Непонятная ситуация с ногами. Помогите разобраться.

Конь тракен 5 тел, конкурный(сейчас до 110см). Все было просто отлично, прыгали потихонечку, готовились к летнему сезону. Конь целый день гуляет в электропастухе. После того как земля там подсохла, стала довольно жесткой(однако ни у кого не были замечены проблемы, за исключением моего.)
Итак, за 2 дня до случившегося попрыгали немного, на след. день просто поработались вперед и вниз. В день икс прихожу в электропастух забирать коня, а он стоит такой несчастный , левый зад держит на весу. Еле дотащили коня до развязок. На ЛЗ практически не наступает.Однако отека нет, ни сухожилие ни копыто не греется. Я естественно перепугалась, позвонила Аликперовой. она приехала , посмотрела. сжала ногу щипцами - сказала что он реагирует , но это типа просто выпендривается. расчистила ему стрелку, конь встал на ногу(конь кстати некованый). Пощупала пальцевую артерию - пульсирует. В итоге диагноз - гнойник в копыте. Дала рекомендации парить ногу и отливать сухожилие. Все делали, было видно улучшение. затем решили опять лошадь в пастух начать отпускать. Последовало резкое ухудшение. Вызвали Мануйлова с рентгеном. Кирилл приехал , сделал пробы - проблема в копыте. Пощупал все ноги - пульсируют. Проверил все ноги щипцами - очень сильная реакция на всех конечностях, бедный конь ах подпрыгивал. Опять же ничего не грется, ничего не отекает. Поставил диагноз - предламинитное состояние. сделали биохимию крови - все показатели в норме, но фосфор понижен, повышен билирубин, понижены триацилглицериды и холестерин.

Нигде про такой диагноз не читала. Вроде ламинит либо есть , либо его нет. И поражаются либо 2 либо 4 конечности, нет четкого определения хромой ноги. Ну и самое главное - откуда у молодого здорового коня взялся ламинит??? И что теперь с этим делать?
Я очень надеюсь, вдруг кто-то уже встречался с такой ситуацией или похожей? Очень жду какие-нибудь советы.
спасибо)))

Может быть резко на траву поставили? Она сейчас сочная, много сахара.

трава или что-то еще что есть там где пасется - скорее всего, перегрузка организма углеводами, отравление маловероятно. нельзя сразу выпускать пастись лошадей, которые всю зиму сено ели

врач, конечно, сказал снимать все концентраты, никакой зеленки и оставить только сено? пасти, естественно, тоже ни в коем случае

Вообще подобные воспаления бывают на одной ноге лучше, на другой хуже, если сама форма копыта на одной лучше, на другой хуже. У нас так один раз у коника было, сильное воспаление на переда и небольшое на зада, но один перед был сильно хуже другого. На одном было нормальное копыто, на другом очень сильно уехавшие пятка и зацеп, и вообще это была его проблемная нога, поэтому возможно случилось так, что где было тонко, там "порвалось" сильнее, чем на ноге, с которой все было более-менее. Не знаю конечно, может ли такое быть в вашем случае, что просто наложились две проблемы.
В пастухе трава выросла? Получается, ухудшения ж после нахождения в пастухе...

Нет, в пастухе травы никакой нет сейчас, т.к весной там тоже гуляли лошади, все вытоптали. В пастухе сейчас земля.
на траву ставили очень аккуратно, начиная с 15минут и сейчас довели до часа в день. Не связываю хромоту с началом пасьбы.

узнавайте, что за корма в эти дни были, проверьте их, и узнайте, не менялся ли поставщик

А не мог чем-то вообще травануться? Не травой и не кормом, а не знаю, химия какая не могла попасть в пастух или еще куда?

на самом деле наверное все в жизни может быть. Но содержание лошадей у нас очень хорошее, и мне кажется если что-то было , то отразилось бы не на молодом животном, а на возрастных печеночниках, которые стоят в нашей конюшне. Хотя мысль интересная и я даже думаю может профилактически продавать коню энтеросорбент?

ладно, действительно, предположим "ищите токсины", но как и где? ведь прошел уже почти месяц... И вряд ли что только на моей лошади это отразилось. Все остальные 13 голов полностью в порядке.

