Не могу справиться со страхом....

Была похожая ситуация после падения спиной на загородку плаца. Было не только страшно, но и очень больно. Все равно приезжала на конюшню, чистила коня (пусть и медленно), седлала. Потом тренер его гонял на корде, а когда коник успокаивался, я садилась и ездила на корде (месяца 1.5). Когда ребра болеть перестали, стала гонять на корде сама. Сначала, опять же под присмотром тренера. Отгоняю на корде, отгашаю под верхом. Потом тренеры так "сложили" ситуацию, что мне пришлось поехать в поле со сменой. Сказали: "Не будешь справляться, поменяемся лошадками". Поехала, справилась (поддерживала и сопереживала вся смена). Стала ездить в поля без галопа. Еще через какое-то время тренер сказала: "Ну мы с небольшим галопчиком". Согласилась, стала ездить со сменой с галопом. А недавно выехала на прогулку одна. Первая прогулка была минут 50, из них шагом 40 минут, а рысь разбита на несколько частей, потом 1,5 часа и рыси больше, потом 2 часа и с галопом. Так и продолжаю пересиливать свой страх. А главное, что коник стал спокойнее (а может мне так только кажется :D)

Калиф написал(а):
Мой муж мне купил кобылу, замечательную, достаточно спокойную, а я как на нее сожусь плакать начинаю(Подскажите может не я одна такая психанутая, может есть какие-нибудь тренинги для таких как я?
Ну я такая. Главный мой психотерапевт - моя кобыла. Сначала я тоже боялась даже в леваде ездить. Через полгода начала ездить в лес в одиночку.
Вот и у Вас, Калиф, есть ОНА. Своя. Что хотите с ней, то и делаете. А главное - если НЕ хотите, то Не делаете. Хотите, погуляйте в поводу. Хотите, пошагайте пять минут в закрытом пространстве. Клинит пошагать, просто посидите в седле, пока животная что-нибудь увлечённо лопает. Привыкайте, обнимайтесь, закармливайте морковками... И шаг за шагом Вас попустит. Вы начнёте чувствовать и понимать свою лошадку. Когда похвалить, когда поругать, когда успокоить и подбодрить...

Вот читаю и глаза на лоб. Это же фантастика какая-то - жереб !!! под непроверенным всадником !!!! в 2 года заезжен !!!! 5 дней стоявший !!! дается в прокат. Это ж что за маразматик позволил Вам сесть на такую лошадь! Мне страшно людей вести на мирных 15-летках в поля, глядя как они повод держат, как сидят, страшно что собака из-за куста покажется, что птичка вылетит. Любая мелочь - и они летят. И потом в лучшем случае остается только страх. В худшем - страх с травмами. А тут на жеребце. Хочется таким инструкторам или владельцам или кто там Вас отправил... ну в самом мягком варианте вправить мозги битой. Жизнями человеческими играются, сволочи!

Фу ты, от эмоций аж забыла самое главное.
Действительно, страх штука парализующая, но никто кроме Вас лично с ним не справится. Способы у каждого разные.

Бывает, что страх надо вытряхивать. Вот садитесь, и натурально манежной рысью полчаса на плацу вытряхиваете.

Второй вариант.... несколько раздражает, но действует. Тренер наша говорит - смените отношение к лошади с "то-то же!" на "спасибо, милая!" и поймите, что ТОЛЬКО если Вы будете доверять лошади, то она, может быть, будет доверять Вам. Короче говоря, поверьте своей кобыле и она расслабится. Но это, видимо, не для Вас, если Ваша лошадь и так спокойна.

Я когда купила свою довольно резвую девочку с конезавода, 3.5 лет всего, жившую в табуне, жестко объезженную и не знавшую, можно сказать, человеческой дружбы, натерпелась еще какого страху. На любую лошадь садилась с готовностью к неожиданностям, с опаской иногда, но без адреналина и истерики. А вот на свою... просто как под танки каждый раз. Несколько раз с нее отстегивалась, один раз она понесла, и таки помахав мне копытом побежала домой из полей, а я возвращалась пешком.

Каждый раз на моей лапочке, как только я опускала свой зад в седло, казалось что мир схлопывается, что "сейчас начнется пи...ц, вот прямо в следующую секунду". И около 4 месяцев я училась ей доверять и вытряхивала страх в манеже. Сейчас мы ездим в поля, не без подрывов от птичек и адреналина, не без фырканий на кусты, но в целом спокойно и с ощущением, что все под контролем. До сих пор не верю в это сама, кажется что страх этот где-то затаился и сейчас опять накатит.

