Не дано?

• Автор темы Автор темы Ak-Idel
  • Дата начала Дата начала

Ak-Idel

Новичок
Тема родилась со звонка подруги. Звонит и ноет :"Мне не дано научиться водить машину :cry: ".
А вопрос-то, в общем, не только и не столько по вождению. Вот скажите, может такое быть - чтоб совсем не дано ну например, водить машину, ездить на лошади, вышивать крестиком...
Мое ИМХО, что если человек не имеет ограничений по здоровью психическому и физическому, то научиться можно всему, только у каждого будут свои рамки. А эти самые рамки уже обусловлены способностями и/или талантом.
То есть можно не стать великим конкуристом, но уметь проехать шагом-рысью-галопом по плацу. Или не быть Шумахером, но научиться доставлять собственную попу на автомобиле из пункта А в пункт В. Не стать писателем, но уметь написать, скажем, заявление на отпуск :wink: .

Мне кажется, что если человек сам себе говорит, что ему что-нибудь не по зубам, то он и не научится. А вообще одни схватывают быстро, а другие не очень. Вот я бы сказала, что вышивание крестиком мне не по зубам, и не смогла бы научиться :-)А у женщин частенько проблемы с вождением машины, например парковка задним ходом: Она себе говорит:"Я женщина и не умею парковаться" Только потому что многие говорят, что у женщин с етим проблемы...

Ak-Idel написал(а):
Мое ИМХО, что если человек не имеет ограничений по здоровью психическому и физическому, то научиться можно всему, только у каждого будут свои рамки.

+1.
И даже если имеет, тоже можно научится.

Другое дело - а надо ли? Если девушка настолько неуверенно чувствует себя за рулем и не хочет ситуацию исправлять, может ей проще заработать на собственного шофера, чем с инструктором освоить передвижение по городу?

Я тоже себя очень не уверенно за рулём чувствовала, когда с инструктором ездила, зато сейчаааас.... Всё приходит с опытом. Меня инструктор вообще очень напрягал, а начала нормально ездить только когда одна за руль села, правда я свои права где то около года делала :oops:

S_Hara эта конкретная девушка ситуацию -то пытается исправить, но слыша постоянные "Не дано" от мужа бывшего и МЧ настоящего психует и в истерику срывается.
Ekaterina, то есть наше "не дано" это результат общественного мнения? Штамп? А крестиком я сама вышивать не умею. ну просто не интересно :wink: , тЭмперамент не тот. Но если надо, слово из 3-х букв вышью.

Смотря что понимать под "не дано".
Если говорить о физических возможностях, то затратив определенные усилия любой психически и физически адекватно развитый человек может обучиться основам любого вида человеческой деятельности. Что машину водить, что верхом ездить, что крестиком вышивать. Ограничения - физические недостатки (типа сильной близорукости).
Другое дело, что может быть "не дано" в другом смысле - то есть обучение будет требовать совершенно неадекватных затрат времени, сил и нервов. Например, я могу научиться вышивать крестиком. Но не буду. Поскольку мне это неинтересно, мелкая ручная работа получается у меня плохо, а главное - я хоть убей не понимаю, какой смысл в этих дурацких крестиках.

Ak-Idel написал(а):
S_Hara эта конкретная девушка ситуацию -то пытается исправить, но слыша постоянные "Не дано" от мужа бывшего и МЧ настоящего психует и в истерику срывается.

Теоретически(!) человек не должен быть жертвой чужого мнения.
Практически... если тебе каждый день все будут говорить, что ты овца, когда-нибудь заблеешь.

А если предложить этому МЧ спонсировать личного водителя, его мнение не изменится?

Ak-Idel написал(а):
Ekaterina, то есть наше "не дано" это результат общественного мнения? Штамп?

Ну мне кажется, что именно так. Я вот всегда пытаюсь на собственной шкуре выяснить, что мне дано, а что нет. Правда мой муж говорит, что готовить мне не дано, и я на ето с радостью соглашаюсь :-)

Слово из трёх букв вышитое крестиком - ето восхитительно. :-) Для етого стоит научиться!! :-)

Терпенье и труд - все перетрут. Даже обезьяну можно научить водить автомобиль.
Действительно, а надоли? :wink:

Ekaterina5715 написал(а):
Слово из трёх букв вышитое крестиком - ето восхитительно. :-) Для етого стоит научиться!! :-)

Совершенно гениальная мысль, кстати! :D

Несколько удивило, что кто-то кому-то начинает указывать, что кому дано, а что не дано. Особенно если речь идет не о специалисте.

Я вообще не понимаю, как МЧ может сказать такое своей девушке??? На мой взгляд - это оскорбление! Вместо того что бы поддержать как то. Я считаю, что вождению машины ну каждый может научиться, просто одни учатся быстро, а другие долго, одни потом ездят лихо, а другие осторожно, но ездят! У меня есть знакомая, очень милая женщина, но такая тупая, аж описать не возможно, причём в лубой сфере дуб-дубом, из какой то глухой сибирской деревни. Так вот когда она решила пойти в автошколу (в свои 52 года), её все дружненько отговаривали, а она всё равно получила права (за год правда) приведя етим всех в шок! Положила на всех и ездит себе припеваюче, и машину мою старую купила :-) А выше указанной девушке надо просто набраться терпения!

