непонятное поведение жеребенка - нагнулся и поднял нос

stamchik

Опытный
Сегодня гуляли с жеребенком в леваде. Он шел за мной попятам, переодический я останавливалась и давала ему лакомства. Разговаривала с ним. И вот вдруг, почувствовала пинок в спину (чуть не улетела) и жеребенок весело так выбегает сбоку, зараза. Он толи меня плечем, толи лобешником толкнул, короче я со злости его ногой пнула сразу же (ага, годы карате в детстве не прошли даром - реакция моментальная). Но не сильно, а так куда то в грудь. Короче мы поссорились. А он вокруг меня типо сильно резвый какой-то. Я, вся такая злая, пошла за плеткой -указкой (палка тонкая такая) и решила поработать с ним на уважение. Вернулась с ней и не даю подойти к себе(ага, у меня все еще лакомства, подойти хочет очень). Так он ходил вокруг, то там понюхает, то забор полижет. Попробовал с другой стороны подойти. Потом опять конус полизал, который в недалеке. Короче задумался.
И вдруг делает непонятное мне действие - выгнул шею вниз, морду поднял к солнцу и поднял верхнюю губу вверх. Стоит, тянет губу, ко мне при этом боком на приличном расстоянии, но видимо одним глазом на меня все же зыркает. Что это? Мне его как-то жалко стало... Перестала на него дуться и подпустила к себе.

Это флеминг :D
x_8b9dd651.jpg

Жеребенок таким образом показывает "старшим" свои молочные зубы, говорит "Я еще совсем маленький, не обижайте меня!" Видишь, даже ты это почувствовала :).

lisa написал(а):
Жеребенок таким образом показывает "старшим" свои молочные зубы, говорит "Я еще совсем маленький, не обижайте меня!" Видишь, даже ты это почувствовала :).

Фига се - замучала ребенка :(
С другой сторону ну реально, он меня почти в полет отправил своим толчком:( Я так тоже не играю:(

Да ничего не замучила, все нормально! Показала кто есть кто, так и надо, а то на шею сядет. Просто перед тем, как подойти, он как бы предупреждает, что находится под защитой "природного права детенышей".

Он вас пнул, вы его пнули. Замечательная игра! Он так и будет дальше играть. Через полгодика выиграет - мало не покажется. Вам бы НХ почитать, а то жеребенка тоже карате научите.
Флемен и поза подчинения немного различаются. При флемене лошадь поднимает и заворачивает вверх верхнюю губу, набирая воздух в вомеронозальный орган. Это не говорит о подчинении, просто лошадь хочет досконально изучить запах. Шея лошади при этом выпрямлена, может быть как горизонтально так и почти вертикально.
При подчинении лошадь прикрывает резцы и делает челюстями движения вверх вниз, но не смыкает зубы. То есть как бы щелкает зубами, только без смыкания зубов. Коряво объяснила, ну как смогла. Шею при этом держит горизонтально.

Poll написал(а):
При флемене лошадь поднимает и заворачивает вверх верхнюю губу, набирая воздух в вомеронозальный орган. Это не говорит о подчинении, просто лошадь хочет досконально изучить запах. Шея лошади при этом выпрямлена, может быть как горизонтально так и почти вертикально.
При подчинении лошадь прикрывает резцы и делает челюстями движения вверх вниз, но не смыкает зубы. То есть как бы щелкает зубами, только без смыкания зубов. Коряво объяснила, ну как смогла. Шею при этом держит горизонтально.

Ну я не заметила чтобы щелкал зубами.. Может и щелкал он от меня на расстоянии был и я только видела что он нос поднял как бы вверх, при этом шея была горизонтально (как бы нагнул чуть).
Действительно до этого нюхал то забор, то еще че-то там... Вроде чуть головой качал, точно не помню.

Ну хорошо, а что бы вы сделали? Не гуляли бы с ним в леваде? Постоянно на веревке? Спиной не поворачиваться?

stamchik написал(а):
Ну хорошо, а что бы вы сделали? Не гуляли бы с ним в леваде? Постоянно на веревке? Спиной не поворачиваться?
В описаной вами ситуации? Если бы толкнул, а я упала, то сначала бы сказала нехорошее слово, только тихо. Не показывая лошади, что меня задевают или забавляют его игры. Я (человек, хозяин) априори старший, главный. Я не волк и не жеребенок-друг, со ной нельзя играть в жеребячьи игры и я не укушу и не пну. Я буду ставить на место. Для поставления на место существует кача способов - от Джоин-ап по Монти Робертсу, до Парелли с его уступками. В подобной ситуации надо лошадь поставить в такое положение, чтобы она делала то, что нужно вам, а не то, что хочется. Только так можно привязать лошадь к себе. А подчинение, основаное на страхе наказания рано или поздно выходит боком: укусы, отбивание ногами, невозможность поймать лошадь. Если хотите дружить с конем, то стоит обозначить границы дозволенного ненасильственными методами и строить отношения, а если хотите просто подчинить лошадь, то можно действовать и силой, только потом надо будет постоянно "обновлять" подчинение и быть готовым к подвоху в любой момент.
На форуме уже была куча тем, подобных этой. Там рассмотрены разные ситуации и методы выхода из них. Просто ИМХО - пинать жеребенка, не очень хороший ход.

Poll я с вами категорически не согласна.
stamchik правильно поступила-я ее полностью поддерживаю-главное наказание должно последовать незамедлительно и быть довольно чувствительно-тогда будет толк.
Я на своем коне это практиковала-теперь он знает,что ударить меня черевато последствиями.
И поймать его в чистом поле не составляет труда(только свисни)-он прекрасно знает,что если он будет умницей-я его не обижу,а вот если быканет-то попа будет гореть.
Мой конь мне полностью доверяет и я для него лидер,хотя во время первоначального воспитания-он огребал очень хорошо.

А никто случайно не замечал, жеребцы правда чаще флимуют или мне показалось??? Я просто не могу ни одну флимующую кобылу вспомнить. :?

Просто у мальчика просыпается половое созревание, они так улавливают запах кобылы в охоте, если не чувствуют то далаю так как ваш. Это означает что запах не нравится. Кстати быки делают также

А по моему они так делают - потому что им наоборот нравится, особенно если кобылу провести мимо жеребца, ему потом очень даже нравится :lol:
и козлы тоже так делают!

Какой такой жеребец? :? Ему всего 8 месяцев! И "ети" еще не показались даже... Этого еще мне не хватало - он же с кобылами гуляет..

Сверху