Необходима ли ковка в этом случае?

Такая форма как у ЛП нередко возникает при проблемах с положением копытной кости, которые обычно приводят к проблемам пяточной области. Тогда его щупание может быть не совсем щупанием. Когда лапу расчищают, то укорачивают зацеп, смещая таким образом точку отрыва назад, под край копытной кости, и больше нагружая пятку. Если кончик копытной кости давит на подошву или в пятке проблемы, то какое то время он жалуется, пока копыто немного не отрастет и не вернется к более комфортной форме.
Я бы тоже советовала попробовать ботинки.

О! Эндрю очнулся от НГ-праздников! С Новым Годом! :D
Оссификация она, Андрюш... В остальном много верного, но не стоит утрировать.

&Rey написал(а):
Помимо "природного" размера копыта, заданного генетическими размерами внутренних структур копыта, на его размер влияют как сторонние факторы в виде среды обитания, так и внутренние факторы (питание, кровоснабжение и т.д.).

&Rey, в общем и целом - согласна. А конкретно: подскажите, плиз, каким питанием можно существенно увеличить копыта? Хотя бы на пару размеров? Желательно с конкретными названиями и количествами.
У моей лошади копыта маленькие - мне актуально. (биохимия как у космонавта, ежли че).

Сравнение с огромного человека с маленькой ногой или с большой... простите, но это как-то совершенно не в тему, видимо из-за непонимания физических законов. Отрастив огромные ступни человеку не станет ни лучше, ни хуже по отношению к суставам.

А лошади, что ли, станет? И как бэ... вообще-то я не сравнивала человека с маленькой ступней и с большой... я лишь сравнивала человека с маленькой ступней и человека с маленькой ступней и длинными ногтями... при чем тут суставы?? :roll:

Здесь был совет про ботинки... Но как их подобрать на плоское копыто-то??? Может, кто знает модель ботинок на плоское копыто? Я в свое время перепробовала несколько моделей, максимально открытых сзади, но увы, подобрать так ничего и не смогла.
Я первые дни после расчистки накладываю глину на подошву перед работой. Это уменьшает чувствительность.

&Rey написал(а):
Ну а подкормки, улучшающие качество рога и так у всех на слуху - Биотин, Желатомин-Н, кормовая сера, морковь и прочие, поставщики веществ, участвующих в синтезе рога. Я ожидал, что это Вам известно.

&Rey, качество рога у меня проблем не вызывает, и вопросов про качество я не задавала.

Почему, когда я сказал об изменении размера копыта, Вы ожидаете увеличения, да еще и на 2 размера (забавно как-то читать об ожидании такого эффекта).

Потому что изначально в первом посте топика вопрос стоял примерно так: у лошади маленькие копыта, стоит ли ее ковать? Вот я и подумала, что коль уж Вы завели речь о влиянии питания на размер копыта, то Вы знаете, как конкретно его можно увеличить с помощью питания.

А как Вы определили, что у Вашей лошади маленькое копыто? Это Вы определили по внешним каким-то признакам или по каким-то таблицам?

На глаз :))

Что касается ногтей: все что я хотела сказать - что пытаться увеличить размер копыта путем отращивания лишней стенки и удержания ее на копыте подковой - это примерно то же, что увеличивать размер ноги, отращивая ногти. Если Вам не нравится сравнение с ногой, давайте сравним с рукой. На руках ногти гораздо больше участвуют в человеческой жизни :) И со слишком короткими, и со слишком длинными ногтями можно приноровиться жить, но нужно ли?
Размер головы можно увеличить волосами - прибавится ли от этого мозгов? :wink: (только не говорите, что я не понимаю физиологии, и работа мозга не зависит от размера головы :lol: )

