1. Через сколько после кормежки можно брать лошадь работать?
Через полчаса начинаю собирать - соответственно через час примерно выезжаю работать. Имею ввиду кормежку кашей или овсом (или чем-то другим энергетическим).
2. Как вы строите свои тренировки? Я не имею ввиду углубленные выездковые или конкурные тренировки лошадей спортивного уровня,нет. Любители, хобби-класс.. по сколько вы занимаетесь? Сколько считаете достаточным для лошади? уделяете ли Вы время работе в руках?
Как раз я типичный хоббик) Занимаюсь раз в неделю по часу-полтора.
Неделя вся расписана примерно так:
ПН - прыжковая тренька (одиночки пока только прыгаем, максимум метр)
ВТ - корда с шамбоном
СР - вых
ЧТ - легкая выездка на плацу
ПТ - разминка на плацу, а потом в поля на час минимум при хорошей погоде, много шагаем и рысим
СБ - Работа на плацу на сбор и сгибания, элементики
ВС - корда с шамбоном
По построению занятия:
Разминка: направо - 5 минут шаг, 5 минут рысь, и потом налево - 5 минут шаг, 5 рысь. Потом начинаю заниматься - подсобирать на шагу, боковые на шагу, вольты на рыси. Потом галоп, пару минут просто на разогрев, а потом либо прыжки, либо элементики.
На корде разминка такая же на свободном поводу, потом отшагивается, 10 минут рысь в одну сторону с шамбоном, пошагать пару минут, и в другую тоже 10. Отшагались и галоп в каждую сторону по 5 минут. Потом отшагиваться по мере надобности на свободном поводу.
У меня конь к этому графику работы велся месяца четыре с зимы, когда был вообще без работы, только на выгуле. И он у меня легкий верховой. Для тяжей работа строится по-другому, для ЧКшек - по-третьему, и так далее. главное смотреть, как переносит нагрузку лошадь, как дышит, какое у нее здоровье и тп
![Wink ;) ;)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f609.png)
Все индивидуально!
3. Как часто можно прыгать на плацу, покрытым щепой? (все же достаточно жесткий грунт)
Для прыжков - всегда ногавки или как минимум бинты на ноги, перед прыжками разминка минимум на полчаса. Я не считаю, что щепа твердый грунт, но вам виднее по факту, вообще высоты до метра оптимальны... Тут уж надо много факторов глядеть - по лошади, по грунту, по сырости (чтоб не скользко было) ну и куча всего
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Уделяйте внимания закидкам и остановкам - лошадь может не из вредности, а от неудобства отказываться прыгать. Скользко, твердо, высоко, в повороте...Тогда, например, стоит поставить меньшую высоту и поглядеть как прыгает она на свободе.
4. Наверное глупый вопрос, но.. Может ли лошадь перенять какие-либо привычки, плохие/хорошие, гуляя с другими лошадьми в табуне? (я не имею ввиду прикуску, качку и т.п., а например, пинаться там..глупый наверное все же вопрос.. :roll: )
Да, может. Как пример: лошадь не гуляла в табуне никогда и в "вашем" табуне вы были для нее вожаком, т.е. она вас слушалась и была паинькой. Вы начинаете ее табунить. В табуне какое-то время происходит перестройка и определение ролей. И внезапно ваша милая лошадь всех построила и стала главной кобылой! Она запросто может пересмотреть ваши отношения)))
5. С чего Вы начинаете свои тренировки?
С разминки. И только с нее. Под седлом или на корде - примерно одинаково (уже расписала). Если лошадь горячая и стояла день, то корда - это наше все! Корда, причем разминка такая же, а не сразу "выпускать пары". Вот после разминки можно дать выбегаться 5-10-15-... сколько нужно минут галопом :lol: Потом отшагаться до ровного дыхания, а потом идти седлаться.
6. Как вы относитесь к подкреплению команды шенкелем командой голосом?
В принципе положительно, но главное этим не злоупотреблять. Хотя если вам в спорт не надо, то можно вообще от голоса ездить, кто ж запрещает
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Вообще, лошадь должна и то и другое знать - голос для корды, шенкель-повод для верха.
7. И..Какие подкормки для поддержания иммунитета посоветуете для лошадей в осенний период? Или не стоит, если нет надобности?
Морковь-яблоки, для копыт крапива, чеснок для подстегивания иммунитета, сера для шерсти. В период дожде-снега или начала активной линьки можно проколоть курс Катозала, но будьте осторожны - лошадкам витаминки настроение очень приподнимают :mrgreen:
Целыми днями идут дожди..на плацу лужи, скользко, темболее постояннок апает..из крытого помещения - бочка
если брать лошадь работатьпод верхом, чем лучше всего заняться в бочке? Чтобы не в тупую по кругу бегать, а что нибудь полезное..
Или лучше "забить" на езду в бочке? Ваше мнение?
По кругу бегать очень полезно - развивает гибкость. Главное чередовать направления и нагружать стороны равномерно. Ну и переходы между аллюрами.
7_ira очень хорошо написала все)
И вот по расстяжке вопрос.. вы начинаете сначала растяжку, а потом все остальное? Или все же сначала размять шаг/рысь, а потом уже ножки тянуть, кранч делать?
Растяжка - только в конце после работы, с разогретой лошадью. Никогда не надо тянуть лошадь "по-холодному". Попробуйте сами в неразогретом состоянии встаньте в ласточку или сядьте на шпагатик... :? Потянуть мышцы-связки очень легко, потом лечиться будете месяцами. После работы рассведлались, ушли в крытую бочку и тааам уже растяжка с лошадью на свободе. Я всегда так делаю. Прошу поклон и дотянуться до маклоков с обеих сторон. Но сначала коник сладно валяется в песочке
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
Для него эта растяжка - как приятное завершение занятия: он повалялся, встряхнулся, погнулся, его вкусняшкой похвалили - все довольны
Удачи вам в ваших начнаниях!)