Не дает надеть оголовье

  • Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала
Krist написал(а):
Странно, что никто не предположил грибок ушей, клещей и прочую гадость, в ушах заводящуюся. :roll:
Вызовите ветеринара, пусть посмотрит. Очень распространенное явление, когда лошадь из не самых заботливых рук или из табуна имеет болезни ушей, которые проявляются при надевании уздечек-недоуздков.

Заводской грибок такого дискомфорта не причиняет- у нас конь с грибами в ушах- пофик ему на все манипуляции.
Если клещи и гадость- головой должен трясти .
Головой трясет?
 
Головой не трясет. Слава б-гу. Да и нет там грибка.
Тут я же говорю - даже не в ушах проблема, а именно зоне около ушей.затылок. Потому и предположили первоначально , что проблемы с шеей. Вет опроверг мои предположения.
Лоб дает чесать. Вернее сам лезет чтоб почесали. Любит он это дело.
 
Купила коня с такой проблемой. Могу поведать как мы это исправляли.
Для начала, если лошадь боится, не нужно ее заставлять, это будет пугать ее еще больше.
Как одеть уздечку, если лошадь не дает уши и не берет железо, вырывается, задирает голову и т.д.:
С уздечки снимаете капсюль.
Подходите с левой стороны (лучше в деннике), расстегиваете Повод и застегиваете на шее лошади в районе холки. Вуаля, повод уже на ней.
На оголовье нащечные ремни спускаете на последние дырки, чтоб уздечка стала лошади велика. Очень велика, я имею в виду. С левой стороны расстегиваете нащечный в верхней части совсем и вынимаете с левой стороны затылочный ремень из налобника.
Перекидываете оголовье через холку лошади аналогично с поводом.
Дальше нужно быстро, но аккуратно подтянуть оголовье к затылку, перекинуть налобник на лоб (если не имеете такой сноровки, налобник можно снять тоже, но я как-то наловчилась и у меня получалось всегда) и продеть уже с левой стороны обратно затылоный и быстренько застегнуть нащечный на последнюю дырку.
Все время хвалите лошадь. Можно даже поставить перед ней человека с ведром моркови, если она в него уткнется, это будет идеальный вариант.
Что получаем: одето оголовье, железо висит свободно. Остается только вставить его в рот лошади и подтянуть нащечные на нужный уровень.
Как убедить лошадь открыть рот:
Мы делали так. Когда оголовье уже одето, а железка еще нет, мой конь стискивал зубы мертвой хваткой и мог стоять так полчаса, периодически вырываясь.
Берем лошадь правой рукой за храп, левой подносим железку, но пока не близко. Просим помощника сбоку пихать в рот лошади разные вкусняшки вроде яблок, они сочные (можно и наоборот, горчицу например, но этим вы рискуете напугать лошадь), до тех пор, пока она не откроет рот чтобы прожевать. Тут вы аккуратно приближаетесь с железкой и вставляете ее в рот, нащечные подтягиваете и все.
Как я приучала к переносу повода и оголовья через затылок и уши.
Для начала чесала гриву по направлению вверх-вниз, ведя руку вдоль гривы, начиная с холки, совершая короткие движения, потом постепенно продвигаясь к затылку. Когда лошадь уверенно дает провести рукой от гривы до затылка вплотную к ушам, начинаете потихоньку чесать за ухом, как кошку. Многим лошадям нравится. Потом берете чомбур или повод. Перекидываете через холку и совершаете те же самые движения что и руками, начиная с коротких дистанций, постепенно доводя до того же эффекта "от холки к затылку". Здесь действуем от обратного. Приучаем сначала не спереди наза а сзади наперед, потому что этим движением мы "снимаем, освобождаем", а не "одеваем".
Потом пробуем Повод, лежащий на затылке приподнять и НЕ КАСАЯСЬ УШЕЙ И МОРДЫ перенести через голову лошади. Получилось? Отлично. Когда лошадь научится терпеть такие манипуляции перекидываем повод через храп и "снимаем" потом поднимаемся все выше и выше, аккуратно в области глаз. Когда дойдете до ушей, попробуйте перенести мягко повод со лба через уши на затылок, в обратную сторону пока не надо, сначала в эту. Если не дает, возвращаетесь на пять шагов назад.
Дальше учите лошадь перекидыванию повода туда-сюда без касания головы (кто знает как это делается, когда сначала ведете лошадь в поводу, а потом собираетесь сесть, наверное поймет, стоя у морды лошадью слева, спиной к плечу, двумя руками берете повод, правый в правую руку, левый в левую и перекидываетепетлю повода через голову так, что он пролетает на расстоянии от ушей, морды и, при некоторой сноровке даже шеи, падает сразу на холку).
Если так не умеете, потренируйтесь на других спокойных лошадях.
Потом пробуете засунуть отдельно железку . Без всего. Когда железо во рту лошади, проводите рукой, которой держали храп снизу вверх, как бы "натягивая ремни оголовья" вдоль храпа на лоб и дальше по ушам на затылок.
Еще раз про уши. Если лошадь катастрофически реагирует на прикосновения к ушам, не стоит пытаться ее гладить, хватать за уши, наоборот, сделайте вид, что они вас совсем не интересуют, вам нужны только лоб и затылок, а все прикосновения к ушам должны быть "случайными" и кратковременными, типа "чесал лоб, задел ухо". Тогда лошадь смирится и в будущем будет давать прикасаться к ушам охотнее.
Надеюсь, хоть что-то из моего трактата Вам поможет:)
 
