Не знаю как справиться с лошадью. Помогите советом

• Автор темы Автор темы juja
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juja

Новичок
Добрый день! Начну рассказ с самого начала. Мое первое знакомство с лошадью было около 15 лет назад. В городе открыли конно-спортивный клуб, куда я собственно и начала ходить. Конечно лошади были разные, и строптивые в том числе, были и падения и травмы, но страха не было никогда. Я занималась там около 5 лет, потом начался институт, потом вышла замуж, родила ребенка и пришлось на время забыть про лошадей. Осталось мечта купить себе свою лошадь. И вот наконец-то моя мечта стала реальностью. Два года назад мы с мужем купили дом с большим участком, построили конюшню и леваду (20/20), полгода назад купили себе лошадь. К вопросу выбора лошади подходили просто, нам нужна была лошадка для попакатания, чтобы заседлал в любой момент, по лесу покатался и дальше в попу целуем. Полгода назад мы нашли такую лошадь, орловский рысак, 8 лет, мерин, не бегавший, всю жизнь стоял в частной конно-спортивной конюшне, на нем ездили даже совсем новички, продавали в связи с сокращением поголовья. Я ездила на конюшню месяц, каталась по лесу на нем, очень мягкие и удобные аллюры, очень контактный. Я в него просто влюбилась, приняли решение купить. Чтобы не нарушать привычное ему кормление, мы начали кормить так же как и на прежнем месте. Сено вдоволь и овес 4 кг, в две кормежки. Все было нормально, конь быстро освоился на новом месте, рядом с домом у нас тоже лес, ездили без всяких проблем. Регулярность была разная, бывало что каждый день ездила, а бывало что и раз в неделю только получалось, никогда не было никаких проблем. Конь гуляет в леваде каждый день, если погода позволяет то почти целый день может гулять. И вот неделю назад проблема появилась. В понедельник и вторник мы нормально поработали, примерно 1 час по лесу, со сменой аллюров и рысь и галоп делали как обычно. В среду я выезжаю на нем за ворота и конь просто отказывается отходить от дома, закидывается, разворачивается, я ему уступила, сама не знаю почему, просто как-то внутренне почувствовала что надо уступить. В четверг я повторила попытку выехать за пределы двора, и снова ситуация повторилась, конь никогда ничего подобного не делал, я подумала, что возможно его что-то беспокоит. Расседлала, всего проверила, видимых повреждений я не увидела, аппетит хороший, поведение в пределах двора не изменилось никак. В пятницу конь постоял, и вот сегодня я твердо решила что я в любом случае заставлю его мне подчиниться. Выехала за ворота он начал опять закидываться, я его разворачиваю и уже более твердо посылаю его вперед, он снова закидывается. Я решила довести его до леса в поводу, в поводу конь тоже явно нервничал, но все-таки шел. Дошли до леса я села в седло, и вот тут он мне показал все на что он способен, сначала была свеча, потом резкий разворот в сторону дома и с места карьером домой. Как я не улетела с него сама не знаю. Но садиться на него я теперь просто боюсь. Что это может быть и как с этим бороться? Понимаю что поступила глупо уступив ему первый раз, но теперь уж что сделано то сделано....

Скорее всего у лошади много лишней энергии и он элементарно садится на шею. 4 кг овса + большое количество сена для нерегулярно и неинтэненсивно работающей лошади может оказаться много. Я не спец по кормлению, просто у меня лошадь несет похожие нагрузки и ветеринар наказал давать не больше 800 гр, ну максимум 1 кг овса в кормление. Три раза в день.
Вот поддались в первые раз Вы действительно зря. Теперь появилась проблема, которую придется решать. Подумайте, может Вам имеет смысл перед выездом размять лошадь на корде или дать выдуриться в леваде? Таким образом он чуть успокоится и с ним будет легче справиться.
Вы уже нарвались на откровенную борьбу, что с этим делать пусть посоветуют более опытные в этом деле люди.

Вспомните. Предыдущая перед отказом поездка - ничего его не напугало? Может машина бибикнула, может собака выскочила, снег с ветки на голову упал и напугал?

Trof написал(а):
Вспомните. Предыдущая перед отказом поездка - ничего его не напугало? Может машина бибикнула, может собака выскочила, снег с ветки на голову упал и напугал?
Тоже думала об этом....но ничего необычного не было в тот день, стояла возле леса машина, но она просто стояла, конь на нее покосился и спокойно прошел мимо. Больше ничего необычного в тот день не было.

