Неоплата постоя. Кто как решает вопрос?

  • Автор темы Автор темы zlaia@
  • Дата начала Дата начала
TanyaFanya написал(а):
Извините, что не в тему, но огромный респект тем владельцам конюшен, которые думают о бесхозных лошадках больше, чем о деньгах.

Ну, на самом деле это разумно. Во-первых, всегда есть призрачный шанс на то, что лошадь может в конюшне остаться (в 2 вариантах: или оплатят постой, или как компенсация за неоплату). Во-вторых, гнобить лошадь обычно бесполезно, потому что у таких "хозяев" с совестью не очень, потому расчитывать на то, что они животинку сами пожалеют, не особо приходится. И третий вопрос - совесть самих хозяев конюшни - лошадь-то не виновата.

На самом деле, даже при отсутствии договора тот факт, что лошадь вверена конюшне, зафиксирован в ветстанции, так что разговоры про "нет договора - нет ответственности" - ни о чем. К тому же есть понятие конклюдентной сделки - сделки по умолчанию. Тот факт, что лошадь до инцидента определенный период стояла в конюшне, услуги по постою оказывались и оплачивались, говорит о том, что сделка таки совершилась. Доказывание в суде такого сложновато, но не невозможно. Без договора как раз не прописаны права, обязанности и обязательства сторон, потому сложно доказать договорной объем услуг и, кстати, сроки оплаты. Но тоже возможно при наличии свидетелей - по аналогии и с показаниями "как это было" в предыдущий период. Вопрос с оприходованием денег, конечно, возникает, но это не сильно страшно, потому что там не будет ах-уж каких сумм дохода, сокрытых от нагооблажения. Мелкие неприятности. Придется, конечно, заняться оформлением бизнеса :) - лучше загодя, до судебных и милицейских разборок.
Таким образом, даже без договора нельзя лошадь выставить на улицу, возможно уменьшить объем и качество услуг.
И, кстати, условия выгула могут быть ... ухудшены. А лошадка не работается. Активная такая лошадка. Кормят-то ее хорошо, дабы товарный вид не попортить. Мало ли, сбежит из левады-то... и не найдется.
Но:
- Уведомить письменно ветстанцию о том, что образовалась брошенная хозяином лошадь.
- Ежемесячно уведомлять письменно ветстанцию о том, что хозяин не объявляется, лошадь при этом ставится в другие условия содержания без согласования с собственником животного (мЕньший денник, огранченный выгул, питание). То есть, затраты на ее содержание минимизируются, но без вреда для ее здоровья.
- Всеми возможными способами уведомлять о том же собственника лошади. Пусть даже в никуда. СМСить, писать письма с уведомлением, названивать знакомым и пр - все фиксировать актами. Копии актов прикладывать к уведомлениям в ветстанцию. Причем, начинать эту "компанию" уже на 2-й месяц просрочки платежа.
- Если лошадко заболело - фиксировать факт заболевания и затраты на лечение, при этом уведомлять ветстанцию. У лошадков, кстати, колики бывают. Пытаться уведомить об этом собственника лошади.
- Можно для профилактики написать заявление в милицию о том, что вы разыскиваете хозяина. Получить отметочку, что приняли (хотя будут упираться, не без того), и пусть лежит.
- Если лошадка вдруг через месяца 2-3 убежит - лучше написать заявление в милицию, к тому же неплохо, если найдется пара местных жителей, которые видели бегущую через поселок лошадь. Уведомить ветстанцию и хозяина лошади. Пусть ищет...
 
Штраф за неучтенную выручку не зависит от самой суммы выручки, первоначально выписывают 30000 штрафа, второй раз больше. Впрочем, может суммы уже и изменились. Давненько я штрафов не платила.
 
Штрафы это - и есть мелочи. Я говорю об уголовной составляющей. Там сумма выручки имеет значение.
А вообще было бы правильно создать не только "черный список" конюшен, но и неплательщиков коневладельцев.

На самом деле, все закономерно. Вот эти самые неплательщики, которые скрываются, не идут на контакт, люди крайне безответственные, они и к своим лошадям так же безответственно относятся. Так что, лошадям бы на пользу смена владельца... Обычно, когда у ЧВ возникают материальные затруднения, переговоры с конюшней приводят к временному положительному результату. Либо до решения вопроса по оплате, либо до переезда в другую конюшню, более дешевую, либо до продажи лошади. Политика страуса не приводит ни к чему. Если честно, я не знаю ни одной конюшни, в которой бы хозяева не выразили понимания в затруднениях, и какое-то время готовы терпеть и ждать. Потом обычно берется расписка. Если в расписке указывается, что лошадь в залоге и право на нее переходит при не возмещении затрат на ее содержание по истечении определенного периода, вопроса с переходом права не возникает. Дальше следует переход права оформить актом или договором.
 
Просто как только хозяин конюшни понимает о сложном положении ЧВ надо сразу писать долговую расписку , где лошадь явл залогом и оценивается в 20-30 т р . Сразу деньги находятся на долг и коневоз. Единственный минус этого мероприятия это то, что ЧВ может резко потеряться.
 
Таня, спасибо за такой подробный пост.

Elena Genadievna, вот это, кстати, мысль!
 
я вот не понимаю как можно отыгрываться на лошади.. тем более когда договора нет. появится хозяин и вы еще ему окажетесь должны за причиненный ущерб его имуществу.
 
