Несколько вопросов начинающего коневладельца

SpagettyChka

Новичок
Давно была, как говориться, "вольным" слушателем на сайте, и вот, как назрели собственные вопросы, решила зарегистрироваться..

Со временем появляются новые и новые вопросы, и я надеюсь, что эту тему поддержат :oops: Я буду Вам очень благодарна, уважаемые форумчане :roll:

Итак...

1. Через сколько после кормежки можно брать лошадь работать?
2. Как вы строите свои тренировки? Я не имею ввиду углубленные выездковые или конкурные тренировки лошадей спортивного уровня,нет. Любители, хобби-класс.. по сколько вы занимаетесь? Сколько считаете достаточным для лошади? уделяете ли Вы время работе в руках?
3. Как часто можно прыгать на плацу, покрытым щепой? (все же достаточно жесткий грунт)
4. Наверное глупый вопрос, но.. Может ли лошадь перенять какие-либо привычки, плохие/хорошие, гуляя с другими лошадьми в табуне? (я не имею ввиду прикуску, качку и т.п., а например, пинаться там..глупый наверное все же вопрос.. :roll: )
5. С чего Вы начинаете свои тренировки?
6. Как вы относитесь к подкреплению команды шенкелем командой голосом?
7. И..Какие подкормки для поддержания иммунитета посоветуете для лошадей в осенний период? Или не стоит, если нет надобности?

Всем спасибо большое за внимание! Надеюсь на Ваши ответы :D
 
1. Бывает, что и сразу после кормежки. Но! Пока почистишь-поседлаешь то минут 20-30 пройдет.
2. Зависит от. Если готовимся к соревнованиям, то каждый день около часа (из них прыжковыми 2-3 дня по наростающей). Если межсезонье, то зависит от моего настроения и того, над чем мы работаем. Если над чем-то новым, то могу и посе 30 минут отшагиваться (с условием, что достигли определенного результата). Работаем в руках и под седлом, реже на корде.
3. Сложно сказать, но ежели лошадь привыкшая и не высказывает проблемы.
4. Может. Мой понь учит молодняк "плохому" - кидается в них палочками-мячиками, учит их тому же.
5. С шага. Хотя нет, с растяжки на земле, все же.
6. У молодняка - положительно. А ребенок мой все время с лошадью разговаривает, даже во время соревнований на маршрутах.
7. Без надобности по осени ничего не даю. А вот с февраля - да, имунноподдерживающее (но у лошади проблемы по здоровью есть).
 
1. Кормят в 6-00. Выезжаем в 7-00. У нас принято не раньше, чем через час.
2. На лошади езжу я и теперь начала ездить дочь. Лошадь работает 6 дней в неделю с 1 выходным по понедельникам. Если езжу только я, то это от 1 до 1,5 часов работы. Если приходит дочь, то на меня остается 1 час и 30 минут для нее. Иногда я переберщиваю и лошадь может ходить 2 часа (рекорд 2,5 часа, но там так сложилась ситуация, что пришлось), при этом тренер ругается матом и советует купить часы и иногда спускаться с небес на землю. :twisted: Что касается построения тренировок, то у нас их определяет тренер. Конкурные дни/выездковые дни/ работа на ипподромном круге, а может просто скажет езжай покатайся в свое удовольствие и ограничит только километраж. В любом случае со вторника по четверг нагрузку увеличиваем, к воскресенью снижаем.
3. У нас травяной плац, посему не знаю.
4. Левады и никакого табуна ,хотя говорят, что вроде бы ходила в табуне, но вредные привычки отсутствуют (три тьфу), а те, что были при покупке, устранили.
5. С шага на брошеном поводу. И не тороплю, даже выводим из денника медленно и спокойно, даем потянуться.
6. Очень положительно. Сама была в ситуациях, где банально без голосовых команд могло плохо кончится. Поэтому практикуем подкрепление шенкеля голосом, просто шенкель и просто голос. Вообще сторонник, чтобы лошадь получала образование по максимуму, вне зависимости, какая она спорт или хобби.
7. Никаких. Разнотравье (хорошее сено), овес, морковь, яблоки, отруби, соль-лизунец. Еще дают масло, мед. Сахар как лакомство.
 
