Не получается покрыть кобылу...Дайте совет.

Your Dream

Участник
Коллеги, у кого был подобный опыт? Имеем жеребца и кобылу 12 и 11 лет. Чистокровные арабы. Жеребец ни разу не крыл, кобылу не крыли ни разу.
Пару дней назад кобыла пришла в охоту, попытались покрыть.
При попытке ссадки, кобыла бьет задом. Одели случную шлею и губовертку, жеребец перестал на нее запрыгивать. Нюхает, кусает, но не запрыгивает.
Отпустили вдвоем в леваду, носились там галопом час, кроме ссадин и покусов - результата 0. Она не стоит на месте, он кусает ее за ноги. Запрыгивать даже не пытается, видимо, из-за того, что она сразу начинает отбивать.
Подскажите, что делать в такой ситуации? И возможно ли вообще с этим что-то сделать? Может, у кого был подобный опыт...

а специяалиста позвать не хотите?
а я вот вообше из книги знаю, что если кобыла в охоте это еще не значит что ее можно крыть, она будет бить задом пока не придет вту стадию когда ее действительно можно покрыть, у всех по разному, почитаите книгу там вроде на 3-4 день чтоли большинство кроется, но могу ощибатся :oops:

711, вот как раз и крыли со специалистом из конного завода. Она посмотрела и решила, что стадия охоты как раз подходящая. Кобыла хвост отводит и сама к жеребцу лезет. А бить задом - это у нее давняя дурная привычка, она в принципе всех задом бьет и лошадей и людей.
Здесь даже вопрос больше не в кобыле, а в жеребце.
Кобылу-то мы скрутили, она стояла спокойно, а вот жеребец на нее больше не запрыгивает. Как мы поняли из-за того, что она до этого его сильно отбивала. Он нюхает, заводится, а потом вместо того, чтобы запрыгивать, начинает ее кусать, естественно, кобыла начинает вырываться. Что делать? Наш зоотехник в растерянности, у нее подобного случая раньше не было.

ааа ну это я не специалист, может подобрать опотного жеребца, вот наверно единствиное что на ум приходит

Проблема в том, что у нас в хозяйстве только 2 араба: жеребец и кобыла. Помесей не хотим плодить. Свести необходимо именно этих двух. Так что у нас без вариантов. Вот и требуется, так сказать, помощь зала.

бывают жеребцы которые не умеют крыть. как научить не знаю. может попробовать на той кобыле которая крылась уже много раз. может она сможет "объяснить"
у меня был жереб. не умел крыть. бегал вокруг, кусал за ноги. а залезать не залезал.

Сделать садку на уже крывшуюся кобылу, но тоже обязательно одевать случную шлею, чтобы не ударила.
Не отпускать и в том и другом случае вместе, а подводить сзади на длинных развязках, давать нюхать, если возбудился и прыгнул - отлично. Если нет, уводить в сторону и через 5 мин подводить снова. И так много раз.

если только вот два коня и вар-тов нет, то я бы:
развела их на ночь вне зоны видимости друг друга.
на следующий день кобылу зафиксировать сразу. жеребца взять на две развязки. не подводить к кобыле пока он не будет полностью готов, т.е распустится и возбудится.
подвести к кобыле, но не давать заходить с боку. если не получилось - отвести и повторить попытку.

Не форсируйте события, дайте им пообщаться до следующей охоты - и тогда, возможно, она его сама подпустит. Я сама с этим сталкивалась - у меня одна из кобыл трех жеребцов отбивала, при этом, пока жеребец не подошел, стоит, хвост поднимает, играет перед ним, а только подходит - бьет со всей дури, одного чуть не покалечила. А вот потом сама под жеребца, который ей понравился, подставлялась. Если больше вариантов никаких, попробуйте сделать так, чтоб они подружились - гуляли вместе, пока следующая охота не придет. Тогда, возможно, кобыла к этому же жеребцу отнесется по-другому. Видимо, любовь-нелюбовь и у лошадей бывает, что делать!

Лошадки знают друг друга давно, одно время паслись вместе. Жеребец кобылу не трогал, т.к. при любых попытках приблизиться она активно била задом. Все началось как раз-таки, когда она пришла в охоту. Она сама начала к нему лезть, заигрывать, а когда он возбудился и стал запрыгивать, она жестко отбивала.
Вот мы ее и зафиксировали, но теперь он не запрыгивает, а кусает ее за ноги...Кто-то сказал, что можно попытаться затащить его на кобылу, но как это сделать?

А бесполезно уже. По своему Горькому опыту знаю. Если они были все время вместе, если она периодически отбивала по жеребцу, когда он делал поползновения в ее сторону- то все. Жеребец из за страха больше не полезет на нее, даже если ее скрутить.
Сама в такую ситуацию попала. Есть жеребец, а вот одну дуру крыть не собирается:(

K@sta, т.е. у нас, по-вашему, шансов - 0? :( А ваш этот жеребец других кобыл кроет?
Мы, правда, пока надежды не теряем. Тут у соседей был похожий случай, в итоге по-тихонько затащили жеребца за недоуздок на скрученную кобылу и покрыл. Хотелось бы вот только понять, как эту тушу на кобылу затянуть... :D

А если попробовать обмануть - что это другая кобыла? Как уже говорилось, одеть в чужую попону, попу намазать выделениями другой кобылы (найдется ж еще кто нибудь в охоте?) ...

