Не слушется повода...

Флер

Новичок
То ли его новички поводом затянули до такого состояния, то ли ещё чего - не знаю. Факт в том, что повода он практически не слушается. И не несёт, просто бежит крупной такой рысью. У него всегда была установка "догнать и перегнать", но такое проявилось только в последнее время. И ведь раньше всё было отлично: слушался каждого движения. Тепрь просто засада.
Положение отягащется тем, что в относительно молодые годы - а конь числится в учебной группе конно-спортивной школы - ему здогово травмировали спину и с тех пор он её бережёт. И очень низко держит во время движения голову - шея почти на линии холки. Собрать - проблема. А тперь ещё и перестал слушаться повода. А ведь он как танк - спокойный и неотвратимый.
Может, кто-нибудь уже сталкивался с тем, что лошадь не воспринимает повод? Посоветуйте, как мне теперь ездить. :!: :!: :!:

Я, конечно, не профессионал, но может быть попробовать поработать с лошадкой в руках, на земле просить ее собираться, работать на повод (кажется это так называется :oops: :oops: :oops: ).
За малейшую уступку - куча вкусняшки.

Т.е. дать лошади понять, что ничего страшного от нее не требуют и не хотят причинять ей боли :wink: :wink:

Флер, а для чего используется данная конкретная лошадь?
Как лошадь реагирует на управление корпусом?
Я немного не поняла, в чем выражается неповиновение: лошадь тащит, не поворачивает, выдирает повод - что он/а творит?
Или это сопротивление самому сбору?

не слушается повода

Флер, раз не слушается повода, значит, не "в поводе". Ставьте сначала на повод, работайте над этим.

Можно попробывать первую рысь делать на корде на развязках, возможно , стоит сменить железо. Мне тоже интересно, как сейчас используется лошадь, для каких целей?

Попробуйте надеть шамбон(резинка, идущая от подпруги через трензельные кольца на затылок) или, ещё лучше- гок(подпруга-затылок- трензельные колца- повод в руку). Это не сильное воздействие- но однако достаточно действенное.
Проверьте рот лошади- может ей просто больно?..
А вообще- эта лошадь из проката? Если нет- то почему её кто-то испортил?

Хорошо вам - работай в руках, смени железо... Я и сама бы непротив. Проблема в том, что лошадь не моя. И не арендованая. И прокат здась не при чём.
Это конно-спотривная школа. Причём муниципальная, обучение бесплатное, вот и прут все кому не лень. Правда, месяца через два больша часть новопришедших отсеивается, в течении года, правда, добавлются слегка, но основной наплыв осенью. Тренерам невпроворот, некоторых особо не учат, просто сажают на лошадей - учитесь! :twisted: Лошади все общие, так что теоретически посадить могут на кого угодно. Но в основном сажают на тех лошадей, которые в смене сами бегут.
На моего любимого коня раньше новичков не сажали - он был просто бешенный танк. :wink: Год почти я одна на нём ездила. А сейчас он спокойный и бегает сам - что ещё замороченному тренеру надо? И вот на лошади сидит НЕЧТО, которому даже толком не объяснили, что к чему. НЕЧТО либо не может послать коня и топчется на нём на месте, причём ещё и повод перетягивает. Или лошадь бежит со ртом на ушах.
К тому, для каких целей используется конь. Он используется для обучения. Но так как тренеру зачастую не до работы :? то он используется для САМООБУЧЕНИЯ. В меру сил.
Сегодня ездила на этом коне. Повод он не чувствуте вообще. :!: А при попытке перевести его на галопе в рысь он задрал голову, открыл рот (стыдно признаться, но я слегка психанула) и всё равно продолжал мчаться. И это я всего лишь попыталась его сократить! Останавливались на вольте...
Я подумала - может, это я ошибаюсь? Правда, я училась на этой лошади. Попросила человека гораздо опытнее меня проверить. Через пять минут он с квадратными глазами привёл мне коня в поводу - говорит, повода не чуствует вообще, пока рот на уши не натянешь. А теперь ещё и несёт. Осмортрели губы - всё в порядке, не жалуется. но управлять совершенно невозможно.
А что касается корпуса... Никак он не реагирует.
А тепрь ещё появилась мода вследствие нехватки снаряжения надевать на коня узду, которая ему мала. Я на тренера с полчаса наезжала - ноль эмоций.

