В Певце
тут тему про встречи с открытой формой туберкулёза обсуждали вскользь. И подумалось мне, что давненько я про работу байки не травила.
По закону, если больной с открытой формой туберкулёза отказывается лечиться, то его можно заставить это сделать принудительно - через суд. Такое заявление должна подавать больница, на чьём учёте стоит такой больной. Но вы же прекрасно представляете, как у нас в больницах с юридической грамотностью и свободным временем. Поэтому у нас заведено так, что больница шлёт информацию нам, а уже мы идём с заявлением в суд.
Лечиться не хотят многие. А после последней
амнистии...
Вот так, написав заявление, отнесёшь его в суд. Там, строгий, умудрённый сединами судья грустно посмотрит в твои зелёные очи и спросит:
- Я так надоел тебе, да?
- Что Вы, что Вы, - лучезарно улыбнёшься ты, - больной будет согласен на рассмотрение дела в его отсутствие, - а сама думаешь, нашёл этого товарища участковый или нет.
Как вспомнишь солнце, так и лучик появляется: сидит угрюмый участковый у тебя в кабинете, ждёт, да книжку читает. Ты знаешь, что участковый должен цвести и пахнуть как букетная лилия зимой. А книжку он читает только когда всё совсем плохо. Потому и начитанный такой.
- Нашёл? - надеешься ты.
- Нашёл... - всё также грустит он.
- А чего так грустно? - продолжаешь допрос ты.
- А потому что он намерен идти в суд и доказывать, что не болен, - отвечает он.
- Кто не болен? Вот этот, сбежавший из тубдиспансера? - картинно закатываешь глазки ты.
- Ага. Я его не повезу. Пусть на автобусе добирается, - грустно вздыхает участковый, кладёт на стол бумажку и уходит.
Врёт он всё, повезёт. Благо не далеко и машина оборудованная есть. А народ в автобусе жалко, там дети ездят.
В бумажке справка от врача психиатра - на учёте. Час от часу не легче.
The Show Must Go On!
Своих санитаров у нас нет. Но по такому случаю областной тубдиспансер присылает машину. Парочка санитаров в общем объёме больше меня раз в восемь и сухонькая старушка фельдшер. Сидят в коридоре, ждут пациента.
Пациент, чей кашель слышен ещё на подходе к суду, в своей бессмертности уверен абсолютно. Этому человеку не просто плевать на окружающих, ему на себя плевать. Секретарь суда протягивает ему маску.
- Вам надо, Вы и надевайте! - хамит клиент.
Ну так-то мы и так в масках.
- Надевайте маску, - вступаюсь за собственное здоровье я, - иначе получите новый срок по эксклюзивной статье за несоблюдение санитарных правил.
В маске он смотрится очень забавно.
На самом деле, про уголовное дело, это простая угроза. Прямой статьи, за заражение туберкулёзом у нас нет, как например, в Молдове. Есть только ответственность за заражение ВИЧ и общая статья, для действия которой нужна массовость, либо смерть. Тьфу, тьфу, тьфу.
Никогда не задумывались, зачем в залах судебных заседаний есть лампа УФ света? Палочка Коха гибнет в лучах ультрафиолета. В теории. На практике пока тоже. Тьфу, тьфу, тьфу.
Наверное, это не очень честно и не сильно состязательно, но поскольку нам с судьёй, секретарем и приставом жить ещё охота, судебный процесс, проходит быстро. Не, ответчик-то его затянуть пытается, что-то рассказывает, уверяет, всё время норовя снять маску.
К концу процесса закашливается сильно. На маске остаются небольшие красные брызги. И зачем себя мучить? Зачем пытаться убежать от судьбы. Зачем даже не пытаться облегчить свою жизнь? На эти вопросы мне так и не дают ответа.
Судья пишет решения сразу. Госпитализировать из зала суда. Крик, визг, вой. Унесли.
- До свидания, - говорю проходящей мимо старушке-фельдшеру.
- До свидания, - добродушно улыбается она, потом грустно вздыхает, - не видать ему лета.