Не дает надеть оголовье

• Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала

k@sta

Pro
Жеребец. 7 лет. Стоял в заводе. Что и как там было. Одному б-гу известно. Не дает одеть оголовье. Не дает вообще дотронуться до ушей и затылка.
Уже 2 месяца приучаем его. Но все бесполезно. Потихоньку заезжается. Дает садиться. Ходим шагом. Но вот стоит начать одевать оголовье- не дает. Ходить с уздечкой целыми днями и неделями- не выход. Может кто сталкивался с подобным? Подлежит ли исправлению?
То что пробовали мы.
* трогаем, вернее стараемся трогать голову уши и т.д. Результата- ноль. И с сахаром и без. Пытаемся силой одеть оголовье- убивается но голову не дает.
Жаль- конь очень добрый игривый и радушный. Низенького роста ахалтекинец. В октябре ожидается кастрация. Но не думаю что она уберет проблему.

Как вариант - ходить в недоуздке. Нехитрым способом цеплять только трензель - к кольцам недоуздка. Ну и продолжать - трогать, гладить, поощрять. Проблему может и не искорените, но жизнь себе облегчите.

Ничего не дает одевать. Даже повод перекинуть через голову не дает. Район ушей и затылка- запрещенных дал касания зона. Морда, часть шеи, щеки и даже лоб- дает гладить и чесать. А выше- табу.

Скорее всего получал между ушей чем-нибудь тяжелым. Или "пережали" нерв какой-то. Для начала ветеринара к коню, а потом есть такое чудо как пробежная уздечка, которая из оголовья трансформируется в недоуздок, плюс расстегивается везде, где можно.

Не надо сразу трогать уши, да же с сахаром.
Начинайте чесать с холки, обычно им это нравится. Еще можно аккуратно чесать под челкой, если позволит. Там тоже у большинства с жеребячества чесательная зона расслабления. И медленно, без резких движений, а может и далеко не за один день, доходите до ушей. Если будете действовать настойчиво, но очень аккуратно, в конце концов должен начать давать уши.

Могли закрутку на уши излишне усердно ставить
Были у нас такие кто к голове не подпускали и с заводов и с рысистых отделений
поначалу собирали уздечку на голове если получалось или цеплчяли железо к неснимаемому недоуздку и потихоньку приучали чухая все ближе и ближе к ушам ,кого как но как правило через год всех можно было тягать и жмакать за уши

Не- кастрацией делу не поможешь. Когда кризис доверия- яйца не причем.
Скорей всего уздечкой по морде в заводе наполучал и запомнил , а ахалтекинцы еще и впечатлительные.
Заходи и чеши ему морду каждый день по полчаса и подбирайся к голове и ушам. Почесала - закрепила сахаром. И так полгода, а может и год.Процесс этот , ой какой длительный.

Нашего по голове не били. Просто дикий был. Голову и шею трогать не давал. Да и вообще кроме репицы хвоста ничего не давал чесать. Приучала так: когда кормила зерном (а это у нас в почете) стояла с вытянутой рукой. Подходя к зерну он холкой ''натыкался'' на мою руку. Холочку чесать мы быстро приучились. А дальше от разрешенного места к нужному... на пару см сдвинулась вернулась обратно. И пока не расслабится. И так все выше и выше. Я не доходила до того места где ему невыносимо. Всегда отступала раньше, чем он дернется. При этом разговаривала с ним ну очень лаского и тихо. Результатом довольна. Сейчас трогаю где хочу. И глаза и уши и за ушами. Недоуздок за сухарик одеваем на ''ура!'' Но возможно в Вашем случае ( если это психологическая травма) все будет сложнее.
У меня на приучение месяц ушел. Но я сильно и не торопилась.

Странно, что никто не предположил грибок ушей, клещей и прочую гадость, в ушах заводящуюся. :roll:
Вызовите ветеринара, пусть посмотрит. Очень распространенное явление, когда лошадь из не самых заботливых рук или из табуна имеет болезни ушей, которые проявляются при надевании уздечек-недоуздков.

Сиена написал(а):
Приучала так: когда кормила зерном (а это у нас в почете) стояла с вытянутой рукой. Подходя к зерну он холкой ''натыкался'' на мою руку. Холочку чесать мы быстро приучились. А дальше от разрешенного места к нужному... на пару см сдвинулась вернулась обратно. И пока не расслабится. И так все выше и выше. Я не доходила до того места где ему невыносимо. Всегда отступала раньше, чем он дернется. При этом разговаривала с ним ну очень лаского и тихо.
:!:
И да, его надо просто чесать в течение дня там, где ему приятно. Подошли, почесали, поговорили, угостили, отошли. Так, чтобы он начинал вам доверять в общем и целом. Тогда приучение давать голову быстрее пойдёт.

