Неопытный человек и работа с лошадью на земле - возможно?

AngelPobedy

Участник
Всем привет! Меня зовут Александра, я из Эстонии. На форуме у вас недавно, недели 2 читаю, сегодня зарегистрировалась. Форум очень даже неплохой, интересный, хотя и очень-очень большой, ориентироваться мне пока трудновато. :shock: Так, вроде представилась и прогнулась, ффух. :D
Итак, собственно вопрос - могу ли я "работать"* лошадь на земле, учитывая следующие факторы:
верхом езжу отвратительно
лошадей боюсь
их 5 и все кобылы, вольный выпас, все заезжены, возраст - 23, 12, 5, и две по 4 года.
*я не имею в виду профессионально, вроде игры парелли тоже как работа, и когда лошадка за тобой хвостиком всякими зигзагами ходит, и останавливается когда ты тормозишь.
Прошу простить, если какие-то термины я использую неверно или перевираю слова - я стараюсь, правда. Буду благодарна любым ответам и поправкам.
Теперь попробую объяснить, как такая идея вообще пришла мне в голову. Дело в том, что я когда-то в далекой розовой юности ходила заниматься верховой ездой. Долго рассказывать что и как, но ничего приличного из этого не вышло. Родив дочь, я решила что очень постараюсь привить ей желание заняться именно этим видом спорта (несмотря на свой неудачный опыт, считать ВЕ лучшим из возможного я не перестала), и для этого возила девочку с полутора лет смотреть лошадок, после - кормить, дальше - погладить, посидеть в седле....и вот в 6 с половиной нам повезло - мы встретили женщину, которая согласилась попробовать заниматься с моим ребенком, и главное - она говорит по-русски, так что во время тренировки я свободна от работы переводчиком. И вообще свободна, хмм...а просто смотреть скучно.
Меня тоже сажают, минут на 20, с февраля я делаю успехи, по крайней мере уже не вибрирую от ужаса и даже кружок рысью могу сделать....иногда.
А ребенка катается по часу, бывает больше. Сначала я в это время ходила причесывать свободную лошадь, если та подходила достаточно близко к ограждению, так чтобы когда она отмахнется хвостом от мухи, я могла бы отпрыгнуть за веревку :lol: (самой сейчас смешно, а тогда я себя очень хвалила за смелость). В общем, я заметила, что чем больше я их щупаю, кормлю и глажу, тем меньше боюсь. За три месяца, приезжая каждые два выходных на тренировку, я совсем осмелела и научила обеих четырехлеток "здороваться", поднимая ногу (пока только левую). Разрешения спрашивала, хозяйка была не против.
Вот и подумалось - а чему еще полезному я могу научить этих лошадей, чтобы и мне занятие, и не напортачить ненароком.
Подскажите, люди добрые :roll:

Re: Неопытный человек и работа с лошадью на земле - возможно

Ну для начала добро пожаловать на форум!
Знакомая ситуация! У меня дочь начала заниматься в восемь лет. То есть тоже надо было привезти и ждать. Ну я тоже моталась по конюшне и искала занятия с лошадьми. В детское время детей много, а родителей не густо. Ну детки то в общем самостоятельные, но помощь то одному, то другому требуется. И они обращались за помощью к первому попавшемуся свободному взрослому. Ко мне то есть. Так, с материнской ответственностью и охотой я училась разруливать ситуации, которые разруливать должны были более опытные товарищи.

"Работа в руках" - это не совсем то, что Вы имели в виду. Это более сложный уровень. Это почти верховая езда, но с земли.
"Игры Парелли" - это такая штука. Выглядит красиво. Но для того, чтобы это приносило пользу, надо иметь "чуйку", понимать лошадь, понимать, что, когда и почему делаешь. А это тоже приходит с опытом. Без этого можно и навредить. Бестолковые дерганья и беготня выглядят печально. А обученная непонять чему лошадь может принести проблемы.