Ну, знаете, оказывать сервис в одном и том же объеме вне зависимости от того, платит хозяин или нет, тоже не вариант. У него никаких стимулов выплачивать задолженности не будет, вообще.
 
katrinel написал(а):
я вот не понимаю как можно отыгрываться на лошади.. тем более когда договора нет. появится хозяин и вы еще ему окажетесь должны за причиненный ущерб его имуществу.
Какой долг если договора нет.( Вас тут не стояло)
 
katrinel написал(а):
я вот не понимаю как можно отыгрываться на лошади.. тем более когда договора нет. появится хозяин и вы еще ему окажетесь должны за причиненный ущерб его имуществу.
(это не в адрес katrinel, а в целом)
Интересно, как долго еще будут продолжаться такие манипуляции (в том числе и путем вбросов на форумах с целью привлечь на свою сторону ту часть общественного мнения, которая при словах "лофффадка голодает" отключает свой мозг)? Типа: я не плачУ, потому что не могу, а вы, если не хотите содержать мою лошадь из-за этого, - сволочи, которые отыгрываются на моей лоффффадке?


Вообще, поразительно, насколько глубоко конная сфера у нас погрязла во внеправовом поле. Почти никто (включая и самих хозяев конюшен) не воспринимает деятельность конюшен как услуги, подлежащие правовому регулированию и подпадающие под ряд законов. Ну а потом бегут на форумы, когда петух клюнет. Интересно, что должно случиться, чтобы народ начал заключать договоры?
 
Начав заключать договора, статус конюшни продвинется в правовом поле на ступень выше,а это значит повлечёт расходы на налоги,соответственно придётся повышать стоимость постоя. Вывод: пока не поднимется уровень жизни и самосознания,так и будем жить на полулегальном положении и бояться,постойщики хозяев конюшни,хозяева постойщиков.
 
Алексей Борисович написал(а):
Начав заключать договора, статус конюшни продвинется в правовом поле на ступень выше,а это значит повлечёт расходы на налоги <...>
А что, нынче постойные конюшни разве не юрлица/ИП со всеми вытекающими, в т.ч. и налогами (ну, кроме "придворовых" конюшен - у домовладельцев в огороде которые)?
 
В большинстве случаев, конюшни стоят на частной земле, а при любой проверке хозяева заявляют, что это их приусадебное хозяйство и их лошадки. А как доказывать налоговикам обратное? Где то брать лошадь, ставить туда на постой, чтобы доказать факт неучтенного дохода? Или час трястись в седле, чтобы доказать тоже самое? Вот и получается, что конюшни никто не трогает, хлопотно это, проще в магазин с контрольной закупкой сходить.
 
Dare написал(а):
Алексей Борисович написал(а):
Начав заключать договора, статус конюшни продвинется в правовом поле на ступень выше,а это значит повлечёт расходы на налоги <...>
А что, нынче постойные конюшни разве не юрлица/ИП со всеми вытекающими, в т.ч. и налогами (ну, кроме "придворовых" конюшен - у домовладельцев в огороде которые)?
Даже если и юрлица/ИП, то как правило не все доходы показываются,по минимуму.
 
Да в домашних конюшнях нет ничего плохого. Просто, когда есть юр лицо со всеми бумажками и докуентаи, тогда есть и о чем в суде говорить, вот мои договора, вот кассовая книга и т д, тогда не возникнет вопроса, что делать, если кто не платит. А иначе как?
 
МАНВИЛЛА написал(а):
По идее, приходный кассовый ордер бланк КО-1,уже несколько лет как утратил свою силу, а как известно, одним из обязательных условий осуществления наличных денежных расчетов между контрагентами является выдача продавцом (а конюшня является, продавцом услуг) кассового чека. Только вот конюшен с кассовыми аппаратами я пока не встречала.
Кассовый чек у продавца.....У меня радом с работой плюшки продают.....Так вот им налоговая заявила, что они товарный чек покупателю должны давать. А вот кассовый чек покупателю давать НЕ ИМЕЮТ ПРАВА! ЗАПРЕЩЕНО!
 
Tina написал(а):
Кассовый чек у продавца.....У меня радом с работой плюшки продают.....Так вот им налоговая заявила, что они товарный чек покупателю должны давать. А вот кассовый чек покупателю давать НЕ ИМЕЮТ ПРАВА! ЗАПРЕЩЕНО!
скорее всего, они на ЕВНД. Там без ККМ, но чекопечатающую машинку никто не вправе запретить.
Большинство конюшен - ИП. Они сидят на упрощенке. (Доходы - расходы)*15%. Не такие уж большие суммы. Ибо затраты в таком деле достаточно велики. А ККМ стоит копейки.
Договоры нужно заключать. Это обезопасит и ЧВ и владельца конюшни.
 
Да, приходный кассовый ордер можно не давать, но кассовый чек сейчас наше фсе. Даже турфирма, где вроде бы путевка является бланком строгой отчетности, выбивают кассовый чек. Скажу также, что если конюшня в области, то УСН (доход-расход) х7%.
 
Расходы надо подтверждать документально. Скажите многие поставщики кормов предоставляют полный пакет финансовых документов,потом кто арендует конюшню, у всех договора на ту сумму которую они действительно платят хозяину. Это вопрос не риторический.
 
МАНВИЛЛА написал(а):
Да, приходный кассовый ордер можно не давать, но кассовый чек сейчас наше фсе.

на сколько я понимаю, то по ГК РФ кассовый чек является подтверждением существования договора публичной оферты и непосредственно подтверждает акцепт по договору. Тоесть на основании наличия кассового чека можно уже как-то строить судебные отношения, если вдруг чаво...
 
Сверху