у меня два таких было.
кобыла так и не переучилась-4 года на ней собирала по ремешкам уздечку достаточно быстро получалось. Дрессировке лошадь не поддавалась.
Сейчас второй такой- раньше не давал голову вообще- еще в заводе научили за месяц и морковку-сейчас ему иногда навеевает по задирать голову- но быстро уговаривается. поэтому спрашивать на форуме и прогнозировать что то - не вариант-как пойдет так и пойдет. может в один прекрасный день перестанет - а может будет всю жизнь как моя кобыла ловить клин на этом моменте.

У меня кобыла такая. Вообще не давала голову первое время. Еще и слепая на левый глаз, как только чувствовала, что приближается рука, особенно со слепой зоны, начинала истерить. Я приучала с сахаром и чесалками. Потихоньку она начала давать гладить и чистить часть морды. Чтобы не боялась недоуздка, я прямо им же и чесала всю лошадь, большей частью ближе к голове, потом и саму голову, и с уздечкой так же. Сейчас более менее одеваем недоуздок, железо все равно не берет

Своего приучала одевать уздечку. С недоуздком проблем небыло. К этому моменту можно было одевать и снимать сколько угодно. Трензель в мед окунала и одевала. Через пару раз он разобрался, что ему с медом подсовывают, и при виде уздечки в очередной раз развернулся ко мне задом, к стене передом. Прошмыгнула к переду и вцепилась ему в шкуру ногтями, больше он так не делал. Второй взрослый, со скачек, одевал уздечку через раз, попробовали как малявке трензель в мед окунать. Теперь сам голову сует, пытается найти трензель даже в недоуздке. А до этого могли с ним часа 4 промучится пытаясь одеть уздечку. К ушам скакаш относится бережно, одно ухо дает, а другое ужас-ужас, всячески уварачивается и прячет. А молодой в отличие от скакаша требует что бы я гнус ему из ушей пальцем вынимала. Тут у Вашего жеребца какой то страх перед прикосновениям к голове. Постепенно и терпеливо приучать, медлеенно, по сантиметру, завоевывая доверие. Другого выхода наверное нет. И делать трензель вкусным, что бы исключительно положительные впечатления были с одеванием уздечки.

Сенди писала:
Постепенно и терпеливо приучать, медлеенно, по сантиметру, завоевывая доверие. Другого выхода наверное нет. И делать трензель вкусным, что бы исключительно положительные впечатления были с одеванием уздечки.

100%

Стригу лошадей. Голова и уши это наиболее проблемная часть тела лошади. Никогда не настаиваю на том, чтобы силой заставить побрить эти места, если лошадь явно демонстрирует, что ей это не нравится. Всегда понемногу, с шуткой и прибауткой. Постепенно привыкают даже самые нервные.
2 месяца это совсем не срок, даже 2 года для некоторых особей это не срок. Главное - наберитесь терпения и поймите, что это особенность Вашей лошади, не надо требовать от нее много сразу же.

Вет коня осматривал. Так как мне не понравилась его шея- напряжена. Подумала что возможно болит и т.д.
Вообщем в данном случае- терпение. Или даст одевать или не даст. На счет смачивания трензеля медом- попробую. Спасибо за советы. Может ему резиновый трензель попробовать? Хотя. Дело не в трензеле. А именно в зоне около ушей.

Такой же пришел с завода в 2,5 года... Недоуздок ни одеть ни снять через уши было не возможно, уздечку на нем собирали. Помимо описанных выше методов применяли еще вот что: когда давали еду распологали руки так, чтобы лошадь была вынуждена коснуться сама этих рук ушами/затылком при подходе к корму. Наш сначала отдергивал голову, потом просовывал под рукой, хватал еду и снова отдергивал... Когда стал спокойно есть в таком положении, мы стали шевелить руками и поглаживать затылок и уши... Прошло полтора года. Сейчас ему 4, - дает почесать даже в ушке, но настораживается. Иногда при чистке вдруг что-то вспомнит, задерет голову (но уже не так резко и без прыжков в сторону как раньше), поругаешь, возьмешь рукой за морду, другой рукой можно спокойно почистить всю голову.
С 7-летним, наверное, все сложнее. Удачи и терпения!

Romik, если я не ошибаюсь у вас лошадь от Фактора, вот у меня тоже... имеем определенное мнение что 80% жеребят от Фактора имеют такую фишку-не дают уши + плохое принятие железа. в заводе (калининград) от него были и нормальные жеребята и вот такие с изюминкой. Мой в принципе, сейчас нормально дает уши- но учила его не я, а начкон завода. А вообще у него из приколов это уши, иногда железо и любимая радость - вынести с корды. Вот честно -и люблю его и не отдам никому и движения у него и душа и глазки - но деток Фактора себе больше не хочу. Слишком они впечатлительные. :shock:

Неверная, так точно, от Фактора! И все как Вы пишете. И уживается же в нем понятливость и покладистость с резкостью и упертостью :o
k@sta, извини за оффтоп! Может до ахалтекинца быстрее дойдет чем до русифицированного немца? Все-таки у них более живой темперамент.

Сверху