Средства помощи себе - 50 г коньяка перед седловкой. Помогают убрать из мозга молоточки и немного расслабиться. Еще один способствующий расслаблению момент - упражнения на плацу - наклонами, сгибанием и подъемом ног, растяжками. Если есть сомнения что все это будет адекватно воспринято лошадью - начинать можно на корде. И, на мой взгляд, работа в руках. Общение с животным, возможно дрессура, возможно НХ, или бочка. Что-либо, что даст Вам понять, что Вы управляете лошадью, а не она Вами. Тогда и страху не останется места. Вы же не станете бояться того, кем Вы управляете? :)

Калиф написал(а):
Когда-то лет 10 назад, занималась конным спотром.Прыгать, не прыгала, но ездила очень уверенно...Три года назад поехала с молодым человеком за город покататься на лошадках.Мне дали 2-х годовалого жеребца, который к тому же дней 5 стоял. Короче выбора не было я на него села. Господи сколько же раз я с него падала, вы просто не представляете. Но другую лошадь мне не давали ( прогулка была в лесу), а сами прокатчики отказались на нее садиться.В общем все вроде прошло без особых травм, но в моей душе поселился страХХХ. Мой муж мне купил кобылу, замечательную, достаточно спокойную, а я как на нее сожусь плакать начинаю(Подскажите может не я одна такая психанутая, может есть какие-нибудь тренинги для таких как я?
мда...я в шоке...странные прокатчики...я сама с прокатом работаю...но у нас все строго...если человек упал...с нас объяснительную просят...и двухлеток темболее не дают...на счет тренингов незнаю...а на кобылу думаю стоит перебороть себя..и сесть...

Согласна с мнениями, что опытный тренер в силах постепенно вернуть Вам веру в себя. Вот у меня на первом году обучения после нескольких разносов, падений с козла (причем на корде) и т.п. Появился страх, который выражался в постоянном перекосе посадки в сторону лошадиной шеи: чуть лошадь ускорится, подыграет или ещё что - я уже чуть ли не на шее у неё сижу, что успокоению лошади явно не способствовало. Самое печальное, что в этот период я занималась индивидуально с тренером. Но несмотря на это, он не особо ограждал меня от потенциально опасных для новичка ситуаций, хотя в принципе мог бы. В результате - 1.заработала страх перед галопом и вообще скоростью, 2.испортила посадку хроническим наклоном вперёд, 3.потеряла доверие к авторитету тренера, 4.стала рассматривать падения как нечто регулярное и неизбежное.

Через год мучений перешла к новому тренеру, который начал шаг за шагом меня переучивать, восстанавливать доверие к своим силам, к тренерским указаниям и т.п. Сначала занимались на спокойных возрастных и хорошо выезженных лошадях (корда, упражнения на гибкость и т.д.). Уже через месяц страх почти прошел, посадка стала исправляться, появилась уверенность, что я знаю как и смогу справиться с лошадью в нестандартной ситуации. Через 2 месяца тренер сказал, что я готова пересесть на мою собственную кобылку (3 года, некоторые тараканы в голове). Раньше мне было бы даже страшно представить, что я смогу на ней сидеть. Но доверие к тренеру пересилило страх - раз предлагает сесть, значит знает, что делает. В итоге по сей день езжу на собственной молодой лошадке (многие всадники говорят: о, какя смелая, на трёхлетке...). Посадка исправилась, лошадь начала слушаться (ну, почти :oops: ). Были и после форс-мажорные ситуации (разнос, по собственной инициативе полезла на чужую лошадь), но страх не вернулся. Вобщем, ИМХО, главное не просто тренер (чтоб был), главное тренер, заслуживающий безоговорочного доверия. А страх - дело поправимое.

А я-то думала, что я одна такой псих, который свою лошадь побаивается и свой страх в тихаря пересиливает.

да нет конечно...я тоже недавно от своего мерина травму небольшую получила...правда села в тот же день на него(хоть страшно было до слез)...но ничего..сейчас все куль...опять нашли взаимопонимание

натия Трв написал(а):
Согласна с мнениями, что опытный тренер в силах постепенно вернуть Вам веру в себя. Вот у меня на первом году обучения после нескольких разносов, падений с козла (причем на корде) и т.п. Появился страх, который выражался в постоянном перекосе посадки в сторону лошадиной шеи: чуть лошадь ускорится, подыграет или ещё что - я уже чуть ли не на шее у неё сижу, что успокоению лошади явно не способствовало. В результате - 1.заработала страх перед галопом и вообще скоростью, 2.испортила посадку хроническим наклоном вперёд, 4.стала рассматривать падения как нечто регулярное и неизбежное.

Похожая ситуация. У меня с самого начала был страх, но вот несколько месяцев назад я его переборола. А недевно упала, и вернулась на исходную. Страх не перед лошадью, к счастью, а только перед ездой. Но до такой степени, что не могу расслабиться даже на шагу. И боюсь больше не той скорости, с которой еду, а что лошадь вдруг пойдет быстрее. И если это случается паникую и снова падаю. Как научиться не паниковать, ведь езжу я не так плохо и способна усидеть, но как будто сама спрыгиваю? (Причем, после падения заставила себя и галопом поездить и попрыгать. Вроде все нормально, но все равно страшно). Опять же сильно клонюсь вперед.

Arissa,
думаю, лекарством от страха ("повторного рецидива" страха) является лишь время и терпение. Вполне возможно, что страх до конца так и не пройдёт. Но со временем он трансформируется в осторожность, а с этим ИМХО можно жить и получать удовольствие от ВЕ.

Сверху