1. Через сколько после кормежки можно брать лошадь работать? Не раньше чем через 40-50 минут, особенно если лошадь ела овес
2. Как вы строите свои тренировки? Я не имею ввиду углубленные выездковые или конкурные тренировки лошадей спортивного уровня,нет. Любители, хобби-класс.. по сколько вы занимаетесь? Сколько считаете достаточным для лошади? уделяете ли Вы время работе в руках? если нет берейтора лошадь должна работаться вами минимум 5-6 раз в неделю, это обеспечивает налаживание контакта между вами, плюс когда лошадь моционится и работает у нее меньше вредных привычек. Работать лучше разнообразно - чтобы не было скучно ни вам ни лошади. Распишите неделю на дни работы под седлом (2-3- раза), и работу на корде/в руках (остальные дни). Седловку больше 4 дней подряд делать смысла нет - у лошади должны быть дни на т.н. "обдумывание" тренировки с Вами. Время занятия можно отмерять судя по лошади - так как нет претензий на спорт я бы лично занималась столько, сколько необходимо лошади. То есть если сегодня к примеру она все делает - то 30 минут. Если устала только к 40 минуте - закончили. И т.п. Это тоже помогает наладить взаимоотношения, лошадь поймет что вы ее не насилуете.
3. Как часто можно прыгать на плацу, покрытым щепой? (все же достаточно жесткий грунт) Лучше вообще не прыгать на жестком грунте, если заботитесь о здоровых лошадиных ногах. Если хочется - лучше лошадь подковать для таких нагрузок, чтобы копыто не посыпалось со временем.
4. Наверное глупый вопрос, но.. Может ли лошадь перенять какие-либо привычки, плохие/хорошие, гуляя с другими лошадьми в табуне? (я не имею ввиду прикуску, качку и т.п., а например, пинаться там..глупый наверное все же вопрос.. :roll: ) никак не переймет. Прикуска и качка развиваются от долгого стояния в деннике в отсуствие выгула и моциона "от нечего делать"; пинаются лошади когда иерархию устанавливают между собой, или к примеру когда играют. На вас это никак не распространяется, хотя если отношения еще не установлены между вами, могут возникнуть проблемы, лошадь будет вас "прощупывать", что можно делать, а чего нет. Но это она и без прогулок в табуне обязательно проверит. Если бы у меня была такая возможность, я бы отпускала гулять с другими лошадьми. Когда лошадь общается с себе подобными у нее насыщенней проходит день.
5. С чего Вы начинаете свои тренировки? С разминки на шагу. Когда мой жеребец был еще совсем молодым - начинали с работы на корде, а потом я подсаживалась. Если лошадь несколько дней простояла в деннике разумно будет сначала выпустить ее в леваду размять ноги, а потом уже седлать.
6. Как вы относитесь к подкреплению команды шенкелем командой голосом? Положительно. Хотя это и не приветствуется. Мы начинали с работы на земле и конь отлично различает в человеческой речи множество слов. Почему бы с ним не разговаривать во время работы? Ему так комфортнее, ИМХО
7. И..Какие подкормки для поддержания иммунитета посоветуете для лошадей в осенний период? Или не стоит, если нет надобности? Покупайте своей лошади морковь и соль-лизунец. Из подкормок у нас для общего хорошего самочувствия шла витаминно-травяная мука, а в целях профилактики простуды - чесночная мука. Проблем со здоровьем ттт за 4 года не имели.
 
Ame написал(а):
Если лошадь несколько дней простояла в деннике разумно будет сначала выпустить ее в леваду размять ноги, а потом уже седлать.
Мамадорогая. :shock: Никогда бы не стала выпускать в леваду лошадь после длительного (больше 1 дня) стояния в деннике. Поседлала бы и отработала под верхом, а уж потом левада. Да, лошадь будет пытаться играть, но этого нельзя допустить. Для этого я сверху, так как легче контролировать, а чтобы сбросить пар, то после шага и рыси дам пробежаться. Но если я ее выпущу, то мы потом месяц стоять будем - поотрывает себе все нафиг.
Совет выпускать стоявшую лошадь может и хорош для супер спокойных лошадок, но когда лошадь горячая - может привести к серьезной травме. Уж хотя бы корда.
 
