Не получается сократить лошадь...

Фея (kura06)

Новичок
Сейчас езжу на новой лошади. Все отлично, но лошадь обладает большими скоростными характеристиками. :D
На строевой рыси мне это очень нравится. Галоп, как это не странно, не быстрый. Т.е. с этими аллюрами проблем не возникает.
А вот учебная рысь...у-ууу....жуть.
Лошадь достаточно тряская, поэтому учебная рысь на ней сама по себе для меня сложна. Но привыкаю. На корде все хорошо. Самостоятельно - лошадь бежит так быстро, что вся учебная рысь разваливается.
Понимаю что дело и в моей посадке, и в скорости.
Да и к ее рыси тряской нужно попривыкнуть.
Вопрос лишь в том, как сократить это чудо?
У меня не получается (пробовала легкие полуодержки - ноль эмоций) вообще. :cry:

Фея написал(а):
Вопрос лишь в том, как сократить это чудо?
У меня не получается (пробовала легкие полуодержки - ноль эмоций) вообще. :cry:

То есть как, ноль эмоций? А на обычной рыси как сокращаете? А шенкелями работаете при этом или только повод на себя?

Тот же вопрос, только на галопе

Да, мне бы тоже хотелось совета услышать.
Кобыла, которую я, скорее всего, буду арендовать с января, очень чуткая, послушная, с хорошим импульсом. Я сама ее объезжала 2 года назад, поэтому хорошо знаю, но потом ее продали, а теперь ее снова продают и новые владельцы предлагают мне ее арендовать, так как они ездят только для удовольствия.
НО! Она не умеет бежать рабочим галопом. У нее галоп или приближенный к карьеру, или рысь. Сколько ее не сокращай под шенкелем, она переходит в рысь. При этом рысью она без проблем может бежать и сокращенной, и средней, и прибавленной. А сокращенный, или хотя бы рабочий галоп - ну ни как! При этом даже более опытный, чем я, всадник не может ее заставить бежать рабочим галопом.

А шенкелями работаете при этом или только повод на себя?

Всадник из меня еще тот "опытный", поэтому мне хотелось бы услышать (если конечно кто согласен раскрыть секреты мастерства :oops: ) как все-таки действовать правильно.

Шенкелями я точно не работаю, только поводом, как учили. Кстати на предыдущем коне, который "заводился" после кавалетти :shock: , полуодержки "выжимающими" движениями работали. Так сказал делать тренер.
Здесь - эффекта нет никакого. Повод на себя чуть-чуть (если не чуть-чуть, то остановка) - тот же эффект.

Ну уж!
Даже просто останавливать надо с шенкелем - сначала шенкель, потом повод и шлюс, а уж сокращать тем более только с шенкелем надо!

Фея, любая команда всадника, как посыл, так и замедление движения, сопровождается шенкелями. Человеку малоопытному это бывает трудно понять - как так, я хочу сократить лошадь, зачем действовать шенкелями, ведь шенкель - высылающая команда? Вам тренер недообъяснил, нельзя одним поводом сокращать лошадь.

А на строевой она нормально сокращается? Тогда, может, проблема в том, что из-за того, что вы не присиделись еще, ваши действия на рабочей рыси получаются несколько раскоординированными? Тогда бы посоветовала пока в основном ездить на строевой, приспособиться к лошадке, почувствовать ее.

Re: Тот же вопрос, только на галопе

Ola-la написал(а):
НО! Она не умеет бежать рабочим галопом. При этом даже более опытный, чем я, всадник не может ее заставить бежать рабочим галопом.

Ola-la, не думаю, что могу дать какой-либо совет человеку, объезжающему лошадей, но можно полюбопытствовать, а вы на вольт ее пытались ставить на галопе? и какой результат?

Вольт можно сделать. Я пробовала делать метров 10 диаметром. Но на такой скорости она не гнется, а наклоняется, как мотоцикл :-) Даже страшновато, потому что она начинает спотыкаться в таком положении, а припопытке сократить переходит в рысь.

Ola-la, тогда мжт сначала погнуть ее чуток на корде?
У нас есть в конюшне есть 2 такие лошадки, летом они носятся как угорелые по полям, не зная преград, а на зиму их хозяева в прокат отдают, чтобы оплатить постой. Поначалу совсем не гнулись, курс был - только вперед, причем быстро вперед! :) Вот с одной лошадкой тренер позанималась на сгибания, есть прогресс. И под учениками старается давайть ей несложные упражнения на сгибания. Лошадка теперь прекрасно управляется

Она и на корде также носится :-)
Когда-то тренер сказал девочке, котоаря на ней в то время ездила, чтобы она бежала, пока сама не выдохнется и не сократит галоп.
Так они минут 10 точно носились, как угорелые. Сирень взмокла вся, но темп не сбавляла. Тренер не выдердал и сказал, чтобы они перешли в рысь :-)
Может, не в конкур ее, а в скачки? В класс пони - она 147 см ;-)
Она точно всех сделает. Но тогда точно не я - тяжеловата я для скачек

Ola-la написал(а):
Но на такой скорости она не гнется, а наклоняется, как мотоцикл :-) ............а припопытке сократить переходит в рысь.
Это ноги не хватает. Или дисциплины. Или рука жесткая. Или всё вместе взятое. :wink:
Попробуйте собрать лошадь на рыси, затем переводить в галоп. Я не думаю, что вся подобранная, идущая на темпе коняга рванёт карьером.

Начинать надо с подъёмов в короткий галоп, а не поноситься чуть, а затем сокращать.

Я не думаю, что вся подобранная, идущая на темпе коняга рванёт карьером.
А получается именно так :-(
Это ноги не хватает. Или дисциплины. Или рука жесткая. Или всё вместе взятое
Если это у меня было бы только, то я так и решила, но она то же самое вытворяет и у всадников с бОльшим опытом, и у тренеров

Швед-нибенимеда написал(а):
Ola-la, действительно, может у лошади - призвание! :D
Ну, может, и в этом у нее тоже призвание, но у нее прекрасный техничный прыжок - 120 см берет без проблем. Видимо отец Моцарт дает о себе знать ;-)

Запросто!
Или с рыси, если удержать в темпе и если не очень высокий барьер, где-то до 90 см

Извините, но может быть Вам завести свою тему??? :oops:

Вопросы у нас разные, а мне, бы, конечно, хотелось получить ответ на свой вопрос - действие поводом и шенкелем при сокращении.
К сожалению добиться от тренера в прокате хоть каких-то подробных объяснений не получается... :oops:

Фея написал(а):
Вопросы у нас разные, а мне, бы, конечно, хотелось получить ответ на свой вопрос - действие поводом и шенкелем при сокращении.
К сожалению добиться от тренера в прокате хоть каких-то подробных объяснений не получается... :oops:

Сначала - шенкель (начало почти любого воздействия на лошадь - это шенкель), поясницу чуть вперед, поводья чуть на себя, не резко. Руки вверх не поднимайте, а то получиться резкая остановка, они остаются непосредственно над холкой. Можно двигать одними кистями (если получиться) Если лошадь сильно упирается в повод, прям прорывается через него, ослабить повод и снова взять на себя. И снова. Все это желательно в такт аллюру, которым вы идете. Помогает изменение темпа движения поясницы - делайте движения более медленными, навязывайте свой темп. Но с этим поосторожней, с непривычки можно потерять баланс и даже кувырнуться :)

Сверху