Не приближайтесь, а то укушу

Нинэль

Новичок
Народ! помогите!
Взрослая кобыла 6 лет, проблемы с чисткой и общением в денике. На работе, в поседланном варианте милейшее существо, спокойно идет на контакт, адекватно воспринимает ласку и наказание.
На чистке сущая овчарка: кусается, при этом старается достать человека, который ее чистит. Если это не возможно, кусает проходящих мимо людей.Пинается, достаточно прицельно. Жмет задом человека к стене. на наказание в ответ-открытая агрессия.
Что делать??? :(

проблеме серьезно дала о себе знать где-то год назад. Спортсмен ненадолго уехал, некоторое время с лошадью занимались дети. И началось...

1) Если у жеребца настроение покусаться, то привязываю его коротко и чищу спокойно(чищу в деннике, привязываю к прутьям решетки).
2) Крыситься и пытаться укусить всех, кто проходит мимо, когда хозяйка чистит - "святое". Но из денника достать-то не может.
3) Попробовал как-то прижать меня к стенке: отпихиваю рукой - жмёт еще сильнее. Как-то обошлось. На следующий день - опять. Я морально настроилась и ткнула его в бок пальцем, как шпорой - сразу расхотелось и рецидивов не было уже года 2 (ТТТ).
Не могу рекомендовать это для кобылы (я в них не разбираюсь), но для честного и прямолинейного жеребца - то, что надо. Прижимал, опять-таки, боком, а не задом, так что лягнуть в ответ не мог.

Если ему сильно хочется меня куснуть (очень устал на тренировке, а тут чистят особо тщательно), то время от времени угощаю хоть щепоткой овса за терпение, хотя терпение и обеспечивается короткой привязью. Настроение у него улучшается и мне это приятно. Разговариваю с ним, хвалю.

В любом случае огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Но подойти может только последнее, наверное, по крайней мере я так сейчас делаю. Но положение осложняется тем, что это лошадь принадлежит деткой школе. и детей там полно всегда и со всех сторон. Чистить в денниике, даже коротко привязывая не безопасно. В деннике воспринимает человека совсем никак. А на развязке старается улучшить мое внимание, ловкость и боковой зрение в целом. за неуспеваемость хорошие синяки. Пока.

Попробуйте поработать с земли. Над установлением доверия и взаимопонимания. Она явно имеет какие-то свои причины щемить людей, нужно попробовать их выяснить. Что кобылка делает, когда Вы просто зашли в денник и спокойно стоите?

Поставьте на развязки в проходе и проблема решиться сама собой.
С чисткой проблемы могут быть у щекотливых лошадей. Но тут уж - наравиться не нравиться, спи моя красавица. Чиститься надо.

Детишек скорее всего интересно пугать. Они отскакивают :mrgreen:

была у нас такая....это тихий ужас....когда чистили,выводили на развязки в проход(там то уж никак не укусит).в деннике коротко привязывали...но и привязать её было огромной прблемой,т.к. она бросалась на дверь даже если кто-то проходил мимо,а если зайдешь в денник,нужно успеть вовремя присесть...чтобы копытом в лоб не получить...при таких выходках сначала пробовали угрозы лопатой,но на них кобыла реагировала еще более бурно....тогда стали просто окрикивать её(громко и угрожающе :wink: )и пока копыла думала что,где и как хватили за недоуздок и привязывали.

Я думаю тут 3 варианта:
1. Еще настойчивее наказывать, что бы не повадно было.
2. Больше проводить с лошадью времени natural horsemanship, что бы ей не хотелось тебя кусать
3. Одевайте недоуздок и привязывайте к чему-нибудь, что бы не кусался.

Я бы скинул ссылку на интересную статью, но меня раз за это выкинули из форума =(((

Если лошадь не дает голову, чтобы одели недоуздок, то помогает, если давать ей лакомство (хоть щепотку овса) каждый раз после того, как недоуздок удалось надеть.

Может, все же пугает? И забавно, и не полезет никто лишний (к незнакомой лошади я вот тоже побоюсь подойти, если она все из вашего списка делать будет...). Тогда главное показать, что с ВАМИ такие штуки не пройдут... И наказаниями, и поощрениями... Хотя тут же сложно судить, если кобылу не наблюдать! На моей конюшне так коник один тоже делает - башкой еще врезать старается...Клянчит, клянчит лакомство - не получает - бац! задним копытом. ногой, которой клянчит, тож звездануть может, НО если его спокойно, уворачиваясь и не обращая внимания на желание повертеться и покусаться привязать в деннике, прикрикнуть, если что, или в бок ткнуть, сопротивление прекращается))) а уж разбирать его -после работы - одно удовольствие! :lol: не шелохнется!
А в Битце так почти все лошади себя так ведут - типа ага, новенький! а ну попробуй поседлай меня, а ну попробуй вывести! А делать-то это надо... И страшно, и не могу сказать, что всегда безопасно... Но после работы они все ведут себя совершенно спокойно)))

