нелегальное использование конных фото

• Автор темы Автор темы Puma.
  • Дата начала Дата начала
Puma. написал(а):
а если вылаживаешь допустим целый спортивный репортаж - это ж ручки отвалятся на каждую фотографию цеплять логотип...

В фотошопе етсь такая функция как создание Веб-галереи. И там можно в пакетном режиме проставить свои копирайты. И режим прозрачности можно настроить. Заодно и уменьшить фото до нужного размера. Я пользуюсь, когда на сайт нужно что-то выложить оптом.

Puma. написал(а):
А интересно, бывали у кого нибудь случаи серьёзного нарушения авторских прав, ну допустим фотографию взяли как эмблему на сайт или где-то в книге-буклете напечатали без соглашения автора, или вобще какой нить фотограф тырит себе хорошее чужое фото и доказывает, что это его???

Вот тут много об авторских правах.
http://kamasnas.livejournal.com/71274.html

Из моего опыта: наличие фото в сыром формате (RAW) либо негативов снимает все вопросы в суде. Правда, бывают очень непосредственные личности, которые просят "дай нам равку, мы ее по-своему обработаем".
Искала, но не смогла найти ссылку на статью о том, как фотограф бился с крупной газетой, опубликовавшей его снимок в статье. Суть сводилась к тому, что издательство пыталось выехать на том, что снимок любительский и художественной ценности не имеет, поэтому автору платить не надо :) Проиграли благодаря грамотному адвокату и независимой экспертизе.

___
Пардон за два отдельных сообщения, я не знаю, как одно из них удалить.

Puma. написал(а):
Случайно нашла на сайте в инете рекламу конного завода, на котором я снимала соревнования... и к удивлению увидела там свои фото.
Фотографии находились у меня на страничке в дневнике. Никто об использовании моих работ меня не спрашивал, я понимаю что они маленькие там.. превьюшки, но все же. Нигде не подписано, что фото сделаны тем-то фотографом.
Что вы делаете в таком случае, если такие, конечно, случались...

Ну а давайте на это посмотрим с другой стороны. Вы сфотографировали их коней... так почему они не могут разместить у себя фото своих же лошадей? вы не спросили их - они не спросили вас... все честно... это конечно если я правильно поняла ситуацию....

Я всегда спрашиваю, когда снимаю! можно-ли вообще и в частности. Потому что многие изначально очень пугаются при виде фотоаппарата :)

dadyda написал(а):
Ну а давайте на это посмотрим с другой стороны. Вы сфотографировали их коней... так почему они не могут разместить у себя фото своих же лошадей? вы не спросили их - они не спросили вас... все честно... это конечно если я правильно поняла ситуацию....
нет, немножко не правильно поняли...
Лошади не ихние... это лошади со всей Украины, которые участвовали в Чемпионате Украины по конкуру и троеборью. Такие мероприятия всегда сопровождаются фотографами, видео-операторами, даже наше городское телевидение приехало снимать. Это же событие государственного масштаба. :!:
В фотошопе етсь такая функция как создание Веб-галереи.
ух ты... не знала (хотя саму программу знаю хорошо)... бум искать... это очень облегчит дело при обработке фоторепортажей :P

Puma. написал(а):
Такие мероприятия всегда сопровождаются фотографами, видео-операторами, даже наше городское телевидение приехало снимать. Это же событие государственного масштаба. :!:
тогда, я считаю, тут что либо доказывать нет смысла. Можно сказать, вы фоткали на их условиях, на их территории, на условиях организатора соревнований, если не оговорено иное :wink:

Puma. написал(а):
ух ты... не знала (хотя саму программу знаю хорошо)... бум искать... это очень облегчит дело при обработке фоторепортажей

В CS3: File>Automate>Web Photo Gallerу, в двойке, по-моему, там же.

Ольга (Gurken) написал(а):
тогда, я считаю, тут что либо доказывать нет смысла. Можно сказать, вы фоткали на их условиях, на их территории, на условиях организатора соревнований, если не оговорено иное :wink:

Так-то оно так, но права на фото все равно принадлежат фотографу, ровно так же, как и право распоряжаться ими. Сам факт нажатия на кнопку спуск создает эти права, а они неотчуждаемые, сиречь, пожизненные. Если запрета на съемку мерприятия не было, территория не попадает в список каких-то там секретных учреждений (в этом случае можно просто выйти ЗА территорию и уже оттуда снимать), то автор в своем праве. Тем более, что договор на предоставление фотографий не заключался.
Так что - нельзя так сказать с точки зрения закона. Я имею ввиду, закон РФ, другие государства имеют свои представления на этот счет: где-то нельзя снимать госучреждения, а где-то - людей без их явного согласия.

А уж брать без спроса и не подписывать авторство, ИМХО, просто не очень культурно. Тем более, если это сделал не подросток для своего альбома, а серьезная организация. Неужели так трудно было написать атвору: можно взять фотки, уж очнеь понравились, большое спасибо? Мне кажется, для воспитанных людей большого труда не составляет, зато всем было бы приятно.

dadyda написал(а):
Ну а давайте на это посмотрим с другой стороны. Вы сфотографировали их коней... так почему они не могут разместить у себя фото своих же лошадей? вы не спросили их - они не спросили вас... все честно... это конечно я правильно поняла ситуацию....
Напомню, что соревнования - публичное мероприятие, в этом случае получать разрешение на съемку не требуется

Ура! Написала письмо в редакцию, с просьбой либо подписать либо удалить мои фото.
В ответ вежливо сообщили, что фото будут подписаны.
Смотрела сегодня этот сайт - действительно подписали) очень приятно, спасибо всем за советы)

Сверху