Толстая белая лисичка. :x Чтобы коня отъездить, надо чтоб на нем опытные всадники ездили и желательно только один. При таком раскладе, как у вас, ничего нельзя сделать. Просто в конце концов притянут ему голову к груди развязками, наденут пелям или еще какую-нить фигню придумают. И не факт, что конь окончательно не взбесится.

Флер написал(а):
А тепрь ещё появилась мода вследствие нехватки снаряжения надевать на коня узду, которая ему мала. Я на тренера с полчаса наезжала - ноль эмоций.
А что нельзя уздечку отрегулировать, там же обычно можно перестегнуть на разные дырочки и подогнать под конкретную лошадь?

OlgaN написал(а):
Толстая белая лисичка. :x Чтобы коня отъездить, надо чтоб на нем опытные всадники ездили и желательно только один. При таком раскладе, как у вас, ничего нельзя сделать. Просто в конце концов притянут ему голову к груди развязками, наденут пелям или еще какую-нить фигню придумают. И не факт, что конь окончательно не взбесится.

ППКС :!:

Тут действительно ничего нельзя сделать, ибо теперь нужно работать с лошадью на ее расслабление. А если через раз на нее будут чайников сажать, то ничего в итоге не получится.
Произошла утрата доверия всаднику, лошадь ушла в сопротивление каждому, кто на нее садится.
Увы, реальность такова, что единственное, что делается умными тренерами, которым главное, чтоб лошадь приносила деньги в прокате, это затянуть ее чем только можно и использовать пока она это хоть как-то позволяет.
Очень быстро за подобной лошадью закрепляется слава ТРУДНОЙ и безбашенной. (не от большого ума, кстати) Народ у нас любит видеть только следствие, увы, игнорируя причину появления подобного поведения.
Как итог, лошадь либо сломается, замкнется и будет тупо без энтузиазма тарабанить копытами, либо будет сопротивляться до последнего, опка не станет мясом. :evil:

Жаль, конечно, но сделать НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ.... :cry: Только если выкупить...А так,пусть даже один человек будет стараться ездить аккуратно, но другие 10 будут её портить и калечить...О каком сборе идёт речь, если у лошади болит спина и она таскает неумелых всадников? Молодую лошадь саму ещё надо учить и учить, а не ставить её под всех подряд...Я бы, на Вашем месте, попыталась вылечить лошади спину хотя бы...Посоветовалась у ветеринара насчёт подходящих мазей и лечила бы...А уздечку всё же попытайтесь отрегулировать...

Маська написал(а):
Жаль, конечно, но сделать НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ.... :cry: Только если выкупить...А так,пусть даже один человек будет стараться ездить аккуратно, но другие 10 будут её портить и калечить...О каком сборе идёт речь, если у лошади болит спина и она таскает неумелых всадников? Молодую лошадь саму ещё надо учить и учить, а не ставить её под всех подряд...Я бы, на Вашем месте, попыталась вылечить лошади спину хотя бы...Посоветовалась у ветеринара насчёт подходящих мазей и лечила бы...А уздечку всё же попытайтесь отрегулировать...
Лошадь, увы, не молодая - одиннадцать лет. Со спиной сейчас пробелем вроде нет. Уздечку по размеру я уже нашла - только бы её не спёрли, как предыдущую. Но я, кажется, въезжаю, в чём дело. Я когда только пришла в эту школу, конь было просто УЖАС :shock: . Чайники к нему даже близко боялись подойти, но меня по непонятной причине к чайникам не отнесли. Я на этой лошади год ездила - сначала заставляли, потом просто полюбила. К весне конь стал просто золото. Сейчас на нём ездят чайники, портят, и круг замыкается. До мяса, конечно, не дойдёт - всегда найдётся кто-нибудь вроде меня, кто эту лошадь спасёт.
Вот только теперь я не дам довести этого коня до такого состояния! :!: :!: :!:
Ещё такой вопрос: а поможет ли здесь немного другое наряжение? Я имею ввиду этакую смесь обычной уздечки и сайдпулла. Так, чтобы можно было поотдельности воздействовать и на нос и на губы. Мне сказали, что такая конструкция может сработать.

Кинетон, что ли? Так, говорят, их в России в продаже нет. Может, хакамору попробовать? Там, правда, только на храп.