7_ira написал(а):
Совет выпускать стоявшую лошадь может и хорош для супер спокойных лошадок, но когда лошадь горячая - может привести к серьезной травме. Уж хотя бы корда.

Ну звиняйте, у вас видимо лошадь такая :shock:
У меня опыта достаточно и с проблемными (горячими) и со спокойными - тут уж если два дня стоял, какой бы спокойный не был - будет проситься побегать. А насчет причинить себе вред не согласна - лошадь сама себе вред причинять не будет (не дура же она...), если только вы там с шамбарьером стоять не будете и гонять ее.

ИМХО под седло после простоя - только нервы... Хотя раз пишете, значит справляетесь...
 
7_ira написал(а):
Ame написал(а):
Если лошадь несколько дней простояла в деннике разумно будет сначала выпустить ее в леваду размять ноги, а потом уже седлать.
Мамадорогая. :shock: Никогда бы не стала выпускать в леваду лошадь после длительного (больше 1 дня) стояния в деннике. Поседлала бы и отработала под верхом, а уж потом левада. Да, лошадь будет пытаться играть, но этого нельзя допустить. Для этого я сверху, так как легче контролировать. Уж хотя бы корда.

соглашусь! если не справитесь сразу верхом - возьмите для начала на корду.
а в леваду после стояния... никогда
 
Ок спорить не буду.

Просто при мне никто не расшибался и не урабатывался... Так, три козла, две свечки в удовольствие, пару кругов галопом и все.

Корда тоже хороший вариант.
 
Всем большое спасибо за ответы!
Можно еще несколько вопросов?
---
Целыми днями идут дожди..на плацу лужи, скользко, темболее постояннок апает..из крытого помещения - бочка
если брать лошадь работатьпод верхом, чем лучше всего заняться в бочке? Чтобы не в тупую по кругу бегать, а что нибудь полезное..
Или лучше "забить" на езду в бочке? Ваше мнение?

И вот по расстяжке вопрос.. вы начинаете сначала растяжку, а потом все остальное? Или все же сначала размять шаг/рысь, а потом уже ножки тянуть, кранч делать?
 
Бочка - основа выездки лошади. Там столько можно сделать! Переходы любые шаг-галоп-шаг, рысь-галоп-рысь, шаг-галоп-рысь-галоп-шаг, да любые комбинации - добивайтесь четкости перехода; остановки (с любого аллюра), осаживания, уступки шенкелю, плечи, восьмерки, серпантины, постановления, сокращение/расширение рамки, подъем в галоп с разных ног, контргалоп и т.д. и т.п. Пусть Вы не будете ехать выездку, но просто верховая езда на выезженной лошади - огромное удовольствие. Когда лошадь под тобой подобна пластилину и отзывается на малейшее твое движение.
Дополнительно для всадника все то же самое без стремян. :D
 
1. Через сколько после кормежки можно брать лошадь работать?
Если после кормежки сеном, то можно сразу брать и работать, а вот после кормиежки овсом лучше часик подождать. Чистить в это время, конечно можно.
2. Как вы строите свои тренировки? Я не имею ввиду углубленные выездковые или конкурные тренировки лошадей спортивного уровня,нет. Любители, хобби-класс.. по сколько вы занимаетесь? Сколько считаете достаточным для лошади? уделяете ли Вы время работе в руках?
Работаем в неделю 5 - 6 дней длительность от 1 часа до 2 часов. Из них 3-4 раза под седлом. Обязательным условием в тренировке - это начало с разминки: шаг 7-10 минут, затем рысь 10 - 15 минут, затем шаг 5 минут. А уже после этого бывают варианты. делаем репризы из рыси и галопа с перерывами на шаг. Все зависит от состояния лошади. Ну и в конце обязательно не полениться и отшагать лошадь минут 15. Поить лошадь можно после работы не ранее чем через 1 - 1,5 часа