Если жеребец никогда до этого не крыл - шансов именно с этой кобылой у него практически 0.
Сначала научите крыть жеребца, используя опытных кобыл, потом возможно, но совсем не обязательно, он и эту покроет, тут всё зависит от темперамента и впечатлительности, что у него сильнее.

Mari N, я вот здесь не совсем понимаю. Как научить жеребца крыть? У него же это природой заложено.
И какая разница в кобыле с опытом и без? Эта стоит вполне спокойно, когда скручена, крой сколько хочешь, но он не запрыгивает... Какой шанс, что он на другую запрыгнет?
Как мы поняли, он боится запрыгивать, из-за того, что в него отбивали.
Или вы считаете, что он именно эту крыть не хочет? Так ведет-то он себя именно с ней очень даже темпераментно. Кобылу провести мимо его денника даже нельзя, он сума сходит, при том, что на других кобыл реакции просто 0.

Лучшее что вы можете сделать, это найти кобылу, которая крылась сто раз и сама его на себя затащит)))). Играясь дальше в том же сценарии, вы рискуете получить жеребца, который не будет крыть вообще. А кобылу бы хорошо под опытного жеребца поставить, хотя если ваш нормально покроет другую кобылу, то может и с этой получится. Только про шлейку не забудьте.

У знакомых была похожая история. До смешного: устраивали жеребцу ликбез. В соседней леваде крыли опытным жеребцом другую кобылу несколько дней подряд.Был правда побочный эффект - после этого жеребец-новичок стал очень активно возбуждаться на маститого производителя. Но потом вроде разобрался что к чему

&Rey написал(а):
k@sta, как у Вас в этом году обстоят дела с покрытием? наши, да и по области тоже, практически не кроются в этом году...
А фиг его знает как. Покажет время :wink:
Двух вроде покрыли. Дату записала. Но они пристает опять к жеребцу. Иногда так бывает. Кобылы могут и при жеребости к жеребцу приставать. А третья, на которую больше всех надеялась- как уже сказала выше, не кроется:(
Так что- время покажет;) Я очень надеюсь на жеребца и его потомство. Как никак от Жемчуга и Кейятгуль;)

Your Dream написал(а):
Mari N, я вот здесь не совсем понимаю. Как научить жеребца крыть? У него же это природой заложено.
И какая разница в кобыле с опытом и без? .
Как научить крыть Вам уже предложили варианты
Огромная разница! Они оба НЕ опытные. Что вы от них хотите? Природа природой, но это не панацея. Вполне возможно еще пару-тройку охот "поубивают" друг друга и разберутся, а возможно его любовь останется платонической.

Your Dream написал(а):
Эта стоит вполне спокойно, когда скручена, крой сколько хочешь, но он не запрыгивает... Какой шанс, что он на другую запрыгнет?
Стоит она спокойно, потому-что скручена, но что там между ними происходит на флюидном уровне (утрировано), нам не известно
Никакого шанса, что на другую запрыгнет, но пробовать надо.
Вы верно пишите - "Как мы поняли, он боится запрыгивать, из-за того, что в него отбивали."

Также как вариант кобылу покрыть сначала опытным жеребцом, она потом этого научит, поможет, подскажет.
Аналогично и с жеребцом.

Your Dream написал(а):
И какая разница в кобыле с опытом и без? .
Вы просто не представляете, как далеки от понимания того, как работает этот природой заложеннный механизм. Мало того, что кобыла может тупо не хотеть именно его в мужья, а он это понимать, на уровне запахов и пластики. Так и всё "природное" желание ему уже отбили и поверьте у арабов отличная память. Кроме, того он конечно "от природы " "знает" :D что надо распуститься и сесть, но поверьте, куда именно сесть и зачем конкретно :shock: ему не известно. Вы не задавались вопросом, а зачем вообще работают на случке зоотехники, да еще бывает и с помощником 8) если лошади "от природы" всё знают.
Или посмотрели, как опытные пары делают своё дело максимум за две минуты "пришёл-увидел-сел-ушёл" 8) и решили, что и ни разу не крывшие особи так же "от природы" за пару минут разберутся :mrgreen:
Даже на опытной кобыле, которая стоит и предлагает, и не дергается, бывает неопытный жеребец часа по три сообразить не может чего и как, кто распускается но не садится, кто только с головой общается, а сзади всё "желание " пропадает, кто распускается, встает на задние ноги, но так и стоит, а к кобыле не подходит, приходится её сдавать задом под него, кому ухаживать надо больше часа :shock: и только потом он вдруг :wink: готов сесть, да много еще чего бывает...
При таком начальном неудачном опыте дай Бог, что бы он на опытную и не бьющую кобылу садку стал делать, хотя бы при помощи опытного зоотехника, может ведь и вообще крыть отказаться и такое тоже случается :|

Сверху