Ну что ж, прошла уже неделя после фестиваля и таки разродилась постом.
На самом деле, главный минус Ганзейского фестиваля заключался в том, что очень мало людей в России знает что такое Ганзейский союз и какие праздники он устраивает. Очень грустно, что внимание прессы в прошлые выходные было приковано к тому, как не любят друг друга президенты двух стран, а не к тому как народы Прибалтики, Скандинавии, Германии и России весело создают совместный праздник.
Ну да это лирика...
Ганзейский союз зародился на территории современной Германии в середине XII века и просуществовал до середины XVII века. Создан данный союз купцами в тривиальных целях - торговать несмотря на штормящуюся во все стороны политику. Переиначив известное выражение: война войной, а торговля по расписанию.
Ганзейский союз нового времени возник в конце ХХ века уже как культурно-туристический продукт. Вместе с товарами сегодня Ганза везёт культуру.
Каждый год в одном из городов-членов Ганзейского союза проходит масштабный фестиваль товаров и творчества. В 2019 году Ганзу принимал Псков.
В рамках фестиваля в городе проходили торгово-экономический форум и кинофестиваль. На территории города было открыто 12 концертных площадок, которые работали нон-стоп все 4 дня. На них выступал и хор немецких пенсионеров, и тысячный сводный всероссийский детский хор, и виртуозы балалаечники, и джазовый оркестр Олега Лундстрема и ещё сотня других коллективов и исполнителей. Отдельным лагерем стояли реконструкторы, каждый вечер устраивающие бугурты по сотне человек с каждой стороны. Вечерами в парках люди танцевали латину, пели цыганские песни, а вдалеке скрипач наигрывал мелодию из сериала «Игра престолов»...
Попасть на всё было нереально!
Но не попасть на Ганзейский рынок было непростительно. Поэтому лично я между культурой и ништяками абсолютно потребительски выбрала ништяки и основное внимание уделила Ганзейскому рынку.
Ганзейский рынок - обязательная часть программы Ганзейского фестиваля. Именно там все приехавшие города-участники представляют себя и свои товары. Это место особой атмосферы.
Великий Устюг привёз Деда Мороза, который в разгар лета собрал письма с пожеланиями маленьких гостей. Маленький лубочный Брилон привёз с собой фею, а основанный до нашей эры Нойсс живой памятник своего святого покровителя. Рига громко пела свои задорные песни, финские города раздавали вкуснейшие конфеты с лакрицей и... колбасу (слава Богу без лакрицы).
Между иностранцами то там то тут появлялись русские «нищие» с похабными песенками и селяне с плюшевой головой коровы на телеге. В противовес этой вакханалии посреди толпы стояли прекрасные живые статуи. «Нищих», селян и статуи играли актеры Псковского драматического театра им. А.С. Пушкина.
На ярмарке можно было найти всё! Хотите гусли - пожалуйста. Хотите вологодское кружево - всех цветов и типов. А может быть немецкого пива? Не продаётся, но попробовать дадут! Я ушла оттуда с 3 брелками (не спрашивайте зачем!), серёжками, платьицем, эстонскими варежками и носочками племяннице (они волшебны и с божьими коровками), деревянной ложкой, тремя куколками-травницами (одну честно выиграла в лотерею). А, а ещё у меня теперь есть банка немецкого джема; русскую медовуху я выпила ещё на рынке, до дома не донесла.
Вечером того же дня в небо запустили фейерверк.
Всё самое интересное в видео
Закрытие фестиваля всегда ознаменуется шествием участников.
Когда смотрела шествие, всё время в голове крутилась фраза: «Мир, труд, июнь». А Новгородцы, как были пафосными боярами, так ими и остались
Следующие Ганзейские дни 2020 в Брилоне. В Россию фестиваль вернется в 2033 году в Калининград и в 2034 году снова в Псков.