Неопытный человек и работа с лошадью на земле - возможно?

Re: Неопытный человек и работа с лошадью на земле - возможно

Спасибо вам огромное! Я все-все еще не раз перечитаю.
Цитировать у вас тут ооочень геморройно, попробую отвечать так просто.
Тракенка - понятно, запомню.
Парелли - выше мне отсоветовали, нужна чуйка, говорят. У меня она есть, только реакции нет правильной (сегодня лошадь шуганулась, я еще на стадии насторожения ушей поставила олимпийский рекорд по пролезанию за ограждение, от чего лошадка испугалась еще больше....ну трусиха я, что уж тут скрывать :( )
Книга Прайор - открыта, несколько глав прочитано. Увы, времени мало, а если совсем честно - я зависла в дневнике у Белки....на 33 странице уже, и не оторваться никак. :D
Сейчас рано темнеет, с каждым днем все раньше, и на занятия с лошадками скоро совсем не будет оставаться светлого времени - пока после работы доедешь, уже солнце село, а в темноте страаашные-престрашные конееды в каждом углу. И я их сама боюсь :oops:
Показали мне, как на корде "работать" - ну что сказать, премудростями всякими, что в ютубе и всяких статьях умных, у нас не заморачиваются. Недоуздок, корда, длинный кнут. Беги туда, беги в другую сторону. Все. Сопротивляется - заставь. Как именно бежит лошадь, правильно/неправильно голова, ноги, спина, что там с той кордой - висит или натянута - без разницы. :?: Команды голосом.
Я постараюсь заснять на видео и выложить сюда, может вы мне что подскажете.
Да, уточню еще раз - лошади заезжены, обучены, в денниках не стоят, круглосуточно/круглогодично на вольном выпасе, не мои ни разу. Поэтому чему-то особенному мне их не научить, задач у меня всего две - пообщаться с лошадками без особого вреда уже имеющимся у них навыкам, и дать хоть какую-то нагрузку.
Я пробую время от времени всякое, что вычитываю то там то сям. Вот сегодня пакетом гладила троих - им пофиг было. Хоть под хвост засовывай. А в воскресенье было 4! зонта, из них 3 - ярких, цветастых, и 1 - черный. Вот от черного они убегали. А на остальные - ноль эмоций. Хочу завтра черный пакет взять (сегодня был прозрачный) :roll:

AngelPobedy написал(а):
а если совсем честно - я зависла в дневнике у Белки....на 33 странице уже, и не оторваться никак. :D
Нуу, это надолго :lol:

AngelPobedy написал(а):
Как именно бежит лошадь, правильно/неправильно голова, ноги, спина, что там с той кордой - висит или натянута - без разницы.

Для начала самое главное - не давайте лошади висеть на корде, отвернув голову наружу из круга. Иначе никакой пользы от такого движения не будет, только вред.

На корде.
Для начала помните о том, что лошадь вообще то обученная. Это Вам учиться надо. Обращайте больше внимания, как лошадь реагирует на Вас, на каждое Ваше движения. Цель для вас в том, чтобы малозаметные для человека движения стали для лошади ясной командой. Для этого Вы учитесь двум вещам: контролировать свое тело и удерживать внимание лошади.
Переходы лошадь может делать от голоса, можно махнуть шамбоньером, можно коснуться лошади шамбоньером (не засветить по попе, коснуться четко и легко задних ног в районе скакалок), можно вообще побежать за лошадью с воплями. А можно лишь слегка расправить плечи и увеличить напряжение в собственном теле или, наооборот, опустить плечи и выпустить "энергию", выдохнуть. Можно слегка повернув переднее плечо в против движения, притормозить лошадь, сильнее - остановить, еще сильнее - развернуть в другую сторону.
Это все называется - помоционить лошадку. Если место защищенное, то лучше без корды. Корда на недоуздке - ненужная болтающаяся веревка.

Я в упор не понимаю, зачем некая загадочная "чуйка" для:
1. Просмотра видео.
2. Того, чтобы играть хотя бы в первые 3 игры именно так, как показано на видео, без изменений.

Давайте не будем превращать тему в рекламу гладиолуса. Для этого есть умный певец.

А здесь лучше конкретные вещи из собственого опыта.

Корона, вы о каком гладиолусе?

Корона написал(а):
Если место защищенное, то лучше без корды. Корда на недоуздке - ненужная болтающаяся веревка.
увы, нет такого места
Sara написал(а):
Нуу, это надолго
да я уже поняла :D
Sara написал(а):
Для начала самое главное - не давайте лошади висеть на корде, отвернув голову наружу из круга. Иначе никакой пользы от такого движения не будет, только вред.
Вот, так делала та кобыла, которой 12 лет. В одну сторону нормально, в другую - с трудом развернула ее и рука потом болела, так натянута корда была.
Вот видео "старушки" - она не натягивает корду. И послушнее намного. На видео этого нет, но она разворачивалась даже сама, не подходя ко мне. К сожалению, я не успевала понять, на какое именно мое движение она реагирует разворотом. :?
Да, звук лучше отключить. Очень ветрено было.
И холодно, поэтому видео снято дрожащим всем телом оператором :oops:
https://www.youtube.com/embed/ck_AZeL ... hCvmvpr1dw
Так можно моционить?
До съемки минут 7 просто шагали по плацу, на чомбуре, (короткая корда, надеюсь я ее правильно назвала) зигзагами всякими вокруг прыгательных штук.

