Лично я, как руководитель пусть небольшого, но собственного клуба, в шоке. Как можно выпускать в поле или лес новичков?! Дело даже не в спокойных лошадях (всё-таки бывют ситуации, когда и самая спокойная лошадь может выйти из повиновения) - если человек взрослый, он, в принципе, сам отвечает за свою безопасность. Но о лошадях-то вы думаете или нет? Неопытный всадник при малейшем движении лошади вцепляется в повод и нещадно дёргает бедное животное за рот, особенно если ему покажется, что лошадь решила понестись галопом (хотя на самом деле она едва прибавила шаг). Только вчера вынуждена была отправить домой девушку, которая, записываясь по телефону на прогулку в поле и лес, заявила, что умеет "кататься" (последнее слово, откровенно говоря, заранее вызывает подозрение). И что-же? Ес-сно, вывели сперва на плац, дали самую смирную лошадку. Девица даже на шагу боялась отпустить седло, а уж когда лошадь пошла рысью... короче, в поле она неминуемо свалилась бы (так как хотела ездить именно с рысью), и даже на шагу измучала бы лошадь, потому что периодически отпускала седло и дёрганьем повода пыталась задать лошади нужное направление. Ни о какой полевой езде в таких случаях у нас и речи быть не может. Я предложила ей индивидуальное занятие на корде (по той же цене!), но она возмущённо сказала: "Кататься на этой верёвочке?.." И ушла. И слава Богу! Прежде чем дать повод в руки моим ученикам (а это происходит примерно через месяц с начала занятий), я всегда говорю: "Представтьте, что вам в рот вставили железку и начали за неё дёргать. Приятно? Нет. Тогда держите руки СПОКОЙНО!"