Я бы посоветовала начать с умения водить лошадь. Правильно водить. Так, чтобы лошадь
Следовала за ведущим. На провисшем поводе на уровне плеча. Не обгоняя, не отставая. Останавливаться, когда Вы останавливаетесь, начинать двигаться, когда Вы ей дали сигнал двинуться. Следовать "змейке" - поврачивать от Вас/к Вам без того, чтобы ее надо было подпихивать/подтягивать. Разворачиваться задом вокруг передних ног, если Ваша рука показывает в сторону зада (очень полезный навык, когда надо провести лошадь в ворота и закрыть их за собой) Сдавать назад: и вместе с Вами параллельным курсом, и от Вас, когда просто стоите впереди и указываете рукой на грудь, и просто на голосовую команду (удобно, когда руки заняты)
Сдавать вбок, правильно переступая задними ногами. Стоять по команде, когда Вы отходите, и подходить, когда зовете.
Для начала этого хватит. Потом можно поучиться моционить лошадку в бочке. Сначала без корды, от голоса и корпуса. Для корды нужна стабильная тренированная рука, как для верховой езды.

Ну, еще есть всевозможные игры на смелость, хождения по жердям, лабиринтам, мячики. Где-то отдельная тема была. Но это потом.

я совсем осмелела и научила обеих четырехлеток "здороваться", поднимая ногу (пока только левую). Разрешения спрашивала, хозяйка была не против.

А я б убила на месте хозяйки :)

Учитесь двигать их - всех вместе и по отдельности. Туда, куда Вам нужно. Приглашать к себе какую то одну конкретную лошадь, держа остальных на почтительном расстоянии. Менять их местами. И т.п.

А еще лучше - просто наблюдайте, это на самом деле крайне занимательно.

Вот, кстати, да. С трюками тоже надо быть поосторожнее. В неумелых руках здорованье с подниманием ноги (за морковку, конечно) чревато попрошайничеством, шарканьем копытом по земле, еще хуже - по сфальту, и разбиванием суставов.

когда лошадка за тобой хвостиком всякими зигзагами ходит, и останавливается когда ты тормозишь.
Тут надо обратить внимание, что лошадка не за тобой ходит, а рядом. И не в коем разе не доводить до того, чтобы лошадь сама по себе без приглашения за человеком двигилась, просто повторяя движения. Выглядит эффектно, но замучитесь потом объяснять, что вот теперь я двигаюсь по своим делам, а ты стоишь, где поставили. Сталкивалась.
Лошадь должна отчетливо различать, когда со мной, а когда нет.

Корона написал(а):
Я бы посоветовала начать с умения водить лошадь. Правильно водить. Так, чтобы лошадь
Следовала за ведущим. На провисшем поводе на уровне плеча. Не обгоняя, не отставая. Останавливаться, когда Вы останавливаетесь, начинать двигаться, когда Вы ей дали сигнал двинуться. Следовать "змейке" - поврачивать от Вас/к Вам без того, чтобы ее надо было подпихивать/подтягивать. Разворачиваться задом вокруг передних ног, если Ваша рука показывает в сторону зада (очень полезный навык, когда надо провести лошадь в ворота и закрыть их за собой) Сдавать назад: и вместе с Вами параллельным курсом, и от Вас, когда просто стоите впереди и указываете рукой на грудь, и просто на голосовую команду (удобно, когда руки заняты)
Сдавать вбок, правильно переступая задними ногами. Стоять по команде, когда Вы отходите, и подходить, когда зовете.
Для начала этого хватит. Потом можно поучиться моционить лошадку в бочке. Сначала без корды, от голоса и корпуса. Для корды нужна стабильная тренированная рука, как для верховой езды.