Маленькие дети... Они не всегда понимают, что лошадь тоже с разумом. Им иногда интересно поиздеваться над лошадью (естественно - когда они в безопасности и их никто не видит). Или маленькая месть за непослушание. В итоге лошадь ненавидит мелочь пузатую, а заодно и всех остальных. У нее это на мордочке написано. Это я о нашей прокатной лошадке. Она щекотливая и совершенно не ласковая. Но она замечательно возит малышей и к тому же "БЕЛАЯ". Вся мелочь и лезет к ней с сюсюкалками. А в ответ крыса. Один раз за капюшон опытного ребенка по деннкику потаскала. Обошлось легким испугом, потом злостью, потом кучей матов от этого самого ребенка. :shock:
Ваша лошадь может быть тоже такой - не для нее это - прокат. ИМХО ничего не сделаешь, пока она там.

Спасибо всем!!!!!!!!!!!!
Скажу сразу, что чищу лошадь только на развязке. При этом на щекотку это похоже , НО ей не нравиться именно область шеи, груди, плеча, и пах с обоих сторон. На все остальное реакция в принципе нормальная.
Пробовала заинтересовать лошадь сеном, травой(ставить перед кучей и чистить пока ест), помогает не надолго. На раз максимум на два.
с детьми общение стараюсь ограничить как могу. Общаюсь только сама. В настоящее время на чистку просто одеваю капсюль. по крайней мере только от ног увернуться реальнее.
А за идею о натуральных отношениях СПАСИБО По моему это единственное, что я еще не испробовала. Не вериться но обязательно попробую

недоуздок одевать дает, как и с другой амуницией проблем нет.
А что касается зайти и стоять, тут дело обстоит так:
полнейшее внимание -"А что у тебя есть?
-О вкусненько!
-Не трогай руками я не люблю
-Больше ничего нет?
-А что ты тогда тут стоишь?"
Заложенные уши и скрипение зубами.
Если заходишь просто и стоишь, тогда сразу после : -"Ах, у тебя ничего нет?
-А что тогда стоишь, иди отсюда!"
Заложенные уши и скрип зубами.

Зубами скрипит, но не кидается, так? Уже хорошо. Я бы посоветовала перестать давать вкусняшки. Вообще. Сильно хочется - положите в кормушку. Меня тоже раздражают попрошайки, но рано или поздно до них доходит - "У этой ничего нет", и требовать перестают.
Заходим в денник. Отходим в сторонку и стоим. Наблюдаем. Скрипит? Ну и ладно. Громко выдохните через нос. Может, придётся так сделать несколько раз, прежде чем на Вас обратят внимание. Лошадь может ответить. Повторите то же, но уже тише. Постепенно делайте это чуть слышно, дожидаясь ответа лошади. Если расслабится, смягчится - попробуйте тихонько подойти и погладить холку.

Что это всё значит? Стандартная процедура знакомства у лошадей. Если лошадь начнёт Вас хоть как то воспринимать - дальше будет легче. У меня это работает со всеми, в т.ч. и с боязливыми или наоборот, слишком агрессивными лошадьми.

Нинэль написал(а):
А за идею о натуральных отношениях СПАСИБО По моему это единственное, что я еще не испробовала. Не вериться но обязательно попробую
С этого надо начинать! Попробуйте это сработает.

Заходим в денник. Отходим в сторонку и стоим. Наблюдаем. Скрипит? Ну и ладно. Громко выдохните через нос. Может, придётся так сделать несколько раз, прежде чем на Вас обратят внимание. Лошадь может ответить. Повторите то же, но уже тише. Постепенно делайте это чуть слышно, дожидаясь ответа лошади. Если расслабится, смягчится - попробуйте тихонько подойти и погладить холку

Если лошадь агрессивная лучше не рисковать заходя в денник и стоять там если лошадь не привязана.
Почитайте наш дневничок, у нас была такая-же проблема, прям на первой странице как раз об этом: viewtopic.php?f=22&t=66563

Берем:
- кобылу,
- недоуздок (если имеет тенденцию вырываться, то хорошо бы веревочный),
- длинный чомбур (хотя бы 2,5 метра), можно корду
- крепкую палочку какую подлиннее, длиной метра полтора, можно стек, но он должен быть длинный и по возможности негибкий.

Идем в леваду или какое другое уединенное место, лучше огорженное.
Ставим кобылу в недоуздке и на чомбуре перед собой, чуть боком, так чтобы зубы не доставали, и начинаем чесать ее концом палки или стека. Чешем плечо, грудь, холку, то есть те места, на которые у нее негативная реакция. Если кобыла крысится, просто продолжаем чесать, уворачивается - двигаемся с ней вместе на безопасном от зубов расстоянии и продолжаем чесать. И так пока она не встанет спокойно на месте. Как только встала - убрали палку, захвалили, можно дать вкусняшку. Повторяем упражнение.