А может дело не в кормах, а в жестком грунте в пастухе? От длительного движения по жесткому грунту ламинит тоже бывает. И потом Вы пишете, что как только снова выпустили в пастух -- стало хуже.

Вот, вычитала в какой-то статье про ламинит (не помню, откуда):

...ПРИЧИНЫ
При ревматическом воспалении копыт постепенно повреждается амортизационный аппарат копыта. Причины нарушения связи между копытной костью и хрящевой капсулой могут быть различными. Иногда возникновение воспаления провоцируется перенагрузкой, например при неправильной подготовке к дистанционным пробегам, слишком продолжительным галопированием или при длительном движении по жесткому грунту.
Лошадь, копыта которой воспалились вследствие физической перегрузки, сильно хромает, при этом большей нагрузке подвергаются противоположные больной конечности ноги. ...

если случайно где-то ухватил какую-то дрянь - то на остальных, понятное дело, никак и не отразится. если прошел уже месяц - то остается только бороться с последствиями, это все нужно было сразу узнавать. причины самые банальные могут быть - или овес протравленый попался, или в сене что-то, или в пастухе в земле какая-то гадость была которую остальные не ели - земли нажрался, в которой что-то было. да и мог просто овса обожраться, если гуляют табуном и когда табун кормят - не контролируют кто сколько ест.

про жесткий грунт - это если он у вас там не меньше получаса галопом носится, тогда возможен такой вариант, а если лошадь спокойно гуляет - ничего не будет.

есть конечно вариант что кто-то лошадку чем-то покормил, но это у вас прям враги смертельные должны быть, что мне кажется маловероятно

клещ нас действительно кусал, но вред ли хромота - это следствие. тогда было бы нарушено общее состояние.
Про жесткий грунт- лошадь в леваде не носится, поэтому вряд ли он.

Gracilis написал(а):
клещ нас действительно кусал, но вред ли хромота - это следствие. тогда было бы нарушено общее состояние.
Про жесткий грунт- лошадь в леваде не носится, поэтому вряд ли он.
Из чего-то подобного мы своего зверька второй год пытаемся вытащить. Предламинитное состояние - бывает, причем и хроническое. Веты еще могут называть его травматическим ламинитом слабой степени. Скорее всего, отравление - не ваш случай, тогда болезнь проявилась бы быстрее и ярче. А набить о жесткий грунт вполне мог, для этого носиться не надо. Просто ему не повезло, что копыта оказались его слабым местом. А почему оказались, вы вряд ли вычислите. Веты говорят, что спровоцировать могло что угодно: перенесенные когда-то давно болезни (вплоть до внутриутробных), прививка, глистогонка(!), лечение гормонами, которое было, может, сто лет назад, а вы о нем и не знаете.

Совета пока дать не могу, но...два дня назад столкнулась с АБСОЛЮТНО такой же ситуацией: внезапная хромота на ПП после прогулки, нет отека, ноги-копыта не греются, но лошадь жалуется на копыто при прощупывании. Расчистили копыто, намина-накола нет, ждем ветеринара с рентгеном (до нас не близко добираться), пока сидим на строгой диете в деннике с подозрением на ламинит (паслись на траве много, конюх на весь день выпустил) (((
Вариант с интоксикацией тоже рассматриваем...но очень странно, что биохимия в норме. И клещей много с лошади снимала...в общем, непонятная ситуация, пока однозначного диагноза поставить не могут. Так что, если вдруг нарисуется однозначный диагноз, обязательно расскажу о своем опыте.
Удачи вашему конику и скорейшего выздоровления!

очень хотелось бы узнать про предламинитное состояние. Что делали? Как лечили? И каков результат?

Предламинитного состояния не бывает. Бывает легкое течение ламинита и тяжелое.
У вас легкое. Лечите как любой ламинит.

Gracilis написал(а):
Что делали? Как лечили? И каков результат?
Пока было велено "не паниковать и не разводить истерику. С концентратов снять, движение ограничить, можете Детокс эквиминзовский покушать. Сделаете рентген и будете с ковалем-ортопедом разговаривать".

Я бы сказала с концентратов и свежей травы снять, движения по максимуму, Траумель и Хелидониум в инъекциях, ноги в голубую глину, никакой ковки, любая натуральная расчистка.

Сверху