Не валяется!

nastya57

Опытный
Может глупо, но!
Лошади год и пять месяцев, никогда не видела чтоб она валялась в песке(чистилась) как все ее сотабунницы. нормально ли это?
Искала в интернете, но никакой информации там нет, совсем!
слышала когда-то, чт оесли лошадь не может во время этой процедуры перевернуться через спину, то у нее слабые мышцы спины!
а моя вообще не пытается даже что-то подобное изобразить :( :( :(

Вы смотрите за ней 24 часа в сутки? Спорим что она всё же валяется?))

Иногда лошадь не может перевернуться с одного бока на другой при валянии просто потому, что она толстенькая :lol: Но это так, в шутку.
А вообще лошади валяются 100%. Кто-то больше, кто-то меньше, но валяются.

У меня одна из рысачек, орловская, 9 лет - не валяется никогда! Не путайте с просто полежать. Спать - да, ложится. Но чтобы, как другие, после работы - упала и ерзала на спине - никогда. Просто не любит. Остальные валяются с удовольствием.

Эта лошадь видимо ходит и чешется обо всё? Иначе как она вообще чешется, если все 24 часа в сутки она не валяется?

почти все лошади , когда выходят гулять сразу валятся на бочек и валяют в песке, моя точно нет! в опиле чистом тоже не валяется. лежать лежат, авот чтоб вальнуться в него от души нет такого :(

И не чешется, и не валяется. Остальные тоже не 24 часа в сутки валяются - падают в чистый опил, падают после расседловки, одна любит падать в грязь. То есть валяются по подходящему для них случаю - предпочтения разные разных лошадей. А кто-то просто не любит валяться.Кстати, недавно прикупила еще одну лошадку - так вот тоже не замечала, чтобы он валялась. Шею любит почесать о какую-нибудь перекладину. А так - чистюля редкостная, видно не хочет шкурку замарать)))

Katerina_P написал(а):
Иногда лошадь не может перевернуться с одного бока на другой при валянии просто потому, что она толстенькая :lol:
вот знаете, не соглашусь) даже толстые, очень толстые кони без проблем со спиной, прекрасненько себе валяются и переворачиваются)) А вот если со спиной что не так, то тут да.
А вообще лошадь у Вас, ТС, молодая и может еще по этому не валяется. Жеребята же тоже не валяются. Может еще не "поняла" всей прелести данного занятия. Не думаю, что стоит переживать по этому поводу. Если со здоровьем все ок.

Жеребята валяются, еще как!
Мой мелкий ко мне попал в 8 месяцев и уже валялся во всю! Опил, снег, песок, трава - это все ему подходит для "спиночесания", а вот его подружка-ровестница не валяется, по крайней мере, за пол года ни разу не видела, зато выпучивает свои глазюки на мелкого, когда тот в полном забвении от удовольствия, начинает кататься, в чем заблагорассудится :)
Встречала не однократно лошадей, которые либо не умеют валятся, по каким-либо причинам, либо не испытывают от этого удовольствия

Vacka написал(а):
Katerina_P написал(а):
Иногда лошадь не может перевернуться с одного бока на другой при валянии просто потому, что она толстенькая :lol:
вот знаете, не соглашусь) даже толстые, очень толстые кони без проблем со спиной, прекрасненько себе валяются и переворачиваются))

Да я в шутку :lol:
Кстати, думаю, что у очень толстых коней как раз есть проблемы со спиной из-за лишнего веса.
ТС, не переживайте, будут еще у Вас дни, когда Вы будете забирать черную-черную лошадь после валяний :lol:

Есть простой способ проверки - валяется или нет. Пусть намокнет под дождём (ну не сильно, конечно, просто, чтоб мокрая была), потом заведите в денник, где только что чистые свежие опилки насыпали. И понаблюдайте. Обычно мокрая лошадь и свежие опилки - 100% гарантия валяния) Если не поваляется, тогда надо вета приглашать, кмк.
А так, мой, к примеру, редко валяется. Далеко не всегда после работы. И в свободное от работы время сильно по настроению. Иногда я прихожу и вижу, что он местами грязный, значит, было дело (но немного совсем). А иногда - стоит чистенький и гладенький.

У меня конь с 2х лет. В леваде, в манеже на корде не валяется. Это очень удобно))) Не огорчайтесь из-за этого! Зато в опилках чистых, в реке - с удовольствием валяется.

