Не умею ездить учебной рысью.

L'amazone

Новичок
Подскажите пожалуйста в чем моя проблема? Не могу научиться ездить учебной рысью. Тренер всегда говорит расправь плечи и опрокинься назад, я все это делаю но хоть как не получается. она говорит расслабь позвоночник, шевели им а меня хоть как выбивает из седла.

Сразу мало у кого получается. Много терпения - и вы сможете сидеть так, как говорит тренер. Ну и радикальный вариант: попробовать учебную рысь на лошади с очень мягкими аллюрами. Удачи вам :)

Езжай тогда строевой. Я уже и не помню когда учебной ехала.

Посмотрите,где ваша нога-скорее всего, нога уходит вперед, мешает найти равновесие. Уводите ее назад от бедра,плечи тоже должны быть "сзади". Лошадь для начала должна быть мягкая, жесткие аллюры закрепостят вас еще больше.
Сделайте видео-хотя бы увидим,что же не так.

Мне, помню, тренер говорил- расслабь поясницу и отдавай задницу лошади. Учитесь сначала без седла-так легче понять механику движения.

Да, езда без седла или без стремян может помочь, но это зависит от жесткости хода лошади. Когда я училась, у нас был один русский верховой экземпляр - жесткий как швейная машина, на нем и опытные всадники ехали учебной не без труда, а для учеников это вообще было пыткой :(

Если совсем все плохо,идеальный вариант для начала был бы-иноходец. А вообще,Вам правильно советуют,надо лошадку с мягкой рысью. Чтобы вообще принцип понять. Хотя... :) когда меня учили-категорически не давали облегчаться,пока учебкой не научишься! А потом,уже научившись как-то ездить,я купила себе лошадь,упряжную,вместе с телегой. А на седло денег не было :) и так уж вышло,что года три я ездила на ней верхом без седла. И если бы вы знали,как мне мешало это седло,когда я наконец его купила! Я не чувствовала лошади,я боялась ее в галоп поднять-меня тупо выбивало из седла НА ГАЛОПЕ!!! Хех))) когда-то прочитала интересную фразу: "стремена придумали те,кто очень плохо держался в седле! А,собственно,китайцы!" не знаю,китайцы или не они,но твердо знаю-все дело в тренировках и привычке :) раз-другой момент поймаете,когда лошадь вас "на спину берет",потом уж легче будет!

Попробуйте на «мягкой» лошадке (лучше на корде) откинуться назад. И как бы подмахивать попой. )))

Представьте, что у Вас маленький хвостик. И его надо на каждый темп поджимать. На учебной рыси важно поймать равновесие, а не цепляться коленками. Чем глубже у лошади рысь, тем сильнее надо поджимать хвостик. И пускай у Вас будут "прилеплены" седалищные кости к седлу.

получается, как правильно говорят, и правда совсем не сразу. но было бы не так интересно если не так сложно. раз пока до Вас не дошла суть, значит скорее всего есть напряжение по телу либо какие то физические проблемы, может быть травмы если были мешают. мне проще было себя представить мешком и "свеститься" в седле неким не слишком одушевленным предметом. :mrgreen: еще для приведения себя в такое состояние, попробуйте вспомнить себя перед моментом засыпания... все мышцы и расслаблены и тело просто лежит на матрасе, для начала, можно попробовать вот примерно также расслабиться в седле, может сгорбить немного даже плечи, представить, что засыпаете в поезде метро)))
вообще езда учебной рысью, это удивительный опыт управления телом, а именно расслабления одних групп мышц и напряжения других. на шагу это проще. попробуйте сначала на шагу. очень многие люди вообще не умеют расслаблять, то есть напряжение возрастает до тех пор пока аж ломить эти самые мышцы не начинает. у человека вообще с этим сложно, напряжение всегда приходит быстро, при любом волнении, а вот осознанно расслабить уже могут не все. тут помогает и дыхание и отвлеченные мысли, и может быть осознанное дополнительное напряжение, с целью потом расслабить.
можно еще попробовать дома расслабиться, что то вроде медитации... напрячь какую то часть расслабить.... пока так не будет со всем телом сразу.

Со временем вдруг сядете правильно - и сразу сами поймете, что правильно сели! И про хвостик в предыдущих комментариях понравилось - вот именно, не просто попой, а как бы ближе к соединению попы со спиной к лошади прижимаешься, и сразу назад откидываться правильно начинаешь, и ноги в правильное положение сами уходят, и когда сядешь правильно, самому очень удобно и комфортно становится. Терпение, все получится!!!

а у меня, напривер, после учебной рыси, которой я тоже пытаюсь научиться ездить правильно, болит поясница, чем больше езжу, тем больше болит. Даже когда езжу облегченной рысью и плюхаюсь, все равно так болит :( А у вас болит поясницы, уважаемые форумчане? правду же говорят - компрессионные нагрузки вредны.

Я езжу на своей мягчайшей лошади, делаю разные упражнения, спину качаю себе. Учебной рысью езжу много,благо лошадь как диванчик. Но если пробую раздвинуть её корпусом и поддерживаю такой активный ритм, поясница потом побаливает.
Учу свою подругу ездить учеькой - в конце дня делаем друг другу массаж. Мне ооочень приятно когда массируют поясницу(забивается и побаливает) а подруге - когда плечи массируют - плечи зажимает потому что когда едет.

Desert Wolf написал(а):
а у меня, напривер, после учебной рыси, которой я тоже пытаюсь научиться ездить правильно, болит поясница, чем больше езжу, тем больше болит. Даже когда езжу облегченной рысью и плюхаюсь, все равно так болит :( А у вас болит поясницы, уважаемые форумчане? правду же говорят - компрессионные нагрузки вредны.
я на лошадь села исключительно потому, что после второго выезда (первый был из любопытства, второй из вредности) поясница сначала сказала "я так не могу", а через пару дней "иди к коню, хочу ещё". Не только не болит, но прошли старые хронические боли. Но у меня когда-то травма была. Возможно, в этом причина

Тут очень часто можно встретить то, что лошадь должна быть рассслаблена. Всадник то же должен быть расслаблен. Поясница должна быть мягкая, как ластик, и гасить колебания. Специально двигать попой или поясницей не надо, она должна просто как амортизатор в автомобильной подвеске гасить колебания. Позвоночник в поясничном отделе должен быть прямой, как будто проглочен кол, и подвижен, сопровождать движения лошади. На словах все вот так просто, а на деле, этому надо поучится, и не сразу получится.

У меня интересный момент - при активной физической нагрузке, феноменальной гибкости и прекрасной растяжке с молодости - никто не понимает причин проблем с болями в пояснице при нагрузке. А вот на лошади - я всем знакомым говорю - когда у меня болит поясница, я сажусь на лошадь. Первые пять км тяжело, потом забываю о пояснице вообще! Чем объяснить, не знаю, но даже после простоя в неделю езда на лошади действует на мою поясницу очень благотворно - езда по большей части именно рысью!

Если лошадка мягкая; поясницу расслабишь, и будешь тазом как бы предупреждать шаг лошади наперед, то научишься,а так трясись и трясись пока что) научишься :) есть вариант наоборот усложнить задачу,закрыв глаза 8) бывает усложнение помогает)

Когда меня колбасит на прибавленной рыси или галопе - закрываю глаза. Тогда не вижу как все мелькает вокруг и соответственно не боюсь))

Сверху