Каждый "подход" может длиться довольно долго, она может начать рысить вокруг, но Ваша задача - без какой-либо реакции на ее движения сохранять раздражитель, хотя бы просто касание раздражаемого места, когда чесать не получается. Если пытается пойти на вас, не выпуская чомбура и палки из рук сделайте несколько прыжков на месте размахивая руками. Не угрожайте ей, не идите на нее, ни в коем случае не замахивайтесь стеком или кордой. Не проявляйте агрессию. Просто обозначьте свое пространство, можно пустить волну чомбуром, покачать его, видели наверное как НХ-шники играют в йо-йо. Если не видели - научите кобылу этой игре, очень познавательно и удобно.

Помните, что Ваша безопасность - главное. Из ситуации не ясно, как она вообще себя ведет и насколько в целом агрессивна к людям. Возможно надо прихватить с собой хлыст и при проявлении агрессии погонять немножко вокруг себя на корде, чтобы выпустила пар. Возможно, начинать чесать ее длинным хлыстом, если Вам требуется более безопасное расстояние, только хвост хлыста придерживайте, чтобы не болтался и не создавал дополнительных касаний где не надо.

Главное - продолжать "раздражать" нелюбимые места, пока кобыла не прекратит реагировать (стоять на месте и не хватать "чесалку" зубами). И прекращать чесания и хвалить, как только она встала спокойно. Поначалу - как только становилась, позже - с задержкой в пару секунд. И снова раздражать. В результате она должна прекратить реагировать на касания и легкие почесывания. Хорошо бы добиться опущенной головы при этом, но может не с первого раза.

Будьте готовы потратить довольно много времени на всю эту возню и запаситесь терпением. Такая тренировка может занять больше часа, и их нужно будет несколько. Будьте внимательны, следите за кобылой, попытайтесь понять, страх это или агрессия. Если страх - больше говорите с ней, касайтесь поначалу мягче, если агрессия - будьте настойчивы и сохраняйте спокойствие, у нее не должно быть сомнений в вашей уверенности в себе.

Когда разберетесь с передом, переходите к паховой области. Возможно, она прекратит реагировать и на пах, даже без дополнительных усилий. Дальше - переходный период с более короткой палочкой, и не просто касаться ею, а сильно чесать. Когда появится уверенность, что кобыла не бросится при касании и почесывании палочкой, переходите к щеткам.

И хвалите за спокойствие, захваливайте изо всех сил. Не переусердствуйте с вкусняшками, можно их вообще не использовать. Лучше голосом хвалите, разговаривайте побольше, как с ребенком. Постарайтесь сохранять хладнокровие и спокойствие, относитесь к этому как к игре "кто кого переупрямит". Ей надоест, поверьте. :)

Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!
Напишу немного дополнений может что и прояснит.
Тренер настоял, чтобы при чистке одевала на лошадь капсюль с соплей.
Соплю затянула потуже. После первой не совсем удачной опытки укусить , задумалась. Ей Богу, было видно как недоумение в глазах крутиться! Сейчас стоит молча. Укусить не пытается
Что касается ног, уворачиваться от них легче, а если продолжать чистить несмотря на попытке зажать тебя и ударить, то к концу чистки она стихает.
До намордника и после даю лакомство.
Идею с кордой и палочкой попробую прямо завтра. Расскажу что вышло

Извините, что не написала сразу. Сначала было удивление :shock:
Затем недовольство:"Это палка меня чешет?"
Попробавала несколько раз укусить,о больше пугала, чем дотягивалась. Потом перестала обращать внимания, стала землю нюхать, повалялась. На палку больше внимания не обращает.
Но и с чисткой проблем меньше. ласково, но настойчиво и непрерывно чистить даже не пытается укусить, голову поворачивает иногда. А вот зад пришлось строить метлой, правда через месяц наверное, очень боялась, что ответит агрессией, но обошлось. теперь и зад стоит. СЛАВА БОГУ! :D

СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :D :D :D

Hot Chocolate написал(а):
Поставьте на развязки в проходе и проблема решиться сама собой.

+1 . Скорее всего проблема связана с тем, что она знает, ДЛЯ ЧЕГО Вы ее чистите, а работать - не хочет, вот и пытается от Вас избавиться. Плюс, не стоит забывать, что денник - это убежище, дом и территория лошади. А Вы "со своим уставом...". ИМХО, по возможности должно быть четкое разграничение мест, где лошадь чувствует себя в безопасности и расслабляется (денник) и то, куда она выходит на работу.

Если она кусается на развязках, то просто сделайте их короче. :wink:

Сверху