лошади...
Это был ответ на:Желаю по делу дискутировать и обсуждать, а не выяснять у кого лошадь круче...поэтому очень прошу подобные моменты опустить за бессмысленностью...Заранее благодарю...
Переход на личности я тоже считаю здесь неуместным, ни на личности людей ни на личности лошадей.Ты как нибудь просто попробуй, только без плюханья, а еще лучше попробуй на учебной рыси, так будет еще понятнее на что реагирует лошадь...