Делайте круг больше!!! Лошади тяжело двигаться по такому маленькому кругу. Отпускайте на всю корду.

На видео лошадь к вам развернулась и подошла в ответ на наклон вашего корпуса и расслабленную позу, а так же в ответ на прекращение сигнала к движению.

Grey Star написал(а):
Делайте круг больше!!! Лошади тяжело двигаться по такому маленькому кругу. Отпускайте на всю корду.
Попробую, для этого придется в поле пойти наверное, на плацу больше круг не сделать.
Grey Star написал(а):
На видео лошадь к вам развернулась и подошла в ответ на наклон вашего корпуса и расслабленную позу, а так же в ответ на прекращение сигнала к движению.
Это движение я знаю, во всех видео так делают. Оно нетрудное, его легко скопировать.
А разворота на моем видео нет. Она тогда просто разворачивалась и шла/бежала в другую сторону не подходя ко мне. Иногда, правда, останавливалась, но все равно не подходила.

На видео Вы однозначно наклонились, фактически Вы пригласили лошадь подойти.

Перед тем, как прийти на плац, я бы однозначно убрала бы в сторону конкурные препятствия. Слишком близко, рискованно. В сторону оператора явно еще есть пара метров. Оператора передвинуть, препятствия передвинуть - и расширить круг. Восемь метров радиус надо бы. В руках лошадку поводить шагом по прямой не меньше 10 минут. Лошадку постарше - минут 20. Вы стоите в центре круга и вращаетесь на месте, а не ходите по кругу. Иначе очень трудно делать круг ровным и равномерным. Нарисуйте себе круг в центре (нам тренер клала обруч).
Шамбоньер на землю не кладут. Особенно при работе с чужими и нервными лошадьми. Могут быть очень серьезные последствия.
Управляться с кордой и шамбоньером можно потренироваться "всухую". То есть без лошади. С партнером (оператор годится?) или просто зацепив корду за что-нибудь. Держите шамбоньер, например, в правой руке, а корду в левой. Теперь зажимаете шамбоньер подмышкой левой руки рукояткой вперед, хвостом назад, корду берете в правую руку за конец и сматываете в аккуратные кольца, приближаясь к партнеру в роли коня.

Вот, кстати, подходящие картинки. Это просто в сети нашла, но нас тоже так учили.
http://www.reitverein-schloss-taxis.de/ ... Neu_10.htm

Потренируйтесь владеть шамбоньером, например на пустых пластиковых бутылках. Чтобы уметь легко прикасаться кончиком шнура в нужном месте.

Постарайтесь при работе с лошадью не делать лишних движений.

Лошадка - умница, она внимательна и послушна. Мне понравилась. На такой хорошо учится.

1. В самом начале: слишком много лишних движений. Это лошадь должна отодвигаться от Вас в нужную Вам сторону, а не Вы - вокруг нее ходить

2. Когда двигаете лошадь по кругу, ходите не назад, а вперед! Создайте как бы видимость совместного движения. В дальнейшем увеличивая или уменьшая собственную энергию, можно будет управлять энергией лошади.

3. Если лошадь двигается в нужном мне режиме, я бы опускала пониже и руку с кордой, и шамбарьер, и плечи, чтобы создать больше контраста между состояниями, когда я что-то прошу, и когда я ничего не прошу

4. Слишком долго просите рысь, практически не усиливая команду, а лошадь думает: "послушать ее? не послушать ее?" Попробуйте один раз тихо попросить рысь, а второй раз уже щелкнуть бичом об землю. Третий раз (если понадобится) - щелкнуть уже там, где могло бы уже не быть попы лошади, если бы она вовремя поднялась в рысь :))

5. Корду (чомбур, все что угодно) лучше держать большим пальцем ОТ лошади (так же как повод), тогда, если лошадь вдруг дернет, у Вас будет больше рычага, чтобы ее удержать.

Ничего, это все со временем придет.