про то что лошадь стала учебной это уже все написали. но вот еще.
у нашей лошади были проблемы с шеей, так она изворачивалась как могла и прыгала странно, просто чтобы боль смягчить, теперь она не работает для прыжков и ничего ее не беспокоит. но и в данную сторону голову тоже не поворачивает сильно.
прежде чем применять разные там приспособления надо подумать а не отразится ли это как-нибудь на ее больной спине.

OlgaN написал(а):
Кинетон, что ли? Так, говорят, их в России в продаже нет. Может, хакамору попробовать? Там, правда, только на храп.
Я видела объявления - вроде, можно купить. Правда, не слишком доверяю. А вообще, я видела на прае лошадей самоделки - усовершенствованный недоуздок.
Кто-нибудь знает, есть в Москве в продаже уздечки без железа? Если кто видел в интернет-магазинах, дайте ссылку!
И вообще, этот конь как-то странно держит шею - при чём не только под всадником, но и на корде - под углом градусов 170 к холке. Подозреваю, что это последствия старой травмы. Из-за этого им всегда было трудновато управлять.
А на счёт хараморы - это мысль.

Да уж... ну я вряд-ли добавлю что-то новое. Согласна, с "ничьей" лошадью ничего вы не сделаете. И надо ли? Прежде всего - ей?
Согласна с Milashka_Milla, конь может не "странно держать шею", а банально спасать свою спину. Может, стоит оттуда начать, а не пытаться поменять уздечку? И, в любом случае, не советую переходит сейчас на более мягкие средства управления опять же по причине того, что может возникнуть травмоопасная ситуация, где ваша лошадь станет неуправляемой вообще. И не дай Б-г он это поймет! В школе-то вы не одни в манеже...

Ох, как знакома мне эта ситуация...Я тоже езжу на лошадях, на которых периодически новенькие, которые дергают за рот, крутяться на месте ...а тренер, как и у вас, он то есть то нет, да и впринципе новечку, прежде чем понять-время надо, сами были такие...И я тоже садилась на лошадь и...слов не хватало нехороших....Я как делала:
-я старалась почаще приезжать, чтобы лошадь самой работать или после проката садиться, чтоб лошадь считала их разминкой, а меня работой и это кстати очень помогало
-иногда сама вызывалась заниматься с новичками, которые попадали на ту лошадь, на которой я ездила...
На самом деле, лошадь вскоре начала различать, где я а где прокат и нормально работала... Я даже на таких лошадях на соревнованиях бываю и не я одна и нормально, не последние места получаем!Даже разряды 2,1

Ну допустим просто мазилками спину не вылечить, лучше проколоть курс. И потом поддерживать растиранием. Плюс предохранять спину, меховушкой, гелем, постоянно следить за этим. Следить за грунтом, не перерабатывать по тяжелому грунту. Как вы определяете что спина не болит ?
Если повод не берет попробуйте поездить на резинках.

Ещё есть такая щтука- покупаете широку крепую ленту метра 4. и приделываете на концах карабины. При затягивание подпруги продеваете её через "петельки"- я брала к примеру ошейники для маленьких собак. Распределяете петли так, чтобы они были по одной с каждого бока, там где подпруга переходит в седло. Левый карабинчик цепляете за леву петлю на боку лошади, пропускаете через трензельное колцо изнутри наружу, перекидываете через шею лошади, пропускаете через правое кольцо торензеля снаружи внутрь и цепляете второй карабин справа к петельке у бока лошади. Получаются импровизироаванные развязки с поводом в руках.
А вообще- попробуйте договориться и взять лошадь в аренду.

Dofina, я великлепно понимаю, что со спиной там не всё в порядке! Но у неудаче с поводом это никакого отношения не имеет - с поводом проблемы начались недавно, а спину коню угрохали несколько лет назад. Он до этого вообще лучше всех был! :cry: Гады! :twisted: :fire!:
spider_rider, я не могу определить что спина у коня не болит. Он же не скажет. А я - увы! - не вет. Я и так стараюсь щадить ему спину, и всем объясняю, и новичкам стараюсь объяснять. Но попадаются иногда такие, кто "хачу катацца!" и плевать на лошадь...
И большое спасибо голосу разума за идею! Пока, конечно, попытаюсь прожить без развязок, но если что... Не знаю, правда, что со мной сделает тренер, если я нацеплю такую консткурцию на лошадь, но попытка как известно... :wink:

Сверху