@Augenblick меня не интересуют советы по работе с лошадью, так как в работе проблемы нет. Меня интересуют поведенческие аспекты и их исправление. Для рекомендаций по работе моих лошадей у меня есть 2 берейтора, ветеринарный врач и мануальный терапевт. На видео Вы увидите нормально идущую-бегущую лошадь, оценить поведение и отношение с человеком Вы не сможете.[/QUOTE]
Я написала то, что я написала, потому, что у вас лошадь работает "лишь бы отстали". При этом у вас 2 берейтора. И дальше вы пишете, что в работе проблем нет. Укорочено читается как:
Есть проблема. Но проблем нет. Помогите. Как опытные люди должны помочь, не увидев, как работает лошадь, не ясно. При этом лошадь работает лишь бы отстали. Но проблем нет.Но есть) Но нет.
И два берейтора это не панацея, вон в соседней теме берейтор лошади челюсть сломал.
Живые существа часто склонны экономить психическую энергию, если знают, что где-то их ждет стресс , и силы им еще понадобятся.
Что я замечала сама со своими лошадьми - есть лошади, которым не очень нравится, когда их работают в разное время. Им куда комфортнее, когда к ним приходят примерно в определенное время каждый день. И еще много разных ситуаций бывает. Бесит сосед по деннику ( но лошадь этого не показывает), бесит сосед по леваде, не нравится горящий ночью свет, не любит конюха, потому что он груб, да куча незаметных слагаемых, которые вредят психологическому комфорту, могут влиять на желание работать. У меня одна лошадь реально не любила работать в манеже, другая очень расстроилась, что переставили в летник ( хотя было тепло и сено и вода в нужных количества), а уж сколько на самом деле проблем причиняют седла! Массу. И более того, даже когда седло уже поменяно, а мышцы накачены, псих память дает флешбеки и лошадь зазря работает с не очень хорошим настроением . В общем в дополнение к 2 берейторам, вету и мануальщику нужен психолог).
Что мне помогало бороться с отсутствием заинтересованности со стороны лошади - когда лошадь с моей помощью преодолевала что-то для нее психологически сложное,что-то, что ее пугало к примеру, а я в этот момент ее направляла, поддерживала. После пережитых вместе "открытий" появлялось больше взаимопонимания, чувствовалось, что лошадь больше доверяла мне и это сказывалось в отдаче под седлом. Есть что-то, что вы заметили является для вашей лошади неприятным в принципе? Может быть она чего-то боится или избегает? Можно попробовать побороть это вместе.