Не приближайтесь, а то укушу

Вообще-то я считаю, что лошадь должна позволять делать все даже в деннике. Никаких кусаний, маханиями ногами и т.д. недопустимы. Но зафиксировать лошадь в деннике сложнее.
Развязки удобнее. Да и чистить в деннике как-то :roll: Нафига столько лишней грязи в деннике. Плюс ТБ никто не отменял.

Молодцы, что справились :D Только теперь надо не расслябляться. Возможно через некоторое время лошадь снова будет проверять на прочность. Главное не пропустить этот момент и вовремя поставить на место.

Bravada, просто любопытно, какой же длины должны быть развязки, чтобы лошадь могла кусаться?

Согласна с Бравадой. Денник - это дом.
Может оставить лошадь в деннике в покое? Чистить - на развязках, седлать там же. НО! Угощать аналогично - ВНЕ денника. И запретить детям лезть в денник. :!:

у меня кобыла всю жизнь плохо чистится(кусается,наступает специально на ноги,подпрыгивает)но я привыкла!Когда подпругу затягиваю вапще готова измельчить на мелкие кусочки!Люди мимо проходят,их цапнуть..прикусить!Когда в охоте..пару дней хорошо чистится!Так что я привыкла к этим выкидонам..и спокойно стараюсь не обращать внимания...где то отойти!Где-то одернуть что б совсем не наглела!

Эх... вот так "испортят" лошадь однажды и понеслась.
Мой молодой конь рос с рождения в условиях недокорма, пьяных конюхов, бивших его лопатами, дразнившими едой и перемещавших исключительно на губовертке. Поэтому закономерно ненавидит всех на 2х ногах: мужчин ну и женщин на всякий случай. Проблемы из детства, как известно. случай тяжелый :( Денник - его неприкосновенный дом, при заходе в который человек рискует получить зубами и копытом, при чем метко. При фамильярном прохождении "под мордой" на развязках и приближении сбоку/сзади - придавит/отобьет. При этом после выхода из здания лошадь подменяют и она во время работы (а лошадь спортивная) старается изо всех сил и не знает, что такое откозлить. Прижатые уши и щелкающие зубы также испаряются.

Лечится описанное, как выяснилось, большим количеством внимания и терпения: без (!) ответного рукоприкладства, но жестко и спокойно давать лошади понять, что так делать нельзя, а когда она делает правильно и ведет себя спокойно, поощрять. Дня за 2 с момента покупки конь "выучил" мой голос и начал узнавать. Голос у меня поставлен, так что при необходимости могу гаркнуть как следует или наоборот активно поощрить - привыкание к интонации происходит хорошо и быстро, и это помогает! Уже через пару дней с момента начала "совместной" жизни я вышла из категории двуногих, подлежащих уничтожению. Да, еще оставались крысы и попытки призабиться в угол денника, егозение на развязках и "угрозы" если я без голосового предупреждения, скажем, сзади подойду, когда он развязан. Но зубы быстро сменились облизыванием, стоять стал спокойнее и впускать в денник, чтобы одеть уздечку/недоуздок. Весь арсенал - голос, морковь-сухари, оглаживания и шлепки в крайнем случае.

Думаю, если "в душе" адекват, то можно так попытаться призвать ее к порядку :D

Сверху