Неотапливаемая конюшня - нужна ли попона в деннике?

Прибой

Новичок
В нашей конюшне недавно появилось несколько новых лошадей, перестало хватать места, даже раздевалку переделали в денник.
Сейчас пристраивается снаружи еще два денника из пеноблоков. Отопления в этих денниках не будет, выход из них будет в холодный тамбур основного здания конюшни (сама конюшня отапливается). Моего коника переставят в один из этих новых денников (распоряжение начкона, не обсуждается). Денник даже просторнее предыдущего - 3х4м, но меня волнует не замерзнет ли в нем мой дедуля. Переживаю за почки (пока в порядке, но переживаю!)
Раньше, год назад, он стоял в неотапливаемой конюшне, но та была построена по всем правилам и из дерева, лошади обогревались дыханием и обрастали к зиме.
Собственно вопросы -
1) Есть ли необходимость одевать на коня в деннике попону на ночь или на круглые сутки?
2) Отличаются ли деревянные помещения от пеноблоковых по способности сохранять тепло зимой? И если да, то как утеплить наш вариант? (искала в теме про конюшни - не нашла сравнения и рекомендаций)
Заранее спасибо ответившим.
 
а что Оренбург в сибири находится? У вас даже летом ночью до 0 опускается? Чё вы паритесь? Если температура ниже 10 гр. не опускается - не нужна никакая попона.
Вот на зиму можно и поволноватся...
 
О зиме и беспокоюсь. Зимы у нас суровые, -35 не предел.
А по существу вопроса есть что?
 
Сейчас лето. Зима наступает постепенно даже в Сибири, поэтому у коня будет возможность постепенно привыкнуть к холоду. При таком раскладе, если температура в конюшне не опустится ниже +5, попона круглые сутки не нужна. Если ниже - то нужна. Заведите в конюшне термометр.

А у вас есть манеж? Или только улица?
 
Манеж есть, крытый но тоже неотапливаемый - чисто от дождя и ветра прикрывает. Занимаемся и там, и на улице в любую погоду. Зимой на занятия одевали коню попону непромокаемую с подстежкой если уж совсем дубяк. Или просто поясницу байковой попоной накрывали если несильный мороз. Но зимой у него были проблемы с мочеполовой системой, мы долго мучались чтобы пописать, писали с болью. ПРокололи антибиотики - прошло, но я боюсь.
За идею с термометрами - спасиб, повешу обязательно :)
 
Неотапливаемый манеж - это очень хорошо, особенно если в конюшне холодно.
Но в неотапливаемом манеже все равно несколько теплее, чем на улице, поэтому после работы может быть нужна сушильная попона (флиссовая или шерстяная). Очень важно не допустить переохлаждения разгоряченной лошади, а когда лошадь остыла, она весьма устойчива к холоду.
А вот зачем нужна попона по время работы (если с неба ничего не капает), хоть убейте, не понимаю. Когда лошадь двигается, она весьма существенно разогревается и под попоной может вспотеть, только хуже выйдет. До -20 попона не нужна, а если холоднее -20, то работать по-любому на улице не стоит, потому что можно легкие поморозить, а от этого попоной не защитишься.
 
Мы работаем зимой только до -20. Попоной накрывали из-за того, что конь, стоя в отапливаемой конюшне, на зиму не оброс совсем. От арабской половинки видимо достался тонкий шерстный покров, поэтому укрывали хотя бы поясничку. Нагрузку давали небольшую, потеть было не с чего, а вот каким-то образом почки и\или мочевой пузырь и\или какие-то жеребцовые органы все же простыли.
Итого:
ПО поводу постепенного привыкания к холоду согласна, тут я немножко успокоилась. Термометр повешу обязательно, буду бдить :)
А сочетание "слабые почки + холодное пеноблоковое помещение" все равно тревожит :(
Спасибо Снегурочка за советы :)
 
Да, стена одного денника примыкает к стене конюшни. НО это не наш денник :( да он и меньше.
Полы по-моему однозначно надо подстилать чем-то, две внешние стены будут утеплены пенопластом, однако мне все кажется недостаточно.
Может быть у меня паранойя. Может быть ничего страшного. Но все же хотелось бы узнать мнение людей, у которых были похожие условия (неотапливаемое помещение из пеноблоков). Я чайник. Но я хочу чтобы моему коню было хорошо.
 