Ну у меня кобыла очень долгое время не валялась вообще. Максимум ложилась в деннике, и то редко-редко.
Вот буквально меньше года назад, из-за перевода весной на содержание 24 часа в сутки на улице начала ложиться на улице. Ну и этим летом я застала ее за валянием в мокрой траве)
В песке не валялась и не валяется в принципе(за 4 года почти как она у меня, единственное ее касание с песком было когда она на галопе навернулась).
жеребец мой тоже долгое время не валялся, да и часто в новом месте какое-то время не будет валяться в принципе. приходишь-конь идеально чистый. Сейчас правда в большинстве случаев приходишь, а конь как свинья, вот где он в травяной леваде находит пыльное, грязное место-без понятия... Ну и проблема с валянием в новом месте решилась командой "ложись". С помощью нее я даже уговорила лечь его в траву, чего он раньше никогда не делал, валяться правда в траве не стал..

Моя мелочь тоже долго не валялась, хотя регулярно видела ,как старшие это делают, в деннике да, ложилась,а потом к 2годам, к исходу зимы, вдруг сама в один прекрасный день вышла в леваду и тут же плюхнулась в снег валяться и все, с этого и понеслось "поваляшки" везде где можно)

Tazy написал(а):
Жеребята валяются, еще как!
О, спасибо за открытие! Я просто ни разу не видела валяющийся жеребят :shock: Теперь буду знать, что это не так :) Моя мелкая вот тоже не валяется совсем. Хотя может в деннике, когда встает, чуть вальнуться, но это не в счет. На маму смотрит как на чудную.

Vacka написал(а):
О, спасибо за открытие! Я просто ни разу не видела валяющийся жеребят :shock: Теперь буду знать, что это не так :) Моя мелкая вот тоже не валяется совсем
Наташ, мне кажется, что она просто пока не прочухала всей прелести валяния )))

Жеребята валяются еще как ))) В табуне у нас все кобылки обожают валяться с маленького возраста. переворачиваются все много раз, даже некоторые особенно толстенькие )))

наша мелкая научилась валяться в её 2 дня от роду! :shock: перевели их с кобылой в огромный денник с толстым слоем чистых вкусных опилок. она -бац - и ложится. мы такие: ути-пути, устала детка! а детка, как червяк, бах-бах, валяться стала ))) с тех пор у неё рефлекс - всегда валяется на свежих опилках. а на песке и в траве не так сразу научилась. на кобылу, как на дурочку смотрела )))

Rainbow_iron написал(а):
наша мелкая научилась валяться в её 2 дня от роду!
Ого, вот это мелкая дает)) Я правда много жеребят не наблюдала, но всех кого видела и знала, вот никто не валялся))))

У нас жеребчик владимирец, живет у нас уже полтора года, сейчас ему 2,5. Ни разу даже не делал попыток поваляться, хотя видит, как это делают другие лошади. Объяснить могу это только тем, что первый год жизни он провел с мамкой по колено в навозной чаче. Может, тогда и пробовал, но теперь ничто не может его заставить опуститься на землю, даже тучи комаров.

Из наблюдений, наши жеребята начинают повторюшничать на 3-4 мес. жизни, а до этого страшно поражаются выходкам мамок. Зато летом одно чудо, пыталось повалятся в мелкой каменистой речушке, видно жарко было ей :mrgreen:

Vacka написал(а):
Ого, вот это мелкая дает)) Я правда много жеребят не наблюдала, но всех кого видела и знала, вот никто не валялся))))

У меня Капа валяться начала как только научилась ложиться :)) С разбега прыгала, что в кучу опилок, что в песок - и давай туда-обратно перекатываться. А Белка никогда через спину не перекатывалась. Когда мелкая была, я тоже думала, что спинка слабенькая. Но за 10 лет спина накачалась дай бог каждому, а все равно не перекатывается. И в деннике, кстати сказать, валяется крайне редко, почти никогда - ни мокрая, ни сухая, ни в чистых опилках, ни в каких. Спит лежа, да. Но не валяется.
Зато в песке, в траве, в грязи - с удовольствием. Если мокрая - обязательно плюхнется.

Подозреваю, что в детстве она, возможно, завалилась неудачно в деннике, тем более денничок был маленький.

Сверху