Не валяется!

мой никогда не валялся, пока не переехали на др. конюшню
там он подглядел, как это делается и теперь только дай в песочке повалятся))

никогда не думала что неваляние связано с проблемной спиной. 5 лет у меня уже лошадь и она никогда не валялась - всегда чистая. более того, если в деннике будет грязно то она и не ложится.. когда были врачи - проблем со спиной не увидили.

У меня тоже не любительница валяться. По жизни валялась в манеже или на плацу, если его перед этим пометил жеребец, неподалеку от этого места, предварительно нанюхавшись запахов. Стала валяться уже в последние годы, после перенесенного плеврита. Тогда валялась активно - по словам вета, это распространенный у лошади способ уменьшения дискомфорта при плеврите. После стала валяться чаще, но не всегда. Валяется только на плацу или в манеже, на траве или в левадах практически никогда.

Если при валянии к спине прилипнут опилки или песок - в этих местах у нее сразу образуется крапивница, по виду похоже на волдыри. Проходит само собой часа через 2, даже если не почистить. Возможно, поэтому она и не любительница валяться.

У нас мерин не валялся из-за проблемной и зажатой спины как раз, скорее всего. Когда спине стало получше - начали чаще ловить лежащим, потом появились следы от опилок сначала все выше по попе, потом и на спине - значит валяться начал)) на это ушло чуть больше двух лет + работа + лечение
А в леваде он пока еще не ложится. Хотя летом после работы потный несколько раз явно об этом задумывался)) один раз даже почти решила, но в последний момент кобыла спугнула. Но мы надеемся и ждем

У меня конь тоже никогда не валяется на улице, может только в деннике, если опилки совсем новые
да и то я никогда не видела, но с утра бывает, что грива в опилках, да и может, просто спит на боку
проблем по здоровью нет, несет полноценные спортивные нагрузки. На своих катающихся в пыли друзей смотрит с интересом, но никогда не пытался повторить. И всегда чистенький ! ))

У меня кобыла на новом месте постоя долгое время не валялась (и вообще не ложилась) из-за соседки. :?
Определяла по чистоте шкурки, хвоста и гривы - всегда без опилочки.
А как переставили в другой денник, так теперь всегда умудряется лечь в какашку или хвост весь в опилках испачкать. :lol:

Может точно также соседи вызывают беспокойство?

У меня конь обожал валяться в песке, настолько, что трудно было через плац в руках провести :) с седлом в меньшей степени, а вот без седла плюхался сразу :lol: За гуляние мог раз 10-15 поваляться. В то же время у него были иногда проблемы с кожей (крапивница от пота, реакция на комариные укусы), не исключено, что у него часто бывало ощущение зуда.

Сверху