Я знала девушку,которая в своё время очень хотела научиться верхом,но тут я даже не знаю,что в её случаи играет большую роль "не дано" или "не могу/боюсь" рысью она заставила себя поехать занятия эдак с седьмовго и о бедный тренер....Она мордовалась с ней очень долго.Итог:Через пол-года девушка таки бросила ,так и не научившись ездить рысью без корды.Не дано? или всётаки не хочу...

Если хочешь научиться то терпение и труд. Другое дело, если где то в подсознании сидит мысль "мне не дано / мне это в общем то не нужно". А уж машина...У меня нет прав до сих пор, машину вожу плохо, мотоцикл если честно тоже. И сначала даже удержать двухколесного монстра я не могла - силенки не те при неправильном центрировании. а потом по чуть чуть и сейчас даже еду ровно. А с конями вообще проблема страшная с равновесием на рыси - то ноги в стремена упруться и сколько я всего не читала по данному вопросу (и на форуме в т.ч.), и объясняла мне куча народу - все одно - проблема осталась. Самое интересное, что работая вредного мерина, имеющего привычку под верхом делать вид "я боюсь всего / птички полетели и мы полетели", вроде бы усиживаю при прыжках/свечах - от страха бросаю стремена и, падая глубоко в седло, вцепляюсь коленками/бедрами/соплями :lol: (ттт). Но на рыси...а какое мучение ехать учебкой...ну не дается она мне...Наверное как раз потому, что имеется внутренее сопротивление (как всегда "надо" борется с "не хочу").

Не надо слушать МЧ, мужей (настоящих и бывших), злобных "подруг" и т.д. Если ты чувствуешь, что тебе НЕОБХОДИМО научиться водить машину/ездить верхом/вышивать крестиком то только не бросать попытки. Лучшехотя ы попытаться сделать, чем потом, остаток дней своих, жалеть о несделанном.

Вообще знаю только одно "не дано", это отсутствие слуха. :wink:
Наверное многим знакомо понятие "Медведь на ухо наступил"? Вот тут действительно, если не дано, так не дано. Не думаю, что трудом и терпением можно ТАКОЕ исправить... и "отшлифовать".

А всё остальное, суп варить, машину водить, крестиком вышивать, это действительно дело времени и терпения.

Rouz написал(а):
Я знала девушку,которая в своё время очень хотела научиться верхом,но тут я даже не знаю,что в её случаи играет большую роль "не дано" или "не могу/боюсь" рысью она заставила себя поехать занятия эдак с седьмовго и о бедный тренер....Она мордовалась с ней очень долго.Итог:Через пол-года девушка таки бросила ,так и не научившись ездить рысью без корды.Не дано? или всётаки не хочу...

Скорее всего здесь те ограничения, о которых я писала выше: а именно психические. Страх мешает обучаться. Плюс еще такое: ей-то эту самую рысь освоить было не жизненно важно. Уверена: если бы ей приходилось выбирать между часом в седле всеим аллюрами и 20-ю километрами пешедралом по бездорожью, и так 3 раза в неделю, то обучилась бы она ну очень быстро.

MrAngel написал(а):
Вообще знаю только одно "не дано", это отсутствие слуха. :wink:
Наверное многим знакомо понятие "Медведь на ухо наступил"? Вот тут действительно, если не дано, так не дано. Не думаю, что трудом и терпением можно ТАКОЕ исправить... и "отшлифовать".

А всё остальное, суп варить, машину водить, крестиком вышивать, это действительно дело времени и терпения.

не поверите, но педагоги-музыканты говорят, что это возможно и сейчас есть даже методики, а если это еще и ребенок, то слух разовьется. Конечно, поступление в консерваторию будет под вопросом, но сыграть в компании, так чтобы не закидали помидорами, человеку будет вполне по силам.

MrAngel, а с пением еще проще. Спеть дано всем. Только не всем дано такое пение слушать... Хотя это тоже не вопрос - все дело в количестве выпитого :lol: !

Ak-Idel написал(а):
MrAngel, а с пением еще проще. Спеть дано всем. Только не всем дано такое пение слушать... Хотя это тоже не вопрос - все дело в количестве выпитого :lol: !

Не вижу проблем. Если слушают люди, которым тоже медведь на ухо наступил - они и не врубятся, что что-то не так :lol:
У меня абсолютный слух. Ни в сказке сказать, ни пером описать, как мне это портило жизнь на любых посиделках с гитарой... :lol:

MrAngel написал(а):
Да. Сыграть - без сомненья можно. Но вот как быть с пением? :)

Тренироваться, тренироваться и тренироваться.

Слух и умение управлять голосом приобретаются.

Слух очень хорошо развивает настройка гитары, подбор песен. Сначала тебе это очень сложно. А помто ты можешь быстро подобрать песню, которую по радио крутят.

Кстати, очень часто говорят что у человека нет слуха, когда он просто не умеет владеть своим голосом.

Я, например, пела в детстве лучше всех в музыкалке. А потом бросила все + росла и стала исключительно выть да завывать.

А сейчас опять пою.

Сверху