Недобросовестные постояльцы

• Автор темы Автор темы Honey
  • Дата начала Дата начала
Лиса Алиса, сколько стоит болванка подобного договора? можно в личку

А разве нельзя просто написать , что при не уплате за 3 мес постоя лошадь автоматически переходит в собственность клуба? При постое обязательно брать копии документов . Если человек не платит еще можно с него стребовать отдельно долговую расписку( ее же не обязательно заверять?) Хочу ввести еще пункт о том, что не своевременная оплата постоя штрафуется на 30 р в день. Вот...

А вообще я не стесняюсь и спрашиваю на какой конюшне стоите и почему уезжаете. А потом звоню хозяевам конюшни и узнаю их версию, а потом решаю. Это же не трудно. Кстати бывшие начальники :mrgreen: ни разу не обманули.

Elena Genadievna написал(а):
А разве нельзя просто написать , что при не уплате за 3 мес постоя лошадь автоматически переходит в собственность клуба? При постое обязательно брать копии документов . Если человек не платит еще можно с него стребовать отдельно долговую расписку( ее же не обязательно заверять?) Хочу ввести еще пункт о том, что не своевременная оплата постоя штрафуется на 30 р в день. Вот...

А вообще я не стесняюсь и спрашиваю на какой конюшне стоите и почему уезжаете. А потом звоню хозяевам конюшни и узнаю их версию, а потом решаю. Это же не трудно. Кстати бывшие начальники :mrgreen: ни разу не обманули.

Нельзя просто написать, что при неуплате неважно какого количества месяцев лошадь автоматически переходит в собственность клуба. Это незаконно.
Если договор заключен устно (хотя даже на 10000 р в месяц уже требуется письменная форма), то вы можете стребовать долговую расписку. Но кто ж ее вам даст, если должник скрывается обычно быстро и прячется от вас ?
Про штрафы забудьте - это не в этой сфере. Штрафы установлены государством в сфере административного права. Вы не имеете права устанавливать СВОИ штрафы просто так. Либо прописывайте неустойки в договоре, либо взыскивайте свой ущерб через суд.
Даже если вы грамотно сформулируете в тексте договора "штраф в 30 р в день за задержку оплаты", суд снизит его до ставки рефинансирования (если вы не докажете откуда взялось число 30). А так будет расчет исходя из текущих 14,5% годовых. Т.е. в день 14,5/360 дней, вот и будет 0,0004 процента в день. Если стоимость постоя 12 000 р. в мес, то день 400 р, соответственно, 0,0004 процента от 400 р - это 16 копеек в день. Вот что причитается Вам по закону за просрочку платежа.

Как жаль, что юристов тут нечасто встретишь. Обожаю эту грамотную братию.
Ведь я не знала всего этого, а потом ещё и забыла!)

офф.: "А когда я заикнулась своей страховщице о страховании лошади - она посидела, подумала и сказала - обратитесь к кому-нибудь другому, я не знаю как..."
Вы обратились? На предмет кражы животину страхуют?
Хм... Кста! А почему бы в договоре постоя не прописать обязательное страхование лошади на случай неплатежеспособности её хозяина... Хоть какая-то компенсация расходов на содержание. Заставляют ведь арендаторов страховать от пожара и прочей нечести арендованные помещения.

еще бы найти страховую компанию которая грамотно застрахует лошадь

Лиса Алиса написал(а):

Нельзя просто написать, что при неуплате неважно какого количества месяцев лошадь автоматически переходит в собственность клуба. Это незаконно.
Если договор заключен устно (хотя даже на 10000 р в месяц уже требуется письменная форма), то вы можете стребовать долговую расписку. Но кто ж ее вам даст, если должник скрывается обычно быстро и прячется от вас ?
Про штрафы забудьте - это не в этой сфере. Штрафы установлены государством в сфере административного права. Вы не имеете права устанавливать СВОИ штрафы просто так. Либо прописывайте неустойки в договоре, либо взыскивайте свой ущерб через суд.
Даже если вы грамотно сформулируете в тексте договора "штраф в 30 р в день за задержку оплаты", суд снизит его до ставки рефинансирования (если вы не докажете откуда взялось число 30). А так будет расчет исходя из текущих 14,5% годовых. Т.е. в день 14,5/360 дней, вот и будет 0,0004 процента в день. Если стоимость постоя 12 000 р. в мес, то день 400 р, соответственно, 0,0004 процента от 400 р - это 16 копеек в день. Вот что причитается Вам по закону за просрочку платежа.

А если лошадь случайно убежала искать нерадивого хозяина? :?

И это самый простой способ решения проблемы, особенно при отсутствии письменного договора :)

Лиса Алиса, +1! только ставка рефинансирования на сегодня 7,75% годовых. ))))
за неуплату условие перехода лошади в собственность конюшни - арендодателя - ничтожно. здесь действует правило - мухи отдельно, котлеты отдельно.
для того, чтобы в судебном порядке получить сумму долга + пени за просрочку, в договоре аренды денника должны быть прописаны паспортные данные владельца лошади, а также адрес постоянной регистрации и фактического места проживания человека. (да и желательно бы еще и ксерокопии документов, подтверждающих право собственности на лошадь).
а вот за то, что "лошадь убежала искать своего хозяина" можно схлопотать ого-го! потому что, если вдаваться в тонкости договоров, конюшня (как арендодатель) принимает ( ну или во всяком случае, должно принимать) имущество (животину) на ответственное хранение.
при отсутствии письменного договора вообще никто никому ничего не должен: ни кормить, ни поить, ни убирать, а другая сторона и платить не должна. ))))) нет договора - нет правоотношений.