Ну, еще есть всевозможные игры на смелость, хождения по жердям, лабиринтам, мячики. Где-то отдельная тема была. Но это потом.
Огромное спасибо за столь подробные инструкции! :)
Уже в эти выходные попробую.
А тема если вдруг попадется на глаза случайно, скиньте ссылочку, плиз.
Sara написал(а):
Тут надо обратить внимание, что лошадка не за тобой ходит, а рядом. И не в коем разе не доводить до того, чтобы лошадь сама по себе без приглашения за человеком двигилась, просто повторяя движения. Выглядит эффектно, но замучитесь потом объяснять, что вот теперь я двигаюсь по своим делам, а ты стоишь, где поставили. Сталкивалась.
Лошадь должна отчетливо различать, когда со мной, а когда нет.
Спасибо! Именно за этим я и зарегистрировалась - за нюансами, мелочами, что крайне редко освещаются профессионалами, ибо для них понятны на уровне инстинктов.
Sara написал(а):
А я б убила на месте хозяйки
За вопрос? :shock: Я вас боюсссь.
Sara написал(а):
Учитесь двигать их - всех вместе и по отдельности. Туда, куда Вам нужно. Приглашать к себе какую то одну конкретную лошадь, держа остальных на почтительном расстоянии. Менять их местами. И т.п.
Не убивайте только, пожалуйста, я рискну спросить - как именно держать остальных на почтительном расстоянии? Прутиком отгонять, голосом, или как-то пытаться принять угрожающую позу? Я сейчас для них ходячая вкусняшка/почесушка....все вокруг толпятся, отогнать иногда получается, иногда нет. Пока я знаю только один способ - ладонями на уровне груди (своей) отмахиваю в их (лошадей) сторону и командую "mine ara" (иди вон).

как именно держать остальных на почтительном расстоянии?
Для начала неплохо каждую по отдельности учить стоять, где поставили, и не подходить несанкционированно.
А для этого надо отрегулировать раздачу вкусняшек. Похвалу и вкусняшку дают за правильно выполненную команду. Причем команду даете Вы, а выполняет лошадь. А не наоборот: лошадь подошла и дала команду: "дай вкусняшку!", а Вы послушно выполнили.
Вы говорите: "стой", если лошадь все равно подходит, вовращаете ее на место, снова "стой" и снова отходите. Наберитесь терпения и доброжелательности. Повторить придется много раз. Голосом старайтесь во время реагировать: "да, молодец, правильно...нет! Стой!" Хвалите при первом же намеке на правильное понимание команды. Смотрите внимательно. По лошади хорошо видно течение ее мыслей.

За, возможно, привитие лошадям вредной привычки.

Вот, кстати, да. С трюками тоже надо быть поосторожнее. В неумелых руках здорованье с подниманием ноги (за морковку, конечно) чревато попрошайничеством, шарканьем копытом по земле, еще хуже - по сфальту, и разбиванием суставов.

Для начала надо изучить, как лошади с друг другом взаимодействуют. На практике и в теории (есть такие книжки). Отпадут основные вопросы. Здоровоютя ли лошадки, поднимая ногу? надо ли, чтобы лошадка ходила за вами хвостиком за вкусняшку? кто в табуне главный? как лошадку прогнать? как лошадку подозвать? есть ли у лошади потребность в выездке? а у кого есть? любят ли лошади парелли? кого любят лошади? а кого уважают? а кого слушают? чем отличается лопата от морковной палочки... и т.п.
А вообще, велкам, именно тут вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Поиск рулит!

AngelPobedy написал(а):

За вопрос, конечно нет :)) Просто б не разрешила.

Не убивайте только, пожалуйста, я рискну спросить - как именно держать остальных на почтительном расстоянии? Прутиком отгонять, голосом, или как-то пытаться принять угрожающую позу? Я сейчас для них ходячая вкусняшка/почесушка....все вокруг толпятся, отогнать иногда получается, иногда нет. Пока я знаю только один способ - ладонями на уровне груди (своей) отмахиваю в их (лошадей) сторону и командую "mine ara" (иди вон).

В первую очередь - собственным настроем. Лошади очень хорошо его считывают. А дальше уже - тем, что сработает. Не каждую лошадь (особенно поначалу) удастся отогнать взглядом и угрожающей позой. Кому-то - погрозить палочкой, а кого-то и шлепнуть. Если Вы понаблюдаете за ними внимательно, то сможете узнать ответы на многие свои вопросы.

И еще: гораздо проще не дать подойти, чем потом отгонять.