По поводу увеличения размера копыта, полагаясь на свой опыт скажу так: это возможно и некоторым лошадям даже необходимо с целью поберечь суставы. Достичь этого можно просто грамотной расчисткой или также путём подковывания, но к сожалению оба способа не дают 100%-ной гарантии потому, что очень многое зависит от активного движения лошади, на работе и на выгуле. Активно это не обязательно рысь и галоп, достаточно и шага, но дело в продолжительности по времени и состояния грунта.
Опять же, основываясь на наблюдениях, можно сделать некоторые приблизительные выводы: если лошадь каждый день работает 1,5 - 2 часа под седлом и гуляет часа два в леваде - шансов мало, но всё-таки есть. В этом случае, если говорить о ковке, могут помочь круглые подковы Straight Bar с прямой перемычкой между ветвями. Но опять же оговорюсь, это не панацея. Всё индивидуально.
Что же касается "щупает после расчистки", то тут я согласен со мнением "что-то в расчистке не так". Такого быть не должно какая бы лошадь и какие бы копыта не были.
А расчищать раз в два месяца в большинстве случаев это нормально, особенно зимой.

Koval написал(а):
По поводу увеличения размера копыта, полагаясь на свой опыт скажу так: это возможно и некоторым лошадям даже необходимо с целью поберечь суставы. Достичь этого можно просто грамотной расчисткой или также путём подковывания

Koval, скажите, пожалуйста, в тех случаях, когда это получается - за счет чего увеличивается размер копыта при грамотной расчистке?
По моим, очень кухонно-бытовым понятиям, возможно:
- существенное расширение копыта в пятке, если пятка была сжата, и, как следствие - некоторое расширение в самой широкой его части
- некоторое удлинение за счет возвращения на место подъехавшей пятки.

Я не говорю сейчас о случаях, когда искусственно копыто делается выше и, соответственно, больше в основании за счет проваливания копытной кости вниз в копытную капсулу или искусственно шире за счет расклешения чрезмерно отросшей копытной стенки...

Хотелось бы понять, какие еще возможны здоровые варианты?

Само собой речь идёт об увеличении площади не только подошвы, (т.е. за счёт "расклешения") стенки) но и копыта в целом. Это достигается не путём "выращивания" копытной кости, она остаётся такой же, а происходит постепенное, не болезненное и естественное разращение внутри лежащих тканей в роговой капсуле копыта. И это никак не подразумевает отращивание зацепа и/или пяток. При расчистке нужно соблюдать ось пальца, но согласно строению данной лошади, которую коваль обязан осмотреть полностью, а не только ноги и это важно. Так вот - соблюдать "ось пальца", глядя на данную конечность спереди, сзади и сбоку, а также на весу, держа её за пясть или за плюсну если это задняя нога. В этом хитрого ничего нет, данный способ описан во многих учебниках. Просто этим надо пользоваться и не работать по какому-то стандарту.

как написал выше Koval, увеличивается "полезный" объем роговой капсулы - ни в коем случае не за счет отращивания "стакана". для молодой (3-6 лет) лошади увеличение копыта на 1-2 размера при сохранении нормальных углов при аккуратной ковке - в порядке вещей, в некоторых случаях и в более позднем возрасте это вполне возможно сделать

Ну, у молодой лошади и копытная кость еще растет. У моей лошади, которая ковалась с 4 до 5 лет, размер подковы за это время увеличился с 000 до 0. (правда, было б интересно посмотреть, какой сейчас у нее размер подковы... Возможно что 00. Как-то можно по длине и ширине копыта это определить? А то подков нет в наличии, чтобы приложить)

Sara, лошадь ростом 160-165и весом 400-500 кг не может иметь копыто меньше, чем 3-у, если рост еще выше, то подкова должна быть 4-ой, иначе получается, что лошадь ходит в пуантах

sevmek, это все равно что говорить что у любого человека ростом 170 должен быть размер ноги не меньше 42го.
вы вообще других лошадей, кроме тяжеловозов, видели?
размер копыта - индивидуальная особенность каждой лошади, прямой зависимости размера копыт от роста НЕТ. большие копыта у лошадей довольно сырого сложения, у сухих и высоких, особенно сильно кровленых, они могут быть относительно небольшими. у моей собственной лошади при росте 170-172 размер подков 1 - для ЧК это совершенно нормально.

бедная ваша лошадь, я ей очень сочувствую Nick, в любом случае - желаю ей здоровья

Ник, простите, за провокационный вопрос. У Вашей лошади навикулит, или я что-то путаю?

да, что-то путаете

sevmek, вы много ЧК видели с копытами больше 2ки? я - ни одного.

Сверху