А сочетание "слабые почки + холодное пеноблоковое помещение" все равно тревожит
Тут я Вас прекрасно понимаю и не берусь советовать, поскольку лошади с аналогичными проблемами у меня не было. Эмфиземную лошадь в холодной конюшне содержала, более того, специально искала холодную конюшню.
А почему у вас так жестко: начкон сказал и все, не обсуждается? Начкону пофиг, что у лошади может быть обострение? Может быть в этой пеноблоковой конюшне и не будет холодно, но неужели нет других лошадей, тех же эмфиземников, которых можно переставить?
 
По поводу жестокого начкона - он просто прагматик. В конюшне все лошади работают, на них постоянно прыгают спортсмены, плюс появилось несколько молодых перспективных лошадок, родилось весной два жеребенка. Для лошадей реально не хватает места - раздевалку под денник отдали. Двух кобыл поместили в одном деннике.
Поэтому моего пенсионера переводят в пристройку. Спасибо, что не гонят совсем с конюшни. Он единственный на конюшне просто живет, в учебку и прокат не ходит, под спортсменами не прыгает - пенсия. До сих пор занимал один из лучших денников. В пристройке не плохо. там просто будет холодно. Эмфиземников нет у нас.
В общем, это пустое переливание воды, мы в любом случае туда встанем, это уже решено. Я о том, как теперь сделать так, чтоб не застудить коня.
 
Посоветуйтесь с ветом, может быть легкую попону стоит надеть уже ниже +10, но легкую!
Чтобы Вам было спокойнее, вот нормы ВНИИКа для содержания лошадей зимой:
+5 для всех и +12 для кобыл после выжеребки. Эта температура считается не предельно допустимой, а оптимальной. Более высокая считается вредной, так как возникает большой перепад при выходе на улицу и вот тут лошадь может застудиться.
 
Снегурочка, спасибо - коротко и ясно! Думаю нормы для кобыл после выжеребки нам подойдут :)
Хороших лошадиных ветов у нас нет :( поэтому я здесь. Наших коней лечит начкон, а на кастрацию или раны зашивать зовет одного айболита, который боится лошадей до усеру, но он единственный, кто в городе берется за такую работу.
 
Прибой, вообще-то пеноблоки (при нормальной толщине стены, точно не помню - но не менее 40 см для Оренбуржья) неплохо держат тепло. Хорошо, что переселяетесь сейчас, а не в октябре!
Если в конюшне не будет сквозняков, а конь будет работать в неотапливаемом манеже, то попона ему будет нужна только после работы и в ОЧЕНЬ холодные дни (если в конюшне опустится ниже - 5 - 10 градусов). Арабы, а тем более помеси вообще крепкие. Возможно, проблемы с почками идут как раз от того, что перегревали попонкой, надетой на работу. А потом её снимали - и оп-па, прохватило в проходе. Лучше уж не работать ниже -15. Под попоной пошагать в руках. А ниже -20 с ветром и вовсе не выводить. Меньше овса, больше сена.
Я видела, как в неотапливаемой конюшне из железа :shock: зимовали лошади (рысистые кобылы, жерёбые). Без проблем по здоровью. Никто не кашлял. Обрастали, правда, длиннющей шерстью. И гуляли с утра до вечера, носились по леваде - грелись, сколько им было надо. Про попоны и не слышали. Если есть возможность длительного выгула - оч. хор. Акклиматизируется быстрее.
 
Насчет почек - попонку на работу надевать стали уже после того, как простуду вылечили. У меня была еще дикая мысль забацать чехольчик на причиндалы, но я вовремя одумалась :)
В общем резюмирую - вешаем термометр, флисовую попону при ниже +10 надеваем, по возможности тусим в левадке (с этим будет сложно, но постараемся), стараемся максимально обрасти и акклиматизироваться. (Промежду прочим зимой в конюшне даже жарко. Может нам вообще повезло? :) )
А по поводу утепления стен и пола пойду-ка я пожалуй темку в разделе про конюшни заведу.
Огромное спасибо Пион, Снегурочка. В голове образовалась некоторая ясность.
 