Отчитаюсь.
Здороваться больше не просила.
Учила лошадь стоять и подходить, двигаться задними ногами когда передние более-менее на одном месте (конечно не полный круг, но несколько шагов получалось), и пыталась сделать так, чтобы она шла боком, один раз только получилось два шага, и то, думаю, случайно.
Я очень довольна и собой и лошадкой. Спасибо вам всем за советы! Я больше не испытываю чувства, что занимаюсь бесполезной либо вредной суетой.
Хотя если честно вам признаться, я немного схалтурила...не уводила лошадь от других, и не отгоняла никого - Берта просто новенькая, пока не приняли до конца, так что ее было просто застать в одиночестве :roll:
Еще читая наткнулась на то, что лошадям вредны большие перерывы в работе. Наши работают только на выходных, на неделе некому с ними заниматься - нет, конечно кормят, воду меняют и прочий уход делают, но не ездят верхом и на корде не гуляют.
Нам с ребенком разрешили приезжать когда угодно и брать гулять старших (по очереди), на недоуздок и на плац тренировочный. Но не ездить, без тренера нельзя да и если б даже можно было - ну нафиг, я боюсь. К чему я это - будет толк лошади от таких прогулок? Думаю полчаса пошагать мы сможем. С самой старшей и очень адекватной кобылой - даже с грузом в виде моего 27килограммового ребенка на спине без седла.
Нам с ребенком точно будет толк, это без сомнений.
Это домик им на зиму будет
727a37952bac.jpg

А это Берта, тракен? Тракененка? Как правильно? На солнышке греется:
226e9d871383.jpg

3b9fa5e167d7.jpg

Ну вот и славно!
30 минут просто ходить по кругу для здоровой рабочей лошадки - это пшик, в смысле нагрузки на тело. А вот мозги погрузить - самое то.
Только старайтесь не делать одно и то же задание подолгу: 5 - 7 минуток, как только получилось что-то похожее на правильное - тут же отстаньте. Старайтесь не делать слишком много новых упражнений за раз. Два-три - да и хватит. Получилось, значит можно будет добавить еще одно.
Помните, что лошадь не может слишком долго концентрироваться. Нагрузку на мозги перемежайте с разгрузкой. Разгружаются лошади, когда просто идут по прямой безо всяких заданий головой вниз.

Корона, а каких упражнений? Кавалеты перешагивать или змейкой ходить? Мне как-то больше не придумывается :(
Учить 23нюю старушку поворотам на переду, ходьбе боком и стоять-подходить по команде мне не хочется, если честно. Хочется сделать так, чтобы нагрузка была хоть чуточку равномернее, чем сейчас - 3-4 часа 2 дня подряд работает, 5 дней пасется/отдыхает. Потому что у меня сейчас вообще бардак в чувствах - вроде жалко что-то ее заставлять делать, старенькая потому что, а вроде ей же и лучше, если она шевелится....
Или брать вторую, которой 12 лет - но ей наверное хоть 2 часа шагать - тьфу. И ребенка на нее не посадишь для доп. нагрузки - и спина "не катательная" без седла, и характер не тот.
Спасибо всем кто отвечает, мне очень важны ваши мнения и советы!

Ну 23 года - это еще не такая уж и старушка. Надо только избегать резкой нагрузки с перекручиванием суставов. То есть все делать спокойно и размеренно.
Ну и с возрастной лошадью прежде, чем что-то делать, всегда не мешает расшагаться хотя бы минут 10. Учить ее разворотам скорее всего не требуется. Средневыезженные и просто воспитанные лошади умеют, как правило, и разворачиваться, и принимать, и сдавать. Это сначала Вы с ее помощью учитесь правильно взимодействовать с лошадьми. Если Вы овладеете языком тела и жестов, понятным для лошадей, то можете помоционить лошадку с полчасика в бочке. У Вас есть бочка, кордовый манежик или просто огороженное защищенное место для моциона и корды? Лучше на первый раз в присутствии более опытного человека. Есть большой шанс, что Вам с удовольствием покажут, как моционить лошадь, если на Вас можно будет переложить это дело. Меня тоже учили работать лошадь, чтобы было кому работать. Так что спросите, может кто покажет. Это лучше, чем по интернету.

Но сначала просто подвигайте в руках. Убедитесь, что лошадь Вас правильно понимает и правильно реагирует.