Людмилка написал(а):
потому что, если вдаваться в тонкости договоров, конюшня (как арендодатель) принимает ( ну или во всяком случае, должно принимать) имущество (животину) на ответственное хранение.
Это должно быть прописано отдельно в договоре. Если не будет прописано, значит, лошадка может убежать. Например, испугалась диких собак, гуляя в леваде, и выпрыгнула, ну и убежала в лес. Мы ее искали, искали, хозяев предупредили... О, даже телеграмму отбили, ибо они к телефону не подходють...
Людмилка написал(а):
только ставка рефинансирования на сегодня 7,75% годовых. ))))
Ох, вроде как недавно еще была 14,5. Ну тем более, тогда будет не 16 копеек, а 7.
Хотя можно обосновать этот размер значением процентов по кредиту. Ток тадыть придется доказывать наличие кредита :)
Людмилка написал(а):
при отсутствии письменного договора вообще никто никому ничего не должен: ни кормить, ни поить, ни убирать, а другая сторона и платить не должна. ))))) нет договора - нет правоотношений
Не, возможен устный договор, если стоимость услуг не превышает 500 р. Но тадыть чеки кассовые должны быть в качестве подтверждения заключения договора и исполнения работ.
Кстати, уважаемые владельцы КСК, а вы задумывались над тем, что Вы обязаны выдавать кассовые чеки при оплате постоя. И самый страшный ваш сон - сон о налоговой проверке.

bikoz написал(а):
офф.: "А когда я заикнулась своей страховщице о страховании лошади - она посидела, подумала и сказала - обратитесь к кому-нибудь другому, я не знаю как..."
Вы обратились? На предмет кражы животину страхуют?
quote]
Ага, там так посчитали, что мою кашлатку смысла нет страховать. За три года она станет дороже самой себя... Не помню точно, но что-то мне показалось не выгодным. Кража у меня маловероятна - всегда лошади на глазах, в руках, на веревках...
От несчастного случая... чтобы получить страховку надо еще заключение вета ит.д. ит.п. И докажи, что ты не верблюд... Со страховыми не мне тягаться, вот я и успокоилась... В любом случае, страхуется мой карман, а не сама лошадь, так? Лошади лучше не станет от наличия страховки... А мой карман выдержит, надеюсь, не дай Бог, конечно...

Лиса Алиса, по вашему постУ дополнение, тут вообще договор об оказании услуг, а не о выполнении работ. поэтому к договору еще и ежемесячно должен составляться акт об оказании услуг и только после подписания акта, что услуги фактически оказаны, должна предоставляться оплата. таким образом не должна быть авансовая система оплаты. хотя... это ж коммерция, каждый крутит как хочет. но по сути приведу аналогию про оказание услуг - парикмахерские услуги (вас подстригли, только потом оплатили), стоматологические услуги (зуб запломбировали, зуб удалили, только потом оплата).
кому-нибудь разъяснить, чем отличаются работы от услуги? ))))))

Людмила, вы путаете условия оплаты с порядком сдачи-приемки работ/оказания услуг. Авансовые платежи могут быть при любом виде договора и никак не зависят от порядка сдачи-приема работ/услуг.
Но парикмахерские услуги и медицинские услуги есть бытовые услуги в отличие от договора постоя. Хотя к обоим видам можно применить условия договора подряда. Разницу, надеюсь, объяснять не стоит ?

Как обычно - сколько юристов, столько и мнений! :D
по авансовым платежам могу сказать на примере своего гос. учреждения - у нас по некоторым договорам оказания услуг не проходят авансовые платежи, только post factum оказанных услуг. авансовые Федеральное казначейство заворачивает. (((

"Авансовые платежи могут быть при любом виде договора и никак не зависят от порядка сдачи-приема работ/услуг." - я не спорю.(но мне кажется, что лучше платить денюжку после оказания услуг и выполнения работ. :wink:

Людмилка написал(а):
гос. учреждения
Так у вас гос.учреждение, которое подчиняется помимо ГК РФ еще указаниям свыше :) Мало того, практически во всех госконтрактах (не важно на что) - оплата по факту. Не хочешь - не ходи на конкурс/аукцион со своими заявками.
Для клиента, конечно, лучше платить по факту. А для КСК - лучше аванс. Иначе оборотных средств может не хватить. И тут действует закон договора: как договорились стороны, так и должно быть.

После таких тем народ вообще за постой платить не будет.... самая не защищенная сторона это конюшня.

После таких тем народ вообще за постой платить не будет.... самая не защищенная сторона это конюшня.
Кто же Вам мешает заключить нормальный договор в письменной форме ? Или что же ? Очч нравится, чтобы пожалели ?
Хотите жить в мире - подписывайте договор, который устроит обе стороны по ВСЕМ вопросам. Как говорили мои учителя: лучший договор - это тот договор, в котором понятным для всех языком прописано кто что когда делает и что кому будет за то, что он это не сделает.

У меня все стоят по договору. Ведется журнал где записывается время оплаты постоя с росписью получившего и сдавшего деньги. Договор делал хороший юрист .Со временем его надо немного улучшить и этим тоже занимается юрист. Благо ведение всяких бумажек мне просто вбили в голову :mrgreen: поэтому пока не заплатив никто не сьехал.

Это если Лиса Алиса конкретно ко мне обращалась , а не к владельцам КК вообще. Просто тема такая немного... неоднозначная.

Сверху