Elena Genadievna написал(а):А разве нельзя просто написать , что при не уплате за 3 мес постоя лошадь автоматически переходит в собственность клуба? При постое обязательно брать копии документов . Если человек не платит еще можно с него стребовать отдельно долговую расписку( ее же не обязательно заверять?) Хочу ввести еще пункт о том, что не своевременная оплата постоя штрафуется на 30 р в день. Вот...
А вообще я не стесняюсь и спрашиваю на какой конюшне стоите и почему уезжаете. А потом звоню хозяевам конюшни и узнаю их версию, а потом решаю. Это же не трудно. Кстати бывшие начальники :mrgreen: ни разу не обманули.
Лиса Алиса написал(а):Elena Genadievna написал(а):А разве нельзя просто написать , что при не уплате за 3 мес постоя лошадь автоматически переходит в собственность клуба? При постое обязательно брать копии документов . Если человек не платит еще можно с него стребовать отдельно долговую расписку( ее же не обязательно заверять?) Хочу ввести еще пункт о том, что не своевременная оплата постоя штрафуется на 30 р в день. Вот...
А вообще я не стесняюсь и спрашиваю на какой конюшне стоите и почему уезжаете. А потом звоню хозяевам конюшни и узнаю их версию, а потом решаю. Это же не трудно. Кстати бывшие начальники :mrgreen: ни разу не обманули.
Нельзя просто написать, что при неуплате неважно какого количества месяцев лошадь автоматически переходит в собственность клуба. Это незаконно.
Если договор заключен устно (хотя даже на 10000 р в месяц уже требуется письменная форма), то вы можете стребовать долговую расписку. Но кто ж ее вам даст, если должник скрывается обычно быстро и прячется от вас ?
Про штрафы забудьте - это не в этой сфере. Штрафы установлены государством в сфере административного права. Вы не имеете права устанавливать СВОИ штрафы просто так. Либо прописывайте неустойки в договоре, либо взыскивайте свой ущерб через суд.
Даже если вы грамотно сформулируете в тексте договора "штраф в 30 р в день за задержку оплаты", суд снизит его до ставки рефинансирования (если вы не докажете откуда взялось число 30). А так будет расчет исходя из текущих 14,5% годовых. Т.е. в день 14,5/360 дней, вот и будет 0,0004 процента в день. Если стоимость постоя 12 000 р. в мес, то день 400 р, соответственно, 0,0004 процента от 400 р - это 16 копеек в день. Вот что причитается Вам по закону за просрочку платежа.
Это должно быть прописано отдельно в договоре. Если не будет прописано, значит, лошадка может убежать. Например, испугалась диких собак, гуляя в леваде, и выпрыгнула, ну и убежала в лес. Мы ее искали, искали, хозяев предупредили... О, даже телеграмму отбили, ибо они к телефону не подходють...Людмилка написал(а):потому что, если вдаваться в тонкости договоров, конюшня (как арендодатель) принимает ( ну или во всяком случае, должно принимать) имущество (животину) на ответственное хранение.
Ох, вроде как недавно еще была 14,5. Ну тем более, тогда будет не 16 копеек, а 7.Людмилка написал(а):только ставка рефинансирования на сегодня 7,75% годовых. ))))
Не, возможен устный договор, если стоимость услуг не превышает 500 р. Но тадыть чеки кассовые должны быть в качестве подтверждения заключения договора и исполнения работ.Людмилка написал(а):при отсутствии письменного договора вообще никто никому ничего не должен: ни кормить, ни поить, ни убирать, а другая сторона и платить не должна. ))))) нет договора - нет правоотношений
bikoz написал(а):офф.: "А когда я заикнулась своей страховщице о страховании лошади - она посидела, подумала и сказала - обратитесь к кому-нибудь другому, я не знаю как..."
Вы обратились? На предмет кражы животину страхуют?
quote]
Ага, там так посчитали, что мою кашлатку смысла нет страховать. За три года она станет дороже самой себя... Не помню точно, но что-то мне показалось не выгодным. Кража у меня маловероятна - всегда лошади на глазах, в руках, на веревках...
От несчастного случая... чтобы получить страховку надо еще заключение вета ит.д. ит.п. И докажи, что ты не верблюд... Со страховыми не мне тягаться, вот я и успокоилась... В любом случае, страхуется мой карман, а не сама лошадь, так? Лошади лучше не станет от наличия страховки... А мой карман выдержит, надеюсь, не дай Бог, конечно...
Так у вас гос.учреждение, которое подчиняется помимо ГК РФ еще указаниям свышеЛюдмилка написал(а):гос. учреждения
Кто же Вам мешает заключить нормальный договор в письменной форме ? Или что же ? Очч нравится, чтобы пожалели ?Elena Genadievna написал(а):После таких тем народ вообще за постой платить не будет.... самая не защищенная сторона это конюшня.