:mrgreen: Anetta, надо понимать так, что вы выражаете общее мнение?Anetta написал(а):Понятно, что это зависит от конкретной лошади, это моё общее мнение.
Хороша ли предварительная подготовка для молодых лошадей? Только в относительном выражении: для животного, могущего достигнуть подходящего или лучшего вещества и качества кости, если просто позволить им формироваться в течение более длительного времени до скачек. В то время как рост берцовой кости в длинну останавливается с исчезновением обеих пластин роста в пределах 1,5-летнего возраста, увеличение обхвата берцовой кости не прекращается приблизительно до 5 лет, и по существу то же самое можно сказать и про обхват (кости) любой другой части конечности; что касается костей, расположенных выше в теле - они формируются позже.
Именно это и есть соревнование "будущего": скачка для лошадей, которые еще физически незрелы. Чему данная статья учит по сути дела: тому, что никакая лошадь - любой породы, в любой стране, в любое время в истории, ни сейчас, ни в прошлом - никогда не была физически зрела до пяти с половиной лет; и это будут маленькие, захудалые кобылы, живущие на грубом корме. Здоровые, выращенные в хороших условиях жеребцы, как и множество кобыл, не являются сформированными до шести лет. Высоким лошадям, лошадям с длинной шеей может понадобиться еще больше времени.
У трехлетней лошади все пластины роста в нижней части дистального конца радиуса обычно уже исчезают. Однако другой урок, преподаваемый данной статьей - то, что большинство пластин роста выше отдалённого от центра радиуса у трехлетней лошади не исчезли; включая - что наиболее важно - пластины в позвоночнике. Именно позвоночник лошади управляет полной координацией конечностей и "стиля" движения животного. Именно позвоночник - а не конечности - животное использует прежде всего, для того, чтобы скомпенсировать выбоины, скользкие места и другие дефекты дорожки. Чем выше скорость и больше физическое усилие - тем более важно для животного иметь все суставы зрелыми и в хорошем, исправном состоянии.
Позвольте мне повторить: никакая лошадь на земле, любой породы и в любое время - не является и никогда не явлалась зрелой до возраста шести лет (плюс или минус шесть месяцев). Так, например, квотерхорс - не "скороспелая" порода так же, как и араб - не "позднеспелая". Поскольку их скелеты развиваются, они сами - тоже. Я знаю: эта информация вызывает шок у многих людей, которые думают, что заезжать своего жеребенка под седлом в два года – это нормально.
решение относительно того, когда заезжать лошадь, основанное на упомянутом графике, а не на внешнем виде лошади
Juju_A написал(а):А если к вопросу, то первый - это личная лошадь или колхозная?
Juju_A написал(а):Более подробно про наши "успехи" можно почитать на моем сайте (линк в подписи) или звони - мы ж вроде из одной "деревни" с удовольствием расскажу что и как мы делали!
yari написал(а):М@руся, а статью распечатать не поможет?
наверное, я сейчас бред сказала, но а вдруг?