3. Как часто можно прыгать на плацу, покрытым щепой? (все же достаточно жесткий грунт)
Тут ничего сказать не могу. Не встречалась с таким грунтом
4. Наверное глупый вопрос, но.. Может ли лошадь перенять какие-либо привычки, плохие/хорошие, гуляя с другими лошадьми в табуне? (я не имею ввиду прикуску, качку и т.п., а например, пинаться там..глупый наверное все же вопрос.. )
Трудно сказать. Перенять может, но для этого табун не обязателен. Мой видя как сосед еду просит (машет передними ногами) пробовал просить так , хотя его не учили. Но когда понял, что я на это не реагирую, то перестал.
5. С чего Вы начинаете свои тренировки?
Как уже сказала - обязательно с хорошей разминки. Когда молодой был, то разминка обязательно была на корде. Сейчас уже не обязательно на корде. Больше смотрю на свое самочувствие.
6. Как вы относитесь к подкреплению команды шенкелем командой голосом?
Очень положительно. Если вы не собираетесь заниматься выездкой, то я бы на Вашем месте не стала лишать себя такой возможности. Иногда может очень помочь. У меня конь когда начинает резвиться и перестает слушаться, то я предпочитаю подключать словесные аргументы. Очень хорошо помогает. Еще ни разу не доходило до силовых разборок под седлом, хотя жеребчик довольно активный, молодой.
7. И..Какие подкормки для поддержания иммунитета посоветуете для лошадей в осенний период? Или не стоит, если нет надобности?
В осенний период даю льняное масло. Полезно для суставов и пролинять лошади позволяет хорошо. Постоянно даю МегаБазу. Именно для иммунитета можно давать чеснок. Есть такая подкормка. Дешево и сердито. А вообще по подкормкам лучше по лошади смотреть и с ветеринаром советоваться после сданной крови.
 
1. Через сколько после кормежки можно брать лошадь работать?
Обычно через час. Но мы в этот час уже и почистимся. В принципе, минут 40 хватает. Это еще дело привычки.

2. Как вы строите свои тренировки? Я не имею ввиду углубленные выездковые или конкурные тренировки лошадей спортивного уровня,нет. Любители, хобби-класс.. по сколько вы занимаетесь? Сколько считаете достаточным для лошади? уделяете ли Вы время работе в руках?
Для разных лошадей (возраст, состояние) разное время "разогрева" перед тренировкой. Это еще и от времени года зависит, и от интенсивности грядущей тренировки. Если бегать на корде - хватает 10-15 мин пошагать. Зимой расшагивать полчаса, минут 40 (и столько же хорошо отшагиваться после интенсивной тренировки. Шаг между репризами смотреть индивидуально по состоянию лошади. Лошадь в нормальном состоянии отшагивается минут за 6-10 (восстанавливает дыхание). Но летом в жару дыхание полностью не восстанавливается (учащенное дыхание в жару помогает теплообмену и снабжанию кислородом организма). Можно отслеживать по пульсу - лошадь отшагалась, когда пульс уменьшился до нормы. Но при этом надо знать, какая норма у конкретной лошади. Для нас важно, чтобы тренировки были стабильными, равномерными, каждый день. Если лошадь будет выходная - день перед гуляльным и день после - уменьшение нагрузки (например, корда). Если поедем в поля и будем долго и много бегать - день до и день после чуток увеличиваем нагрузку. Если вводить в тренинг - постепенно, каждый день увеличивая нагрузку. Финны вообще когда в тренинг вводят, начинают с часа шага, потом минута рыси, час шага. И так каждый день прибавляют минуты активного движения и увеличивают количество реприз. При этом оставляют в общей сложности час шага.
В руках работаем обязательно. Это улучшает контакт, вырабатывает общий "язык", учит лошадь соблюдать пространство и пр.

4. Наверное глупый вопрос, но.. Может ли лошадь перенять какие-либо привычки, плохие/хорошие, гуляя с другими лошадьми в табуне? (я не имею ввиду прикуску, качку и т.п., а например, пинаться там..глупый наверное все же вопрос.. )
Может. :) Но это не все лошади. У нас в табуне только трое приняли участие в разборе поилки :), остальные спокойно паслись.

