Несколько вопросов по жеребятам!

Блоки.. Вот чищу я ему переднюю лапу стою к нему попой кверху в сторону его морды. С его точки - "о! как интересно хозяйка стоит:) Дай ка я ее пожую". Чем мне ставить блок? Был бы у меня хвост, я бы им как-то отмахнулась, а так?
Блок работает когда он допустим рядом идет.. Но когда ноги чистишь - что делать?
Отращивать глаза на затылке))) Шучу. На самом деле, внутренней рукой вполне себе блок ставится в таком положении. Опять же, главное - это постараться заметить его МЫСЛЬ о кусачке и мысль же эту пресечь. Рявкнуть, например. Если не помогает - блок. Опять же, имхо, после нескольких занятий, уважение к вам возрастет и он несколько дольше будет думать цапать вас в спину, или нет. Не регирует на голос - блок. Как вариант, можно просто порепетировать, постояв рядом с ним в интересной позе, но свободными руками на случай блока :)

Ну я без лакомств не умею.
Это ответ :)
У лошади другая психология, не как у хищника. У них еды в достатке - она всегда и под ногами. Это не хищник, которому приходится изрядно попотеть для добычи жрачки. Жеребнку, да и любой лошади будет интересно и без еды. Да, с едой проще, быстрее и зачастую эффективнее в каких-то корючках. Но основные принципы поведения, на мой взгляд должны всегда отрабатываться без еды. Иначе упражнения просто теряют свой смысл. Лошадь учится снятием давления. Именно своевременным снятием, а не приложением, на мой взгляд. Ну, с тем же личным пространством. Оно никогда не будет "работать", если изгоняемой лошади давать кусок за то, что оно отошла, а потом за то, что оно подошла. И там хорошо, и здесь. Суть упражнения от этого теряется.
А всякие аппортировки, ради Бога. Но воспитание и элементарные основы, на мой взгляд, должны вырабатываться до автоматизма, записываться глубоко на подкорку, чтобы они работали всегда, в любой ситуации. Еда в этом случае только мешает :)

MrAngel написал(а):
4. Давать уроки этикета рекомендую с трех лет. А до этого в табун в "ясли" к мамкам, нянькам :) Сейчас жеребёнок (если ему 1.5г) в уязвимом возрасте, наших знаний крайне мало для начального воспитания.
Вероятно, в Эстонии принято воспитывать лошадей именно так. У нас, в России, в 1,5 года молодняк уже заезжают в заводах - кого в качалку, кого под седло. Еще раньше - приучают к элементарным вещам: привязи (весьма жестоко приучают, но - повсеместно), расчистке и прочему. А общению с человеком - едва ли не с рождения (хотя тут все относительно, во многих конезаводах жеребята с кобылами в табуне гуляют). В три года лошади уже на ипподромах испытания проходят. Как зоотехник говорю :)

Может быть эта тема была, но я её не нашла((( Подскажите пожалуйста какие мюсли можно купить жеребенку 4 месяцев?

Tаnka написал(а):
MrAngel написал(а):
4. Давать уроки этикета рекомендую с трех лет. А до этого в табун в "ясли" к мамкам, нянькам :) Сейчас жеребёнок (если ему 1.5г) в уязвимом возрасте, наших знаний крайне мало для начального воспитания.
Вероятно, в Эстонии принято воспитывать лошадей именно так. У нас, в России, в 1,5 года молодняк уже заезжают в заводах - кого в качалку, кого под седло. Еще раньше - приучают к элементарным вещам: привязи (весьма жестоко приучают, но - повсеместно), расчистке и прочему. А общению с человеком - едва ли не с рождения (хотя тут все относительно, во многих конезаводах жеребята с кобылами в табуне гуляют). В три года лошади уже на ипподромах испытания проходят. Как зоотехник говорю :)

В эстонии также как и в россии. Просто есть такое мнение как должно быть в идеале, чтобы в долгосрочной перспективе получить максимум от лошади :)

Я считаю, что вообще, чем раньше занялись с жеребенком, тем лучше. Это не значит, что в года его надо крутить на корде, а в полтора прыгать по маршрутам. Оповаживание, приучение давать трогать ноги-зубы-уши-пах, приучение к пшикалкам-брызгалкам-бинтам-ножницам, умение ходить с человеком аккуратно, что рядом, что сзади, что с переди. Да там стоооооолько работы! Зато годам к полутора-двум вы получаете лошадь, которой сказал бежать на корде, и она бежит. Без свечек, козлов, убегания, натягиваний и тому подобной гадости. Без второго человека с бичем, без привязываний к столбу и удержанию вдесятером. А к заездке... ну, сел и поехал :) Лошадь уже настолько выучит ваш язык тела, что проблем команд не будет. Она будет готова к сотрудничеству, научится думать и уступать давлению с младых ногтей. Будет сначала ДУМАТЬ, а потом делать (ну, или не делать). Конечно, не стоит брать отъемыша и мурыжить его чем-то по полтора часа в день. Но и отвергать уроки в раннем возрасте не стоит.

celena, у импортных производителей в большинстве своем есть мюсли для жеребят. Из наших есть белгородские (не пробовали), благовские (понравились), биотех (тож ниче) и есть еще корма агро-группы (ели знакомые, были довольны).

Iurumi +100!
Все-таки заездка и этикет - это "две большие разницы" :wink: Можно и до 4-5 лет не садиться, но сесть на воспитанную, полностью готовую (морально и физически) лошадь. А не бодаться потом с неуправляемой дикой массой.

А чем можно заменить Мега База Юниор для жеребенка 4 мес.?

немного о кусачках! хоть у меня и не жеребенок а довольно взрослый образованный конь))))"...Конь тоже кусался, таким образом он требовал вкусняшек, без которых первое время я к нему не приходила, за каждую свою попытку он получал легкий шлепок по морде, с громким и четким НЕТ и лешался вкусности, либо вкусность передавалась рядом стоящему коню на глазах хулигана... Кусаться мы перестали, я стала отрабатывать команду, подносила морковь к морде(второй человек держал коня на чембуре), когда он к ней тянулся, Получал команду НЕТ и ограничение длины не дотягиваясь до моркови, после этого получал похвалу(не вкусность, а просто похвалу оглаживанием словами...)вскоре мы без чембура стали понимать что НЕТ это значит нельзя.... так же с движением на человека НЕТ это значит не подходить ближе, так же учится при помощи второго человека который ограничит пространство... Сейчас конь замечательно знает что НЕТ это значит мамка чем-то недовольна и не надо это делать, надо остановиться! Удачи вам в ваших воспитаниях))

Сверху