Пошагать через жерди на земле полезно для того, чтобы лошадка выше поднимала ноги и шагала активнее. При этом начинать нужно с одиночной жерди. Потому что раскладывать даже две жерди подряд надо на правильном расстоянии, выверенном с правильной длиной шага. Есть стандартные рекомендации по расстояниям на шаг, рысь, галоп. Но это именно рекомендации, точнее смотрят по лошади и целям. Тут надо чуток опыта.

В принципе, правильно развернуть лошадь - это уже упражнение. Не так производит впечатление, как эффектные цирковые трюки, но тем не менее это упражнение. И после него - похвалили, пошагали. Или, например, сегодня мы поучились сдавать задом рядом и вместе со мной. Это упражнение. Сдавать задом от меня, наступающей спереди - это другое упражнение. А сдавать задом от голоса - это еще одно, опять новое. А сдавать задом на жест рукой, указывающий, куда - это следующий этап, когда первые три уже освоены. Это не все в один прием. Это все постепенно и по очереди должно укладываться в лошадиную голову. И Вы это тоже осваиваете постепенно. Не форсируйте.

У Вас есть бочка, кордовый манежик или просто огороженное защищенное место для моциона и корды?
Есть только плац для занятий, но там штуки для прыжков стоят повсюду. Сегодня вокруг них и ходили, но не по кругу, чтобы не месить грязь лишний раз на протоптанных местах, а зигзагами. Есть там одно местечко где на корде небольшой кружок реально организовать, в выходные попрошу меня научить это делать.
сегодня мы поучились сдавать задом рядом и вместе со мной. Это упражнение. Сдавать задом от меня, наступающей спереди - это другое упражнение. А сдавать задом от голоса - это еще одно, опять новое. А сдавать задом на жест рукой, указывающий, куда - это следующий этап, когда первые три уже освоены.
Вместе со мной сдает, от наступающей меня тоже, на жесты рукой и мотание корды подходит :lol: Может у нас по-другому учат лошадей, тоже оставлю до выходных эти вопросы.

Согласна во всем с Короной.

Только не пытайтесь двигать лошадь боком (принимание), можете навредить.
Шагать между стоек очень интересно, кстати) Сразу видно, насколько лошадь внимательна к вам, насколько хорошо меняет направление и гнется.

Вообще я бы посоветовала посмотреть Парелли 7 игр, есть в интернете. Там все очень доступно показано, и с объяснениями.

Насколько я знаю, правильно - тракенка.

Подпишусь)
Хотела найти темку с советами, но что-то не вижу. Зато вот! Тоже много интересного и полезного! http://www.rw-base.ru/forum/viewtopic.php?t=957

Могу поделиться своим.

Лошади в коллективе стояли в леваде, и когда я ко своей хотела подойти, она от меня долго бегала. На тот момент она была совсем недавно моей, но знала я ее давно. Лошадь, которую поймать было нереально. Только за ведром шла в свой денник. Когда пару месяцев она побыла моей - стала все же подпускать, но как-то так... По настроению.

Тогда я начала больше с ней заниматься. С сухариками гнула ее в разные стороны, вниз, вверх, звала за собой (для такой лошади пойти за человеком - это было что-то!)

Рассказик не в тему, просто поделилась)

В общем, кобыла оказалась очень отзывчивой, и ей хотелось больше общаться.

Но на постоянные занятия у меня нет времени, да даже и на "иногда" времени нет. Учусь очно, а лошадь стоит на конюшне, которую только четыре человека и тянут на себе (я вторая). По этому время только в каникулы да выходные. И когда приезжаешь - надо убраться, какие-то укольчики, порядки и пр... Очень жаль, что времени совсем мало.

Темка мне очень интересна, может как-то и возьмусь. Хоть иногда пробовать все же надо.