6. Как вы относитесь к подкреплению команды шенкелем командой голосом?
А у меня шенкеля нету, у меня макароны. Потому голос - наше все. Впрочем, последние пара лет мы управляемся силой мысли.

7. И..Какие подкормки для поддержания иммунитета посоветуете для лошадей в осенний период? Или не стоит, если нет надобности?
Стоит.
Чеснок, кормовая сера, сироп эхинацеи, льняное масло, масло печени трески, рыбий жир. Есть наборы минералов и витаминов (гранулированные в мешках или в "сиропе").
 
SpagettyChka написал(а):
Всем большое спасибо за ответы!
Можно еще несколько вопросов?
---
Целыми днями идут дожди..на плацу лужи, скользко, темболее постояннок апает..из крытого помещения - бочка
если брать лошадь работатьпод верхом, чем лучше всего заняться в бочке? Чтобы не в тупую по кругу бегать, а что нибудь полезное..
Или лучше "забить" на езду в бочке? Ваше мнение?

И вот по расстяжке вопрос.. вы начинаете сначала растяжку, а потом все остальное? Или все же сначала размять шаг/рысь, а потом уже ножки тянуть, кранч делать?

Лучше не "забивать". Лошадь должна работаться регулярно. Это залог ее (Лошади) здоровья. Да и Вашего тоже... :D
 
1. Через сколько после кормежки можно брать лошадь работать?
Через полчаса начинаю собирать - соответственно через час примерно выезжаю работать. Имею ввиду кормежку кашей или овсом (или чем-то другим энергетическим).
2. Как вы строите свои тренировки? Я не имею ввиду углубленные выездковые или конкурные тренировки лошадей спортивного уровня,нет. Любители, хобби-класс.. по сколько вы занимаетесь? Сколько считаете достаточным для лошади? уделяете ли Вы время работе в руках?
Как раз я типичный хоббик) Занимаюсь раз в неделю по часу-полтора.
Неделя вся расписана примерно так:
ПН - прыжковая тренька (одиночки пока только прыгаем, максимум метр)
ВТ - корда с шамбоном
СР - вых
ЧТ - легкая выездка на плацу
ПТ - разминка на плацу, а потом в поля на час минимум при хорошей погоде, много шагаем и рысим
СБ - Работа на плацу на сбор и сгибания, элементики
ВС - корда с шамбоном
По построению занятия:
Разминка: направо - 5 минут шаг, 5 минут рысь, и потом налево - 5 минут шаг, 5 рысь. Потом начинаю заниматься - подсобирать на шагу, боковые на шагу, вольты на рыси. Потом галоп, пару минут просто на разогрев, а потом либо прыжки, либо элементики.
На корде разминка такая же на свободном поводу, потом отшагивается, 10 минут рысь в одну сторону с шамбоном, пошагать пару минут, и в другую тоже 10. Отшагались и галоп в каждую сторону по 5 минут. Потом отшагиваться по мере надобности на свободном поводу.
У меня конь к этому графику работы велся месяца четыре с зимы, когда был вообще без работы, только на выгуле. И он у меня легкий верховой. Для тяжей работа строится по-другому, для ЧКшек - по-третьему, и так далее. главное смотреть, как переносит нагрузку лошадь, как дышит, какое у нее здоровье и тп ;) Все индивидуально!
3. Как часто можно прыгать на плацу, покрытым щепой? (все же достаточно жесткий грунт)
Для прыжков - всегда ногавки или как минимум бинты на ноги, перед прыжками разминка минимум на полчаса. Я не считаю, что щепа твердый грунт, но вам виднее по факту, вообще высоты до метра оптимальны... Тут уж надо много факторов глядеть - по лошади, по грунту, по сырости (чтоб не скользко было) ну и куча всего :) Уделяйте внимания закидкам и остановкам - лошадь может не из вредности, а от неудобства отказываться прыгать. Скользко, твердо, высоко, в повороте...Тогда, например, стоит поставить меньшую высоту и поглядеть как прыгает она на свободе.
4. Наверное глупый вопрос, но.. Может ли лошадь перенять какие-либо привычки, плохие/хорошие, гуляя с другими лошадьми в табуне? (я не имею ввиду прикуску, качку и т.п., а например, пинаться там..глупый наверное все же вопрос.. :roll: )
Да, может. Как пример: лошадь не гуляла в табуне никогда и в "вашем" табуне вы были для нее вожаком, т.е. она вас слушалась и была паинькой. Вы начинаете ее табунить. В табуне какое-то время происходит перестройка и определение ролей. И внезапно ваша милая лошадь всех построила и стала главной кобылой! Она запросто может пересмотреть ваши отношения)))
5. С чего Вы начинаете свои тренировки?
С разминки. И только с нее. Под седлом или на корде - примерно одинаково (уже расписала). Если лошадь горячая и стояла день, то корда - это наше все! Корда, причем разминка такая же, а не сразу "выпускать пары". Вот после разминки можно дать выбегаться 5-10-15-... сколько нужно минут галопом :lol: Потом отшагаться до ровного дыхания, а потом идти седлаться.
6. Как вы относитесь к подкреплению команды шенкелем командой голосом?
В принципе положительно, но главное этим не злоупотреблять. Хотя если вам в спорт не надо, то можно вообще от голоса ездить, кто ж запрещает :) Вообще, лошадь должна и то и другое знать - голос для корды, шенкель-повод для верха.
7. И..Какие подкормки для поддержания иммунитета посоветуете для лошадей в осенний период? Или не стоит, если нет надобности?
Морковь-яблоки, для копыт крапива, чеснок для подстегивания иммунитета, сера для шерсти. В период дожде-снега или начала активной линьки можно проколоть курс Катозала, но будьте осторожны - лошадкам витаминки настроение очень приподнимают :mrgreen:

