Купила коня с такой проблемой. Могу поведать как мы это исправляли.
Для начала, если лошадь боится, не нужно ее заставлять, это будет пугать ее еще больше.
Как одеть уздечку, если лошадь не дает уши и не берет железо, вырывается, задирает голову и т.д.:
С уздечки снимаете капсюль.
Подходите с левой стороны (лучше в деннике), расстегиваете Повод и застегиваете на шее лошади в районе холки. Вуаля, повод уже на ней.
На оголовье нащечные ремни спускаете на последние дырки, чтоб уздечка стала лошади велика. Очень велика, я имею в виду. С левой стороны расстегиваете нащечный в верхней части совсем и вынимаете с левой стороны затылочный ремень из налобника.
Перекидываете оголовье через холку лошади аналогично с поводом.
Дальше нужно быстро, но аккуратно подтянуть оголовье к затылку, перекинуть налобник на лоб (если не имеете такой сноровки, налобник можно снять тоже, но я как-то наловчилась и у меня получалось всегда) и продеть уже с левой стороны обратно затылоный и быстренько застегнуть нащечный на последнюю дырку.
Все время хвалите лошадь. Можно даже поставить перед ней человека с ведром моркови, если она в него уткнется, это будет идеальный вариант.
Что получаем: одето оголовье, железо висит свободно. Остается только вставить его в рот лошади и подтянуть нащечные на нужный уровень.
Как убедить лошадь открыть рот:
Мы делали так. Когда оголовье уже одето, а железка еще нет, мой конь стискивал зубы мертвой хваткой и мог стоять так полчаса, периодически вырываясь.
Берем лошадь правой рукой за храп, левой подносим железку, но пока не близко. Просим помощника сбоку пихать в рот лошади разные вкусняшки вроде яблок, они сочные (можно и наоборот, горчицу например, но этим вы рискуете напугать лошадь), до тех пор, пока она не откроет рот чтобы прожевать. Тут вы аккуратно приближаетесь с железкой и вставляете ее в рот, нащечные подтягиваете и все.
Как я приучала к переносу повода и оголовья через затылок и уши.
Для начала чесала гриву по направлению вверх-вниз, ведя руку вдоль гривы, начиная с холки, совершая короткие движения, потом постепенно продвигаясь к затылку. Когда лошадь уверенно дает провести рукой от гривы до затылка вплотную к ушам, начинаете потихоньку чесать за ухом, как кошку. Многим лошадям нравится. Потом берете чомбур или повод. Перекидываете через холку и совершаете те же самые движения что и руками, начиная с коротких дистанций, постепенно доводя до того же эффекта "от холки к затылку". Здесь действуем от обратного. Приучаем сначала не спереди наза а сзади наперед, потому что этим движением мы "снимаем, освобождаем", а не "одеваем".
Потом пробуем Повод, лежащий на затылке приподнять и НЕ КАСАЯСЬ УШЕЙ И МОРДЫ перенести через голову лошади. Получилось? Отлично. Когда лошадь научится терпеть такие манипуляции перекидываем повод через храп и "снимаем" потом поднимаемся все выше и выше, аккуратно в области глаз. Когда дойдете до ушей, попробуйте перенести мягко повод со лба через уши на затылок, в обратную сторону пока не надо, сначала в эту. Если не дает, возвращаетесь на пять шагов назад.
Дальше учите лошадь перекидыванию повода туда-сюда без касания головы (кто знает как это делается, когда сначала ведете лошадь в поводу, а потом собираетесь сесть, наверное поймет, стоя у морды лошадью слева, спиной к плечу, двумя руками берете повод, правый в правую руку, левый в левую и перекидываетепетлю повода через голову так, что он пролетает на расстоянии от ушей, морды и, при некоторой сноровке даже шеи, падает сразу на холку).
Если так не умеете, потренируйтесь на других спокойных лошадях.
Потом пробуете засунуть отдельно железку . Без всего. Когда железо во рту лошади, проводите рукой, которой держали храп снизу вверх, как бы "натягивая ремни оголовья" вдоль храпа на лоб и дальше по ушам на затылок.
Еще раз про уши. Если лошадь катастрофически реагирует на прикосновения к ушам, не стоит пытаться ее гладить, хватать за уши, наоборот, сделайте вид, что они вас совсем не интересуют, вам нужны только лоб и затылок, а все прикосновения к ушам должны быть "случайными" и кратковременными, типа "чесал лоб, задел ухо". Тогда лошадь смирится и в будущем будет давать прикасаться к ушам охотнее.
Надеюсь, хоть что-то из моего трактата Вам поможет
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)