juja
Новичок
Добрый день! Начну рассказ с самого начала. Мое первое знакомство с лошадью было около 15 лет назад. В городе открыли конно-спортивный клуб, куда я собственно и начала ходить. Конечно лошади были разные, и строптивые в том числе, были и падения и травмы, но страха не было никогда. Я занималась там около 5 лет, потом начался институт, потом вышла замуж, родила ребенка и пришлось на время забыть про лошадей. Осталось мечта купить себе свою лошадь. И вот наконец-то моя мечта стала реальностью. Два года назад мы с мужем купили дом с большим участком, построили конюшню и леваду (20/20), полгода назад купили себе лошадь. К вопросу выбора лошади подходили просто, нам нужна была лошадка для попакатания, чтобы заседлал в любой момент, по лесу покатался и дальше в попу целуем. Полгода назад мы нашли такую лошадь, орловский рысак, 8 лет, мерин, не бегавший, всю жизнь стоял в частной конно-спортивной конюшне, на нем ездили даже совсем новички, продавали в связи с сокращением поголовья. Я ездила на конюшню месяц, каталась по лесу на нем, очень мягкие и удобные аллюры, очень контактный. Я в него просто влюбилась, приняли решение купить. Чтобы не нарушать привычное ему кормление, мы начали кормить так же как и на прежнем месте. Сено вдоволь и овес 4 кг, в две кормежки. Все было нормально, конь быстро освоился на новом месте, рядом с домом у нас тоже лес, ездили без всяких проблем. Регулярность была разная, бывало что каждый день ездила, а бывало что и раз в неделю только получалось, никогда не было никаких проблем. Конь гуляет в леваде каждый день, если погода позволяет то почти целый день может гулять. И вот неделю назад проблема появилась. В понедельник и вторник мы нормально поработали, примерно 1 час по лесу, со сменой аллюров и рысь и галоп делали как обычно. В среду я выезжаю на нем за ворота и конь просто отказывается отходить от дома, закидывается, разворачивается, я ему уступила, сама не знаю почему, просто как-то внутренне почувствовала что надо уступить. В четверг я повторила попытку выехать за пределы двора, и снова ситуация повторилась, конь никогда ничего подобного не делал, я подумала, что возможно его что-то беспокоит. Расседлала, всего проверила, видимых повреждений я не увидела, аппетит хороший, поведение в пределах двора не изменилось никак. В пятницу конь постоял, и вот сегодня я твердо решила что я в любом случае заставлю его мне подчиниться. Выехала за ворота он начал опять закидываться, я его разворачиваю и уже более твердо посылаю его вперед, он снова закидывается. Я решила довести его до леса в поводу, в поводу конь тоже явно нервничал, но все-таки шел. Дошли до леса я села в седло, и вот тут он мне показал все на что он способен, сначала была свеча, потом резкий разворот в сторону дома и с места карьером домой. Как я не улетела с него сама не знаю. Но садиться на него я теперь просто боюсь. Что это может быть и как с этим бороться? Понимаю что поступила глупо уступив ему первый раз, но теперь уж что сделано то сделано....