С моим молодым жеребчиком возникла похожая ситуация. Морду, уши, затылок трогать дает, но без фанатизма, радости при этом не испытывает никакой. Пришла пора одевать на него уздечку - делала это на развязках, медленно и печально... Реакция была крайне негативной, с дыбами, прыжками по вертикали и жутким дерганьем головой. В итоге порвал недоуздок. Железо давала и с сахаром, и с медом, и с бубнами-танцами и т. п. Не пошло.
Отстала от коня на неделю где-то. Сменила железо. Снова поставила на развязки, одела веревочный недоуздок поверх обычного для подстраховки. К нижнему кольцу недоуздка пристягнула еще два длинных чомбура, пропустила их между передних ног и завязала быстроразвязывающимся узлом сразу за холкой. Голова таким образом была зафиксирована от мотаний вверх. Постояла минут 5, дала привыкнуть к такому положению. Потом аккуратненько, сверху, одела уздечку (без капсюля, с отстегнутым с одной стороны трензелем). Постояли-попривыкли. Самое сложное было убедить его взять трензель. С сахаром минут через 5-7 удалось вложить железку в рот и быстро пристягнуть его к нащечному. Вместо ремешков, на застегивание которых уходит время и не сразу может получиться, если конь психует, можно использовать карабины.

Первый раз уздечку удалось одеть на моего две недели назад. Во второй раз чомбура через грудь уже не использовала. Пока что одеваю с отстегиванием нащечного.

Так же у меня в работе был молодой слепой русский верховой, который не давал трогать морду. Со стульчика, по ремешку, приучала к уздечке и железу. И, надо сказать, с ним мне было проще, чем с собственным жеребчиком, потому что его боязнь и страх были вполне объяснимы (заводское детство и недуг), в то время как мой жеребчик просто показывал свой норов и жеребцовую спесь.
 
Betty4ka верно написала, действет безотказно, именно так и приучала двоих своих. Ведро морковки можно поменять на ведро с овсом :D И конечно, надо учитывать что не сразу все получаться будет - нужно время и терпение. Но уши проверить на всякий - надо все-равно. И лучше под уколом, чтобы не пугать и спокойно все обследовать.
 
