Дабы не офтопить в теме про почту, скажу
@Ксения (horserain) - не стоит переживать, что по системе судят к ней причастных. Людям свойственно обобщать.
Анекдот.
Сидят судья, поп и прокурор. И вдруг заспорили, кто круче.
Судья:
- Я когда в зале суда сижу, меня все Ваша Честь называют!
Поп ему отвечает:
- Это ещё что, меня вот в церкви люди Святым Отцом величают!
Прокурор усмехнулся и говорит:
- А когда я прихожу на проверку, то все кричат "О Боже!" и руку к сердцу прикладывают.
В обществе и государстве есть такие социально-ориентированные системы, которые напрочь затмевают личность в них работающую. Это происходит из-за того, что такая система уже сама по себе личность. И у людей уже сложилось свое мнение об этой личности. Чаще всего негативное.
Полиция, почта, прокуратура, государственные банки, органы социальной защиты населения, коммунальщики. Это отдельные личности, точно такие же как соседка-сплетница баба Клава из третьего подъезда или коллега Наташка с некрасивой татуировкой.
Новости о том, что баба Клава вышла во посидеть двор и о том, что Почта открыла Почтабанк, для обывателей идентичны. И выводы из этой информации идентичны: держаться подальше от заразы. А потому что мнение о личностях уже сформировано.
Но личность системы эфемерна. Она расплывчатая и далекая. Если на бабу Клаву можно наорать и при большом желании даже пнуть (наказуемо!), то Почту пнуть невозможно.
Поэтому когда появляется человек системы, то личность самой системы как бы обретает телесную оболочку. Которую можно пнуть. И чаще всего её пинают. При этом к самому человеку никто ненависти и вражды не испытывает. Общаясь с человеком системы люди редко когда видят самого человека.
И как человек, работающий в системе, чье название в приличных компаниях не называют, чтобы не портить веселье, я советую не париться. Не париться по поводу того, что говорят о системе, если даже говорят через вашу личность. Обывательское мнение о системе вы одна всё равно никогда не сможете переломить. А если "за Державу обидно", то просто попросите оппонента предложить аргументированные пути решения озвученных им проблем. И наслаждайтесь.