нервозность и подкормки

Dzhaneta

Новичок
Коню 5 лет, сам по себе очень активный и общительный парень (мерен) никогда не ударит , не укусит, бывало лишь игрался В леваде тоже очень дружелюбный, в манеже/ плацу мог только крысится
Ничего сильно не боялся, был любопытным
С недавних пор стал более нервный, шарахается любого звука, лучей солнца, в общем весь готовый к старту, стал кидаться и пятится на лошадей, что подошли хоть немного ближе дозволенного
Заводится , если за нами кто то еще едет галопом
В леваде стал покусывать и гонять друга
Мне сказали за переходный возраст 4-5 лет это частая проблема
Посоветовали подкормки успокаивающие для молодых лошадей
Даже если их давать, то какие? Есть успокаивающие, есть для концентрации итп, большой выбор
Для справки в образе жизни лошади ничего не менялось, три раза под седлом (2-со мной;1-тренер подсаживается) и 1 раз корда
Остальное время гуляет

В 4-5 лет лошади входят в силу и могут попробовать на прочность границы дозволенного. А вот изменения, которые вы написали, для этого возраста не характерны.
Надо убедиться, что изменения в поведении не связаны с болью. Гастритом, например.

Если вопросы со здоровьем исключены, я сочетаю самую простую подкормку с магнием и витаминами группы В и травяные успокоительные сборы. Утром сбор, в обед и вечером травы. Лошадь становится менее раздражительная и нервная, лучше слышит всадника под седлом.

Ну и на всякий пожарный посмотреть по камерам, как к лошади относятся, когда Вас нет рядом. Был подобный случай, причина была в новом конюхе.

шарахается любого звука, лучей солнца,
У знакомого коня в итоге выявили проблемы со зрением, когда начались такие приколюхи. Увеит на фоне сибирки послужил спусковым механизмом. Вовремя не заметила хозяйка и вот. К сожалению, с каждым годом ситуация ухудшается. Так что я бы на вашем месте если есть возможность проверила глаза, в зародыше можно успеть приостановить развитие проблем.

А эта лошадь какого типа?
В смысле происхождения. Буденовец кровленый, русский тяжеловоз или кто?

Гуляет - это сколько часов и какого размера выгульная территория?

Англо-кабардинец, отец чекушка мама кабардинская кобыла
Гуляет от 4-х до 8 часов в день на плащади 1га с другом
С ветеринаром смотрели, сказала что с ним все в порядке, а на счет конюха не знаю, он там работал с момента приезда лошади туда, да, может иногда прикрикнуть, но ничего такого он не делает

На счет гастрита итп надо перепроверить
Не так давно первый раз были колики , сильные
Ни калиться ни мочиться не мог. Думали что изза сена, закупили другое, сейчас ему хорошо

Сверху