Целыми днями идут дожди..на плацу лужи, скользко, темболее постояннок апает..из крытого помещения - бочка
если брать лошадь работатьпод верхом, чем лучше всего заняться в бочке? Чтобы не в тупую по кругу бегать, а что нибудь полезное..
Или лучше "забить" на езду в бочке? Ваше мнение?

По кругу бегать очень полезно - развивает гибкость. Главное чередовать направления и нагружать стороны равномерно. Ну и переходы между аллюрами. 7_ira очень хорошо написала все)

И вот по расстяжке вопрос.. вы начинаете сначала растяжку, а потом все остальное? Или все же сначала размять шаг/рысь, а потом уже ножки тянуть, кранч делать?
Растяжка - только в конце после работы, с разогретой лошадью. Никогда не надо тянуть лошадь "по-холодному". Попробуйте сами в неразогретом состоянии встаньте в ласточку или сядьте на шпагатик... :? Потянуть мышцы-связки очень легко, потом лечиться будете месяцами. После работы рассведлались, ушли в крытую бочку и тааам уже растяжка с лошадью на свободе. Я всегда так делаю. Прошу поклон и дотянуться до маклоков с обеих сторон. Но сначала коник сладно валяется в песочке :D Для него эта растяжка - как приятное завершение занятия: он повалялся, встряхнулся, погнулся, его вкусняшкой похвалили - все довольны :)

Удачи вам в ваших начнаниях!)
 
1. Из денника коник выводится не раньше чем через полчаса после кормешки, потом неспешная чистка-седловка и работать в среднем идем через час после кормежки.
2. Среднее время тренировки 1 час. Естественно бывают нюансы, иногда приходится подзадержаться, чтобы все-таки закончить на хорошем, если коник сильно сопротивляется и выделывается. Но редко. И в любом случае не больше 1,5 часов. Коник молодой, поэтому под седлом не каждый день. Чередую работу под верхом и под седлом.
3. Про прыжки не скажу - мы не прыгаем.
4. Опять-таки табуна нет и на собственной шкуре испытать не довелось, но вообще как-то не замечала, чтобы лошади перенимали друг у друга какие-то привычки. Вот свинртить всем табуном - это запросто. ))) Или разобрать что-нибудь.
5. Шаг. Потом работа на корде или на вожжах. Только потом под верхом.
6. Не люблю, но иногда нужно. Сейчас удалось от этого отказаться, что радует.
А вот просто пообщаться - это да.