У нас конечно зимы не бог весть какие морозные, но тоже есть денники в тамбуре, весьма холодные (в морозы изморозь на стенах). Весну-осень лошадь живет во флисовой или хбшной попоне, зимой в толстой шерстяной. Работается на улице. После работы отшагиваемся под попоной (флисовой или какая под руку попадет).
Обрастает животное умеренно, на жару или холод не жалуется. Если начинает отпотевать под попоной, значит пора попону полегче или совсем снимать. Если утром на лошади\попоне нет опилок, значит ночью не ложилась, значит мерзнет и надо пальто потеплее. (но это не для всех справедливо, наверное, просто по своим подшефным выяснила опытным путем, что когда мерзнут - не ложатся)
 
Может и стоит одевать попону, но не при +10*. И не теплую, а как вы говорите, только на поясницу.
К тому же пенобетон не лучший материал для конюшни. Говорят он набирается влаги и не хранит тепло, собирает конденсат.
 
мне кажется нужно одевать флиску после работы, пока шагаете, а если конь в мыле, то после того как приведете домой менять шагательную на сухую и оставлять на неокторое время, штобы остыл. а если вы собираетесь держать коня в деннике без попоны, то по возсожности (конечно если не случится -40) оставляйте его без попоны. лошади отлично приспосабливаются и его собственная шкурка для него будет лучше всяких попон денниковых, но тогда стоит тщательно его сушить после работы, потому как длинная шерсть быстро мокнет и долго сохнет.
или оставляйте его в деннике хотя бы в легкой попоне, он будет меньше обрастать соответственно будет сохнуть быстрее, а это безусловно хорошо зимой. но в этом случае нельзя забывать ни на минуту про попону) забудете один раз одеть - рискнете простудить коня, атк как шкурка у него уже выросла под попону)

с попоной и без попоны - у всех случаев плюмы и минусы, подумайте что больше подходит именно вашей лошади.
 
Прибой написал(а):
В нашей конюшне недавно появилось несколько новых лошадей, перестало хватать места, даже раздевалку переделали в денник.
Сейчас пристраивается снаружи еще два денника из пеноблоков. Отопления в этих денниках не будет, выход из них будет в холодный тамбур основного здания конюшни (сама конюшня отапливается). Моего коника переставят в один из этих новых денников (распоряжение начкона, не обсуждается). Денник даже просторнее предыдущего - 3х4м, но меня волнует не замерзнет ли в нем мой дедуля. Переживаю за почки (пока в порядке, но переживаю!)
Раньше, год назад, он стоял в неотапливаемой конюшне, но та была построена по всем правилам и из дерева, лошади обогревались дыханием и обрастали к зиме.
Собственно вопросы -
1) Есть ли необходимость одевать на коня в деннике попону на ночь или на круглые сутки?
2) Отличаются ли деревянные помещения от пеноблоковых по способности сохранять тепло зимой? И если да, то как утеплить наш вариант? (искала в теме про конюшни - не нашла сравнения и рекомендаций)
Заранее спасибо ответившим.


Стояли на конюшне, которая не отапливается зимой. Дерево с кирпичом. Конечно, Москва не Сибирь, но температура на конюшне зимой опускалась до -15 и иногда ниже. Замерзало все - кондеи, лекарства, мазюкалки на водной основе =) Мы стояли в зимней попоне.
 
У меня русская рысистая на зиму практически вообще не обрастает, стоит в неотапливаемой конюшне, попону на ночь одеваю, только если на улице -40 и "яблоки" свежие начинают подмораживаться, работаем без попоны, но после работы - под две попоны, нижнюю через полчаса убираю, по необходимости верхнюю еще раз меняю на сухую. Если лошадь переставляется не резко из тепла, а сейчас в неотапливаемую конюшню - у нее будет время адаптироваться, и, кстати, арабы как раз очень даже выносливые лошадки - вы только представьте условия, в которых они выводились - днем жара, ночью холод, перепады температур, недостаток и еды и воды. Единственное но - арабы очень чувствительны к повышенной влажности, а пеноблоки прекрасно держат тепло, но в такой конюшне однозначно всегда влажно - особенно когда вспотевшая лошадь после работы туда приходит, я бы так вот в вашем случае больше беспокоилась не о низких температурах, а о влажности - пусть лучше в конюшне будет прохладнее, но проветривать почаще, даже зимой. Моя рысачка, кстати, тоже уже возрастная.
 
Сверху