Подпишусь на темку, Очень похожая проблема, конь не берет трензель, с недоуздком проблем нет, зубы в норме, башку задирает, по деннику носится от меня с уздечкой, как черт от ладана
 
Люди, ну потратьте вы неделю или полторы на молодых, не испорченых кривыми руками. Поймите, лошди ведь это в новинку, во рту что то мешается, ей надо понять как с этим быть, не спешите, пусть молодой первый раз в уздечке проведет пару минут, потом побольше, побольше, и потом уже выводите на проводку в уздечке. Лучше несколько раз в день подойти и одеть-снять, одеть-снять. Можно конечно веревками связать, можно втроем скрутить и одевать, а оно надо. Это же потом все аукнется.
P.S. Со временем какие то мелочи забываются, я тут вспомнила. Что прежде чем одеть уздечку, я сначала дня два-три заходила в денник с уздечкой, которая висела на моем плече. Предлагала коню к осмотру и обнюхиванию. Потом пару-тройку раз одела просто оголовье без трензеля, попутно регулируя ремешки, и потом уже с трензелем, который специально был сделан вкусным.
 
И у меня поначалу такая же проблема была. Вообще, похоже, у многих лошадей зона ушей - табу. И как все правильно советуют, лечится это терпением и осторожным, очень медленным, сантиметр за сантиметром, сдвигом руки с зоны комфорта к зоне табу.
Однако, дополню то, что еще не написали.
Делать это следует ЕЖЕДНЕВНО, и, крайне желательно, несколько раз за день, но с большим перерывом: не менее четырех часов. Нет такой возможности, делайте раз в день, но тут уже перерывов делать не стоит. Для лошади "пугалка" должна стать обыденной, "бытовухой". Тогда она смирится.
Ни в коем случае не применяйте силу, даже если сопротивление лошади Вас очень злит! Только сильнее замкнете лошадь.
Не спешите!
Не переусердствуйте с вкусняшками в виде поощрения, лучше вообще обходитесь без них (чесание лошади в нравящемся ей месте уже само по себе поощрение для нее), иначе будет вымогать лакомства при каждом одевании оголовья.
Ни в коем случае не начинайте сразу (по крайней в мере в процессе приучения) работу после надевания недоуздка или уздечки, не заводите лошадь домой с левады, и вообще никуда ее не ведите, не привязывайте и. не ставте не развязки, и ничего не заставляйте делать. Пусть конь постоит полчаса там, где стоял и поделает то, что делал до этого, но уже в оголовье. Это нужно для того, чтобы у него не сформировалась в голове причинно-следственная связь: "одевание оголовья = работа, несвобода, уход в денник из левады". Если Вы последуете этому совету, то избавите себя и конюха в последствии от ловли убегающего коня в леваде или уворачивающегося от вас в деннике, при его нежелании идти работать или идти домой, прочь от травы.
Ну и повторюсь: терпение, отсутствие агрессии и принуждения/наказаний, отсутствие спешки, шаг вперед - два назад, обыденность. Ибо это действительно важно.
 
Horseman1, позвольте частично не согласиться. Далеко не всегда лошадь будет стараться отлынивать от работы. Просто работа должна быть лошади по силам. И она с рабостью будет ждать когда ее опять возьмут. Ведь стоять в деннике много часов скучно. И по поводу того, что бы ничего не требовать. Нам же нужна безопасная лошадь, которая не брыкается, не кусается, не бросается и т.д. Для этого нужна дисциплина. Посему требовать надо, но постепенно. Сегодня один шаг, завтра один, потом два. Лошадь уступит, лошадь ищет как ей проще, а проще уступить. Главное не перегибать палку и не требовать больше, чем лошадь может сделать. Иначе будет протест, и вместо продвижения вперед, мы будем бороться с сопротивлением, которое сами же и спровоцируем.
 
Вы меня не так поняли. Я не советовал вообще ничего не требовать от лошади. Я советовал ничего не требовать от лошади первые 30 минут после надевания оголовья при ее обучении это самое оголовье одевать.
Если лошадь почти целые сутки стоит в деннике, то да, для нее и работа будет в радость. А вот если большую часть светового дня она общается с сородичами в леваде или пасется, то проблемы с ее поимкой вполне могут возникнуть, по крайней мере, поначалу.
 
Сверху