7_ira написал(а):
Мамадорогая. Никогда бы не стала выпускать в леваду лошадь после длительного (больше 1 дня) стояния в деннике. Поседлала бы и отработала под верхом, а уж потом левада
Забавно. А в чем разница порезвится лошадь на корде или сама в леваде? При условии нормального грунта само собой. Я наоборот предпочитаю дать коню сбросить пар после стояния. Правда не в леваде, а именно на корде, потому как в леваде он и так гуляет каждый день.

Белка Рыжая написал(а):
Корда, причем разминка такая же, а не сразу "выпускать пары". Вот после разминки можно дать выбегаться 5-10-15-... сколько нужно минут галопом
У нас так не получается. Хотя расшагиваю, конечно, обязательно. Но у меня коник и не рвется сразу в бой, ему еще проснуться надо. ))) А вот запуститься вместо рыси сразу галопом, да с козлопуками - у нас бывает. Но не долго. Два-три козла и потом в принципе можно и чередовать рысь с галопом.

За бочку я всеми руками. Работать там постоянно не айс, но если выбора нет, то и там много чего можно сделать. Повторяться не буду - уже все прекрасно расписали. )))
Растяжки ИМХО только после разогрева-разминки. мало ли.
 
Charly написал(а):
Забавно. А в чем разница порезвится лошадь на корде или сама в леваде? Я наоборот предпочитаю дать коню сбросить пар после стояния. Правда не в леваде, а именно на корде, потому как в леваде он и так гуляет каждый день.
Моя тоже в леваде каждый день подолгу гуляет, но выпустить в леваду после стояния не рискну.
Еще раз повторю - все зависит от темперамента конкретной лошади.
Charly написал(а):
Но у меня коник и не рвется сразу в бой, ему еще проснуться надо. )))
В леваде моя лошадь , как только снимешь недоуздок, положит хвост на спину, вытянется и стартанет карьером до мыла. Козлить не будет, свечить тоже, она будет СКАКАТЬ. Хорошо, что в поворотах научилась сокращаться. Отшагает себя и снова полетит. И так до-о-о-лго. Пока ее не остановишь. Ладно, если все удачно, она в принципе так почти каждый день летает. Но после однодневного стояния уже опасно, что увлечется и или ноги нажжет, или перевернется (было дело). Поэтому в леваду только после отработки под верхом. При этом если 2 дня стоим ,то еще ладно, а вот после 3 дней лошадь надо будет с потолка снимать, она или в деннике начнет играть или бегать по нему (денник 3,5 на 5, ей для рыси на вольту хватает). Левада - это свобода. Корда по любому дисциплинирует лошадь и можно отвлечь, тормознуть, успокоить. А под верхом все зависит от всадника.
Поэтому хочу я/не хочу, могу/не могу, после стояния только под верхом. Если не смогу забраться в седло, то лошадь отработает тренер.
 
Всем огромное спасибо за ответы!:))
Сделала для себя определенные выводы :D
 
7_ira Да уж. Забавная у Вас лошадка. Никогда такого не видела. Правда я и давно не видела лошадей, которые бы ежедневно не гуляли, хотя бы по паре часов. А такой лошади лучше действительно сначала выпускать пар под контролем.
 
Charly, приезжайте к нам на ипподром (Одесса, но вообще-то на любом так) и увидите мнооого лошадок, которые гуляют 1 час в день только по своим выходным.

Ame пишет: "Не дура же лошадь, чтобы самой себе делать хуже".
Да уж, умнее человека, наверное!
Как будто мы сами себе не делаем хуже...
Простой орловский жеребец, не ЧК, носится в леваде вдоль одной и той же стенки, которая ближе к лошадям, работающим на корде. Носится быстрой рысью с крутыми разворотами. На другой день - опухшие путовые суставы на задних ногах. Дурак ли он? Только он такой? Все остальные так не делают?
 
Зюлейка, не поеду. И не только потому, что в Одессу. Меня это расстраивает.
А чтобы посмотреть на негуляющих лошадей можно поездить по крупным КСК, в некоторых и левад-то нет, не говоря о выпасе. Так что представляю себе, что такое бывает.
 
Сверху