Нашла то, что искала) Я со своей кобылой играла в такую игру)) Получилось!
Автор сообщения - La_Luna на сайте Rw-base.ru

всем привет,
расскажу тоже один метод общения с лошадью, которые позволяет ей объяснять, что вы от неё хотите.( Был описан на сайте старый друг, модифицирован мной,)

называется

Да, ты сделала правильно)

очень помогает с лошадьми , всего 10 минут ) и результат вас поразит, лошадь захочет с вами общаться и играть в эту игру)
описываю рецепт)
берёте яркий предмет, нормального размера. У нас это крышка от ведра)
подходите к лошади - показываете.
она интересуется нюхает
вы ей говорите условный сигнал (любой, хоть кря кря)
я говорю --- ДА
и в рот вкусняшку)
лошадь удивляется)
меняете положение предмета - привлекаете внимание лошади она трогает носом
вы ей ---- ДА , и угощение
лошадь понимает раз на 5 и тянется к крышке ещё и ещё.
усложняете - поднимаете вверх, вниз, отходите. Привлекате стуком - значит подойди, не забываете угощать. Действия чёткие одинаковые и конкретные.)
Лошадь в восторге) Она знает что сделать что бы получить похвалу)
становится внимательна к вам, играет по вашим правилам. Вы ей знак стой (ладонь вертикально) отходите
она стоит вы ---- ДА - лошадь понимает это знак хорошо
стук по крышке , подошла, тянется носом молодец
лезет в кармант. жест нельзя, ненравится
предлагаете крышку)
т.е метод привлекает внимание к вам, лошадь играет на ваших условиях. учит жесты, нет, не нравится, и ДА , нравится - и получает за это угощение. 10 - 15 минут) лошадь узнает что значит не лезть по корманам, уважать ваше пространство, подходить, стоять) Если лошадь забита , она оттает, если нервная она успокоится, учите на стук подойди посмотри) если жеребец) то он будет счастлив вас понять))))) это не панацея. но эффект удивителен. было пробывано на 10 конях) кто не подходил , стал подходить (за 1 занятие), кто лез в карманы перестал) Жеребец на 2 занятии осаживал от жеста и стоял (но ему дано , очень интеллектуальный) плохо работало только с конями которым человек запрещал думать. и подавил как личность. им нужно больше времени.
но для результата сразу) это просто поражает. Просто легко. и лошадь в восторге)))) А какие они внимательные становятся, мозги кипят) что покрыто пылью шевелится))))))) Могу снять на видео как это работает)

ещё рекомендую для успокоения лошади,

- учим опускать голову от жеста

как известно) лошадь не может одновременно бояться и опустить голову
и также опускание головы это значит принятие вас как лидера

отрабатывается так
давление на затылок, поддалась давлению, убрали давление похвалили
каждый раз просите всё ниже и ниже.
потом от жеста тоже самое

я просто держу руку над головой лошади, или на расстоянии. лошадь голову опускает

Заставляю опускать голову когда лошадь в состоянии стресса. Либо имеет своё мнение забивая на моё))))

Чем больше у лошади к вам уважения, тем проще вам удастся это упражнение.
ну и конечно аккуратнее с доминантными лошадьми. Она вам просто так не уступит) вы должны быть этого достойны

так что совет номер 3

Закалять свой характер)

Продолжение:

Совет 4)
разговаривайте с лошадью ТИХО, если она положила на вас, то и громко слышать не будет)

не услышала?) шамбольером по попе)))))
главное вообще заставить лошадь видеть и слышать, методы могут быть разные,
иногда и по попе полезно)))))

и совет тоже новичкам больше)
своё пространство в пол метра вокруг вас, надо охранять ревностно и всегда) , и наказывать лошадь, за вторжение в него (к примеру справа страшно она вас задела плечом)
вы для лошади должны стать как пешеход для автомобилиста) пострашнее столба в который можно врезаться))) Процесс долгий)
Моя до того уже привыкла что я столб)) извините, что испугаясь она делает дугу и успевает от руки сдавать в ту сторону в которую идёт давление))) тоесть выглядит это со стороны что я тушку 400 кг) лёгким движением руки сдвигаю в сторону)))) С РВ это просто техника безопасности))))))

Надеюсь, что не на сорила!)
Вроде в тему сообщения. Если лишнее что-то - простите!)

называется

Да, ты сделала правильно

Называется "Кликер-тренинг". Подробно можно почитать, например, в книге Карен Прайор "Не рычите на собаку".

Сверху