Здравствуйте, уважаемый автор. Если вы не против, то подскажу вам пару моментов, основных с моей точки зрения при работе с лошадью вообще. В первую очередь, вы должны четко осознать, что когда вы занимаетесь с лошадью(в руках или под седлом) лошадь не должна делать ничего самовольно. На корде лошадь должна идти в выбранную вами сторону и тем аллюром, который выбрали вы. Не должно быть самовольных остановок, разворотов и прочее. Часто лошади предлагают сами какое-либо действие и даже если вы в принципе как бы не против этого, то все равно не поощряйте инициативу животного, все должно быть только по вашей команде и желательно не когда-нибудь потом :roll: , а вот прямо сейчас, сразу. Это - дисциплина. Именно в таких ваших действиях лошадь увидит в вас лидера и будет к вам прислушиваться. Если вы будете часто позволять лошади делать то, что она считает нужным, то вы в её понимании не будете выглядеть лидером. Как именно дисциплинировать лошадь и переводить ее инициативу в нужное вам русло - вам надавали кучу полезных ссылок, но вы должны понять саму идею - ВЫ главная, вот прям тут и сейчас. А не то лошадь возьмет на себя лидерство и будет уже вас строить на корде :D
Далее, лошади очень чутки к языку тела и считывают ваши позы на раз. При работе на корде, как вам уже верно заметили, вы должны как бы идти на лошадь, подгоняя ее уже своим расположением по отношению к ней(а не пятиться от нее, как на видео), при этом вы должны находиться примерно на уровни её плеча или даже чуть сзади и бич направлен на ее заднюю ногу - тогда это высылающая поза.Чем выше поднят бич, тем более активен ваш посыл(так воспринимает это лошадь), когда надо успокаивать - опускаете кончик бича вниз. Не согласна, что нельзя класть бич на землю, иногда только это может успокоить лошадь. Если вы выйдете чуть вперед за плечо, лошадь может понять ваше движение как команду к смене направления - вы как бы перегораживаете ей траекторию движения. Еще лошадь очень легко научить менять направление только лишь от перекладывания бича и корды из одной руки в другую, но только если вы будете последовательными. Общий принцип любой команды: сначала подается малая команда - как бы намек, если коня "не слышит" или делает вид, что оно вообще не тут, команда тут же(!!!) усиливается за счет усиления позы, голоса и бича до момента исполнения команды - затем активная похвала. Главное не давать малую команду и ждать неизвестно сколько, пока лошадь таки соизволит исполнить вашу просьбу. Пока вы не докажете лошади, что вас нельзя игнорировать, вы можете ждать очень долго и никогда не дождаться :)
Вам повезло, что у вас лошадки спокойные и лояльные, хотя даже они проверяют вас, просто вы этого пока еще не видите. Кстати, при работе на корде совсем необязательно вот прямо стоять на месте и соблюдать вот прямо правильный геометрический круг. Далеко не всегда разумно и удобно контролировать диаметр кордового круга путем набора или отпускания корды на всю длину. Есть лошади, которых надо все время активно продвигать и если вы отдадите корду на всю длину, вы сами себя ограничите в мерах воздействия на такую ленивую особь :D Они очень неплохо разбираются в расстояниях и прекрасно понимают, когда до них может достать бич, а когда нет :lol: Намного практичнее (хотя физически для человека более утомительнее, да) и, с моей точки зрения, правильнее в воспитательных целях, кордовому ходить по малому кругу, поддерживая длину корды так, чтоб можно было при необходимости корректировать бичом. Конечно, если вы даете активный галоп, то нужно отдавать корду на всю длину просто потому, что вы не успеете так быстро передвигаться, однако и тут можно самому не стоять столбом, таким образом увеличивая диаметр рабочего круга. К тому же лошадь должна на корде не тупо сохранять геометрический круг, а внимательно следовать именно за ведущим человеком, поэтому на корде можно и нужно и прямые делать, и вообще водить лошадь на любом аллюре по любой траектории, при этом сохраняя принцип кругового движения и расстояние от лошади до кордового. Это очень дисциплинирует лошадь и учит ее прислушиваться именно к человеку, а не просто бегать по заданному кругу в одном определенном месте. Можно класть на землю палочки и учить лошадь заходить на эти палочки на корде, держа при этом заданное до вас, кордового, расстояние.

Спасибо всем!
Тему ведь не удалят, если в ней долго ответов не будет?
А то у меня практика по вашим советам накрылась до весны, наверное :(
Часы перевели, сегодня я посмотрела - в полпятого уже темно :evil: А я раньше полшестого никак не успеваю приехать туда. Тренера спросила - можно ли по темноте - она сказала нет.
Так что мы теперь снова только по выходным будем ездить, на тренировки.

Тему не удалят. Она только сильно упадет вниз.

За неделю она "ушла" на третью страницу) Но всегда можете воспользоваться поиском

догма написал(а):
Намного практичнее (хотя физически для человека более утомительнее, да) и, с моей точки зрения, правильнее в воспитательных целях, кордовому ходить по малому кругу
Ничего, ничего)) зимой - самое то))) намного лучше, чем стоять на месте и мерзнуть)

Всем привет снова!
Отчитываться мне не о чем, но все же напишу - весной две лошади родили, третья (та самая пенсионерка) морочила нам головы аж до конца сентября, но все же никого не родила, так что снова вводится в работу.
А я, переварив все ваши советы и прочие доступные мне источники информации, решила что не буду делать никакой работы, кроме как верхом и под присмотром.
Спасибо всем, и надеюсь эта тема все-таки кому-нибудь пригодится и пойдет на пользу!

Мне было очень полезно это почитать. Прямо-таки послали мне эту тему - как раз всплывшие вопросы получили ответы. :)

Сверху