Ветеринарные правила не едины и зависят от районов, в отдаленных от МСК областях от пользовательских лошадей действительно простят только кровь и сибирку, иногда дерматомикозы. Список прививок необходимых к имению составляется на основании эпидемиологической ситуации в районе и соседних областях. И он регулярно меняется, например, уже пару лет Московская область благополучна по ящуру и коров от него перестали прививать, но в целом по стране еще полно областей где его прививают. Ринопневмония давно вошла в список обязательных прививок, по крайней мере в Московской области, в Тульской с нас ее то же требовали, как и в Калужской ее прививали.
Я бы не ругалась, не стоит портить нервы людям,которые просто делают свою работу.
Если привится никак,а надо, я бы попросила привить моей вакциной, ссылаясь на лучшую переносимость импортной для возрастной лошади, и если прокатывает - покупаете пневмэквин и просто меняете содержимое вакцины на физ, на вид она мутно-белая, сливаете дозу,заливаете физ,выйдет она чуть светлее, ну попадут коню пару капель,но погоды они не сделают. У нас все старики ей прививаются,тк Москва хоть и далеко,но есть и сопливят\температурят там регулярно, боязно как-то.