Sia написал(а):
Вот поддались в первые раз Вы действительно зря. Теперь появилась проблема, которую придется решать. Подумайте, может Вам имеет смысл перед выездом размять лошадь на корде или дать выдуриться в леваде? Таким образом он чуть успокоится и с ним будет легче справиться.
Вы уже нарвались на откровенную борьбу, что с этим делать пусть посоветуют более опытные в этом деле люди.
В том то и беда, я осознаю свою ошибку, конечно я поступила глупо уступив ему, не уступи я ему первый раз, может и не было бы теперь проблем. А вот как теперь решить уже созревшую проблему, пока не знаю. Вариант с кордой думаю не подойдет, он ведь в поводу пошел за мной, значит и на корде проблем не должно быть. Я обязательно попробую завтра погонять его на корде, тем более на корде он всегда себя ведет адекватно, все переходы делает с голоса. Садится верхом все равно придется, мне бы хотелось услышать советы от профессионалов, как именно себя нужно вести в такой ситуации, как дожать коня, чтобы он все-таки подчинился.

Такое чувство, что у него это своего рода протест против работы, никогда раньше у него не было дурных привычек, максимум что он мог себе позволить - это немого испугаться взлетающих птичек из под ног, да и то стоило его после этого чуть активней двинуть вперед, все страхи сразу пропадали, сейчас коня как подменили.

А не могли "люди добрые" в Ваше отсутствие напугать гуляющего в леваде коня?

Стрелка написал(а):
А не могли "люди добрые" в Ваше отсутствие напугать гуляющего в леваде коня?
Вполне может быть...Соседи у нас новые, даже толком еще с ними не общались, двое мальчишек подростков у них, а левада как раз соседствует с их забором. Не исключено, что мальчишки могли пошугать коня. Но в леваду он не боится выходить.

juja написал(а):
Чтобы не нарушать привычное ему кормление, мы начали кормить так же как и на прежнем месте. Сено вдоволь и овес 4 кг, в две кормежки. ...Регулярность была разная, бывало что каждый день ездила, а бывало что и раз в неделю только получалось, никогда не было никаких проблем.
Странное было кормление на прежнем месте - два раза по два кило. Обычно на три порции разбивают. И потом полгода назад - это же лето было. Это летом он 4 кило овса жрал? Вообще-то, количество еды должно меняться в зависимости от обстоятельств (от погоды, от работы, от состояния лошади и т.п.).
Регулярность раз в неделю - не годится. Если лошадь шесть дней не работала, а потом ей сразу дают обычные резвые нагрузки, это очень вредно для организма, потому что он к нагрузкам не готов. Тренинг должен быть равномерным. Нельзя делать больше одного выходного подряд. Если лошадь не работала несколько дней, то потом ей аккуратно поднимают нагрузки. Ну и психика, конечно, страдает от нерегулярной работы. Отсюда и неожиданное желание посопротивляться.
Если лошадь сильно Вас напугала, и при этом Вы не очень сильный всадник, то вряд ли Вы сможете вернуть все на круги своя без посторонней помощи. Если средства позволяют, то для лошадки лучше нанять берейтора, а самой пока поездить где-нибудь в прокате на спокойных послушных лошадях. Хотя бы через раз. Недавно обсуждалась тема про преодоление страха viewtopic.php?f=1&t=159950

Эгоистка
По поводу кормления, мне тоже показалось странным, что овес давали именно 2 раза по 2 кило, независимо от времени года, но чтобы не сбивать рацион коня, мы ничего менять не стали. Теперь будем разбивать на 3 кормежки.
Скорей всего Вы правы, и все дело в нерегулярных нагрузках. Про берейтора с мужем уже обсудили этот вопрос, будем искать человека, тем более что я действительно очень боюсь сама на него садиться, даже не потому что боюсь упасть, я боюсь сделать еще хуже. Своей реакцией я уже закрепила его поведение, и вряд ли я сама смогу с этим справиться.
Спасибо за ссылку на тему, обязательно прочитаю!

Попробуйте не выезжать сразу в поле - а поработать в этой левадке несколько раз. Если все хорошо - после работы можно выехать за ворота пошагать, причем желательно по другому маршруту.

Есть ли возможность попросить помочь еще одного человека? Вы сверху, а он на земле на корде поведет коня. С сухариками. Потихоньку дойдете до леса, зайдете в него, там покружитесь на корде, убедите лошадь, что все нормально, похвалите. Пройдете в сторону дома и снова к лесу, чтобы закрепить это.

Это все хорошо, однако...
Подобное поведение наводит на мысли о том, что у лошадки со спинкой проблемы, возникшие из-за неверно подобранного седла, несовершенной езды или какой-то травмы (старой или новой), возможно все вкупе. Это как вариант. Нужен знающий и понимающий человек, чтобы разрулить данную ситуацию.
Когда лошадь расчищалась? Смена коваля? Плохой грунт?
Думаем, товарищи, думаем!

Про спину. Очень возможно. У моей лошади очень трудная спина в плане седла, когда ее купила, то ездили к специалисту подбирать, сейчас, полгода спустя она поправилась и, видимо, седло стало где-то поджимать, так она тоже три раза подряд устраивала такие сцены с козлами и все такое. А сажусь без седла- все ОК.

Большое спасибо все за советы, очень внимательно прислушиваюсь к каждому. Постараюсь всем ответить.
Когда конь второй день начал так себя вести, я тоже думала, что может быть какая-то травма. Как я уже писала, я всего его осмотрела, никаких видимых повреждений или шишек на нем нет. Может ли быть такое, что травма где-то глубже, и внешне никак себя не проявляет? Как это можно определить?
Размер седла и вообще всю амуницию нам помогали выбирать на прежнем его месте. Под седло, помимо вальтрапа я всегда кладу гелевую подушку, сбить спину я ему не могла, с посадкой и с ездой на рыси у меня все нормально, на галопе чаще всего полевая посадка.
Расчищали его последний раз примерно месяц назад, коваль тот же, что и на прежнем месте.
Вчера занималась с ним на корде, спокойно вышли за ворота, прошли 100 метров до поля в поводу, там отзанимались и так же спокойно вернулись домой.
Вечером созвонилась с девушкой берейтором, которая знает его всю его жизнь, она же его заезжала. Она считает, что из-за нерегулярных нагрузок, и сильно спокойной и размеренной жизни конь просто обнаглел, скучно ему стало просто бегать по лесу, вот и решил меня по-проверять, что у него с успехом и получилось. Говорит, что теперь уже проблема во мне... Если получится обещала сегодня подъехать после обеда, еще раз его осмотрит на предмет травм и попробует сама на него сесть.
Вечером обязательно напишу, как все прошло.

Я бы в первую очередь исключили проблемы со здоровьем, обязательно вызвав ветеринара. Проблемы со спиной могут быть и не видны на взгляд. А еще могут быть проблемы с зубами или ногами.
Сначала нужно убедиться, что лошадь здорова, а потом уже считать обнаглевшей скотиной.

Испанка написал(а):
Сначала нужно убедиться, что лошадь здорова, а потом уже считать обнаглевшей скотиной.
Если лошадь в леваде под всадником ведёт себя нормально, а из леса уносит, то дело скорее всё же в наглости или в страхе, а не в здоровье.

Вчера не смогла написать, были проблемы с интернетом.
К нам вчера приехала девушка-берейтор, еще раз его смотрела, никаких травм, или повреждений не нашла.
Решила проверить как он будет себя вести в леваде под всадником. В леваде все было нормально, конь не проявлял никаких признаков беспокойства, или недовольства.
Тогда она решила выехать на нем в лес, как только конь вышел за ворота, он начал вести себя точно так же как подомной, закидывался, козлил, разворачивался в сторону дома, на все попытки двинуть его в сторону леса конь отвечал козлом...
С большим трудом, но ей удалось его заставить дойти до леса, там его похвалили, дали сахар, в лесу при первой возможности он пытался развернуться в сторону дома. Даже когда они пошли домой, конь продолжал нервничать, шагать не хотел, старался бежать мелкой рысью, успокоился только дома.
Мы предположили, что возможно ему надоела однообразная работа, и один и тот же маршрут, вот он и решил, что можно попробовать выразить протест против такой работы, а я испугалась и уступила ему первый раз, конечно конь быстро понял, что значит так и надо делать.
Конечно сейчас с ним будет заниматься берейтор, будет менять маршрут работы и саму работу.Думаю, что через какое-то время он успокоится. По крайней мере, под более уверенным всадником не будет так себя вести. Но у меня есть опасение, что как только сяду на него я, он почувствует мою неуверенность ( а она обязательно будет), и снова все повториться. Возможно ли отучить лошадь от дурных привычек совсем? У кого есть такой опыт, поделитесь, пожалуйста.

у меня есть опыт: большинство прокатских лошадей четко знают кого слушать, а кого- нет. выражают непослушание по-разному: кто-то просто не бегает, кто-то сбрасывает всадника. это- умные, опытные лошади. ваша лошадь- из проката. вам придется научиться хорошо сидеть в седле , если вы хотите с ним дальше сотрудничать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху